241

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

cern ©:

Лунный гость, у меня с чисто сахарной вообще ничего не получается, похожая проблема. В итоге приходится добавлять либо зерно, либо солод. Тогда брожение возобновляется, но вяло. Перешел на зерно, тут все шустро...

Да я только слез с зерна и решил пока работать с сахаром. 9 заторов сделал зерновых, каждый раз зарекался, что это последний. Куб неудобный, узкий и высокий для разваривания и всего 30 л, 4 часа мешать палкой приходится на табуретке, что бы не подгорело, а потом ещё и 2.5 часа отжимать дробину. Много сил и времени уходит. Решил, что нужен нормальный объём с пароводяной рубашкой. Заказал фиттинги уже. Буду делать пароводяной котёл на 100л. Потом и вернусь к зерну.

242

Лунный гость ©:

Буду делать пароводяной котёл на 100л.

Зачем?
Ничего мешать и варить не надо, все прекрасно разварится без нас).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

243

Иван ©:

Лунный гость, Белорусские спиртовые дрожжи так-то для зерна приспособлены, вероятно они не будут работать с чистым сахаром....

Понял, спасибо. Остался открытым вопрос с кислотностью, но думаю , что логическое объяснение в голову никому не придёт. Снизил на всякий случай кислотность мелом  до 3,8 рн.

244

Лунный гость ©:

Остался открытым вопрос с кислотностью,

Я затрудняюсь ответить на этот вопрос, у меня такого не случалось  *PARDON*

IGAN ©:

поклёп вышел из-за нынешнего - очищенного сахара, который химией отбеливают

Возможно...    Проблемы с красными упаковками и белорусским сахаром я ловил... теперь только развесной в ашане по 35.7Р беру.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

245

Про температуру.
6 мая поставил 40 литров браги. Бродила до 8 мая нормально, но похолодало в хате и решил я вчера подогреть. Как обычно обернул бочку тёплым полом, затем туристическим ковриком и в розетку. Дело было вечером, думал 2-3 часика подогрею и хорош. Да забыл и уснул.
Просыпаюсь  утром - запах дрожжей по дому! Ёмоё  думаю, пипец, сварил дрожжи! Открываю крышку, сую палец - реально брага горячая, но шипит, зараза, бродит! Измерил температуру - 41*С o_O  Интересно, какой же нагрев выдерживают дрожжи Пакмайя?  *PARDON*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

246

Фортуна, Доведи эксперимент до конца, грей еще!  :lol:
Так-то 30-35 почти все дрожжи выдерживают кроме слабеньких дикарей.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

247

Иван:D  не, не буду. Пока ясно - 41 выдерживают  :D

248

Фортуна ©:

Интересно, какой же нагрев выдерживают дрожжи Пакмайя? 

Белорусские я засыпал при 42-43, выживали.

249 (2017-05-12 21:02:54 отредактировано Фортуна)

Докладываю:
Брожение 5 дней. Пакмайя нифига 41*С не выдержали, сварились. Сейчас кунул палец - сладкая. Еле-еле газ выделяется. Температура - 31*С. Досыпал 22 грамма пакмайи - через 5 минут уже пена крупными пузырями  *YES*
----------------
На сутки хватило, опять затихает, брага сладкая, пришлось пол-кило ржи сыпануть, вроде в пляс пошла  :lol:

250

Иван ©:

Белорусские спиртовые дрожжи так-то для зерна приспособлены, вероятно они не будут работать с чистым сахаром..

Согласен на 100% , попытался чисто сахарную на белорусских 2 недели не могли выходится, так и перегнал недоброд. В эти выходные поставил на дрожжах из той же партии, но с зерновой подкормкой, булькает со страшной силой, думаю к этим выходным сбродит.

251

Фортуна ©:

Температура - 31*С. Досыпал 22 грамма пакмайи - через 5 минут уже пена крупными пузырями  ----------------На сутки хватило, опять затихает, брага сладкая, пришлось пол-кило ржи сыпануть, вроде в пляс пошла

А у меня с добавлением дрожжей в недобродившую брагу опыт негативный. Несколько раз пытался в недоброд добавлять, все равно плохо ходит. Видимо не хотят дрожжи размножаться в сусле где уже присутствует спирт.

252

Вроде не один человек писал,о дробном внесении сахара,и ни у кого не было конфузов?
Высыпал я последний сахар,из 50 кг мешка,не хватило 3 кг. На следующий день докупил. Без всяких мыслей,открываю емкость,засыпаю первый килограмм,смотрю дрожжи возрадовались,и супруге об этом сказал,рядом она стояла,не успел я отвернуться,чтоб зачерпнуть литровой кружкой из мешка,как крик супруги,Витяяяяяяяя!
Поворачиваюсь,а там ..... вспомните сказку,про горшочек вари,пена шурует из 20см горловины,в высоту см 5,и расходиться по бокам!И черт меня дернул помешать,ну типа пену сбить,она еще сильней!И так минуты три,для меня это было вечность!Остальные 2 кг внес,без особой радости пожирающих.

Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я)
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я)

253

mastervictor ©:

смотрю дрожжи возрадовались

Это обычный процесс замещения когда растворяющийся сахар выталкивает газ из раствора, а не дрожжи джигу стали отплясывать :)

254 (2018-02-08 22:17:08 отредактировано Фортуна)

Сравнил в очередной раз качество сахара из "Магнит"а.
Ставил 5 раз по 8 кг. Дрожжи, вода, температура, срок брожения одинаковы. С каждых 8кг:
"Русский сахар" производства "Русагро-Тамбов" в пакетах по 1кг и  5 кг, мелкий, белый, даёт выход 4900-4980мл АС
Сахар производства г. Белгород в мешках по 5 кг, крупный, жёлтый.

Выход на сегодня - 5237мл АС. Не критично, но приятно.  :)

• 08022018104.jpg
    size: 467.85Кб type: jpg

255

Фортуна ©:

Не критично

Как сказать. Считай, потери на хвостах отбил. На производстве за такое премию обязаны давать.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

256

Artem.SHitov ©:

Считай, потери на хвостах отбил

В общем да. И лишние примерно 700мл  40% дистиллята не помешают.  :)

257

Фортуна, попробуй еще сахар конторы Продимекс (в зеленых пакетах) ... сам выглядит очень достойно и вкус настоящий. Просто сахарную не ставлю, не делал испытания, но должно!

258

Фортуна, я вроде в Белгороде. Как то такого не замечал, это надо по оптовкам проехаться.

259

Иван, погляжу.
valera, там в углу бумажная  этикеточка была, выкинул. На выходных ещё ставить буду, сфоткаю.

260

Фортуна ©:

Не критично, но приятно.

А если в денежном выражении сравнить. Почем литр АС выходит?

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.