521

Re: Моя нановинокурня

Skobarek, объективное сравнение можно сделать через какое-то время, на дистилляте. Толку от жаренных дубовых палок?
Запах после прожарки у них получился разный, и имхо, это хорошо. На щепе мне "миксы" нравятся, по прожарке всегда разные делаю, поэтому не делаю сразу много. Твои закинул в пакет с водичкой, завтра-послезавтра узнаю, чем пахнут.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

522

Artem.SHitov,
Расскажи, что за "пакет с водичкой"?
Не встречал просто.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

523 (2018-12-21 20:52:24 отредактировано )

Skobarek, я, короч, заморочился. На моей доске кольца 0,7мм, на твоей 3-4мм, на бочке Сергея 1,7мм (Кавказ), на бочке Евгения 4-5мм (Липецк).

Skobarek, да я случайно заметил. Берешь подготовленную щепу, бруски, что угодно. Пихаешь в пакет, наливаешь немного воды, чтоб все было влажным, завязываешь, и оставляешь на некоторое время. Потом нюхаешь, и уже в общем понятно, что конкретный дуб даст в продукт. А б/у брусочки я храню в 3-х литровке с небольшим количеством дистиллята, вот там вообще ароматы.

524

Artem.SHitov, на прошедшей неделе обнаружил 3 литровую стеклянную банку в гараже у друга. Под шафе слили чачу в январе этого года. Чачу выпили, а в банке осталось мл 200-250 с осадком, в котором жили 3 брусочка. Аромат просто аховый! Заказал на оптовке винограда сыпухи специально, чтобы выгнать немного и добавить эти ништяки :)

525

Artem.SHitov ©:

Пихаешь в пакет, наливаешь немного воды

Skobarek, это замечательный метод, который и мне Артем подсказал в свое время - сразу понятно "кто есть кто"  *THUMBSUP*  Я так уже со пять сортов дуба подготовил, а так ждать пришлось бы.
Artem.SHitov*ROSE*  *HI*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

526 (2018-12-21 21:51:36 отредактировано )

nachmed, ну, я примерно так и обнаружил *KISSED*

Есть у меня еще одно наблюдение. Если сделать так:

То начальное созревание происходит ояень быстро.

На фото щепа очень б/у, поэтому ее много. Обычно несколько меньше. Нужно 3 банки. В первой- исходный дистиллят, во второй- то, что на фото, в третьей- результат. Из первой во вторую наливать так, чтоб дуб торчал над поверхностью, и было много воздуха. Буквально на сутки-двое. Можно слегка подогреть. Потом переливаем в третью, а во вторую опять набираем из первой. В итоге, через неделю вся первая банка перекочует в третью, можно повторять  :D

• 154541787731020.jpg
    size: 38.33Кб type: jpg

527

Artem.SHitov,
Вроде не первое апреля.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

528

Skobarek, а я не прикалываюсь. Когда с ускоренным старением баловался, обратил внимание.
Насколько я понимаю, прикол в том, что спирт при таком раскладе как в бочке, он контактирует с дубом и в жидкой, и в газообразной фазе. Плюс, отношение площади контакта с воздухом к объему дистиллята довольно большое. И начальная экстракция происходит быстро, т.к. дуба много.
Так невозможно состарить до нормального состояния, но начальная стадия проходит быстро.

529

Артем, если пытаться использовать ускоренное старение, то не стоит использовать б/у дрова(дуб)
Имело место быть, когда захватив немного хвоста, у меня деревяшки постояв буквально за пару недель, втянули в себя не самое лучшее. И несло от пары этих палочек вынутых на воздух-явной сивухой.
Что с ними делать я еще не решил, оставил выветриваться.
Да еще ты считаешь площадь контакта с воздухом,

Artem.SHitov ©:

спирт при таком раскладе как в бочке, он контактирует с дубом и в жидкой, и в газообразной фазе.

Но он контактирует намного больше с площадью поверхности бочки.
Но использовать б/у дерево , минимум, без проварки не стоит.

530

Skobarek, нашел, кого сивухой пугать  :D
У меня продукт однотипный, поэтому мне промывка фиолетова. Тут другое, специально делаю бруски не слишком мелкие, чтоб их по несколько раз использовать

nachmed ©:

Чачу выпили, а в банке осталось мл 200-250 с осадком, в котором жили 3 брусочка. Аромат просто аховый!

Не только я заметил. Фишка распаде всяких лигнинов и целлюлоз, насколько я понимаю, и окислении всего этого дела. А ты предлагаешь все это добро сварить

531

Artem.SHitov ©:

нашел, кого сивухой пугать

Я и не думал пугать.  Сам, в  этом краю не против поискать :D

Artem.SHitov ©:

А ты предлагаешь все это добро сварить

Не совсем, уж все сварить. И не полностью.

532

Artem.SHitov ©:

закинул в пакет с водичкой, завтра-послезавтра узнаю, чем пахнут.

Короче, буманс пахнет ванилью, сливками, выпечкой. Как обычно.
Псковский пахнет похоже, но менее интенсивно, менее сладко, более деревянно, и с намеком на жаренные семена подсолнуха.
Жарились одновременно.

533

Skobarek, я, кстати, не одинок
Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

534 (2018-12-23 22:03:14 отредактировано Skobarek)

Artem.SHitov,
Да, это читал.
Просто, если несколько раз использовать, может проверить    проварить.  ( автозамена сработала).      стоит?

535 (2018-12-23 21:58:50 отредактировано )

Начало: Моя нановинокурня
Подопытный 3: американский дуб от Баха. В воде пахнет дубом.
Одна варка с содой, одна с водой.
Варка с содой:

Пожарю также, 190С, час.

• 1545591085718130.jpg
    size: 34.92Кб type: jpg

536

Artem.SHitov, ph померяй... интересно!

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

537

Сделаю ремарку. Конечно я не сам ездил в Штаты и не вырубал сам эту доску из дуба в заповедном лесу. Пэтому головой поручиться не могу, что это 100℅американский дуб. Я купил доску в Таллине. Там на сайте предлагали еще какой-то другой дуб, более дешевый и этот, американский, более дорогой. Дешевого не было в наличии. Думаю из-за цены. Мне было все равно и я взял этот. Учитывая политическую составляющую между Эстонией и Россией - даже если это и не американское сырье (что вряд ли, потому что местные очень любят американские товары и готовы за них платить), то этот дуб как минимум точно не из России. Будет интересно, если Артем сравнит с остальными дубами и найдет или не найдет качественные различия  для нашего хобби *KISSED*

538

Иван, где померить?

539

Artem.SHitov,
Думаю, что интересует то, как будет меняться ph залитого продукта в процессе созревания.

540

Artem.SHitov, водички в которой вымачиваешь... как меняется.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.