Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.
Марлю не нашел.
Я специально колготки женские купил.
Через минуту остается влажное зерно.
В нем остается большой процент жидкости.
он помогает забыть вопрос!
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Alco Distillers → Зерновые дистилляты → Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.
с 41 по 60 из 259
Марлю не нашел.
Я специально колготки женские купил.
Через минуту остается влажное зерно.
я понимаю, но мне показалось, что с марлей получается так же, но с дуршлагом "по логтям" не течет, меньше насвинячил дома. Просто попробуйте, по началу кажется что ерунда, но далее начинает хорошо стекать. Только в обычном дуршлаге, типа эмалированного с дырочками на дне не получится. Нужен из сетки например, что бы на стенках тоже отверстия были..
Только в обычном дуршлаге, типа эмалированного с дырочками на дне не получится.
Я этих дуршлагов и ситичек уже столько развел... У жены меньше на порядок.
Методом проб и ошибок могу сказать, что после отжатия через дуршлаг или ситическо еще больше отожмется через чулок. А дальше вопросы к своей жабе.
Вот в выходные с чулком не связывался. Возился с кукурузой. Сначала через дуршлаг откинул, потом остатки дробины залил кипятком (чтобы покрылась), размешал, через полчасика отжал на крупной нейлоновой сетке ( с чулком не стал связываться). Жабу уговорил.
al, у вас же парогенератор есть, зачем откидывать кукурузную дробину?
devil-arz, есть.
Лень было. После парогенератора куб промывать с дробиной долго. Вернее дробину сливать. А тут сухую в пакет и в мусорку.
al, а как со вкусом, разница заметно?
devil-arz, вкус больше режимом колонны определится. И временем созревания. Мне сейчас вкус не очень важен был, мне бочонок добить нужно. А там уже с лета настраивается. Руки все до кукурузы не доходили..
Дале качающими движениями гоняю кашу (как буд то яблоко катаем в дуршлаге), начала стекать жижа.
ага, годный способ. Только я большой ложкой помогал иногда гонять.
Потом дробину в мешок и на подвес в куб.
на заметку: сейчас фильтровал затор перед перегонкой - кукурузная крупа 3 части, ржаная мука 1 часть, солод пшеничный 1 часть. Марлю не нашел. Взял дуршлаг, налил (точнее насыпал, затор густой очень) в него чуть выше половины затор. Естественно ничего не стекает
. Дале качающими движениями гоняю кашу (как буд то яблоко катаем в дуршлаге), начала стекать жижа. Через минуту остается влажное зерно. Так потихоньку 20 л каши профильтровал. Ушло минут 30 с перекурами. Мне показалось на много лучше чем с марлей и не так грязно. Точнее вообще ничего не загадил
перегоню, отпишусь пригарело или нет
забыл отчитаться, ничего не пригарело на газу, хоть и муки через дуршлаг много прошло...
Я в Китае мешков фильтровальных купил .Есть разного объема, ячейки нужного размера,муку придерживают.
Ребят, тут по поиску много так делает. Я тоже попробовал.
Осахаривал 1 кг зеленым солодом из пшеницы 5 кг дробленого ячменя. Ячмень разваривал часа 3. Все получилось отлично.
После осахаривания остудил до 30 и кинул дрожжей без фильтрования.
Отбродило очень бурно, сахар рядом не стоял. Вот только после этого слил верхнюю отстоявшуюся часть отдельно в куб, а нижнюю...
Взял мешок из под зерна и промыл его под горячей водой от пыли:
Надел мешок на бочку литров 50 из пищевого пластика и вылил туда нижнюю кашеобразную часть.
Связал канатом верхнюю часть мешка и приподняв, привязал другой конец каната к шведской лестнице. Само по себе стекало очень медленно. Я решил проблему так... Начал руками разминать мешок в бочке, как вымя у коровы и в течении 10 минут у меня в мешке осталась сухая субстанция. Как после пресса. Высыпал курам.
Жидкость получилась мутная, но без намеков на густоту. Перегонял на тэне, выставлял 2,5 кВт на 5 кВт тэне. Нагревал тоже на 2,5 кВт. Ничего не пригорело. Советую.
К лету займусь большим объемом, постараюсь с фотками. Руки были грязные для съемок-)
По поводу муки не знаю, у меня была дробина разварена и солод на электромясорубке размят.
siwnik, вот это спасибо. На днях тоже взял несколько таких мешков, но буду до брожения фильтровать, пока ведро 40л подыскиваю. Купил строительное черное, но оно пока попахивает, и не понятно, из чего оно. Ищу варианты.
Ищу варианты.
Я брал на рынке бочку синего цвета на 65 литров с плотно закрывающейся крышкой за 1100, не пахнет. До этого у меня были три бочки под сидр, но куплены по незнанке не пищевые. Напиток не пах, но в чистом виде от них очень сильно пахнет пластиком. Одна из них взорвалась недавно:
Пластик стал хрупким. Сейчас использую оставшиеся для сбраживания и для последующей ректификации.
Еще есть ведра большие из под шпатлевки. Их выкидывают на мусорку. Отмываются тяжело, но вроде тоже не пахнут сильно. Использую часто в хозяйстве для разделки яблок, мытья полов и т.д. Но всего 17 литров.
ведра большие из под шпатлевки.
Нужно на обороте глянуть, должна быть вилка с рюмкой нарисована.
в мешке осталась сухая субстанция.
Эту сухую субстанцию надо было еще раз в бочке кипятком залить, дать постоять и проделать операцию с подвешиваем еще раз. Ну в общем это конечно от жабы зависит.
Высыпал курам.
Наверное им понравилось).)
Нужно на обороте глянуть, должна быть вилка с рюмкой нарисована.
Буду дома, посмотрю.
Эту сухую субстанцию надо было еще раз в бочке кипятком залить, дать постоять и проделать операцию с подвешиваем еще раз. Ну в общем это конечно от жабы зависит. Наверное им понравилось).)
Да, я заливал, но оно того не стоит после сбраживания, если нет кур и свиней. Боялся просто, что отравятся алкоголем . Не особо они много поели. Наверное там уже мало чего вкусного для них остается. Они любят кашки зерновые с небольшим количеством солода
siwnik, хорошо подходят мешки 5-10кг из под сахара. Мыть потом удобнее чем 50кг мешок я такой в прессе для ягод использую.
Artem.SHitov, у меня матушка два черных купила, качество штампа ужасное, порезаться можно, пришлось срезать заусенцы. Одно ведро используется для уборки дома, запах отмылся. Второе стоит не тронутым пол года, как воняло, так и воняет. Я бы не использовал для наших дел...
Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве-2
Привезли добрые люди мешок руднянского солода. Ещё один добрый человек мельничку дал попользоваться. Перемолол я сразу все 40 кг, и вот решил методом Артёма воспользоваться. Но кастрюля 20 литров, а колонка нагревает максимум до 65 градусов. Или я боюсь ещё дальше прикручивать. Но зато супруга выделяет плиту (новую, с мощной двойной горелкой). Т.е. догреваю воду до 72-73-х. И делаю 2 порции за вечер. Как раз на 40-ка литровую баклажку.
В остальном от методики не отступаю. После осахаривания, перед внесение дрожжей показывает 15-16 brix! Не ожидал.
Пардон, это я всё к чему!
Через 3 дня брагу можно перегонять на СС
У меня выбраживает до 4 brix за 36-38 часов. И потом уже совсем нет газообразования. Уже 4-ю партию ставлю.
Вкусовые ощущения пока не могу описать, пока только СС выгоняю. Но уже скоро накопится, отпишУсь. А СС обалденно пахнет. Барду не добавляю (типа кислого сусла), и так вкусно.
Приготовление солодового сусла в ограниченном пространстве.
Солод использую покупной, светлый, или специальный "для виски". Покупаю молотый на вальцовой мельнице. Все происходит в алюминиевой кастрюле на 40л. Кастрюля таких размеров все еще пролезает в стандартные хрущевские двери. Фильтр-система медная с пропилами, прикручена к сливному крану. В качестве бродильника 60л полиэтиленовая бочка с крышкой.
Теперь о процессе. Ставлю крепкую табуретку, на нее электроплитку, на плитку кастрюлю. Засыпаю 8,3 кг солода (стандартный мешок 25кг, 3 варки). На столешницу ставлю индукционку, на нее куб, в куб примерно 27л воды. Воду грею примерно час, потом ее выливаю в солод через сливной кран куба (не всю). Мешаю. Температура попадает в 63-64С, это ровно то, что нужно. Если слегка не попала, могу подогреть электроплиткой, либо добавить холодной. Закрываю крышкой и оставляю почти на час. В течение этого времени еще пару раз перемешиваю затор. После того, как первый раз размешал, снова наливаю воду в куб, где-то до 20л. Грею час, как раз пока идет пауза. Минут за 20 до окончания нагрева начинаю фильтровать сусло. Как отфильтровал, заливаю промывочную воду из расчета получить всего 38-40л сусла. Перемешиваю, оставляю на 10-15 минут, и сливаю к первому суслу. Перед сливом промывки ставлю чиллер, и начинаю охлаждать сусло в бродильнике.
Artem.SHitov, это 3-я редакция? Что с твоей чудо-колонкой случилось?
Artem.SHitov, Еще вопрос? Дробилки нету, я заказал сразу молотого мешок 25кг. Вроде как молотый плохо хранится? Пока прям в мешке засунул в евробочку и на веранду, без отопления. Полежит чтоль?
с 41 по 60 из 259