726

Re: Моя нановинокурня

devil-arz, я понимаю, тут немного другое. За "кукурузу" ничего не скажу, т.к. последний раз делал ее при царе горохе, и думаю что еще не скоро буду, но она меня поразила количеством примесей. Можно конечно списать на дрожжи, т.к. я ставил на них мелассу, и там тоже было прилично сивухи. Но солодовый-то я делаю постоянно, в т.ч. по этому "рецепту", только с другим количеством дрожжей. Никогда не было, чтоб за 36 часов брага завелась, выбродила, и осветлилась. И никогда не было настолько чистой браги/СС, тем более уж конкретно на М1. Даже как-то анализ делал. 3,8гр сивухи с сырце, против 2,6гр  в сырце на пивных.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

727

Re: Моя нановинокурня

devil-arz, в несоложенке.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

728

Re: Моя нановинокурня

Alex bcn ©:

А какая у тебя кислотность затора получается?

Я давно не измерил, а с гипсом наверное никогда. Обычно 5,4 на солоде. Он сам нормально подкисляет, вода у нас мягкая и практически пустая, около 50ррм.

Alex bcn ©:

не прям уж конская

Примерно в 2 раза.

Alex bcn ©:

причина именно в засыпи

Сложный вопрос. Есть мнение, что чисто кукуруза вообще сивухи почти не дает, одни эфиры. Ячменный солод и там, и там, остается ржаной солод, но его всего 2 кг из грубо говоря 10-ти.

The differences between wheat and maize spirits are surprisingly clear, there are less differences between wheat, triticale and rye spirits. Maize spirits contain about ten times less higher alcohols than the other grain whiskies, but have proportionally higher levels of esters (fruity). The higher amount of pentoses in maize also contribute to the higher furfural (nutty) content.

Мне кажется, что разница еще и в условиях брожения.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

729

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov, вот когда на чисто ржаном солоде делал что-то не запомнил количество голов и хвостов, но сбраживал и гнал с дробиной.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

730

Re: Моя нановинокурня

Лето выдалось какое-то бешеное, вынуждено взял паузу с зерновыми в связи с отсутствием свободного времени (не совсем, но поделиться особо нечем).
Зато открыл для себя новые горизонты.
"Портвейн" из концентрата, описание здесь Приготовление виноградного вина
devil-arz, жду адрес в личку, т.к. я его опять протерял. Уж не знаю, что там получится с выдержкой, но в общих чертах уже наверное понятно. Теперь думаю в сторону правильного портвейна, из винограда.
Еще сделал ром, и на этот раз прямо вроде неплохо получилось.
Делал экспромтом, в 2 этапа.
1. 3,5кг патоки, плюс 1,5кг декстрозы сбродил на С70 (как и в 1-й раз)
Перегонял одним перегоном на колонне (БК). Нагрел, стабилизировал, медленно отобрал вонючие головы, подголовник размазал в тело. Как только он закончился, открыл отбор на полную, и слил сивуху. Остаток продукта добрал с приличным укреплением. Получилось около 3-х литров 65% дистиллята, 2 из которых были выпиты в течение пары месяцев. Вердикт- вполне съедобно, но можно и разбавить чем-то нейтральным.
2. В барду засыпано 5 кило сахара, сброжено на хлебопекарных. Перегнано также в один проход на БК, только брал самую чистую часть, после подголовника и до изиков. Получил около 2л крепкого дистиллята (93-94%, не измерил). Можно было гнать на РК, было бы больше, но было неохота заморачиваться, особенно с последующим отмыванием еще одной колонны.
Смешал одно с другим, разбавил до 40% примерно. Вполне ром, и не очень пиратский. Повторю с оставшейся мелассой.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar