Re: Бочки
не бывает такого:
Ну если только гигрометр сильно врёт. Но все равно, за 3 дня столько ушло, это вообще реально?
измерь спиртуозность
66.5%
Может сказалось то, что бочка долго стояла наполненной не до конца?
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 301 по 320 из 368
не бывает такого:
Ну если только гигрометр сильно врёт. Но все равно, за 3 дня столько ушло, это вообще реально?
измерь спиртуозность
66.5%
Может сказалось то, что бочка долго стояла наполненной не до конца?
66.5%
Было жарко и сухо. Вода испарилась из дистилята. Гигрометр прям врёт врёт. С 65 до 66,5 это у тебя прям жара стояла. Уже кто-то ставил такой эксперимент, дай бог памяти ИН. Бочка стояла на холодильнике в кухне. Дистилята стало меньше спиртуозность выше. А тк влажность и температура "стали такими" я так понял недавно то мне кажется что пересохшая бочка вбирает в себя по новой влагу.
Было жарко и сухо
Да не было. Там температура всегда 19-20 гр. Пиво там же у меня бродит. И влажность по гигрометру ниже 60 не была никогда, сейчас вообще 70 показывает, т.к. отопление в доме убавлено на минимум. Может дуб не досушен был и ещё сказалась не полная заливка. Вот думаю воды долить может, по калькулятору до полу литра можно залить, если уйдет конечно.
VanoCHIN, Донца не трогай, а бочку обмотни одним слоем пленки любой.... ну и пофыркай с пульвера прямо под пленку...
Потом ставь где повлажней.... чтобы не усыхала.
Здравствуйте, господа винокуры! Писал я что приобрел бочку и собираюсь ее использовать для выдержки яблочного дистиллята, рассказываю что получилось)
Бочка заявлена как 25, фактически 29 литров. Донца вощеные, обжиг средний, одно отверстие под заливку.
В начале марта залил 18.8л дистиллята крепостью 65%. В конце марта ангелы унесли почти литр, я списал на погрешность измерения и возможный просчет при заливке, ну и добавил в бочку ещё 4,2 л. 65%.
И вот сегодня, 10 июля, добрался наконец до бочки.
Итого:
- За все время с первой заливки ангелы стащили 2 литра;
- Крепость снизилась до 61.5%;
- вкус дуба, цвет чуть светлее коньяка.
Бочка стоит в доме, температура 20-28 градусов, сверху накрыта мусорным мешком, под бочкой миска с солёной водой, гигрометр кажет 60-72, от температуры зависит. Подтёков на бочке нет.
И да, бочка того же производителя что и у VanoCHIN
В конце марта ангелы унесли почти литр, я списал на погрешность измерения
Может клепка взяла в себя?
вкус дуба, цвет чуть светлее коньяка.
Ну так новая жеж.. Как раз для бурбона, а уж потом.. через пару раз.. тогда и фрукты.. не?
И кто это?
"Мастер бочек", там на фото видно. Я в бочках мало понимаю, но к производителю претензий нет, т.к. не течет, пахнет приятно, ну и внешне аккуратно выполнено.
Прошлый мой боченок гораздо хужее был
Может клепка взяла в себя?
Ну так новая жеж.. Как раз для бурбона, а уж потом.. через пару раз.. тогда и фрукты.. не?
Ну вот я на то и надеялся, по началу)
А до бурбона не дошли руки пока, время все дороже становится)
Я вот думал может разбавить до 45%, пока вчитываюсь
Оставляйте уж как есть.. Все равно, яблочный дистиллят, скорее всего, уже не будет яблочным
но к производителю претензий нет, т.к. не течет, пахнет приятно, ну и внешне аккуратно выполнено.
Сейчас у всех станки, рейсмусы всякие, фрезерно-токарные.. бочки получаются как яички..
Осталось выяснить - как сушилась клепка.
Краеугольный, так сказать, камень, в бочко-делах..
В начале марта залил 18.8л дистиллята крепостью 65%. В конце марта ангелы унесли почти литр, я списал на погрешность измерения и возможный просчет при заливке, ну и добавил в бочку ещё 4,2 л. 65%.
И вот сегодня, 10 июля, добрался наконец до бочки.
Итого:
- За все время с первой заливки ангелы стащили 2 литра;
Я так смекаю, мало залито-сильно плохо в плане ангелов. Сначала бочка сожрала много, т.к. новая. Дальше надо на выдержку все равно полную лить, у меня сначала тоже много ушло. Сейчас на глаз потери не значительные. Будем посмотреть как говорится.
Сейчас у всех станки, рейсмусы всякие, фрезерно-токарные.. бочки получаются как яички..
Да не похоже чтоб фрезерована, не специалист конечно, но похоже что клепка гнутая.
Осталось выяснить - как сушилась клепка.
Кто ж правду то скажет
На фрукты бочку брать в другом месте, из тех что здесь рекомендовали, лучше переплатить тыщу другую... Хотя гарантий никто не дает
Оставляйте уж как есть.. Все равно, яблочный дистиллят, скорее всего, уже не будет яблочным
Он как бы мне яблоки совсем не напоминает, в этот раз отбирал 94% и головы в разные банки, но запаха яблок нет. Т.к. результат повторяется при разном количестве насадки и разной спиртуозности сделал вывод что дело в яблоках, сорт может не самый удачный. Ну и надежда на бочку была, что раскроется аромат во время выдержки.
Он как бы мне яблоки совсем не напоминает, в этот раз отбирал 94% и головы в разные банки, но запаха яблок нет.
У меня 93% - чёткие и яркие ароматы яблока. Отвёз другу, который меня навёл на сад, на дегустацию и яблочную и медовуху, обалдел от яблочной.
Залил в бочки Белгородские чачи и яблочной, через месяц снял пробы- яблочная приятней и чувствуется яблоко (но это наверное пока чувствуется).
Но бочка бочке рознь, из кавказского дуба напиток резкий, как огурцами отдаёт, а с черешчатого дуба ароматы ... Но это моё субъективное мнение, пока отстоявшегося, готового к употреблению напитка из бочки не имею, год ещё нужно ждать, как минимум.
из кавказского дуба напиток резкий, как огурцами отдаёт, а с черешчатого дуба ароматы
У меня прямо противоположное мнение сложилось...
Крымчак, из кавказского дуба, качественно, с естественной сушкой сделанная бочка, дает отличный по качеству продукт, без всяких резкостей. У меня их 11 шт. Ну и само собой продукт должен быть качественным, и тогда все с резкостью будет в норме.
Масленица . Очень важен сорт яблок. Я два года собирал яблоки, нахаляву, в одном месте. Два года гнал на самогон, вообще какая-то сивуха. Разложил по баночкам на колонне, вообще нет запаха яблок.
В прошлом году отдали мне два мешка совершенно с другого места и другой сорт. Перегнал СС через колонну, все по баночкам, все до воды... и просто АХ...ЕЛ! Очень ароматный яблочный запах. Причем, идет запах в предхвостьях и жирных водах. Причем... смешиваешь воды со спиртом - один аромат... больше легкий, винный... смешиваешь с предхвостьями - немного тяжелее, солиднее, если можно так выразиться... короче, можно поиграться с купажированием.
Да и надо все раскладывать по баночкам и как можно чаще. Я для себя сделал такой вывод. Гнать через колонну с запахом исходника... ну у меня не пошло. Интереснее самому купажировать, тем более не так это и геморно.
Да, и желательно, осенний сорт яблок (тут уже на форуме писали об этом). Короче, надо выбирать сорта - я сделал вывод.
Давно хотел обновить(ободрать,обжечь) свою десяточку! И вот настал сегодня такой момент что и у меня время есть и у нашего коллеги !
Обдирал этим
Вот так ободрал,сколько в мм не знаю
Вот так соломой обожгли,собрали !
Пока ещё не заполнял водой,продукции пока нет! Вообщем получилось вроде нормально, спасибо за помощь Valerich
так соломой обожгли
Ух.. Читал, что солома не подходит, ни как.. Вонищу вроде остааляет..
Веня, вроде не воняет соломой, пахнет горелым деревом.
Читал, что солома не подходит
Бондари раньше обжиг делали сухой лозой виноградной. Но судя по объемам производства всех виноградников не хватит на обжиг бочек. Поэтому на больших производствах используют пропановые горелки.
Думаю тоже разобрать и обжечь свою первую бочку. (она вообще не обжигалась. Купил до того как попал сюда) Разбирали полностью свою бочку и каждую клепку по отдельности обдирали или только сняли один утор? И второй вопрос. Утор герметизируется чем-то или просто вставляется и зажимается при помощи обручей
с 301 по 320 из 368