Re: Стабильная ректификационная колонна
Ну так можно сразу два куба и две колонны)
)) ну так это два нагрева, два куба.. а так "газ в пол" и производительность в два раза!)
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 18 19 20 21 22 … 52 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 381 по 400 из 1 024
Ну так можно сразу два куба и две колонны)
)) ну так это два нагрева, два куба.. а так "газ в пол" и производительность в два раза!)
Всем спасибо, успокоили, буду делить 35мм на 1300мм. А про две колонны это мысль!
возможно ли увеличить количество колон?
Пар в любом случае пойдет по пути наименьшего сопротивления (сделать сопротивление одинаковым в обоих царгах, особенно применяя мочалки не получиться). В итоге получите только одну работающую колонну, вторая с бОльшим сопротивлением будет простаивать вхолостую.
Добавлено: 2015-07-29 19:59:00
максимальный диаметр у нас можно найти 35. Судя по обсуждениям на этом форуме этого мало
За глаза. 500 мл ректификата в час с превосходным качеством.
Увеличение диаметра решает вопрос производительности, а не качества разделения. Делайте с наклонным дефом, выиграете в высоте (качестве).
Уважаемые форумчане! Задумал и я сделать колонну по предлагаемой схеме. Только у меня возникло несколько вопросов.
1. Почему на схеме в заглавном посте темы вверху царги сделан тройник? Нужен ли там этот слепой отросток, или только для термометра? Я планирую поставить там просто двухраструбный уголок 90° для перехода в горизонталь - не ухудшит ли это качество?
2. Обязательно ли припаивать колпачок вверху димрота? Не проще ли его просто надеть и оставить - ведь дефлегматор должен сконденсировать весь пар.
3. Правильно ли я подобрал комплектующие? Колонну планирую высотой царги 150 см., царгу поделить пополам для удобства сборки и хранения.
Не вошли два колпачка медных, т.к. они в другом магазине продаются.
холодильник просто из трубки будет, без рубашки? и узел отбора лучше тоже от царги отделить резьбой или клампом кламп на мой взгляд удобнее, можно повернуть куда надо, и с 35 трубой дружит отлично.
у меня угол вместо тройника, не суть, как нравится. крышку димрота лучше не припаивать, чтоб помыть можно было.
Задумал и я сделать колонну по предлагаемой схеме.
Лучше чертеж или эскиз кинуть для обсуждения.
бязательно ли припаивать колпачок вверху димрота? Не проще ли его просто надеть и оставить - ведь дефлегматор должен сконденсировать весь пар.
Значит читали не все или читали не внимательно.
Лучше чертеж или эскиз кинуть для обсуждения.
Как только добью, сразу кину.
Насчет холодильника - будет из 6-ки и рубашки на 12 мм. Просто 12 труба у меня уже есть. В общем, чертеж доделаю - скину.
узел отбора лучше тоже от царги отделить резьбой или клампом кламп на мой взгляд удобнее
Не понял. Вы имеете в виду, горизонтальную часть сделать разъемной? Или верхушку царги?
будет из 6-ки и рубашки на 12 мм.
Смотря в каких целях использовать, считать надо. В принципе пойдет, можно и 8 мм в 12 мм использовать.
У меня прямоточник с очень большим запасом сделан, я его использую для перегона браги на СС. Делал это осознано для минимизации комплекта на все варианты, дистиллятор, БК, РК.
Не понял.
Давайте чертеж, не понятно, что делаете.
Смотря в каких целях использовать, считать надо. В принципе пойдет, можно и 8 мм в 12 мм использовать.
У меня прямоточник с очень большим запасом сделан, я его использую для перегона браги на СС. Делал это осознано для минимизации комплекта на все варианты, дистиллятор, БК, РК.
Холодильник именно для РК. Для дистилляции уже имею аппарат.
To Denis.Malmalaev
Понял. Только я, наверное, все же на резьбе сделаю. Клампы дороговаты, да и поженить нержавейку с медью не просто.
Клампы дороговаты, да и поженить нержавейку с медью не просто.
Нержавка хорошо лудится оловом с флюсом. Главное - не перегреть. И с медью паяется хорошо.
Клампы - дороговато, согласен. Я использовл дюймовые "американки".
Я нерж трубу 40мм спокойно припаял к латунным переходам. Зачистил шкуркой, кислота фосфорная, горелка и паяло на 80вт.
Здравствуйте господа!! Принимайте в свои ряды.
Собираюсь строить ректификационную колонну по схеме в этой теме, сейчас подбираю материал.
Так как в помещении где будет собственно находиться аппарат нет проточной воды планирую охлаждение циркуляцией воды по схеме бак около 100-150л, малогабаритная помпа, радиатор с вентилятором (управление вентилятора по температуре воды на выходе дефлегматора).
Собственно вопрос
требуется увеличение димрота относительно расчетного ? ведь минимально возможная температура воды в любом случае никак не будет ниже комнатной 20-25 градусов
alekskras10, так и поставьте в калькуляторе температуру воды на входе свою, или проток просто нужно будет увеличить, калькулятор с максимальной экономией воды считает, вроде....
благодарю за оперативный ответ
буду считать
помпа заявлено вроде как 240л/час
Помпа должна работать под давлением ( 6 мм трубка димрота продувается с трудом ), многие помпы только перегоняют воду, под давлением будут греться , или не смогут продавить .Я несколько лет назад ставил на охлаждение аргонодуговой сварки замкнутый контур охлаждения с антифризом , на газелевской 12 вольтовой электропомпе с печки , запускалась с трудом, очень грелась ( в течении пяти минут рука не терпит ), обрезал уголки лопастей (подбирается опытным путем) , производительнось стала поменьше, но прёт как танк и пару лет работает и не греется ( с газелевскими помпами тоже лотерея, может попасться брак).Я думаю если поставить радиатор, с датчиком температуры, несколько компьюторных вентиляторов , то вполне работоспособная схема, но нужно залить антифриз (только не АЛЯСКУ ,съедает мигом алюминиевые автомобильные головки ) ,вода завоняется со временем. Емкость я думаю литров 10 хватит, и автомобильный радиатор.
планирую охлаждение циркуляцией воды
А выделенное на радиаторе тепло чем и куда будете выводить?
Вроде как выводить надо: мощность нагрева куба - до 1 кВт, время работы колонны - часы.
Сейчас сложилась схемка в голове, радиатор один, без емкости , с грузового, несколько вентиляторов, половина вентиляторов постоянно включена, при ,при отборе голов, вроде мощность поменьше, а вторая включается при достижении 25-30 градусов ,в радиаторе .Забор помпой с нижней точки ,можно три тумблера,без датчика ,включать напрямую (опытным путем кол-во вентиляторов) , третью часть летом. Теплый воздух зимой на обогрев помещения (меньше отоплением топить ), летом в окно (кстати в таком варианте можно и на улицу или балкон вынести). Не вся энергия перейдет в тепло,наверное половина, большая часть потратится на испарение в колоне . PS На этом фоне пришла мысль, в следующий раз, при перегоне СС, и на РК, сброс воды кину через какой нибудь радиатор, пусть комнату топит, нечего тепло в канализацию сливать.
бак около 100-150л,
Ставить выше уровня димрота... на стоке уже емкость-радиатор-перелив обратно.
Не вся энергия перейдет в тепло
В том-то и дело, что вся энергия, поступившая в куб, в конечном итоге будет передана воде, прошедшей через холодильник и дефлегматор в отводящую трубку. И её требуется вывести из колонны.
По Вашей схеме охлаждающий воздух тоже надо удалять из помещения (обеспечить поступление менее теплого-вентилированием), иначе его температура будет постоянно повышаться, в свою очередь, ухудшая условия охлаждения в водяном контуре. В отличии от замкнутого помещения, автомобильный радиатор выбрасывает горячий воздух за пределы двигателя.
с 381 по 400 из 1 024