1 (2015-12-10 20:14:01 отредактировано Санёк)

Тема: Мой первый опыт в самогоноварнии

Всем привет. После посещения форума в разделе новичков решил выложить свой аппарат на обсуждение и помощи в решении некоторых вопросов, которые, несмотря на свою банальность, вводят меня в затруднение.
Просмотрев множество вариантов аппаратов, пересмотрев видео в ютюбе (в том числе видео Дмитрия Васильева о дистиляции), решил собрать колонну.

Для нее использовал трубы медные 4-х диаметров: 1.5м-35мм, 2м-28мм, 1.2м-15мм, 0.5м 8мм. Кроме того купил муфты и тройники для водопроводов, латунные нипеля, американку, латунные муфты под установку термометров. Крепление крышки фляги через металлические струбцинки. Вместо краников для регулировки воды - дюбель-винты. Шланги силиконовые, прокладка во фляге родная (резиновая) обмотана силиконовой лентой.Фляга 25л алюминька молочная.
Восходящая труба 1м, деф 40см, холодильник 1м.
Перегонов провёл 6: два пробных на гороховой браге, остальные из яблок и из неудачного вина (немного горчит). Пробные перегоны можно озаглавить - борьба за стабильную температуру в колонне, из фрукты уже более обдуманно, даже позволял себе отойти от аппарата на час и более. СС перегонять ещё не пробовал - Все снимали пробы с продукта.
Выход с браги: 15л дают 1.5-1.6 литров тела 80-84% и 0.2-0.25л 55-58% хвостов. Головы отбираю до исчезновения резкого запаха спирта+ещё чего-то 130-150мл. пробовал добавлял хвосты в брагу - тело до 89%.
Основные трудности возникают с регулировкой воды. Нужны чувствительные краны - речь больше о дефлегматоре (малейший перебор "глушит" поток пара, падает температура). В медтехнике у нас подходящего ничего нет. Если кто подскажет варианты буду благодарен. Кроме того непонятно имеет ли значение откуда подается вода в деф? Одни наотрез утверждают -сверху, тут же у многих вижу, что снизу??? Ещё один вопрос по перегонке СС. Царгу набивать по всей длине или необязательно, если нет, тогда внизу или вверху царги ставить мочалки? И самый нелепый вопрос - у меня царга сверху заужена, снизу надо ставить какие-то ограничители чтобы мочалки не выпали?(может звучит глупо, но ответов на это не нашёл).

любитель

2

Re: Мой первый опыт в самогоноварнии

Санёк ©:

СС перегонять ещё не пробовал

А что же тогда перегонялось на колонне? Если брага, то зачем стабилизировать температуру. Гнать без дефлегматора, просто как на дистилляторе. А СС уже на колонне.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

3 (2015-12-07 15:47:27 отредактировано Санёк)

Я согласен, что брагу можно перегнать на скорости без заморочек. Но уж очень хотелось снять пробу......  да и для перегона СС мне надо 3 перегона, чтобы не гонять порожняком флягу(25л). Если я не ошибаюсь разводят СС до 40% для перегона. к тому же колонна это моё единственное детище для этих целей.

любитель

4

ну брагу делить на тело-головы-хвосты не имеет смысла, все равно все в перемешку идет.
деф ОГРОМНЫЙ, какая мощность подводится? будет меньше и регулировать проще будет. вход воды-низ холодильника,верх холодильника на верх дефлегматора, низ дефлегматора-выход воды.
мочалки до дефлегматора, никуда они выпасть не должны.
где установлен термометр, на котором пытались добиться стабильной температуры?

5 (2015-12-07 15:57:21 отредактировано Санёк)

вверху над холодильником. на фото наверно плохо видно(туплю малость с компом). А деф по форуле с сайта. нагрев на печке газовой одновременно на двух комфорках.

любитель

6 (2015-12-07 16:07:58 отредактировано )

Санёк, опять полезу со своими советами.
1. Больше читай  теории, статьи на сайте и в начале тем про ректификацию на форуме. Есть отдельная тема про работу с БК.
2. Все, что делал за 6 перегонов было не правильно, ценность в накоплении опыта и подтверждении теории. Получить спирт из браги за один перегон нельзя.
Сначала надо получить Спирт Сырец или самогон. Лучше не пробовать на вкус, вредно. Затем уже СС перегоняют на конечный продукт. Читать, как работать с БК.
3. Воду подавать в дефлегматор сверху однозначно. Регулировка воды делается игольчатым краном (или другим, но очень точным, водопроводные не подойдут) на входе, обязательно.Выход воды из дефлегматора должен быть теплый 45-55 *С примерно. В прямоточник вода подается снизу.
4. Чтобы перегнать брагу на СС, используя БК нужно: отключить воду от дефлегматора, вынуть насадку (мочалки) из колонны, воду на прямоточник подавать. Контроль температуры не нужен, только если для интереса. Гнать на максимальной скорости при мощности, только чтобы пена от браги не полезла на выход.Чем быстрее перегнать брагу на СС тем лучше.
5. При работе с насадкой, т.е. при перегонке СС в спирт, насадка должна находится не выше начала дефлегматора. Отбор голов проводится со скоростью 100 мл в час, иначе это не головы.

Санёк ©:

А деф по форуле с сайта.

На сайте надо было считать по 3/4 от мощности.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

7

буду перегонять СС потом отпишусь. Один вопрос - где можно найти игольчатые краны?

любитель

8 (2015-12-07 16:20:20 отредактировано al)

Санёк ©:

где можно найти игольчатые краны?

Пневмооборудование для автосервиса, китайские сайты по продаже, можно попросить  вентиль у кондиционерщиков, баллоны у них одноразовые. Самый крайняк от отопительного радиатора. А еще был вариант от горелки для сварки.

Санёк ©:

буду перегонять СС потом отпишусь.

На таком прямотоке это просто и быстро, кран не обязателен, только для экономии воды.
Если гнать вино, то до "воды".

9

Спасибо.

любитель

10 (2015-12-10 13:55:41 отредактировано Санёк)

Ещё раз перепроверил размер ДEФа. Максимум ошибки на 1-2см + . Исходя из мощности одной газ. конфорки 1300вт, у меня балоный газ пусть дает меньше ... ну 1000, у меня их две- значит порядка 18000-2000вт. Заказал два игольчатых крана, вместо самодельных из дюбель-винтов. Возник вопрос где же лучше их ставить? до или после приёмника.... на батареях терморегуляторы после ( до.... грозит появлению паровых пробок). Может я ошибаюсь? Меня просто газгромили по поводу перегона СС (ещё до создания темы). сдаюсь и готовлюсь к перегону СС  *HELP*

любитель

11

Санёк ©:

Возник вопрос где же лучше их ставить?

Игольчатый кран ставят на входе, на выходе не работает, это проверено.

Санёк ©:

у меня их две- значит порядка 18000-2000вт.

Если правильно помню, труба 28 мм, для нее это очень большая мощность. На ней невозможно будет работать.Почитайте сообщения от Вадима П, у него на тонкой и короткой трубе очень хорошие результаты на БК.

12

Санёк, БК на 28 трубе с насадкой захлебывается на 1кВт.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

13

Санёк ©:

у меня балоный газ пусть дает меньше

Балонный газ  как раз дает больше, он калорийней.

14

Всем спасибо за информацию и советы. буду ждать краны и перегонять.... надеюсь и дальше меня не оставят наедине с первыми страхами *BYE*  *BYE*  O:)

любитель

15

повторно выкладываю фото колонны

любитель

16

Санёк, вопрос к термометру (сантехнический?), надо бы точность 0,1 градуса, и к охлаждению. Может запамятовал про описание, но на вид деф очень большой, и не понятно, как вода подается в деф.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

17

повторно выкладываю фото колонны

Деф огромный, не настроите.

18 (2015-12-10 22:43:00 отредактировано Санёк)

уже перегонял, правда не СС - брагу. но для пробы, вернее желая проверить возможности аппарата гнал через деф. стабилизировалась температура на 78град. и работала устойчиво.при длине 40см не забывайте, что простенки в дэфе 3.6мм. даже расход воды примерно совпал с расчётными по формулам с сайта. СС перегоню тогда и можно о чём-то говорить. пока молчу ибо неуч без практики (и всё же с браги получить 80-84% не просто на ровном месте можно).всё остальное про недоспирт и прочее читал. повторно перегоню напишу. 8)
Воду подаю снизу, пока нет кранов для регулировки (жду игольчатые от братьев китайцев) использую самопальные на конце шлангов.

любитель

19

Санёк, только сырец до 40 не забудь развести перед фракционкой...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

20

Спасибо за внимание. Не ожидал, что ко мне кто-то заглянет в тему. Мелочь, а приятно  *DRINK*

любитель