41

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

cern ©:

Марлю не нашел.

Я специально колготки женские купил.

cern ©:

Через минуту остается влажное зерно.

В нем остается большой процент жидкости.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

42

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

al ©:

В нем остается большой процент жидкости.

я понимаю, но мне показалось, что с марлей получается так же, но с дуршлагом "по логтям" не течет, меньше насвинячил дома. Просто попробуйте, по началу кажется что ерунда, но далее начинает хорошо стекать. Только в обычном дуршлаге, типа эмалированного с дырочками на дне не получится. Нужен из сетки например, что бы на стенках тоже отверстия были..

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

43

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

cern ©:

Только в обычном дуршлаге, типа эмалированного с дырочками на дне не получится.

Я этих дуршлагов и ситичек уже столько развел... У жены меньше на порядок.
Методом проб и ошибок могу сказать, что после отжатия через дуршлаг или ситическо еще больше отожмется через чулок. А дальше вопросы к своей жабе.
Вот в выходные с чулком не связывался. Возился с кукурузой. Сначала через дуршлаг откинул, потом остатки дробины залил кипятком (чтобы покрылась), размешал, через полчасика отжал на крупной нейлоновой  сетке ( с чулком не стал связываться). Жабу уговорил.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

44

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

al, у вас же парогенератор есть, зачем откидывать кукурузную дробину?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

45

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

devil-arz, есть.
Лень было. После парогенератора куб промывать с дробиной долго. Вернее дробину сливать. А тут сухую в пакет и в мусорку.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

46

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

al, а как со вкусом, разница заметно?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

47

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

devil-arz, вкус больше режимом колонны определится. И временем созревания. Мне сейчас вкус не очень важен был, мне бочонок добить нужно. А там уже с лета настраивается. Руки все до кукурузы не доходили..

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

48 (2017-01-30 22:22:46 отредактировано Piper)

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

cern ©:

Дале качающими движениями гоняю кашу (как буд то яблоко катаем в дуршлаге), начала стекать жижа.

ага, годный способ. Только я большой ложкой помогал иногда гонять.
Потом дробину в мешок и на подвес в куб.

49

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

cern ©:

на заметку: сейчас фильтровал  затор перед перегонкой - кукурузная крупа 3 части, ржаная мука 1 часть, солод пшеничный 1 часть. Марлю не нашел. Взял дуршлаг, налил (точнее насыпал, затор густой очень) в него чуть выше половины затор. Естественно ничего не стекает =). Дале качающими движениями гоняю кашу (как буд то яблоко катаем в дуршлаге), начала стекать жижа. Через минуту остается влажное зерно. Так потихоньку 20 л каши профильтровал. Ушло минут 30 с перекурами. Мне показалось на много лучше чем с марлей и не так грязно. Точнее вообще ничего не загадил =)

перегоню, отпишусь пригарело или нет

забыл отчитаться, ничего не пригарело на газу, хоть и муки через дуршлаг много прошло...

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

50

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Я в Китае мешков фильтровальных купил .Есть разного объема, ячейки нужного размера,муку придерживают.

51 (2017-02-17 11:40:27 отредактировано siwnik)

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Ребят, тут по поиску много так делает. Я тоже попробовал.

Осахаривал 1 кг зеленым солодом из пшеницы 5 кг дробленого ячменя. Ячмень разваривал часа 3. Все получилось отлично.
После осахаривания остудил до 30 и кинул дрожжей без фильтрования.
Отбродило очень бурно, сахар рядом не стоял. Вот только после этого слил верхнюю отстоявшуюся часть отдельно в куб, а нижнюю...

Взял мешок из под зерна и промыл его под горячей водой от пыли:

Надел мешок на бочку литров 50 из пищевого пластика и вылил туда нижнюю кашеобразную часть.
Связал канатом верхнюю часть мешка и приподняв, привязал другой конец каната к шведской лестнице. Само по себе стекало очень медленно. Я решил проблему так... Начал руками разминать мешок в бочке, как вымя у коровы и в течении 10 минут у меня в мешке осталась сухая субстанция. Как после пресса. Высыпал курам.

Жидкость получилась мутная, но без намеков на густоту. Перегонял на тэне, выставлял 2,5 кВт на 5 кВт тэне. Нагревал тоже на 2,5 кВт. Ничего не пригорело. Советую.

К лету займусь большим объемом, постараюсь с фотками. Руки были грязные для съемок-)

По поводу муки не знаю, у меня была дробина разварена и солод на электромясорубке размят.

52

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

siwnik, вот это спасибо. На днях тоже взял несколько таких мешков, но буду до брожения фильтровать, пока ведро 40л подыскиваю. Купил строительное черное, но оно пока попахивает, и не понятно, из чего оно. Ищу варианты.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

53 (2017-02-17 11:57:42 отредактировано siwnik)

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Artem.SHitov ©:

Ищу варианты.

Я брал на рынке бочку синего цвета на 65 литров с плотно закрывающейся крышкой за 1100, не пахнет. До этого у меня были три бочки под сидр, но куплены по незнанке не пищевые. Напиток не пах, но в чистом виде от них очень сильно пахнет пластиком. Одна из них взорвалась недавно:

Пластик стал хрупким. Сейчас использую оставшиеся для сбраживания и для последующей ректификации.

Еще есть ведра большие из под шпатлевки. Их выкидывают на мусорку. Отмываются тяжело, но вроде тоже не пахнут сильно. Использую часто в хозяйстве для разделки яблок, мытья полов и т.д. Но всего 17 литров.

54

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

siwnik ©:

ведра большие из под шпатлевки.

Нужно на обороте глянуть, должна быть вилка с рюмкой нарисована.

siwnik ©:

в мешке осталась сухая субстанция.

Эту сухую субстанцию надо было еще раз в бочке кипятком залить, дать постоять и проделать операцию с подвешиваем еще раз. Ну в общем это конечно от жабы зависит.

siwnik ©:

Высыпал курам.

Наверное им понравилось).)

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

55

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

al ©:

Нужно на обороте глянуть, должна быть вилка с рюмкой нарисована.

Буду дома, посмотрю.

al ©:

Эту сухую субстанцию надо было еще раз в бочке кипятком залить, дать постоять и проделать операцию с подвешиваем еще раз. Ну в общем это конечно от жабы зависит. Наверное им понравилось).)

Да, я заливал, но оно того не стоит после сбраживания, если нет кур и свиней. Боялся просто, что отравятся алкоголем   :) . Не особо они много поели. Наверное там уже мало чего вкусного для них остается. Они любят кашки зерновые с небольшим количеством солода  :lol:

56

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

siwnik, хорошо подходят мешки 5-10кг из под сахара. Мыть потом удобнее чем 50кг мешок =) я такой в прессе для ягод использую.
Artem.SHitov, у меня матушка два черных купила, качество штампа ужасное, порезаться можно, пришлось срезать заусенцы. Одно ведро используется для уборки дома, запах отмылся. Второе стоит не тронутым пол года, как воняло, так и воняет. Я бы не использовал для наших дел...

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

57

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Artem.SHitov ©:

Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве-2

Привезли добрые люди мешок руднянского солода. Ещё один добрый человек мельничку дал попользоваться. Перемолол я сразу все 40 кг, и вот решил методом Артёма воспользоваться. Но кастрюля 20 литров, а колонка нагревает максимум до 65 градусов. Или я  боюсь ещё дальше прикручивать. Но зато супруга выделяет плиту (новую, с мощной двойной горелкой). Т.е. догреваю воду до 72-73-х. И делаю 2 порции за вечер. Как раз на 40-ка литровую баклажку.
В остальном от методики не отступаю. После осахаривания, перед внесение дрожжей показывает 15-16 brix! Не ожидал.
Пардон, это я всё к чему!

Artem.SHitov ©:

Через 3 дня брагу можно перегонять на СС

У меня выбраживает до 4 brix за 36-38 часов. И потом уже совсем нет газообразования. Уже 4-ю партию ставлю.
Вкусовые ощущения пока не могу описать, пока только СС выгоняю. Но уже скоро накопится, отпишУсь. А СС обалденно пахнет. Барду не добавляю (типа кислого сусла), и так вкусно.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

58

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Приготовление солодового сусла в ограниченном пространстве.
Солод использую покупной, светлый, или специальный "для виски". Покупаю молотый на вальцовой мельнице. Все происходит в алюминиевой кастрюле на 40л. Кастрюля таких размеров все еще пролезает в стандартные хрущевские двери. Фильтр-система медная с пропилами, прикручена к сливному крану. В качестве бродильника 60л полиэтиленовая бочка с крышкой.
Теперь о процессе. Ставлю крепкую табуретку, на нее электроплитку, на плитку кастрюлю. Засыпаю 8,3 кг солода (стандартный мешок 25кг, 3 варки). На столешницу ставлю индукционку, на нее куб, в куб примерно 27л воды. Воду грею примерно час, потом ее выливаю в солод через сливной кран куба (не всю). Мешаю. Температура попадает в 63-64С, это ровно то, что нужно. Если слегка не попала, могу подогреть электроплиткой, либо добавить холодной. Закрываю крышкой и оставляю почти на час. В течение этого времени еще пару раз перемешиваю затор. После того, как первый раз размешал, снова наливаю воду в куб, где-то до 20л. Грею час, как раз пока идет пауза. Минут за 20 до окончания нагрева начинаю фильтровать сусло. Как отфильтровал, заливаю промывочную воду из расчета получить всего 38-40л сусла. Перемешиваю, оставляю на 10-15 минут, и сливаю к первому суслу. Перед сливом промывки ставлю чиллер, и начинаю охлаждать сусло в бродильнике.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

59 (2018-12-13 20:30:06 отредактировано Аркадий)

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Artem.SHitov, это 3-я редакция?  :) Что с твоей чудо-колонкой случилось?  o_O

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

60

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Artem.SHitov, Еще вопрос? Дробилки нету, я заказал сразу молотого мешок 25кг. Вроде как молотый плохо хранится? Пока прям в мешке засунул в евробочку и на веранду, без отопления. Полежит чтоль?