51 (2018-08-23 12:07:28 отредактировано ssr_33)

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

.

Стабильная РК с наклонным дефлегматором 42мм медь
царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

52

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

Что то у меня еле булькает. Дрожжи винные белорусские. Но особо не разбродились. 20 литров, сахара добавил 1кг, дрожжи 2ч.л. Оставить как есть или добавить дрожжей?

53

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

Маньякус, я сыплю 2 ч.л. белорусских винных на 10 л сусла. Слива бродит очень активно. А 20 л. у тебя чисто сливовое сусло, или с добавлением воды?  У меня слива сладкая 20.5 Brix , и сахар добавлял только на добавленную воду.

54

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

Четланин ©:

Слива бродит очень активно

Ага, тоже белорусские винные

  • слива2.jpg
    size: 266.53Кб type: jpg
С уважением, Олег Кузнецов.

55

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

Kusnezov Oleg ©:

Ага, тоже белорусские винные

Я всем говорю, что дрожжи хорошие - не верят!

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

56

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

Kusnezov Oleg, ты под завязку что ли налил? :D
У меня было немножко не так: запас до верха был приличный, я начал размешивать шапку, а пена как попрёт через край... В общем, тоже малость на полу осталось.

57 (2019-09-19 13:36:58 отредактировано )

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

С дрожжами разобрался. Нормально запускаются часов через 8 наверное. Может и раньше, но вечером поставил, а на утро уже строчит. В первом варианте 2 ч.л. белорусских винно. Все тихо и прилично. Во втором при практически тех же параметрах, только сливы побольше а воды соответственно поменьше получилось - положил 3 ч.л. дрожжей. Канистра на 25, залито 20. Через сутки чуть не снесло крышу. Хорошо был дома и успел поставить в ванну и открыть крышку. А то уже дно было полукруглое и канистра как неваляшка качалась. :-)  Дикое количество пены, забило штуцер гидрозатвора. А он маленький, сделан из капельницы. Похоже надо увеличить мм до 5-6.

Четланин ©:

сахар добавлял только на добавленную воду.

Я так же на воду добавлял.

58

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

Маньякус ©:

Похоже надо увеличить мм до 5-6.

Бродильник нужно увеличить.
И гидрозатвор заменить на такой примерно.

  • гз.jpg
    size: 21.05Кб type: jpg
Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

59 (2019-09-20 09:18:49 отредактировано )

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

Skobarek ©:

Бродильник нужно увеличить.
И гидрозатвор заменить на такой примерно.

Ни то ни то не получается. Место для бродильник только под ванной. Больше двух 25л баклажек ничего не влезает. И под такой гидрозатвор тоже места нет.  :( Так что остается только диаметр трубки увеличить. Надо только угловые отводы купить под трубку.

А у кого за сколько сбраживает? У меня первая канистра стоит уже 1,5 недели. Бульки идут по одному и редко. Примерно раз в 3 секунды. Сахаромером можно проверить, сбродилась ли?

60

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

Маньякус ©:

забило штуцер гидрозатвора. А он маленький, сделан из капельницы. Похоже надо увеличить мм до 5-6.

Пробовал разные гидрозатворы. Покупные не понравились. Имхо, самое оптимальное: штуцер в крышку, на штуцер шланг и в бутылку с водой.
Забило только один раз. На ржаной. Но и шланг был 5мм. Теперь везде поменял шланги на 8-ку.

61

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

avk676, преимущество ГЗ, который выкладывал Алексей, в том, что он практически бесшумный. Шланг в банке булькает так, что за стеной хорошо слышно.

По теме: набрал ведерко слив, освободил от костей, перекрутил на мясорубке, сок  показал 18 брикс, добавил кило сахара и 5л воды. Белорусские винные. Бродит уже 3 нед и останавливаться пока не собирается.

Homo est mundi pars

62

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

avk676 ©:

на штуцер шланг и в бутылку с водой.

С таким можно "попасть". Может случиться так, что избыточное давление из емкости пропадает. Скажем брожение закончилось и емкость сильно остыла, тогда всю банку воды засосет в бродильную емкость.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

63

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

al ©:

Скажем брожение закончилось и емкость сильно остыла, тогда всю банку воды засосет в бродильную емкость.

Понял.
Хотя ничего критичного. У меня с водой - 0.5л бутылка. Пусть засасывает. Да и вероятность такого события очень маленькая.

64

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

Danil, что вы потом с этим объёмом делаете? Ведёрко слив и 5 л воды, это же литров 12-15 сусла, не больше. 1,5-2 л АС, 6 л СС максимум. Как его перегонять? Мне чтобы нормально колонну запустить, надо не меньше 8 литров СС, т.е. с одного бродильника никак, приходится ставить два. Вот думаю, как уменьшить минимальный объем СС.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

65

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

Димон ©:

что вы потом с этим объёмом делаете

Да пока сам не знаю  :D
Первый раз так мало поставил. Может на следующий год сс оставлю.

Homo est mundi pars

66

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

Danil ©:

Шланг в банке булькает так, что за стеной хорошо слышно.

А я банку с водой ставлю на кусок поролона  толщиной примерно 1см. Тише в несколько раз чем просто на полу.

Так как все таки определить, выбродило ли? Рефрактометр сегодня пришел. Показа 5 Brix. АС-3 утонул.

67

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

Маньякус ©:

Показа 5 Brix

Обычно 4-5 brix показывает когда уже все выбродило.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

68

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

А здесь 5 и продолжает бродить. Прочистил штуцер. Тоже была попытка побега, но слабее чем во второй дробилке. Стало булькать активнее. Раз в 5секунд идёт пузырьковая очередь. При открытии крышки пахло вином.

69

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

Я в этом году сливу купил сорта чернослив, длинная и пузатая, очень пахучая была. Взял мало чисто чтоб долить в прошлогодний 15л бочонок. Вышло 40л сусла 15 бр. Стоит больше месяца,осветлилось,муть вся на дне см 10. Сегодня открыл померять показатели, и отлил 100 гр.Чистое как слеза, ну прям вино по запаху, вкус кислятина. Думаю толк будет от неё.

70

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

Caddi, расскажи, как разбивал, как от костей избавлялся?

Homo est mundi pars

71

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

Как обычно.Дрель с миксером самодельным из нержи, все мелет в кашу,мелю им всё( слива, персик, виноград, абрикос и тд и тп)кроме яблок. Затем сбраживаю, дней через 5-7 снимаю шапку, выжимаю её.Затем через дуршлаг пропускаю жидкую часть с помощью трубки а кости на дне все остаются.Всё.

72

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

Caddi, фоточку бы еще миксера....

Homo est mundi pars

73

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

Пишу с телф. выставить не смогу. Danil  обычный строит.миксер представь себе.Все тоже самое только длину под себя делаешь и вместо спирали я купил плоские пластины из нержи см по 7 длиной, шестигранный прут из нержи. Пластины заточил, сделал в них дырки по середине, отдал сварщику он приварил их на равном расстоянии друг от друга одевая их на прут, от низа к верху.Потом когда они были приварены я их ещё согнул т е провернул пасатижами. Вышли они гнутыми как пропеллер, как винт у лодочного мотора.Это для того, чтоб они крутили все вокруг своей оси, а если оставить прямыми они все будут рубить и самому нужно дрелью вращать а это тяжело.

74

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

Caddi, при случае выложи, пожалуйста.

Homo est mundi pars

75

Re: Сливовый дистиллят, обсуждение рецептов

Хорошо выложу, но попозже и в этой теме, если можно.