1

Тема: Вот и я созрел до сборки медной ректификационной колонны

В настоящее время идет комплектация будущей РК.
Приобретено:
1. Молочный бидон на 38 л.
2. Медная труба д35 два куска 1,7м и 0,7м
3. Медная труба д22 длинной 1,5м
4. Медная труба д 9 длинной 1,5 м.
5. Медная труба д6 длинной 3,5 м.
Из медной трубки д6 смотан холодильник Димрота (буквально за 10 минут).
Трубка для кондиционера, при намотке здорово деформируется (отсюда сразу вопрос - хватит ли давления воды в водопроводе, что-бы обеспечить необходимые 50-60 гр. на выходе?)
Царгу планирую сделать высотой около 1,5 м (точнее будет ясно после того как поставлю бидон с врезанным тэном на пол и соберу узел возврата, отсчитав высоту от потолка этих девайсов и получится высота царги!).
Греть куб планирую 2 тэн - 2 кВт для нагрева, 1,5 кВт - регулируемый для погона.
На калькуляторе считал - для 35 трубки и мощности нагрева куба 1,3 кВт - высота дефа составляет 0,3м (возьму небольшой запас, как рекомендовали в темах по постройке РК) и получатся мои 3,5 м. длины трубки д6.
для охлаждения хидкости планирую сделать прямоточный холодильник длинной 1м (из 22 трубы, а в ней 9 мм).
В качестве насадки планируется использовать подложку под катализатор - керамические шары, по расчетам площади поверхности при использовании даров д5 мм совпадают с насадкой из проволочных навитушек.
Иван Николаевич - по возможности использования таких шаров прошу консультации - подойдут или нет.
И если можно, то несколько тезисов по проходимости колонны на различных видах насадки.
Понятно, что на проволке и мочалках РК работают (это доказано теоретически), а как будет на шарах?.
с одной стороны хочется увеличить ФЧ за счет более высокой площади поверхности, с другой при использовании очень маленьких шаров (например д1 мм) есть сильные сомнения, что колона будет проницаемой для пара и флегмы? Где золотая середина?
Коллеги, извините за сумбур, пишу спонтанно...

2

Re: Вот и я созрел до сборки медной ректификационной колонны

Sergey_81 ©:

высота дефа составляет 0,3м

Это явно не отсюда. Расчет покажите пожалуйста.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

3

Sergey_81 ©:

увеличить ФЧ за счет более высокой площади поверхности

невозможно, ФЧ есть отношение количества возвращаемой флегмы к количеству отбираемой.
По шарикам могут быть вопросы, ИМХО. Любая насадка занимает в колонне определенный объем и имеет определенную площадь поверхности. Лучше всего, когда объем маленький, а площадь большая. Еще насадка должна удерживать какое-то количество флегмы, тут масса факторов- смачиваемость, расстояние между соседними элементами насадки, форма и т.п. Из выше сказанного:
мочалки- имеют минимальный объем и развитую поверхность, однозначно работают, главная проблема- найти хорошие.
пружинки, кольца, спн- имеют больший объем и развитую поверхность, и вроде как "заточены" для удержания флегмы, что на практике может приводить к преждевременному захлебу (собственноручно наматывал, а потом растягивал пружинки)
керамические шарики-по идее должны хорошо удерживать флегму и имеют приличный объем, что опять же по идее должно приводить к захлебу на низкой мощности.

Sergey_81 ©:

Царгу планирую сделать высотой около 1,5 м

Имея такую высоту в распоряжении, мне кажется, не стоит изобретать велосипед.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

4 (2016-01-17 20:28:35 отредактировано )

Sergey_81 ©:

прямоточный холодильник длинной 1м (из 22 трубы, а в ней 9 мм).

Размер 9 мм очень странный, в метрических размерах нет такого.  Делать его в 22 не самый эффективный вариант. В 22 лучше 12 или 15 мм вставлять, тогда его можно будет использовать для прямой перегонки браги на СС.

Sergey_81 ©:

В качестве насадки планируется использовать подложку под катализатор - керамические шары,

Получите высокую вероятность затыков и точно уменьшение разделяющей способности, по сравнению с мочалками.

Sergey_81 ©:

хочется увеличить ФЧ за счет более высокой площади поверхности,

Шарами Вы ее уменьшаете. Мочалки имеют большую площадь поверхности обмена.

5 (2016-01-18 09:55:45 отредактировано Sergey_81)

al ©:

Шарами Вы ее уменьшаете. Мочалки имеют большую площадь поверхности обмена.

Не совсем понятно почему. Если у меня будут шары д4 мм их расчетная площадь поверхности около 1500 м2 на м3.
В других темах видел цифру 800-900 м2 на куб для проволочных завитушек. Таким образом по площади поверхности все нормально. А вот по поводу проницаемости - опять вопрос. Я так понимаю, должен быть некий коэффициент отношения объема к площади поверхности, который будет показывать что для объемной скорости паров и флегмы (с указанием промежутка объемов отбора) работа колонны возможна. Тут нужна только консультация проектировщика колонн.

al ©:

Размер 9 мм очень странный

Почему странный - 3/8 дюйма =25*3/8=9,375 мм  Для кондиционерщиков очень даже ходовой размер. По поводу возможного увеличения нужно подумать. Просто эта трубка уже есть, другие нужно докупать...

Извините, описался. Не увеличить ФЧ, а уменьшить высоту теоретической тарелки за счет использования более эффективной насадки. Ведь при увеличении площади поверхности тепломасообмен проходит более интенсивно. Таким образом, увеличив интенсивность тепломасообмена получаем более четкое фракционное разделение по высоте колонны. Возможно я ошибаюсь, но ФЧ увеличивается также для этих целей - т.е. чем больше удельный вес возвращаемой в колонну флегмы, тем дольше идут тепломасообменные процессы - тем четче разделение. Т.е. задача решается не за счет увеличения площади соприкосновения, а за счет увеличения времени взаимодействия, но результат один и тот же.

6 (2016-01-18 10:16:06 отредактировано )

Sergey_81, зачем вам уменьшать высоту ТТ? Вы хотите чистейший спирт?
Наверное можно уменьшить высоту ТТ используя ваши шарики, но можно и поиметь затык (почти гарантированно), а если затыка и не случится, то мощность на которой колонна не захлебнется будет очень маленькой, следовательно и отбор будет очень медленным. Но, если сделать медленный отбор на мочалках, высота ТТ также уменьшится (при уменьшении мощности), либо увеличится ФЧ (при сохранении мощности). Полутора метров царги хватит, чтобы получить нормальный результат с мочалками без плясок на нормальной скорости. Полтора метра шариков, я думаю, с трудом продуваются ртом.

Не совсем понятно объяснил, наверное. Насыпав в царгу шарики, вы получите большую площадь поверхности для тепломассообмена, но не оставите объем для прохождения пара и стекания флегмы, следовательно не получится:

Sergey_81 ©:

при увеличении площади поверхности тепломасообмен проходит более интенсивно

и

Sergey_81 ©:

чем больше удельный вес возвращаемой в колонну флегмы

7

Все правильно. И я видел, что во многих уже работающих колонная люди используют именно мочалки, но:
отыскать в различных городах мочалки достойного качества - проблема,
я в Минске пока не увидел мочалки из нерж.проволоки,
керамические шары - вечная насадка (не бояться ничего, кроме физического уничтожения...).
Мотать насадку из медной проволоки - долго и дорого (на мой взгляд).
Исходя из всех этих тезисов и хочется выбрать недорогой, долговременный и надежный вариант.
При этом в одной из тем Иван Николаевич писал, что можно использовать куски от керамических изоляторов (правда писал "Можно, но не стоит").
Но колоть изоляторы и использовать шары - это разные вещи.
А почему вы считаете, что произойдет захлебывание колоны?
На мой взгляд шары д4-д6 не будут достаточно близко прилегать друг к другу... Но пока это только теория...

8

Sergey_81, у меня колонна маленькая, и я с электричестваом тесно связан, поэтому намотал себе пружинок, еще на БК из 28мм трубы. БК начинала захлебываться на 0,5-0,7 кВт, потом пружинки чуть растянул- появилась стабильная работа на этой мощности. Потом эта царга переехала и на РК. На киловатте работает, больше- не может, захлебывается, выдает 95% (царга 0,75м). Буквально на днях вытряхнул пружинки, запихал 5 мочалок в борьбе за аромат продукта, при мощности 2,5 кВт и работе на себя- еще не предзахлеб, но по трубке возврата видно, что он близок (трубка заполнена не полностью, гидроуровень стоит как вкопаный, но уровень в возврате постоянно скачет). При ФЧ=1 нет намека на захлеб, выдает 91%, при большем ФЧ- в р-не 93%, больше не может из-за сочетания мощности и насадки. В общем экспериментирую, как из РК сделать максимально быструю, полностью управляемую БК.

9 (2016-01-18 11:53:37 отредактировано al)

Sergey_81 ©:

Почему странный

Потому, что 9,375 не является 9,00.

Sergey_81 ©:

я в Минске пока не увидел мочалки из нерж.проволоки

А я в Москве покупал Белорусские мочалки "Чистюля", произведенные правда в Китае).

Sergey_81 ©:

их расчетная площадь поверхности

Если правильно помню школьную программу, то сфера имеет минимальную площадь поверхности при равных объемах с другими объемными фигурами. За более чем столетнюю историю ректификации вроде насадки достаточно изучены. Шары применять можно,но разделяющая способность ниже, чем у мочалок.С мочалками проще выходить на эмульгационный режим работы.

10

Sergey_81 ©:

мочалки из нерж.проволоки

Лучше из нерж. полосок, а не проволоки, опять же площадь увеличивается. Тонкая проволока работает плохо, это тоже проходили (медная путанка из "волосатого" провода). Из проволоки нормально только сетка, т.к. в ячейке задерживается флегма за счет поверхностного натяжения. По крайней мере мне так показалось, когда экспериментировал.

11

Понятно.
Буду думать и искать...

12

Sergey_81, главное не спешить... лучше делать агрегат свой целый год, чем целый год потом переделывать :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

13

Sergey_81,
Не забудьте перед пайкой в крышку, чуть под растянуть димрот, чтобы 1-2 мм зазор был между витками.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

14 (2016-01-25 16:48:10 отредактировано Sergey_81)

Из-за двухнедельных командировок не было времени продолжить работу по сборке (но сайт посещал регулярно и подолгу).
Итак, димрот смотал с запасом (длина составляет около 35 см) растянул немного витки.
Ранее один из форумчанинов просил показать расчет дефа.
На выходных был занят поиском соединительных элементов, а именно боченков и штуцеров дюймовых. На стройрынке за комплект боченок, штуцер и контргайка (в аккурат комплект для крепления царги к кубу) продавец запросил около 20 баксов, а мне таких комплектов нужно как минимум два...ЖАБА давит просто со страшной силой.... В результате вместо боченка был использован переход с дюймовой резьбы на металоплатик (был в наличии), этот штуцер и был врезан в крышку алюминиевого бака  - ура начало стройки положено!!!
в качестве крана отбора нашел игольчатый кран из нержавейки (рабочее давление до 160 атмосфер...)
Как-то так.
Касательно припоя - у нас тоже проблема - найти чистое олово практически невозможно, везде ПОС 40 и 61 со свинцом...
Во время поиска нашел коллегу, который уже спаял РК (сейчас живет в Могилеве). Обещал за пол цены отдать 50 гр припоя безсвинцового. Пока как-то так.

15

картинка подозрительная, из 35 трубы димрот мотали? :) ну из 6-ки 3.5 метра с учетом выводов самое оно, вроде... у меня такой же, воду только тяжковато регулировать, напор уж ООООЧЕНЬ маленький нужен.

16

Sergey_81 ©:

Ранее один из форумчанинов просил показать расчет дефа

ранее обращал Ваше внимание на ошибку в расчетах.

al ©:

Это явно не отсюда. Расчет покажите пожалуйста

На вашу мощность 1300 Ватт достаточно 1,75 метра 6 мм трубки, плюс запас 10% получаем 2 метра 6мм трубки. Если у Вас дефлегматор получился с большим запасом это осложнит процесс регулировки. Вода из дефлегматора должна выходить теплая, чтобы не переохлаждать флегму.

17

Denis.Malmalaev ©:

напор уж ООООЧЕНЬ маленький нужен.

Так как трубка для кондиционеров, при намотке она здорово деформируется (сминается в ленточку) + на первом колечке тоже деформирована. Т.е. продувается, но с усилием- поэтому думаю, что с учетом сопротивления потоку последний большим и не будет.

18

Sergey_81 ©:

Так как трубка для кондиционеров

Мотал я первый димрот из этой трубки, все по расчету получается.

19

Да, еще, раздобыл я керамических шаров, тяжелые блин штуки. И вот теперь опять жаба - пробовать использовать их - по затратам супер (достались бесплатно и работать будут вечно) по качеству ХЗ (пусть отвечает клуб знатоков). Еще обещали нарезать трубки 6 отрезками по 5 мм - что лучше??? Если честно, площадь поверхности отрезков трубки пока не считал - катастрофически нет времени, да и не совсем понятно сколько их влезет в единицу объема.

20

Sergey_81 ©:

что лучше???

Много раз обсуждали, лучше мочалки!!!!