1

Тема: Как переделать куб от магарыча под РК сохранив возможность дистиляции

У меня сейчас в наличии подобный аппарат

У него большая крышка и на ней байда соединяющаяся на резьбе с трубкой холодильника.
Хочу отдать токарю что бы он высверлил в середине крышки дырку под американку 35 11/4". Но при этом хотелось бы оставить возможность подключать старый холодильник от дистилятора, чтобы перегонять  СС.
Подскажите - Как ловчее приладить холодильник от дистилятора? И как называется эта байда которая приварена к крышке для подключения трубки холодильника. Что-то ничего подобного, по внешнему виду в интернете и магазинах найти не смог. Там пимпочка с внешней резьбой и конусом на конце.

2

Re: Как переделать куб от магарыча под РК сохранив возможность дистиляции

Константин Б ©:

как называется эта байда которая приварена к крышке для подключения трубки холодильника.

Так и называется "БАЙДА" *THUMBSUP*
Схема Вашего дистиллятора  неудачная. Змеевик не лучший вариант, но находящийся в горизонтальном положении вообще жесть. Для использования его , как дистиллятор нужно выкинуть сухопарник, он ничего не дает. Прямо к выходу куба соединить змеевик, только трубку изогнуть так, чтобы змеевик имел вертикальное расположение. В этом случае не будет застоя дистиллята в витках спирали, а вытекать она будет ровной струей.
Но в этой схеме есть недостаток, это тонкая трубка выхода из куба. Если брага при кипячении будет пениться, то она полезет в отбор. Чтобы уменьшить этот эффект нужно к выходу куба сначала вертикально поставить трубу, какая есть, а к ней уже привешивать змеевик.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

3

Константин Б, Оставляйте куб, остальное в печь. Я без токаря, болгаркой выпилил резьбу, потом конусным сверлом рассверлил до нужного диаметра, шуруповертом. Под крышку 2 прокладки из форм для выпечки.

al ©:

Змеевик не лучший вариант, но находящийся в горизонтальном положении вообще жесть.

al ©:

только трубку изогнуть так, чтобы змеевик имел вертикальное расположение

al, Константин Б, я тоже так думал, только там не змеевик, а z-образная загогулина (на форуме пилил кто-то), поэтому он висит горизонтально, вход сверху, выход снизу. Этот холодильник крайне опасная штука. Помимо того, что он нихрена не утилизирует, у него трубочка 4мм, его зернышком заткнуть вообще без проблем.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

4

Artem.SHitov ©:

у него трубочка 4мм,

Тогда это вообще в "носу ковыряться". Сделать прямоточник рублей 600 со всеми комплектующими. Гнать можно будет с бешеной скоростью.

5

Artem.SHitov и al Спасибо! Тогда не буду заморачиваться если больше гемороя получается, чем толку.

6

Константин Б ©:

Как ловчее приладить холодильник от дистилятора?

Я вот так сделал Как переделать самогонный аппарат или дистилятор и РК в одном кубе

7

Прошу совета у специалистов.
Возможно ли (и есть ли смысл) переделать этот аппарат

чтобы:
1.) Получать СС?
При нынешней перегонке как-то не быстро всё происходит, хотя м/б из-за того, что пытался фракции  тщательно отбирать...  *SCRATCH*
2.) На основе этого куба (12 л.) собрать РК?

8

Лучше сразу второй вариант.
При первом перегоне фракции не получаться на нем, наверное, в инструкции про них Вам нашептали.
Для сс возможно можно использовать холодильник, если обеспечивает полную конденсацию пара.
Т.е. две баночки которые сверху выкидываем, оставляем последний холодильник. Надо посмотреть проход когда порежете, если мм 6-8 то вполне хватит(я думаю). Если мм 4 ре, то тоже в утиль.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

9

IGAN ©:

Возможно ли (и есть ли смысл) переделать этот аппарат

у похожего аппарата холодильник никакой, если перегонять покапельно то он ещё более менее справляется а для перегонки браги на СС при большой скорости охлаждение он не даст нормального, СС будет горячим.
Ко мне подходили с просьбой в варить трубку для термометра в сухопарник и переделать холодильник, так вот там трубка идёт на прямую, поэтому большая скорость погона ему противопоказана.
Аппарат в точности как на первой фотке, но и ваш из той же оперы.
С вашего аппарата можно оставить куб и верхнюю гайку, всё остальное ценности не представляет ИМХО
Если только корпус из под сухопарника или холодильника куда то пристроить у будущей колонне

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

10

Вадим П ©:

Итак, пришли анализы напитка, сделанные на моём "огрызке", но по новой методике (я уже выступал недавно)
Смотрите, что получилось.
Как видите, получился шикарный дистиллят, если сравнивать с коньяком. Он намного чище.

Воот!
Супер!

11

По мне так если РК (или БК) из меди паять, то на холодильник медный и сил и средств хватит. Прямоток на полметра 10-ки всяко быстрее перегоняет. Я вам собственно уже писал. Посмотрите на мою БК, откиньте дефлегматор- получите отличный дистиллятор. И делайте сразу РК ) Хотя я не жалею, что сделал сначала БК, она мне сразу была понятнее как-то, и в изготовлении проще.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

12 (2015-12-22 00:49:36 отредактировано )

Перегонял брагу 3 раза.
2 раза делал сахарную. Из примерно 16 л. браги получилось почти 3 л. СС крепостью около 60 %
1 раз из варенья. Выход получился меньше, голов больше.
Воду подавал очень тонкой струйкой.
Аппарат не плевался, СС шёл холодный.
По мере увеличения температуры нагрева (мной), тёк быстрее, тоненькой струйкой.
Вот и весь мой опыт...

Artem.SHitov
Читал-курил-смотрел...  *WALL*
Всё это для меня космос.
Поконкретней бы как-то советы, что ли...

Плита у меня - панель (стеклокерамика). От её поверхности до потолка - 1730 мм., высота куба "Магарыч" - 350 мм. Мощность передних конфорок (посмотрел в интернете): D 125/215 - 0,7/2,1 kBt; D 150 - 1,2kBt

13

Для начала мне нужно понять пойдёт ли мой бак на 12 л., или искать пивную кегу (к примеру). Это первое, от чего можно уже будет отталкиваться.
Далее, как мне кажется (будет гораздо удобнее дальнейшая эксплуатация РК), лучше как-то установить туда тэн, с возможностью регулировки его мощности.
Потом уже определяться с высотой и диаметром колонны... из серии - необходимо/достаточно...
Как-то так, пошагово...
Правильное направление мыслей?
Буду рад вашим советам, уважаемые.

14 (2015-12-22 10:10:32 отредактировано Николя)

Бак 12 литров. Заливать 9-10 литров СС. Вполне нормально.
ТЭН крайне желателен.
Если будете делать из меди- 35 мм самое то. Конструкцию берите отработанную в разделе "Наши аппараты".
Высота царги - От 1 метра. На метровой уже будет достойный напиток.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

15

Николя ©:

Конструкцию берите отработанную в разделе "Наши аппараты".

Если не сложно, какая по Вашему мнению предпочтительней?

16

Комплект оборудования для самогоноварения
Построение РК с отрицательным углом, некоторые моменты изготовления
Моя РК
Выбирайте любой.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

17

IGAN ©:

Если не сложно, какая по Вашему мнению предпочтительней?

Все зависит от Ваших возможностей и желаний

IGAN ©:

Правильное направление мыслей?

ИМХО Самое правильное  сначала разобраться в теории процесса, выбрать нужное Вам направление, соизмерить с Вашими возможностями финансовыми, доступностью материала, чьими руками делать. Далее приступать к реализации.

PS. Очень интересующий Вас вопрос, можно ли пить то, что получается на выходе вашего аппарата сейчас. ИМХО все зависит от Ваших требований к продукту.
Здесь спирт сырец никто не употребляет и соответственно ответят, что пить его нельзя. 
Пользователи некоторых других сайтов употребляют спирт сырец и Ваш аппарат аж с двумя сухопарниками их более, чем устраивает. Если сделать  анализ спирта сырца на соответствие ГОСТу , то там очень много вредных и опасных для здоровья примесей. В случае продажи такого самогона срок увеличивается.

18

Я вроде спрашивал Ваше мнение...

19

IGAN ©:

Я вроде спрашивал Ваше мнение...

Так у каждого аппарат собран и выложены фотки. Принципиальная схема у всех похожая. Расчеты и тонкости каждый под себя. Выбирайте, что приглянется.

20 (2015-12-22 21:13:32 отредактировано Denis.Malmalaev)

так вроде все предложенные варианты однотипны, я б на комплект внимание обратил, под брагу попутно дистилятор мощный собрать будет совсем не лишним.