21

Re: Дистилляты с дымком, копченая водка, ароматизация дистиллята

Андрей НСК, пара вопросов. Как вы щепу поджигать будете? Кто мешает взять дубовую "палку", поджечь, закинуть в банку, залить дистиллятом, разболтать, понюхать, при необходимости повторить. Потом слить в бутылку без палки, и добавить щепы

Андрей НСК ©:

из расчёта 1,5 гр на литр продукта

Будете палку заливать- не подожгите жилище.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

22

Re: Дистилляты с дымком, копченая водка, ароматизация дистиллята

Андрей НСК ©:

у вас стакан наполовину пуст

Лучше половину пуст, чем на пол плескать :)   Вопрос выглядит как.. "сколько мне коптить леща, 15 минут или 20?"...  вот и ответы аналогичные :) Пробовать надо, как понравится, так и хорэ...

Андрей НСК ©:

У меня есть дубовые чипсы специально подготовленные( из магазина)

Примерно как пицца из фильма "офигенная поездочка"..  на чипсах небось и производителя с адресом нет и вообще ничего, кроме надписи типа.. Чипсы Дубовые и лимузьОнского дуба на 10 литров напитка?  Запихни их торгашу обратно, утрамбуй ногой :)  В реале просто куски дерва, хорошо если это дуб с ближайшей мебельной артели, но не редко это неизвестный хлам пропитанный ароматизатором.
Нет у нас в России чипсов из лимузьОнского дуба.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

23

Re: Дистилляты с дымком, копченая водка, ароматизация дистиллята

Я наверное спрошу странное. Можно ли использовать коптильную жидкость? Тем более они есть на спирту. По своей сути это тот же самый дым, только уже приготовленный, растворенный и отфильтрованный от всякой ненужной гадости.

Один из видов производства «жидкого дыма» основан на растворении в воде продуктов тления различных пород древесины.
Дым твердых лиственных пород древесины (ольха, яблоня, черёмуха, бук, осина) конденсируется. Конденсат разделяется на 3 фракции: растворимую в воде фракцию, нерастворимую твёрдую фракцию и нерастворимую жирную фракцию. Нерастворимые в воде фракции (зола, дёготь) удаляются. Затем конденсат проходит очистку, и из него удаляются различные вредные компоненты, например полициклические ароматические углеводороды (канцерогены). При этом получают так называемый первоначальный конденсат дыма и первоначальную фазу смолы, которые являются основой дымного аромата. Дальнейшая обработка происходит на физическом уровне и заключается в их извлечении, дистилляции, концентрации, поглощении или мембранном разделении, а также добавлении других ароматизаторов, растворителей (например спирт) и пищевых добавок. Затем полученный продукт «созревает», настаиваясь в бочках до готовности, после чего фильтруется и разливается в тару.

24

Re: Дистилляты с дымком, копченая водка, ароматизация дистиллята

Константин Б, пробовал, ничего хорошего не получается. Пробовал даже английскую..
Дым нужен, нужны ядовитые фенолы :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

25

Re: Дистилляты с дымком, копченая водка, ароматизация дистиллята

Понятно *PARDON*

26

Re: Дистилляты с дымком, копченая водка, ароматизация дистиллята

Попробовал сделать с дымком, но коптил белый пивной солод (пилснер Курск). 1 кг уже смолотого солода коптил в течение полутора часов при помощи генератор дыма для холодного копчения на ольховой щепе. Солод выложил на подложку кошачьего лотка и загрузил
в коптильную камеру. Дыма не жалел.


Пока коптилось, разварил 0,8 кг ячневой крупы  и 1,6 кг пшеничной крупы в 7 литрах воды.
Добавил килограмм копченого солода и 2 кг белого пилснер. Делал только мальтозную паузу, с утра йодная проба отрицательная. Плато 1.056/57. Бродила 3 дня на прессованных воронежских дрожжах (55г )забыл замерить сколько плато после брожения. Сбраживал с дробиной, гнал после фильтрации и чуть-чуть пригорело на ТЭНе.
Перегнал с укреплением. Выход 3 л 38%, 2 л 7%, 1 л 2%. Итого АС 1300 мл. (Маловато конечно)
Запах непонятный. Толи копченым сыром, толи .... Даже не понятно нравится запах или нет.
Вторую перегонку ещё не делал. Может будут какие рекомендации?
Собираюсь перегнать на метровой колонне с малым количеством насадки. Или сделать ещё одну партию также и перегнать больше е количество. Еще не определился.

  • IMG_20191107_210407_439.jpg
    size: 191.26Кб type: jpg
  • IMG_20191107_210751_627.jpg
    size: 279.38Кб type: jpg

27

Re: Дистилляты с дымком, копченая водка, ароматизация дистиллята

Александр Золотарев, ну так наверное перегнал уже..  а может даже и выпил.. :)
Поделитесь впечатлением о полученном результате.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

28

Re: Дистилляты с дымком, копченая водка, ароматизация дистиллята

bubble-gum, колонна на переделке. Ничего не гнал

29

Re: Дистилляты с дымком, копченая водка, ароматизация дистиллята

Жаль.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

30

Re: Дистилляты с дымком, копченая водка, ароматизация дистиллята

bubble-gum, генератор дыма простаивает?  ;)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

31

Re: Дистилляты с дымком, копченая водка, ароматизация дистиллята

Не.. тут намедни кыно про шотландский виски посмотрел, кто-то на диске привез на параход.
Ну там все красиво прекрасиво, все сияет медью,  пахнет бочкой и торфом.. в общем, больше эмоций, чем сухих фактов.
Я то и без них знал, что солод там сушат торфом, и не столько от того, что именно из за вкуса, а от того, что издавна там основное топливо - торф. А полученный вкус при этом - приятный бонус.
Ну суть не в том, а в том, что можно же подкоптить солод для аромата в коптилке, теми же торфяными брикетами для печей или котлов?
Но современные прессованные брикеты из торфа вроде делают с добавками типа пластификаторы чтоли, чтоб форму держали.
На первой странице Иван вроде хотел дымогенератор приспособить для копчения солода.
Да и Александр даже закоптил на щепке и СС получил.. но не перегнал..
Вот и интересуюсь  :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

32

Re: Дистилляты с дымком, копченая водка, ароматизация дистиллята

bubble-gum, можно на брикетах, добавки вероятно в брикеты из опилок добавляют, торф прекрасно прессуется в естественном виде.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

33

Re: Дистилляты с дымком, копченая водка, ароматизация дистиллята

Записал себе в память, что надо будет попробовать.
Там уже столько записано, что года отпуска не хватит.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

34

Re: Дистилляты с дымком, копченая водка, ароматизация дистиллята

А где взять этот торф?

Homo est mundi pars

35

Re: Дистилляты с дымком, копченая водка, ароматизация дистиллята

Danil ©:

А где взять этот торф?

Позвони в ....
Коломийцева, 35  +7‒928‒326‒55‒99

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

36 (2019-11-14 14:35:12 отредактировано )

Re: Дистилляты с дымком, копченая водка, ароматизация дистиллята

Непрессованный в мешках в любом цветочном отделе супермаркета или садо-огородном магазине :)
Брикеты прессованные - это топливо для котлов.
Я видел в каком то строймаркете, точно не вспомню, в отделе отопления, присматривал буржуйку для дачи.

Кстати, в гуглояндексе можно найти способы самостоятельного изготовления брикетов методом прессования всего чего угодно - от торфа до опилок и скошенной травы для сжигания в печи.
Торф в мешках я покупал на дачу для внесения в грунт. Но в мешках он достаточно влажный для горения, видимо надо высушивать.
Для экспериментов, думаю, мешка хватит за глаза.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

37 (2019-11-14 20:31:12 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Дистилляты с дымком, копченая водка, ароматизация дистиллята

bubble-gum, такая себе затея. Чтобы серьезно закоптить солод, надо сжечь торфа по его весу, при чем не перегревая ни солод, ни торф. Солод желательно чтобы был влажный. Нормальная тема, если есть участок, и сам делаешь солод. Сейчас коптят (те, кто еще коптит) по-моему начиная с влажности 34%. Если надо, могу точно посмотреть. А по-простому- распыляют водный раствор фенолов. Большая часть потери фенолов происходит при затирании (остается в дробине), и еще прилично уходит с выдержкой. В сумме примерно половина.
Короч, подумай, как закоптить воду, и добавить потом ее, при чем, наверное, в сырец.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

38

Re: Дистилляты с дымком, копченая водка, ароматизация дистиллята

Artem.SHitov ©:

как закоптить воду

в генераторе дыма прилично образуется конденсата во втором цилиндре, который потом мной утилизируется. Видимо зря сливал конденсат.

39

Re: Дистилляты с дымком, копченая водка, ароматизация дистиллята

Artem.SHitov ©:

Чтобы серьезно закоптить солод, надо сжечь торфа по его весу,

Если не больше, после дистилляции мало чего остается.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

40

Re: Дистилляты с дымком, копченая водка, ароматизация дистиллята

Я пкупаю просто копченый солод и не парюсь... У вас его нет?