Тема: Мой первый опыт в самогоноварнии
Всем привет. После посещения форума в разделе новичков решил выложить свой аппарат на обсуждение и помощи в решении некоторых вопросов, которые, несмотря на свою банальность, вводят меня в затруднение.
Просмотрев множество вариантов аппаратов, пересмотрев видео в ютюбе (в том числе видео Дмитрия Васильева о дистиляции), решил собрать колонну.
Для нее использовал трубы медные 4-х диаметров: 1.5м-35мм, 2м-28мм, 1.2м-15мм, 0.5м 8мм. Кроме того купил муфты и тройники для водопроводов, латунные нипеля, американку, латунные муфты под установку термометров. Крепление крышки фляги через металлические струбцинки. Вместо краников для регулировки воды - дюбель-винты. Шланги силиконовые, прокладка во фляге родная (резиновая) обмотана силиконовой лентой.Фляга 25л алюминька молочная.
Восходящая труба 1м, деф 40см, холодильник 1м.
Перегонов провёл 6: два пробных на гороховой браге, остальные из яблок и из неудачного вина (немного горчит). Пробные перегоны можно озаглавить - борьба за стабильную температуру в колонне, из фрукты уже более обдуманно, даже позволял себе отойти от аппарата на час и более. СС перегонять ещё не пробовал - Все снимали пробы с продукта.
Выход с браги: 15л дают 1.5-1.6 литров тела 80-84% и 0.2-0.25л 55-58% хвостов. Головы отбираю до исчезновения резкого запаха спирта+ещё чего-то 130-150мл. пробовал добавлял хвосты в брагу - тело до 89%.
Основные трудности возникают с регулировкой воды. Нужны чувствительные краны - речь больше о дефлегматоре (малейший перебор "глушит" поток пара, падает температура). В медтехнике у нас подходящего ничего нет. Если кто подскажет варианты буду благодарен. Кроме того непонятно имеет ли значение откуда подается вода в деф? Одни наотрез утверждают -сверху, тут же у многих вижу, что снизу??? Ещё один вопрос по перегонке СС. Царгу набивать по всей длине или необязательно, если нет, тогда внизу или вверху царги ставить мочалки? И самый нелепый вопрос - у меня царга сверху заужена, снизу надо ставить какие-то ограничители чтобы мочалки не выпали?(может звучит глупо, но ответов на это не нашёл).