41

Re: Вот и я созрел до сборки медной ректификационной колонны

Sergey_81 ©:

как-то так...

Понятно. Я на 65 см медной 10мм трубы при 2 квт выгоняю из 17 литров до воды 6 литров за 2 часа.  Ваши 69 см 22 трубы в прямоточнике способны утилизировать 4,7 кВт. А 1,5 метра - больше 10 кВт. Думаю, что у Вас скорость перегонки 20 литров браги до воды будет гораздо меньше двух часов. Попробуете - отпишите, даже интересно. :)

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

42 (2016-02-04 11:58:17 отредактировано Sergey_81)

Николай, я еще новичок, сейчас делаю РК, а для получения для нее СС делаю соответственно дистиллятор. У матери был лабораторный, весь стеклянный - процесс наблюдать - одно удовольствие. Холодильник в нем был - около 50 см (жаль, что разбился) и справлялся (погон велся на газовой плите, отбор по каплям).

Так как старый дистиллятор разбит, а новый только готовится попробовать сейчас мне не на чем. Однако, так как комплектация материалов для РК уже подходит к концу (осталось только купить силиконовые трубки, теплоизоляцию, дождаться спиртометров и датчиков температуры из Китая и все спаять), необходимо задумываться о сырье..., т.е. делать дистиллятор и готовить СС!!!
Опыта - ноль, знания получаю здесь, калькулятор показывает 70 см. Если есть предложения, как слелать из имеющихся материалов более улучшенное оборудование с радостью их выслушаю (или прочитаю :) ). А нет, так буду делать как понял.
Из материалов есть:
1,5 м. медной трубы д22,
1,5 м. медной трубы д9 - изначально эти трубки покупались для изготовления доохладителя РК, однако ввиду необходимости сделать еще и холодильник для дистиллятора теперь думаю, как лучше ими распорядиться.
Дистилляцию планирую вести на 2 кВт,
Куб единый для дистиллятора и РК, поэтому и дробный погон будет на 2 кВт (ТЭН один), но дробный погон буду вести с регулировкой напряжения ТЭНа.

43

Sergey_81 ©:

Из материалов есть:
1,5 м. медной трубы д22,
1,5 м. медной трубы д9

Я бы сделал дистиллятор из 75 см д22 с рубашкой полипропилен , и из ещё 75 - рубашку доохладителя РК, с 9мм внутри

44 (2016-02-13 16:25:06 отредактировано Sergey_81)

Добрый день!
Коллеги, помогайте!
Прямоточник спаял, перед пайкой РК хочу перестраховаться (по поводу вставок между углом, тройником и царгой, а также "глубиной" вхождения  :) димрота?
Все ли я правильно хочу сделать?

45

Sergey_81, я бы вставку между углом и тройником поменьше сделал, а то возврат длинный получается, отверстия под возврат кстати нужно сразу просверлить, а то потом, мягко говоря, неудобно будет.

46

Вот тут есть все пошагово РК с вертикальным дефлегматором, царга 42мм, фотоотчет с пояснениями.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

47 (2016-02-13 16:42:37 отредактировано )

Да и вертикальную вставку можно укоротить, между переходником и тройником. Чтобы трубка возврата имела нормальный угол наклона.

опередили :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

48

Ну вот, вчера выдался свободный день, было заготовлено 14 л. СС и была предпринята попытка
"свершить таинство". Для промывки колонны налил воды и решил потренероваться на воде - собрал колонну, подключил воду (пару раз срывало шланг - заодно и влажную уборку кухни сделал  %). Ну вот, датчики подключены, вода подана, ТЭН греет (через блок управления, который собирал сам) и тут вижу - из блока тоненькой струйкой дымок идет - через двадцать минут не выдержал китайский регулятор нашего тэна (хотя мощность была подобрана вроде в размер и ТЭН и регулятор на 2 кВт). Сегодня попробовал на рынке купить аналог - так наши горбушники в один голос заявляют - нет таких регуляторов и нахера тебе ето надо, нужно управлять включением-выключением. Как результат - придется еще месяц ждать когда новый регулятор приедет из Чины. Обидно до слез...
Совет - при выборе регулятора напряжения берите помощнее, чтобы два раза не платить...

49

Sergey_81 ©:

Совет - при выборе регулятора напряжения берите помощнее, чтобы два раза не платить...

Для двух килоВатт нужно ставить нормальный радиатор. А вообще там деталей рублей на 200 всего. Зачем ждать, сесть и спаять.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

50

al ©:

А вообще там деталей рублей на 200 всего

А можно поконкретнее: перечень деталей, которые нужно заказывать (например, что за микруха?, какие диоды?, сколько фарад кандеры и что енто за синяя херня с маленьким винтиком?).
Дело в том, что в схемотехнике я соображаю только на уровне ТОЭ (теоретических основ), т.е. как схема работает представляю, а вот по поводу разнообразия компонентов - только догадываюсь...
Если кому не сложно - дайте, пожалуйста, список.

51

Sergey_81 ©:

Совет - при выборе регулятора напряжения берите помощнее

Это относится ко всем китайским изделиям. У меня ТЭН 2,5 кВт, регулятор на 4, и то на пределе работает, сдаётся мне  ]:->

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

52

Sergey_81 ©:

Если кому не сложно - дайте, пожалуйста, список.

Тут Регуляторы мощности для ТЭНов

53 (2016-06-01 22:20:35 отредактировано al)

Sergey_81 ©:

Если кому не сложно - дайте, пожалуйста, список

Берете поисковик в 95% будет одна схема Регуляторы мощности для ТЭНов
В нете будут номиналы

54 (2016-06-02 21:49:25 отредактировано Sergey_81)

Всем спасибо за оперативный отклик. Сегодня по схеме Николя (Фартуна) собран новый регулятор (ну, собран это громковат, скорей сколхозил...). Лампа накаливания затухает и вспыхивает. Завтра буду пробовать подключать ТЭН. Да, новый семистор поставил на радиатор от процессора (был в наличии), там порядка 17 ребер где-то по 50 см.2, думаю хватит с запасом!!!

При сборке, поскольку не знал как правильно припаять семистор пришлось и почитать и поучиться...
А затем вышел казус - схема собрана, заработала, лампочка тухнет-загорается, начинаю изолировать и у семистора отламывается средняя нога (спилили нашу елочку под самый корешок). Припаиваю новый (купил сразу парочку на всякий случай) - схема не работает. Полтора часа сидел - все перепроверил - все правильно - а лампа не горит - оказалось херовый контакт.
Теперь все собрано в корпус от старого блока питания для компа, после удачных испытаний выложу фотки.

55

Sergey_81 ©:

а лампа не горит - оказалось херовый контакт.

Вся электрорадиотехника - наука о контактах :)

56

Коля, я так понимаю (из набора деталей и характеристик семистора) схема может управлять мощностью до 5 кВт? Я правильно понимаю?

57

Сергей, да, правильно.

58 (2016-06-07 09:42:10 отредактировано Sergey_81)

Вот это мое творение. Как только появится время - сделаю второй запуск!!!

Конечно, доделок еще ждет тьма. Это и регулировка прижимного усилия закрывания крышки - сейчас барашек только с одной стороны, а для того, чтобы приладить колонну пришлось изменить геометрию крышки. В планах приварить 4 шпильки и сделать рамку из профилированной трубы или уголка...
Укоротить крепления доохладителя, а то висит как-то не правильно...

Да, еще подскажите - стоит-ли делать узел измерения температуры воды прямо на выходе из холодильника или можно выходной шланг опустить в банку и кинуть датчик туда?

59

крепление доохладителя лучше сделать сразу на царгу а не на утеплитель, провисать будет меньше,как здесь Отзывы об оборудовании пост 17

60

Sergey_81, даже потолок под колонну двухуровневый сделали!