51 (2017-02-17 11:40:27 отредактировано siwnik)

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Ребят, тут по поиску много так делает. Я тоже попробовал.

Осахаривал 1 кг зеленым солодом из пшеницы 5 кг дробленого ячменя. Ячмень разваривал часа 3. Все получилось отлично.
После осахаривания остудил до 30 и кинул дрожжей без фильтрования.
Отбродило очень бурно, сахар рядом не стоял. Вот только после этого слил верхнюю отстоявшуюся часть отдельно в куб, а нижнюю...

Взял мешок из под зерна и промыл его под горячей водой от пыли:

Надел мешок на бочку литров 50 из пищевого пластика и вылил туда нижнюю кашеобразную часть.
Связал канатом верхнюю часть мешка и приподняв, привязал другой конец каната к шведской лестнице. Само по себе стекало очень медленно. Я решил проблему так... Начал руками разминать мешок в бочке, как вымя у коровы и в течении 10 минут у меня в мешке осталась сухая субстанция. Как после пресса. Высыпал курам.

Жидкость получилась мутная, но без намеков на густоту. Перегонял на тэне, выставлял 2,5 кВт на 5 кВт тэне. Нагревал тоже на 2,5 кВт. Ничего не пригорело. Советую.

К лету займусь большим объемом, постараюсь с фотками. Руки были грязные для съемок-)

По поводу муки не знаю, у меня была дробина разварена и солод на электромясорубке размят.

52

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

siwnik, вот это спасибо. На днях тоже взял несколько таких мешков, но буду до брожения фильтровать, пока ведро 40л подыскиваю. Купил строительное черное, но оно пока попахивает, и не понятно, из чего оно. Ищу варианты.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

53 (2017-02-17 11:57:42 отредактировано siwnik)

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Artem.SHitov ©:

Ищу варианты.

Я брал на рынке бочку синего цвета на 65 литров с плотно закрывающейся крышкой за 1100, не пахнет. До этого у меня были три бочки под сидр, но куплены по незнанке не пищевые. Напиток не пах, но в чистом виде от них очень сильно пахнет пластиком. Одна из них взорвалась недавно:

Пластик стал хрупким. Сейчас использую оставшиеся для сбраживания и для последующей ректификации.

Еще есть ведра большие из под шпатлевки. Их выкидывают на мусорку. Отмываются тяжело, но вроде тоже не пахнут сильно. Использую часто в хозяйстве для разделки яблок, мытья полов и т.д. Но всего 17 литров.

54

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

siwnik ©:

ведра большие из под шпатлевки.

Нужно на обороте глянуть, должна быть вилка с рюмкой нарисована.

siwnik ©:

в мешке осталась сухая субстанция.

Эту сухую субстанцию надо было еще раз в бочке кипятком залить, дать постоять и проделать операцию с подвешиваем еще раз. Ну в общем это конечно от жабы зависит.

siwnik ©:

Высыпал курам.

Наверное им понравилось).)

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

55

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

al ©:

Нужно на обороте глянуть, должна быть вилка с рюмкой нарисована.

Буду дома, посмотрю.

al ©:

Эту сухую субстанцию надо было еще раз в бочке кипятком залить, дать постоять и проделать операцию с подвешиваем еще раз. Ну в общем это конечно от жабы зависит. Наверное им понравилось).)

Да, я заливал, но оно того не стоит после сбраживания, если нет кур и свиней. Боялся просто, что отравятся алкоголем   :) . Не особо они много поели. Наверное там уже мало чего вкусного для них остается. Они любят кашки зерновые с небольшим количеством солода  :lol:

56

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

siwnik, хорошо подходят мешки 5-10кг из под сахара. Мыть потом удобнее чем 50кг мешок =) я такой в прессе для ягод использую.
Artem.SHitov, у меня матушка два черных купила, качество штампа ужасное, порезаться можно, пришлось срезать заусенцы. Одно ведро используется для уборки дома, запах отмылся. Второе стоит не тронутым пол года, как воняло, так и воняет. Я бы не использовал для наших дел...

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

57

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Artem.SHitov ©:

Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве-2

Привезли добрые люди мешок руднянского солода. Ещё один добрый человек мельничку дал попользоваться. Перемолол я сразу все 40 кг, и вот решил методом Артёма воспользоваться. Но кастрюля 20 литров, а колонка нагревает максимум до 65 градусов. Или я  боюсь ещё дальше прикручивать. Но зато супруга выделяет плиту (новую, с мощной двойной горелкой). Т.е. догреваю воду до 72-73-х. И делаю 2 порции за вечер. Как раз на 40-ка литровую баклажку.
В остальном от методики не отступаю. После осахаривания, перед внесение дрожжей показывает 15-16 brix! Не ожидал.
Пардон, это я всё к чему!

Artem.SHitov ©:

Через 3 дня брагу можно перегонять на СС

У меня выбраживает до 4 brix за 36-38 часов. И потом уже совсем нет газообразования. Уже 4-ю партию ставлю.
Вкусовые ощущения пока не могу описать, пока только СС выгоняю. Но уже скоро накопится, отпишУсь. А СС обалденно пахнет. Барду не добавляю (типа кислого сусла), и так вкусно.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

58

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Приготовление солодового сусла в ограниченном пространстве.
Солод использую покупной, светлый, или специальный "для виски". Покупаю молотый на вальцовой мельнице. Все происходит в алюминиевой кастрюле на 40л. Кастрюля таких размеров все еще пролезает в стандартные хрущевские двери. Фильтр-система медная с пропилами, прикручена к сливному крану. В качестве бродильника 60л полиэтиленовая бочка с крышкой.
Теперь о процессе. Ставлю крепкую табуретку, на нее электроплитку, на плитку кастрюлю. Засыпаю 8,3 кг солода (стандартный мешок 25кг, 3 варки). На столешницу ставлю индукционку, на нее куб, в куб примерно 27л воды. Воду грею примерно час, потом ее выливаю в солод через сливной кран куба (не всю). Мешаю. Температура попадает в 63-64С, это ровно то, что нужно. Если слегка не попала, могу подогреть электроплиткой, либо добавить холодной. Закрываю крышкой и оставляю почти на час. В течение этого времени еще пару раз перемешиваю затор. После того, как первый раз размешал, снова наливаю воду в куб, где-то до 20л. Грею час, как раз пока идет пауза. Минут за 20 до окончания нагрева начинаю фильтровать сусло. Как отфильтровал, заливаю промывочную воду из расчета получить всего 38-40л сусла. Перемешиваю, оставляю на 10-15 минут, и сливаю к первому суслу. Перед сливом промывки ставлю чиллер, и начинаю охлаждать сусло в бродильнике.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

59 (2018-12-13 20:30:06 отредактировано Аркадий)

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Artem.SHitov, это 3-я редакция?  :) Что с твоей чудо-колонкой случилось?  o_O

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

60

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Artem.SHitov, Еще вопрос? Дробилки нету, я заказал сразу молотого мешок 25кг. Вроде как молотый плохо хранится? Пока прям в мешке засунул в евробочку и на веранду, без отопления. Полежит чтоль?

61 (2018-12-13 20:36:05 отредактировано )

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Аркадий, да дури умной всякой начитался. Решил, что много железа и мало кальция плохо для бражки. Под эту лавочку провел лекцию среди домашних, что вода наша вредная, и купил фильтр. Они до сих пор не доперли, что я его для браги купил. Вот и фильтрую, и грею.

Gerundey, если не намокнет, и грызуны не доберутся, то полежит.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

62

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Artem.SHitov ©:

много железа и мало кальция плохо для бражки

А подробнее? Чем плохо? Выход меньше?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

63

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Аркадий, железо вредит ферментам, кальций нужен дрожжам.
Я ж с дистилляцией экспериментирую, мне нужна "идеальная" брага.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

64

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Artem.SHitov ©:

Воду грею примерно час, потом ее выливаю в солод через сливной кран куба (не всю)

Сколько примерно?

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

65

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Artem.SHitov ©:

Покупаю молотый на вальцовой мельнице.

О, так ты и от мельнички отказался?  8)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

66

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Gerundey ©:

Вроде как молотый плохо хранится?

Я уже писал о солоде, который хранится в перемолотом виде у меня в подвале около трех лет.
Здесь посмотри   Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

67 (2018-12-13 22:14:54 отредактировано )

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

alex5sh, да фиг знает. Как с температурой получится. Литров 25 точно.

Аркадий, от мельнички давно. У меня еще зернодробилка есть, но последнее время вальцовый помол понравился. Думал прикупить вальцовую за 5500, а потом посчитал, что она мне чисто по деньгам окупится через 687,5 кг солода. Ну и решил экономить на дрожжах. В итоге Моя нановинокурня

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

68

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Аркадий ©:

У меня выбраживает до 4 brix за 36-38 часов.

А сколько дрожжей на свою баклажку и каких? Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

69

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Gerundey, ну ты спросил! Больше года прошло! Последнее время сыплю белорусские спиртовые, согласно инструкции +5-7%. Примерно 100 грамм на 30 литров.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

70

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Artem.SHitov, вчера из 8 кг светлого курского солода с временем осахаривания 80 минут и температурой от 64 до 59 получил сусло 38л и плотностью по рефрактометру 11Brix, надо поплавковый купить АС-3 для этого дела.
Помол был пивной.  Смущает низкий выход сахаров.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

71

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

devil-arz, гидромодуль высокий и солод пивной. На солоде для дистилляции выход больше, при прочих равных условиях. Но он стоит реально дороже.
А йодную пробу делал? Меня смущает 64*С, я бы начинал выше. И время 80 минут, я бы делал хотя бы 4 часа.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

72

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

al, йодную не делал.
Сначала залил 25л воды, затем через какое то время ещё 5л для поддержания температуры, когда слил это сусло оно было 13Brix, затем в дробину залил горячей воды 15л, немного постояло и слил, лилось сусло 8Brix., в итоге всё что получилось 38л 11Brix.

al ©:

64*С, я бы начинал выше. И время 80 минут, я бы делал хотя бы 4 часа.

а меня это смущает, но солод конечно может быть не гуд.
Может муки добавить для увеличения выхода АС?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

73

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

devil-arz ©:

Сначала залил 25л воды, затем через какое то время ещё 5л для поддержания температуры, когда слил это сусло оно было 13Brix, затем в дробину залил горячей воды 15л

Конечно гидромодуль высокий. Так и должно быть. Ты на 8кг солода 45л воды налил...

devil-arz ©:

ожет муки добавить

Это сразу надо было делать, ведь муку тоже осахарить нужно. Сейчас только сахарку можно добавить.

Homo est mundi pars

74

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

devil-arz ©:

Может муки добавить для увеличения выхода АС?

я муку не люблю, у меня с ней хлопотно получается. Если я делаю просто дистиллят, то беру дробленку. Сильно не развариваю, добавляю солода немного для разжижения и ставлю под одеяло. Каша спокойно доходит и распаривается, а дальше уже осахаривание солодом.
Если будешь делать водку из спирта, можешь просто сахара добавить.
Если делаешь виски, то оставляй один солод.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

75 (2019-01-17 14:12:55 отредактировано )

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Danil ©:

Это сразу надо было делать, ведь муку тоже осахарить нужно. Сейчас только сахарку можно добавить.

я это понимаю про муку. просто это только начал с солодом в этом году. Сахарку можно немножко подкинуть

al, хочу односолодовый сделать для выдержки в бочке. Сбраживать и перегонять без дробины, не удобно с одной рукой ПГ гонять.


al, муку я думал отдельно разварить и потом добавить в солод когда будет пауза, и мука разварится и горяченькой водой пауза поддержится.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"