Re: Мой первый опыт в самогоноварнии
вот так по-простому и понятно, то с нуля читаешь статейку на пару интернет-страниц и в голове каша. Теперь я думаю можно и к статьям вернуться - азы в голову вбили.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 41 по 60 из 82
вот так по-простому и понятно, то с нуля читаешь статейку на пару интернет-страниц и в голове каша. Теперь я думаю можно и к статьям вернуться - азы в голову вбили.
в одной из тем нашёл подходящую колонну, так же на 35-ой трубе, не придётся выдумывать ничего. Но вот вопрос: верхний термометр в разных колоннах стоит в разных местах. У одних напротив входа пара в дефе., здесь на восх. трубе, у других прям в узле отбора. Имеет ли это значение и где же правильнее ставить? Всех с наступившим Новым Годом и надеюсь на разъяснения по вопросу.
в одной из тем нашёл подходящую колонну, так же на 35-ой трубе, не придётся выдумывать ничего. Но вот вопрос: верхний термометр в разных колоннах стоит в разных местах. У одних напротив входа пара в деф., здесь на восх. трубе, у других прям в узле отбора. Имеет ли это значение и где же правильнее ставить? Всех с наступившим Новым Годом и надеюсь на разъяснения по вопросу.
Возможно не совсем понял вопроса.
Но в узле отбора не встречал у нас.
Два термометра один как здесь, второй на 2\3 высоты царги.
Второй позволяет определять подход хвостов заблаговременно. Первый для контроля температуры процесса.
А вообще температура неособо важна, главное стабильность. И главное не пропустить момент повышения температуры.
Эт попытался как то своими словами обьяснить)))
Учите теорию и придет понимание процесса.
спасибо за разъяснение. а в узле отбора видел, нет желания сейчас рыться по сайтам - искать пример.
Санёк, в узле отбора и возврата, только если температуру флегмы чтоб показывал, чтоб переохлаждения не было.
Хотелось бы про термометр в узле поподробней. Если температура вверху при отборе тела 78.1 (хотя пишут, что главное стабильность и значит я так понимаю критичным является диапазон 78-80 град. Т.к моя колонна снабжена аналоговыми термометрами, имеет значение точности замеров 0.1 или большей погрешности), какая температура желательна для флегмы? честно говоря по этому поводу ничего не нашел.
какая температура желательна для флегмы
Для максимально эффективного использования высоты колонны, чем ближе температура флегмы к температуре кипения пара, тем лучше.
На практике по всякому выходит, иногда можно специально подохладить флегму, чтоб ухудшить разделение.
Смысл такой:
температура флегмы "низкая", следовательно на возврате тоже "низкая", следовательно опускается вниз (укорачивается) "очередь кипящих веществ", следовательно разделение ухудшается.
Перед новым годом случилась неприятность, чет заглючил мой юсб термометр. Холодно, особого желания на улице испытывать не было. Так и провел два погона используя "барбекюшный". Благо гнал чачу, режимы отработаны. Немного в хвосты залезть не страшно.
Вот и попрыгал повыше крыши) на своей колонне...
Возможно не достаточно качественно отжал "хвосты".
В остальном все получилось супер))
НЕ ПОВТОРЯТЬ....
НА СВОЙ СТРАХ И РИСК...
К чему веду, намного важнее скорость отбора, чем температура. Хотя она тоже важна, чтобы не залезть в "хвосты".
Температура вверху при отборе тела 78.1
зависит от атмосферного давления.
Ее величина не важна. Важно повышение температуры(на 0.1 град), которое надо засечь.
Спасибо всем за участие. Термометры ..... конечно мои с отопления, хотя и брэнд хороший не совсем то, что надо. Искал в инете у братьев китайцев и заметил, что по разной цене ставят одну и ту же модель да и на форумах отзывы о них весьма расхожи. Может кто посоветует действительно хорошие термометры ли хотя бы укажет марку и модель. У меня пока бк и мои т. как бы катят, но для рк я понимаю надо поточнее. всем заранее спс.
Санёк, комп есть.. делай USB, тебе и точность и скорость и проводов лишних 10 метров не проблема... дешево и точно. Если сам не умеешь, попроси мужиков на форуме, соберут - не обдерут как торгаши. Изготовление самодельного высокоточного USB термометра за 20 минут там делов минут на 20.
Тебе два быстрых нужно для точности... в usb версии просто два (можно и больше) датчика на одном проводе будут висеть.
Всем привет. Давно не посещал форум - зимние каникулы на днях поставил ячмень и пшеницу на солод - решил попробовать копии вискарей. Просьба ко всем, кто шарит в этом, проверить мой план по приготовлению браги на ошибки и, если надо, поправить.
Рецепт взял у Ивана - Кукуруза 51% + пшеница 24% + солод 25%
Температурные паузы 62-65гр. - 30мин., 75гр - 15мин( осахаривание).
У меня сухие пресованные спиртовые дрожжи, предпологаемый объём браги 42-45 литров, сколько надо дрожжей и при какой температуре вносить? 24-25гр? извините,но тупо забыл за зиму и на форуме такую мелочь обычно не обсуждают.
Затирание по технологии Jameson Irish Whiskey 65- 60мин 75-20мин 88-10мин 96-10мин. не пойму последние две паузы уже после осахаривания? не сварим мы солод?
Каша.... взял мелко дроблёную кукурузу и планирую пшен. муку. описывают паузы при запаривании... не всё ли равно каким макаром сделать пюре? можно просто тупо сварить до каши и довести запариванием?
зачем то поставил на солод пшеницу... ударился наверно что можно сделать с пшеничным солодом? хоть один рабочий рецепт подскажите?
всем кто поможет заранее спасибо. у меня ещё 4-5 дней на раздумья пока солод зреет.
Крупу обязательно нужно хорошо разварить, не менее часа.
Насчет пауз мое мнение не изменилось- одна пауза 62-65 градусов. Все остальные дают много несбраживаемых сахаров. На мой взгляд они просто не нужны.
75-20мин 88-10мин 96-10мин.
Мы же не пиво варим. Если в случае с 65 градусной паузой, ферменты живы и будут работать, и расщеплять остатки крохмала, то здесь им кирдык.
Делается это скорее всего для пастеризации. Но мы вносим достаточное количество дрожжей, и если сусло не заразилось и не скисло в процессе охлаждения, то все будет нормально.
спасибо. а на счёт дрожжей?
Каша.... взял мелко дроблёную кукурузу и планирую пшен. муку. описывают паузы при запаривании... не всё ли равно каким макаром сделать пюре? можно просто тупо сварить до каши и довести запариванием?
Или газ, или парогенератор. На Тэнах даже не пытайтесь.
последние две паузы
описывают паузы при запаривании...
Давайте разбираться. Каким методом затирать собираетесь?
Паузы по "Джеймсону" написаны для промывочного метода. Последние сливы воды используются для промывки следующего затора.
Дрожжей достаточно, вносить лучше по инструкции. Если инструкции нет, то в р-не 30С, только не прямо из холодильника- могут сдохнуть.
тупо сварить до каши
с небольшим количеством солода. Придется разваривать кукурузу, она капризная. Потом ждете, пока остынет, засыпаете остальной солод, держите первую паузу. Если йодная проба в норме, можно расслабиться, если нет- либо ждать еще, либо греть до 70-73С и ждать.
про кашу и паузы вроде ясно. У меня сухие пресованные спиртовые дрожжи, предполагаемый объём браги 42-45 литров, сколько надо дрожжей и при какой температуре вносить? 24-25гр? извините, но тупо забыл за зиму и на форуме такую мелочь обычно не обсуждают. Все пишут я положил столько то дрожжей такой то марки ..... есть ли какой единый принцип количества дрожжей на объём браги? на пачке пишут - по рецепту .... КАК МНЕ ВЫЧИСЛИТЬ ПРАВИЛЬНО, ЧТО БЫ СС НЕ НЁС ДРОЖЖАМИ И ОТЫГРАЛО ВСЁ? наверно звучит глупо, но я в замешательстве..... пить помои спирта содержащие неохота.
Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания
извините за тупость. нашел инструкцию на сайте производителя.... а про саф левюр читал, но честно говоря очкую.... знакомые используют спиртовые или винные.... ещё раз спасибо за участие.
а про саф левюр читал, но честно говоря очкую
Вы спрашивали про пропорции, там есть ответ.
Только и всего.
У меня сухие пресованные спиртовые дрожжи, предполагаемый объём браги 42-45 литров, сколько надо дрожжей и при какой температуре вносить? 24-25гр? извините, но тупо забыл за зиму и на форуме такую мелочь обычно не обсуждают. Все пишут я положил столько то дрожжей такой то марки ..... есть ли какой единый принцип количества дрожжей на объём браги? на пачке пишут - по рецепту .... КАК МНЕ ВЫЧИСЛИТЬ ПРАВИЛЬНО, ЧТО БЫ СС НЕ НЁС ДРОЖЖАМИ И ОТЫГРАЛО ВСЁ?
То, что имеется... - "Дрожжи сушёные спиртовые. 250 гр.
Республика Беларусь, г. Минск. Концерн "Белгоспищепром"
Перед применением содержимое упаковки развести в 2,5 л воды (при температуре 30-33 градуса С), добавив 50 гр. сахара, размешать и через 30 мин дрожжи готовы к использованию. При брожении поддерживать температуру 30-35 градусов С.
Расход дрожжей: 250 гр. на 87 л браги."
с 41 по 60 из 82