41

Re: Колонна с отрицательным углом

Аркадий Литвиненко ©:
Иван ©:

упаковать 7 метров на димрот- это хороший запас....   В принципе теоретически запас оправдан, так как в горизонтальном  (угол маленький) положении эффективность димрота немного меньше...

Прочитал и в очередной раз задумался. А хватит ли мне длины димрота? Тем более, что ТЭН прикупил 2,5 кВт вместо 2. Достаточно ли будет 3,5 метра 6 мм трубки для намотки? Должно получиться примерно 35-36 см длина намотанного.
Добавлено: 2014-12-08 19:16:30

Иван ©:

Почему вам не сделать дефлегматор точно соотвествующий мощности с небольшим запасом

Помогите с расчётом, пожалуйста.

Вы будете работать примерно на 1-1.5 кВТ мощности, на 2.5 это у вас разогрев колонны, а потом вы мощность убавите. Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим тут есть про это почитайте. Димрота хватит у вас уже и так запас существенный, там хватит даже  3м трубы и то будет запас.

42 (2014-12-09 23:29:36 отредактировано Аркадий)

Спасибо, тему читал. Как дособираю колонну, буду перечитывать ещё и ещё.
Добавлено: 2014-12-10 01:19:39

Такого поворота я не ожидал... отмерил 3,5 метра трубы 6 мм, намотал плотненько на трубу 22 мм медную (45 см оставил прямой, внутри трубы, как для димрота). В итоге получил 24 см намотки! Вместо ожидаемых 35. 36 витков получилось. В шоке...
Как вариант, распрямлю петлю и домотаю оставшиеся 50 см. Сантиметра 4 намотки примерно... Будет просто змеевик, что я, вообщем-то, и хотел.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

43

Аркадий Литвиненко ©:

Как вариант, распрямлю петлю и домотаю оставшиеся 50 см. Сантиметра 4 намотки примерно... Будет просто змеевик, что я, вообщем-то, и хотел.

Как вариант намотать меньшим диаметром и пихнуть в центр уже готового дефа :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

44 (2014-12-10 00:04:06 отредактировано Аркадий)

Иван ©:

Не совсем понял. Что значит-в центр уже готового дефа? Т.е. вторым змеевиком? Один вплотную к стенкам, второй - в центр?
Выпрямил, домотал. Получилось 28 см. Ну и, насколько я понимаю, для охлаждения важна не длина намотанной спирали, а длина трубки. 3 с лишним метра там есть, а, значит, должно хватить. В 35 мм трубу залазит туго, плотненько.

Винокурня Аркадия
---

45

Аркадий Литвиненко ©:
Иван ©:

Не совсем понял. Что значит-в центр уже готового дефа? Т.е. вторым змеевиком? Один вплотную к стенкам, второй - в центр?
.

Да... хотя того что есть уже хватит.. правильно Геннадий сказал... не будет она на 2.5 нормально работать если насадку воткнуть....  Можно и 5 метров трубки загнать, только если на открытом отборе сырец очень быстро извлекать... в случае ректификации не полезно, большие дефы здорово переохлаждают флегму, начинаются танцы с регулировкой охлаждения и всякой мелочью к которой приходится долго привыкать и не редко с бубном в руках..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

46 (2014-12-10 00:12:44 отредактировано Геннадий)

Аркадий Литвиненко ©:
Иван ©:

Выпрямил, домотал. Получилось 28 см. Ну и, насколько я понимаю, для охлаждения важна не длина намотанной спирали, а длина трубки. 3 с лишним метра там есть, а, значит, должно хватить. В 35 мм трубу залазит туго, плотненько.

Если мотали на 22 трубе то примерно и получается где-то в районе 25см длина димрота , это 3-3.2 метра трубы 6-ки. Так что всё норм не переживайте. И в добавок незабываем про калькулятор https://alcodistillers.ru/xcalcs6.html

47

Спасибо. Для сырца после дефа будет ещё холодильник прямоточный, в 20 мм трубке - 10 мм, метр длиной. Вдвоём справятся :)

Винокурня Аркадия
---

48

Аркадий Литвиненко ©:

Такого поворота я не ожидал... отмерил 3,5 метра трубы 6 мм, намотал плотненько на трубу 22 мм медную (45 см оставил прямой, внутри трубы, как для димрота). В итоге получил 24 см намотки! Вместо ожидаемых 35. 36 витков получилось. В шоке...

Странно. Я сам недавно мотал:

Lemon ©:

- намотал змеевик (трубка 6 мм на 22 трубу)
Записал результаты намотки - может кому пригодятся:
1 метр 6 мм трубки - это 12 витков и 10 см намотки
2 метра - это 24 витка и 20,5 см намотки
3 метра - это 36 витков и 30 см намотки
3,55 метра - 44 витка и 36 см намотки

В 35 трубу длиной 40 см очень легко влезает. Основной гимор было сделать так, чтобы трубка после намотки прямо выходила.

Изначально трубка 6 мм. При намотке она плющится - получается ширина около 8 мм (на фото с рулеткой видно). Плюс зазоры могут быть.
Разделил 24 см намотки на 36 витков - получил 6,6 мм.... Может дело в трубке? Я покупал упаковку 15 метровую - она достаточно мягкая.

49 (2014-12-10 09:13:06 отредактировано Аркадий)

Я на Ваши расчёты и ориентировался. Может быть, не с таким усилием наматывал на трубу, "недорасплющил"? С трубы намотка слазит легко, а вот влазит в 35-ку туго. У Вас труба точно 22 мм? Издали на 3/4 водопроводную похожа.

Трубку 6 мм мне тоже с 15-ти метровой бухты отмотали 4 м, мягкая.

Винокурня Аркадия
---

50

Аркадий Литвиненко ©:

Я на Ваши расчёты и ориентировался. Может быть, не с таким усилием наматывал на трубу, "недорасплющил"? С трубы намотка слазит легко, а вот влазит в 35-ку туго. У Вас труба точно 22 мм? Издали на 3/4 водопроводную похожа.

У меня змеевик в 35 трубу достаточно легко входит.
Труба, на которую мотал - обычная водопроводная. Диаметр вечером измерю.
Хотя при покупке измерял её - вроде около 22 мм было.

На фото смотрю: у Вас трубка меньше расплющена, чем у меня.

51

Lemon ©:

На фото смотрю: у Вас трубка меньше расплющена, чем у меня.

Я без перчаток мотал :) Сильно не ухватишься, а, значит, не натянешь. Ну и ладно. Плотнее в трубу войдёт, лучше контакт с ней будет, лишнее охлаждение (как сказал Геннадий).

Винокурня Аркадия
---

52

Аркадий Литвиненко ©:

С трубы намотка слазит легко, а вот влазит в 35-ку туго.

Это не недостаток, а даже плюс.. если слегка растянуть намотку (совсем немного), появится дополнительная площадь дефлегматора на кожухе за счет лучшей теплопередачи от трубки...

53

Есть мысль вывести трубку отвода воды в канализацию с дефа, как указано по стрелке на фото. В самомй трубе дефа если дырку просверлить, тяжело (если не нереально) трубку просунуть будет. А тут вроде вполне возможно. Сначала просунуть трубку змеевика в дырку в тройнике, а потом натянул на змеевик оболочку и пропаял всё. Опытным взглядом-головой оцените, пожалуйста. Или посоветуйте вариант. А то просверлю, потом вся работа насмарку :( Ну и не близко к узлу отбора змеевик будет?

Винокурня Аркадия
---

54

Аркадий Литвиненко ©:

Есть мысль вывести трубку отвода воды в канализацию с дефа, как указано по стрелке на фото. В самомй трубе дефа если дырку просверлить, тяжело (если не нереально) трубку просунуть будет. А тут вроде вполне возможно. Сначала просунуть трубку змеевика в дырку в тройнике, а потом натянул на змеевик оболочку и пропаял всё. Опытным взглядом-головой оцените, пожалуйста. Или посоветуйте вариант. А то просверлю, потом вся работа насмарку :( Ну и не близко к узлу отбора змеевик будет?

Я бы вывод сделал  сверху, а так не принципиально где будет, хоть с боку лишь бы вам было удобно.К узлу отбора не близко нормально.

55 (2015-01-12 11:48:14 отредактировано Аркадий)

Второй раз подряд во время отбора тела (этот и предыдущий погон) происходит выход пара через атмосферную трубку при попытке достичь температуры воды на выходе 60 градусов и выше. При 55-всё нормально, стоит попытаться убавить напор ( и так совсем никакой, почти капает!), как через некоторое время пар идёт через трубку. Убавлять температуру нагрева куба?
ТЭН 2,5 кВт, напряжение 110 вольт, т.е. около 1,25 кВт мощность, куб-фляга на 38 литров, СС в ней около половины. Вода на входе примерно 12 градусов. Причём в момент выброса пара флегма спокойненько течёт себе по трубке отбора, тоненьким ручейком, уровень не показывает заполнения узла возврата-отбора, отбор около 3-х капель в секунду.
Ну и инертность регулировки температуры имеется, конечно. На входе чуть прибавил, пока на выходе температура поменяется с таким напором, минута-две проходит. Что посоветуете, кроме снижения потока пара путем уменьшения температуры нагрева?

Винокурня Аркадия
---

56

Аркадий Литвиненко ©:

Что посоветуете, кроме снижения потока пара путем уменьшения температуры нагрева?

А зачем вы температуру поднимаете выше 60? Если при 50-55 С все нормально идет. Экономите воду ? =) так расход там и так не большой. Всё правильно пар идет а флегма течет , но не успевает весь пар сконденсироваться и все. Вывод держите температуру 55 С и всё. У меня редко когда выше 55 С и напор струйка маленькая.

57

Иногда не успеваю-не услЕживаю. Нет стабильности-отрегулировал и держится. Ну и, например, жена в ванной открыла воду - у меня напор уменьшился, температура выросла. А 10-12 часов не пользоваться водой тяжело.
Во-вторых-надо же и проверить запас.

Винокурня Аркадия
---

58

Аркадий Литвиненко ©:

Иногда не успеваю-не услЕживаю. Нет стабильности-отрегулировал и держится. Ну и, например, жена в ванной открыла воду - у меня напор уменьшился, температура выросла. А 10-12 часов не пользоваться водой тяжело.

Как вариант ваш термометр с сигнализацией. При повышении он вам сигнал подаст подойдете отрегулируете.

59

Кстати, оказался самым точным из всех китайских. Хоть и без десятых долей градуса. Проверял по стеклянному.

Винокурня Аркадия
---

60

Аркадий Литвиненко ©:

Есть специальные редукторы давления, для квартиры если не ошибаюсь нужно использовать статический, поставив его на входе своей водопроводной системы во всех кранах будет одинаковое давление которое вы сами и отрегулируете редуктором один раз.
На тэны тоже нужен плавный регулятор.