81

Re: Ректификационная колонна своими руками (фотоотчёт)

10delta ©:

Жаль, что купил его очень давно, а то продавцу вернул бы его обратно в зад.

Я бы попробовал вернуть. Чеков же явно не даёт. Придти, сказать - вот, я у Вас купил, а он не той мощности. Поменяйте плиз. Даже не уточняя, когда покупал :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

82

10delta ©:

Брал на рынке, у ИП, специализирующегося только на ТЭНах всевозможных форм и мощностей.

Я тоже рынком пользуюсь и тоже специализирующейся на тэнах торговой точке. Был приятно удивлен, когда женщины продавцы обязательно перепроверяют мощность тэна, замерив сопротивление).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

83

Блин. Пойти у своего померить, что ли.  ]:-> А то уверен, что 2,5 кВт

Винокурня Аркадия
---

84

Аркадий ©:

Пойти у своего померить, что ли.

Да по сути какая разница? Все же работает! Или что то не устраивает?

85

Ну мощи мало не бывает  :)  А проверить не сложно. 21,6 Ома показал. Недобор, похоже.

Винокурня Аркадия
---

86

10delta, я недавно тоже озадачился покупкой тэна, много вариантов перебрал. Оказалось что тэны могут быть "перегруженными", поэтому ресурс у них около полугода ( например 3 кВт Китайский "аристоновский" тэн) при постоянном использовании. В итоге купил оригинальный аристоновский тэн за 1100 р на 3квт.ну и теперь каждый раз сертификаты на товар требую.

87

Дмитрий Васильев ©:

теперь каждый раз сертификаты на товар требую.

А я брал тоже китайские, но самые простые для рукомойников. Т.к. стоят всего 250 рублей,  брал с запасом. пока сгорел только один и то, из-за того, что расплавился без воды). Зато ставится за 15 минут, единственная проблема отверстие на 10 мм изнутри куба зачистить от заусенцев.

88

Аркадий ©:

21,6 Ома показал. Недобор, похоже.

Да, 2240 Вт выходит.
Сейчас свой 2кВт измерил - 27,7 Ом - это 1747 Вт.... Дурют нашего брата.... ]:->

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

89

Николай (Фортуна) ©:

Сейчас свой 2кВт измерил - 27,7 Ом - это 1747 Вт

Тут конечно нагрев до 100 градусов, но все равно сопротивление увеличится, так что рабочая мощность может быть еще меньше

90

Мне кажется по сопротивлению измерять мощность не совсем точно,  220 вольт и ампераж померять, а так-то ТЭНы  для воды более укороченные идут чем сухие, при одинаковой мощности, сопротивление будет разное .

91

valerij.taktajkin ©:

Мне кажется по сопротивлению измерять мощность не совсем точно,  220 вольт и ампераж померять,

Кажется - надо креститься....  :)
Новый закон Ома хотите открыть?  Как будет точно, по-Вашему?
--------------------------------
Вот по Закону Ома:  I=U\R т.е. 220вольт\27,7 Ом = 7,942.......А х 220 вольт = 1747,29.....Вт

valerij.taktajkin ©:

а так-то ТЭНы  для воды более укороченные идут чем сухие, при одинаковой мощности, сопротивление будет разное .

Попробуйте это доказать Ому :D

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

92 (2016-03-12 09:41:02 отредактировано valerij.taktajkin)

Николай, попробуйте включить  2 ТЭНа , скажем  2,2 квт, сухой  и для воды (без воды) в розетку ( у сухого сопротивление будет больше, т,к, он не должен нагреваться выше определенной температуры ) Китайцы делают ТЭНы для воды из более тонкого нихрома,  но чуть короче (можно снять большую мощность) , экономия налицо, нихром стоит бешеных денег, ресурс меньше, продадут ТЭНов больше, здесь нет никакого противоречия Ому. Т,е, при нагревании сопротивление будет меньше, чем при более толстом нихроме,  и китайский ТЭН может выдать норму, но недолго.

93

10delta ©:

Планы на ближайшую перспективу:
.....
- купить стабилизатор напряжения (сеть ну очень не стабильная).

Взвесив все за и против, решил использовать не стабилизатор напряжения, а цифровой регулятор мощности типа РМ-2 с функцией стабилизации. Во первых, он существенно дешевле стабилизатора напряжения, а во вторых его легко интегрировать в мой блок управления мощностью ТЭНа.
Не откладывая в «долгий ящик» заказал регулятор РМ-2, купил на радио рынке двадцати пяти амперный симистор типа ВТА25-600, а также «откопал» в своих радиолюбительских закромах игольчатый радиатор и теплопроводную пасту. Место, где заказывал регулятор РМ-2, указал в соответствующей теме: Список магазинов с товарами для винокуров и "самогонщиков"

Вырезал новую панель на блок управления мощностью ТЭНа, установил в него РМ-2 с радиатором и симистором. Также, в конструкцию добавил еще один переменный резистор на 10 кОм для более плавной регулировки мощности и выключатель разгонного режима (подаёт потенциал с вывода А2 симистора через резистор 2,2 кОм и выключатель на управляющий электрод G симистора). Выставил в РМ-2 режим стабилизации 200 вольт, испытал устройство, всё работает как часы.

Не откладывая в долгий ящик решил пустить на РК 25,5 литров спирта-сырца из сахарозы.

Собрал колонну, вывел на режим, провёл ректификацию спирта-сырца.

Что могу сказать – впечатления только положительные, все работает стабильно, какую мощность на ТЭНе выставил – такая и держится, теперь не нужно постоянно сидеть возле колонны и регулировать потребляемую мощность при изменениях напряжении электросети. В общем, результатом я доволен, более чем!!!

94 (2016-05-30 16:10:24 отредактировано al)

10delta ©:

все работает стабильно,

А поиграть напряжением на входе Вольт на 5, туда- сюда не было возможности?

95 (2016-05-30 16:12:24 отредактировано dmytry)

10delta ©:
10delta ©:

Планы на ближайшую перспективу:
.....
- купить стабилизатор напряжения (сеть ну очень не стабильная).

Взвесив все за и против, решил использовать не стабилизатор напряжения, а цифровой регулятор мощности типа РМ-2 с функцией стабилизации.

Во как, только сегодня хотел создать тему как собрать простейший полуавтомат из готовых модулей :lol: 
Тоже взял рм2, доволен очень, теперь просадка напряжения не страшна, собрал вот такой блок с розгонным режимом и два режима рект.или дистилляция, в последнем отключается нагрев тэна.

96 (2016-05-30 16:29:24 отредактировано 10delta)

al ©:

А поиграть напряжением на входе Вольт на 5, туда- сюда не было возможности?

al, имеется ввиду на входе PM-2? Если вопрос про это, то за время ректификации сеть "болталась" от 215 до 240 вольт.

97

10delta ©:

сеть "болталась" от 215 до 240 вольт.

Отличный результат, что и нужно было!

98

10delta ©:

выключатель разгонного режима (подаёт потенциал с вывода А2 симистора через резистор 2,2 кОм и выключатель на управляющий электрод G симистора).

я разговаривал по тел. с разработчиком РМ2, для разгона он предложил такую схему

в интернете гуляет другой вариант подключения

99

dmytry ©:

я разговаривал по тел. с разработчиком РМ2, для разгона он предложил такую схему

dmytry, разница в схемах состоит в том, что если применить схему разработчика, то при разгонном режиме индикаторы РМ-2 будут мигать, а если мою - то индикаторы мигать не будут. Тут каждый выбирает, что ему более по душе.

100 (2016-05-30 18:40:10 отредактировано dmytry)

10delta ©:
dmytry ©:

dmytry, разница в схемах состоит в том, что если применить схему разработчика, то при разгонном режиме индикаторы РМ-2 будут мигать, а если мою - то индикаторы мигать не будут. Тут каждый выбирает, что ему более по душе.

Согласен, фломастеры разные :) на вкус и цвет.
Для меня мигание дисплея- индикатор разгона, а вообще прибор супер *THUMBSUP*