Тема: В помощь начинающим винокурам
Всем привет!
Хочу поделится опытом. Думаю, начинающим, буде полезно, т.к. затраты копеечные.. После 1 месяца изучения, сопоставления, проверки и прочего, решил поставить 5 разных рецептов зерновой браги. при отсутствии должных дорогостоящих агрегатов, можно сделать не хуже.
1. Проращивание разных злаков производите отдельно (скорость проращивания разная, потом геморрой).
Промывание 3-4 раза, обычной водой, затем 30 кап йода на 10 л, на 2- 3 часа, затем промывка 2- 3 раза (до исчезновения запаха йода). Замачивание на 30 часов, может чуть больше ( с вечера до утра ч\з сутки). С паузами на сухие продувки не заморачивайтесь - разницы нет, а канители больше. затем на лотки, и большое деревянное корыто (на дно пленку пристрелил степлером). В корыте растет лучше! Накрывать мокрой тряпкой обязательно, более равномерное прорастание. 2-3 раза в день мешать и сбрызгивал водой. Растить не бойтесь, экономите на себе же. Росток не менее 2/3 длины зерна, именно росток! И ... запах свежих огурцов! Если этих двух компонентов нет, ничего не выйдет. Не заморачивайтесь, ставьте обычную брагу. взял старую оконную москитную рамку, подвесил в бане к потолку - отл сушилка! 30 литровая кастрюля, алюминиевая (оказывается, в советские времена в них варили кашу, чтобы не пригорала. во как!) Накидал туда старый хлеб, пироги, какие-то макароны - всего 5-7 кг, пшеничный спецсолод №4 - который не дорастил (около 1 кг). Нагрел, можно вскипятить, но главное, чтобы смесь однородная получилась (при содействии строительного миксера). Остудил до 60-62град. Высыпал 4 кг, перемолотый, зеленый солод, мешаем миксером, однородная масса, равномерный нагрев до 66 град, снимаем, затем под 2 шубы на 3 часа. Ч\з три часа, проба йода - отриц. Третью паузу делать не стал, т.к. бурда получилась сладкая с карамельно-хлебным запахом. Вытащил на мороз, остудил до 25 град. Отжал дробину, разбавил до 25-26 л ( баллон на 30л), развел три пачки саф-левюр, туда-же. Брага сладкая, конечно не как с сахара, но сам удивился. Раньше угорал на сахаре (7-8 кг варил сироп на 30 л баллон).
где-то раздобыл такой рецепт: "Засыпаем зерно во флягу, заливаем холодной водой на3-5см.выше уровня зерна, и ставим флягу с зерном на сутки в прохладное место что бы пшеница размокла. Через сутки засыпаем поверх пшеницы 1.5 кг. сахара , слегка размешиваем и заносим флягу в тёплое помещение с температурой 22-24 градуса Цельсия. При прорастании зерна образуются дикие дрожи и при наличии в разброде сахара и нужной температуры количество дрожжей получается достаточным для дальнейшего брожения усахаренной бард Важно - закваска должна разбраживаться не меньше недели. Никаких дрожжей не нужно- не парьтесь. Через неделю в закваске будет нужное количество дрожжей. Через 7 дней готовим сусло.В большой кастрюле или бачке подогреваем холодную воду до температуры24-26градусов Цельсия. Разводим сахар в расчёте 1кг. сахара на - 3.5 литра воды. Я встречал разные рекомендации 1кг- на3литра,но самое оптимальное 1кг. -на3.5литра меньше потери, сахар сбраживается на все 100 процентов.
Заливаем сусло во флягу с закваской до уровня плечиков фляги, выше не надо.
. попробовал, шляпа полная, плюс угар по сахару. Ничего там не прорастет - не тратьте время и бабосы. По-ходу, скисло совсем. Пробую реанимировать, может что то и выйдет.
Третий вариант ХОС - работает 5й день нормально. И два рецепта от дядюшки Попкорн, вместо кукурузы зеленый солод пшеницы и ячменя (всё работает, только правильно проращивайте!). Немного добавлю к его рецептуре: на 4 л воды 500 гр сырья (солод, крупа и пр) и 500 гр сахара. Это самый оптимальный, не угарный на бабосы вариант по выходу СС. Дрожжи - уп Саф на 10 л.
Обеззараживание зерна, проводить обязательно. Йдом - самый бюджетный и толковый вариант! Всем удачи! Может кому то облегчит труд молодого винокура