21

Re: Датчик отбора. Измерение точного(до капли) количества и скорости отбор

Я пока только индикацию хочу. А в мыслях есть регулятор отбора, но это возможно так и останется планами.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

22

данный принцип интересно использовать для регулировки флегмового числа (далее - ФЧ) в РК, сделав управление коромыслом со скважностью нужного ФЧ. при этом отпадает необходимость точной регулировки отбора, стабилизации мощности нагрева

23

Andrey_33 ©:

при этом отпадает необходимость точной регулировки отбора, стабилизации мощности нагрева

Эти манипуляции нужны несколько раз за весь погон. В работу стабильной РК вмешиваться не нужно, только настройки на себя, потом головы, потом тело. С началом хвостов все отрубаем. За многие часы работы колонны можно и поучавствовать пару раз!!! А не городить огород).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

24

al ©:

За многие часы работы колонны можно и поучавствовать пару раз!!! А не городить огород).

Вот по этому я отказался от постройки всякой автоматики на РК. Польза её весьма и весьма сомнительна. Глазки, ручки, чутьё и опыт.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

25

al, ты сам пишешь про часы работы РК, тут ключевое слово ЧАСЫ.
Я на дистилляции отказался от автоматики, т.к. процесс у меня занимает максимум 5 часов с 18 до 23 в обычный будний день. при ректификации процесс занимает много времени и я ложусь спать, оставляя автоматику работать за меня. Если использовать только 2 настройки отбора - при отборе голов и при отборе тела, то процесс по моему опыту занимал до 12 часов, это когда я вручную зажимом гофмана отбор регулировал. Когда я сделал автоматику, да еще с изменением скорости отбора, у меня время работы РК уменьшилось до 8. Куб у меня 8 л.
Это я к тому, чтобы наши коллеги, кто решит строить РК, не думали, что это так просто, как ты описываешь.

26

Andrey_33 ©:

процесс по моему опыту занимал до 12 часов.......... Куб у меня 8 л

Куб у меня 25 литров. Для РК заливаю  16 литров СС 30%. Разогрев - 45 минут. Головы отбираю на 2\3 мощности по капле в секунду - 100 мл\час. - 4-4,5 часа. Дальше -тело со скоростью 1000-750 мл/час. Это ещё + 4-4,5 часа. АС-96-96,5%. Хвосты не выгоняю.
Итого: 10 часов на погон 16-ти литров  на РК. Это пример . Дальше сами думайте, что у Вас не так.

27

Николай (Фортуна) ©:

100 мл\час. - 4-4,5 часа

Николай (Фортуна) ©:

сами думайте, что у Вас не так

А почем не у Вас? У меня получается 6-7 часов на головы, но никак не 4.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

28

Николай (Фортуна),
16 литров 30% СС- 4800 мл. АС
15% голов - 720 мл.
100 мл/час- 7 часов минимум.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

29

Николай где-то писал,что на сахарной он 10% голов отбирает. :)

С уважением.

30

Andrey_33 ©:

Когда я сделал автоматику, да еще с изменением скорости отбора

Поставил регулятор на кран отбора? Так-то тема, но она может обернуться полным запором всего продукта пока хозяин в сладкой неге, а за окном нестабильная обстановка.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

31

Andrey_33 ©:

процесс по моему опыту занимал до 12 часов, это когда я вручную зажимом гофмана отбор регулировал. Когда я сделал автоматику, да еще с изменением скорости отбора, у меня время работы РК уменьшилось до 8.

12 часов у меня только головы идут. Никакая автоматика не ускоряет процесс. Все временные интервалы определяются физическими процессами. Конечно зажим гофмана не самая удобная штуковина. Только на хорошей колонне ничего регулировать не нужно.
Разгон на максимальной мощности, зависит от подведенной мощности и объема куба.
прогрев колонны и стабилизация, это процесс не долгий.
Отбор голов, отрегулировать колонну на покапельный отбор, сделать замер скорости отбора, определить достаточно флегмы или нет. Так тут автоматика бесполезна. Установить сигнализацию на 0,1-0,2*С от установившегося и можно спать. Основная часть голов отберется за ночь.
Утром добрать подголовники и вывести колонну на режим отбора тела. Поймать режим, который нравится с точки зрения процента АС на выходе. Сигнализацию в средней части на плюс 0,1 *С и опять несколько часов свободы. Подошли хвосты необходимо менять приемную емкость. Далее по желанию, либо отжимать хвосты, либо выключить все.
Так, что

Andrey_33 ©:

данный принцип интересно использовать для регулировки флегмового числа (далее - ФЧ) в РК, сделав управление коромыслом со скважностью нужного ФЧ. при этом отпадает необходимость точной регулировки отбора, стабилизации мощности нагрева

зачем все это городить  мне не понятно.

Andrey_33 ©:

Это я к тому, чтобы наши коллеги, кто решит строить РК, не думали, что это так просто, как ты описываешь.

Реально, после пары прогонов, вопросы в общей массе отпадают и после БК чувствуешь себя человеком, а не заложником шайтан-трубы!

32

Андрей!
Измерить количество отбора не проблема, а вот как измерить объем возврата?

33

Николай (Фортуна) ©:

АС-96-96,5%.

Ну это Вы загнули... :)

34

Константин, посчитать Теория ректификации

IGAN ©:

Ну это Вы загнули..

В чём загиб-то? 96.5 не предел для наших колонн, предел упирается в предел физики (97.2), хотя при низком давлении и стандартный предел уже не предел.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

35

Иван ©:

Константин, посчитать Теория ректификации

Да, посчитать можно. Но вопрос то в точном измерении, а вот как измерить?

36

Звучит как "я выпил стакан чаю, сколько я выпил чаю?"
Измерь сколько забрал, разница -сколько вернул.

Константин ©:

а вот как измерить?

Так сам же сказал.

Константин ©:

Да, посчитать можно.

Теория ректификации

37

Иван ©:
IGAN ©:

Ну это Вы загнули..

В чём загиб-то? 96.5 не предел для наших колонн, предел упирается в предел физики (97.2), хотя при низком давлении и стандартный предел уже не предел.

А как же тогда -

Смесь 95,57 % этанола + 4,43 % воды является азеотропной, т. е. не разделяется при перегонке.

Ректификат (точнее, спирт-ректификат) — это очищенный путём ректификации этиловый спирт, содержит 95,57 %

Абсолютный спирт — этиловый спирт, практически не содержащий воды. Он кипит при температуре 78,39 °C, в то время как спирт-ректификат, содержащий не менее 4,43 % воды, кипит при 78,15 °C. Получают перегонкой водного спирта, содержащего бензол, и другими способами, например, спирт обрабатывают веществами, реагирующими с водой или поглощающими воду, такими, как негашёная известь CaO или прокалённый медный купорос CuSO4.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1 … 0%BE%D0%BB
Или я чего-то не так понимаю...?

38

IGAN ©:

Написано четко:

Иван ©:

предел упирается в предел физики (97.2), хотя при низком давлении и стандартный предел уже не предел.

Нужное выделил.

39

Аркадий ©:

У меня получается 6-7 часов на головы, но никак не 4.

Николя ©:

16 литров 30% СС- 4800 мл. АС
15% голов - 720 мл.
100 мл/час- 7 часов минимум.

Брага сахарная. Голов мало. Беру 8-9% это 380-430 мл. В среднем 4 часа.

zombi ©:

Николай где-то писал,что на сахарной он 10% голов отбирает.

Да писал. Сейчас даже меньше стал брать.

IGAN ©:

Ну это Вы загнули...

96% - стабильно каждый погон. 96,5% - крайний погон на предзахлёбе.
Замеряю АСП-3 при 20*С

40

IGAN ©:

Ссылка говорит сама за себя. Это данные выдернуты из ГОСТа и из кучи другой литературы, качественно взбиты в плотную пену с невежеством, раскопированы и приподнесены обществу как некая истина. Про медный купорос для абсолютизации я вообще молчу.   Походу подобные побасёнки пишут мумии выползшие из пещер и сразу в интернет. Информация примерно 50x-60x годов прошлого века.
97.2% Volume (объём) Это теоретический потолок разделения, практически бывало и выше.  Половиной википедии и другой литературы можно смело подтереться, пишут всякие ушастики, кто за плюшку, кто за оклад. К сожалению, но это факт.  Если намиксовать госты и всякую хрень, можно ещё не такое придумать.    Так-то есть ещё физика и химия, но про это в википедии не слыхали :)
пс. 95.57- это массовое соотношение вода-спирт, о чём надо писать явно, но они этого не знали или просто забыли, так как проценты можно подставить к чему угодно. (общепринятое значение, используется в пищевой промышленности, о чем собственно в ГОСТе и говорится)
95%- 92,41
96%- 93,84
97%- 95,30
98%- 96,81