Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.
Andrey_33, "балда" на дистилляторе- кожухотрубник?
There's whiskey in the jar
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Alco Distillers → Зерновые дистилляты → Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.
с 21 по 40 из 259
Andrey_33, "балда" на дистилляторе- кожухотрубник?
да, КТ
сейчас заказал ПВК, жду. как обкатаю схему размещения на кухне, выложу фотки
Andrey_33, запас мощности, скажем так, приличный ))
По словам коллег, может гасить до 6 кВт.
В ПВК я заказал установку 2х ТЭНов по 3 кВт. Первый ТЭН буду включать в обычную розетку, а второй в отдельную розетку, которую я подключил отдельным кабелем к щитку, через свой автомат, хрущевка, понимаешь ли
ПВК на 50 литров, возможно при 6 кВт будет сильное кипение с брызгами, у аппарата есть еще царга-дефлегматор. Аппарат отличный, китайцы молодцы. Если нужны размеры, могу нарисовать
Andrey_33, 6кВт- это 27А, если по-простому, плюс холодильник, лампочка и т.д- минимум 30А. Вводной автомат и кабель в норме?
поэтому и поставил второй автомат и второй кабель завел в квартиру.
ТЭН-ов 2 шт., включаться будут в разные розетки, а в щитке 2 автомата
Andrey_33, круто, а у меня щиток в квартире, по стояку алюминий, в лучшем случае 6мм2, замоноличен в стене. Я за него переживаю )
Andrey_33, круто, а у меня щиток в квартире, по стояку алюминий, в лучшем случае 6мм2, замоноличен в стене. Я за него переживаю )
Я в 2006 г. делал ремонт в квартире, и мне вот захотелось израильский проточный водонагреватель поставить, т.к. с ГВС в доме швах полный, одна проблема встала, водонагреватель, несмотря на компактные размеры имел питание 380v, решение нашел приглашенный электрик, он взял и пробросил мне в квартиру еще 2 фазы с нижнего этажа и с верхнего по одной, затем я купил трехфазный счетчик, и сдал по акту в тсж. Водонагреватель отслужил лет 6 и здох, я его выкинул и новый не стал ставить, обесточил провода и заглушил, но 380 в квартире осталось , думаю, как бы использовать в нашем деле?
и сдал по акту в тсж
Не везде прокатит. Общедомовая сеть- это электрохозяйство ТСЖ/ЖСК и т.д. Могут не разрешить. И сбытовики могут не разрешить, если договор с ними напрямую, а не через ТСЖ.
как бы использовать в нашем деле?
Три ТЭНа на 3 фазы- максимальный разогрев, по одному отключать- ступенчатая регулировка. Можно их последовательно включать- будет низкая мощность и большая площадь нагрева. Медленно, но меньше пригарает. Я бы в сторону какой-нибудь пивомашины подумал.
Прошел почти год с момента написания первого поста этой темы, и судя по постоянно возникающим вопросам на форуме последнее время у основной массы форумчан заканчивается фруктовый сезон. Значит пришла пора написать о том, что изменилось в теме за это время.
Итак, Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве-2.
Во-первых, посчитав экономику процесса, я решил, что мне дешевле делать напитки на чистом солоде, чем используя несоложеное сырье (учитывая личное время и "ресурсоемкость производства"). В крайнем случае, для увеличения выхода пользуюсь кукурузным крахмалом (например, для джина).
Во-вторых, солод использую покупной, светлый, как правило пильсен, хотя иногда и специальный "для виски". Покупаю редко в объемах 30-50кг за раз, не молотый. В связи с этим была приобретена мельница для солода, не двухвальцовая, обычная Мельница для солода Производительность- не предел мечтаний, но мы же для себя, так что можно и помучиться немного.
В-третьих, как известно, количество телодвижений для приготовления разных объемов заторов практически одинаковое, поэтому героически служившая 15л кастрюля заменена на 40л. Алюминиевая кастрюля таких размеров все еще пролезает в стандартные хрущевские двери. Фильтр-система и сливной кран остались без изменений.
Изменение объема заторника позволило добавить еще одну бродильную емкость, так что теперь это две 19л бутылки. Соответственно появился новый аппарат, способный "прожевать" 30-34л браги за вечер Бражная колонна 54 мм с димротом. с отдельной индукционной плиткой.
Теперь о процессе.
Первое, что нужно сделать- это помол солода. Обычно заторами я занимаюсь на выходных, в какой-нибудь из дней, так что начинаю часов в 10-11 утра. Мелю 6 кг солода, эта прцедура занимает полчаса-час, в зависимости от температуры окружающей среды, ну, чтоб сильно не потеть ) Вообще, почти всегда совмещаю постановку затора с какими-нибудь домашними делами, последний раз это было мытье окон, так, что все временные рамки условны.
Следующее действие- это смешивание солода с водой, и выдерживание температурных пауз. Тут у меня все просто, являюсь счастливым обладателем газовой колонки, и неплохой водопроводной воды, поэтому не мудрствуя лукаво набираю в кастрюлю примерно 25 л воды, температурой 72С. При этом кастрюля уже стоит на табуретке. Таким образом решается проблема с подъемом тяжелой емкости. Далее засыпаю весь солод, и полностью перемешиваю. Температура попадает в 63-64С, это ровно то, что нужно. Закрываю крышкой и оставляю на час. В течение часа еще пару раз перемешиваю затор.
Тут нужно сделать лирическое отступление, что при использовании современных высокомодифицированых солодов нет необходимости проходить все температурные паузы, достаточно одной в диапазоне 60-64С, которая дает наибольшее количество сбраживаемых сахаров.
Из вышесказанного следует, что таким образом решается еще одна проблема. При однопаузном затирании и неограниченом количестве горячей воды, нет необходимости занимать плиту, в обмен на это вторая половина готова терпеть в ванной две бутылки с брагой, вместо одной.
Далее сливаю первое сусло в бродильные емкости, и заливаю дробину промывной водой (самой горячей, которая может течь из крана), примерно 10л. Перемешиваю, оставляю на 10-15 минут, и сливаю к первому суслу.
На этом операции с затором закончены, можно приступать к помывке, но предварительно надо вытащить из холодильника нужное количество дрожжей, чтоб они успели "нежно" нагреться до комнатной температуры.
Я никогда не взвешиваю дрожжи на весах, сыплю на глазок из 100гр пачки.
Для утилизации дробины купил 8л пластиковое ведро за 300р в хозтоварах.
Дрожжи вношу в остывающее сусло при температуре около 30С, взбалтываю и отношу на теплый пол в ванную.
Через 3 дня брагу можно перегонять на СС, этот процесс у меня занимает около 5-ти часов.
Artem.SHitov, еще напиши, сколько времени уходит на мойку всех принадлежностей после манипуляций. У меня после перехода с 25 л на новое оборудование 50 л время на постановку затора и перегонку сократилось вдвое, а вот время на уборку увеличилось вдвое)))
Andrey_33, на самом деле, не много. Кастрюлю выгребаю в ванной в ведро, тупо рукой. Справедливости ради надо сказать, что чувствительность к горячему у меня очень низкая, но не в этом суть. Потом споласкиваю душем. Минут 10, от силы. БК-шку с кубом помыть- примерно также, мою просто водой, ведро- и того меньше. В кубе есть заливной и сливной краны, поэтому гоню 2 порции подряд, не открывая крышку. Мою на следующий день, уже холодный. Самое неприятное- если пол усерил )
Для утилизации дробины купил 8л пластиковое ведро за 300р в хозтоварах.
А почему не используете повторно с сахаром?
(вопрос жадины)
champ5f1, не нравится мне вкус сахарно-зерновых смесей. Совсем ) Поэтому не считаю возможным тратить свое время и деньги.
Задумался над приготовлением зернового/солодового затора, тоже в ограниченном пространстве городской квартиры, вот возник вопрос:
Мелю 6 кг солода, ... набираю в кастрюлю примерно 25 л воды
промывной водой ..примерно 10л.
итого выходит, что на две баклашки по 19л. Вы берете 6 кг. солода и 35л. воды, а в другой теме упоминались пропорции : "Сейчас делаю немного в других пропорция, а именно на 2,4 кг дроблёной кукурузы 12 литров кипятка, парилось два часа, сейчас влил 1,8 кг солода разведённого в 3,5 литрах холодной воды и нагретой до 42 градусов.
Какие пропорции порекомендуете,исходя из тех же двух банок по 19л.?
Нужно гидромодуль соблюдать в районе 3.5-4 для зерновых.
Михаил К., давайте конкретнее, а то я третий рецепт напишу )
Только солод, или несоложенку осахаривать будем, и что с фильтрацией- до брожения, после, или пароген?
давайте конкретнее, а то я третий рецепт напишу )
Совсем конкретно:
1. Первый раз пробую-так чтоб попроще и понять что к чему.
2. Отфильтровать наверное до брожения? (парогена нет)
3. Несоложенку+солод, исходя из 2х19литров затора, не хотел тему замусоривать, может Л.С.?
Л.С.?
Ок.
на заметку: сейчас фильтровал затор перед перегонкой - кукурузная крупа 3 части, ржаная мука 1 часть, солод пшеничный 1 часть. Марлю не нашел. Взял дуршлаг, налил (точнее насыпал, затор густой очень) в него чуть выше половины затор. Естественно ничего не стекает . Дале качающими движениями гоняю кашу (как буд то яблоко катаем в дуршлаге), начала стекать жижа. Через минуту остается влажное зерно. Так потихоньку 20 л каши профильтровал. Ушло минут 30 с перекурами. Мне показалось на много лучше чем с марлей и не так грязно. Точнее вообще ничего не загадил
перегоню, отпишусь пригарело или нет
с 21 по 40 из 259