21 (2020-03-12 11:49:49 отредактировано Сеня)

Re: Паровая дистилляция и ароматизация

avk676 Источник: Образование  эфиров в процессе дистилляции и ректификации AlcoDistillers.ru ©
Спс. Походу лучше сделать спирт, а уж потом настаивать на чем угодно.

Сорян... еще не научился толком вставлять..

22

Всем доброго дня. Наверное нашел нужную тему. Что если СС из сахарной браги настоять, например на яблоках, а затем перегнать на колоне, возможно ли получить продукт с ароматом яблок( ну или на чем он будет настоян)?

23 (2020-03-12 11:44:57 отредактировано avk676)

Сеня, можно.
Но нужно учитывать, что из яблок с бОльшей вероятностью получится запах компота. Как и из груш или абрикос.
Хорошо получится из цитрусовых (лимон, мандарин, апельсин). Но в цитрусовых свои ньюансы  - много жирных кислот (особенно в мандаринах). Может помутнеть при разбавлении.

24

Сеня ©:

Сорян... еще не научился толком вставлять..

Научись сперва читать и искать. Читай первый пост темы, там все подробно.
Перенос...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

25

А если внутри дефлегаматора разместить фильтр для сусла "базука" наложив в него то чем мы хотим ароматизировать будет ли в этом толк? Вводные данные: спирт после РК, дефлегматор сам не подключаем, хотя наверно можно и подключить для укрепления, тоже вопрос..

• bazuka.jpg
    size: 70.48Кб type: jpg
  • IMG_20200324_171037.jpg
    size: 213.68Кб type: jpg
  • IMG_20200324_171042.jpg
    size: 212.7Кб type: jpg

26

Artem777, главное, чтобы проход для пара остался, а то каааак....  *POKUS*
Там места мало, лучше в куб подвесить. И смотря что туда наложить, а то можно и масел нацеплять.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

27

Artem777, при отборе голов все ароматв просто уйдут - тут типа нужно по идее отобрать головы, вставить эту базуку и отбирать с ароматом. Но опять засада большинтство ароматов уйдет обратно в царгу (возврат). Эффктивность низкая.

28

d.styler ©:

при отборе голов все ароматов просто уйдут - тут типа нужно по идее отобрать головы

да там по сути голов то будет очень мало, так как спирт то уже ректифицированный, только те что в результате нагрева образуются.

29

Artem777, а - ну если спирт - то да, нормально.... Извиняюсь, если просмотрел.

30 (2020-03-24 18:10:04 отредактировано Danil)

Artem777 ©:

наложив в него

А вот этого не надо :D

Homo est mundi pars

31

Danil:D  :D

32

Artem777, только не заколоти наглухо, а то базука твоя шмальнет. Можно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

33

Иван ©:

только не заколоти наглухо, а то базука твоя шмальнет. Можно.

Пока решил приспособить мультиварку для производства ароматные напитков, идеальное соединение с 35 трубой. Но с паровой ароматизацией обязательно попробую в будущем.

• IMG-20200326-WA0001_compress22.jpg
    size: 211Кб type: jpg

34

Иван, Иван, как я понимаю,  мацерацией они называют паровую ароматизацию, где  ароматизирующее сырье раскладывают по фальшдну или размещают в колонне.
Я периодически использую данную технологию, например сегодня планирую а-ля ликёр  минту, ароматизация листьями мяты. Лимонка хорошо получается, это когда дольки лимона по фальшдну разложены.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

35

Valerich, мне Александр как-то присылал ссылки на ютуб посмотреть, я там увидел извращенца который сперва яблочный компот на спирту варил, а другой вообще зерна сухого насыпал и сказал что это даже ой как круто и давайте все так делайте и пишите свои комментарии...  Могу легко кстати определять откуда на форум заходят обманутые люди... с ютуба или с какого-то иного сайта.

36 (2020-08-25 22:33:16 отредактировано Alex bcn)

Valerich ©:

как я понимаю,  мацерацией они называют паровую ароматизацию, где  ароматизирующее сырье раскладывают по фальшдну или размещают в колонне.

Мацерация - это древний термин, который пошёл с фармакологии, ещё с эры настоек, и суть его вытащить свойства одной ткани в растворитель.
А отдельные особи, начитавшись умных книжек, но мозгов нехвативши переварить это - извратили в свой "термин".
Мацерация - термин, который широко используется в медицине и других отраслях. В винокурении может использовать только когда речь идёт о выдержки вина, или других напитков на дубе, или:

Мацерация в виноделии — настаивание виноградного сусла на твёрдых компонентах винограда для извлечения из них танинов, антоцианов и других красящих, дубильных веществ и ароматических соединений.

Иван ©:

Valerich, мне Александр как-то присылал ссылки на ютуб посмотреть

Это вообще ужОсть. Как можно такое молоть в эфир и зазывать других  *Facepalm*  Сейчас, если слышу этот термин в винокурии, который не используется в случае, о коем выше, то для меня оратор с диагнозом  :|

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

37

Добрый день коллеги! Пару месяцев назад, пробовал паровую ароматизацию на деле: в куб залил спирт разбавленный с водой, установил фальш-дно, сверху нарезал яблок и перегнал( как блогеры говорят- В режиме потстила. :D ). Дал отдохнуть недельку, разлил все по бутылочкам и в подвал на хранение. В общем простояли там мои бутылочки чуть меньше месяца, вчера решил угостить знакомых, короче никакого вкуса/запаха не осталось, хотя после отдых пробовал, яблоки в дистилляте присутствовали. Так же по такому способу делал из хлеба- правда хлеб подсушивал на сухари и гнал, этот напиток так же потерял все вкусы/запахи. Повторюсь, что после отдыха пробовал оба эти напитка, вкусы/запахи присутствовали. Неужели паровая ароматизация предназначена для быстрого получения ароматного напитка и не способна долго удерживать этот аромат? Или это я где-то в технологии налажал? Мне почему-то казалось, что паровая ароматизация очень схожа с настаиванием, в плане выдержки напитка, т.е. чем дольше будет стоять, тем вкуснее получится ИМХО.

38 (2021-06-14 15:50:23 отредактировано Valerich)

Сеня, я одно время увлекался ароматизацией, много чего пробовал.
Яблоки  были неудачным опытом. Лучше всего получились мята, лимоны, апельсины. Ниже 40 в струе не отбирал.
Мята прекрасно получается, самое то - июльская, буду обязательно  готовить.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

39

Valerich ©:

Ниже 40 в струе не отбирал

Так как я не опытный в ароматизации, отбирал до 40% в емкости, боялся, что при разбавлении может помутнеть.

Valerich ©:

Мята прекрасно получается, самое то - июльская, буду обязательно  готовить

А как насчет выдержки? Долго ли у тебя такие напитки стоят и что со вкусом/запахом?

40

Сеня, Как раз с яблоком, и еще с кизилом, была ситуация, что через 3-4 недели напиток "тупел", видимо и так эфиров было немного, а со временем еще меньше стало.
Мяты делаю много, с прошлого лета еще немного осталось - хуже не стала. Апельсин/лимон столько не стоит, сырье  круглый год купить можно, помногу не делаю, но бывает, что через 4-5 месяцев какая-нибудь заначка всплывает, все очень хорошо.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд