121

Re: TDS-метр простой прибор для определения качества воды

Larik ©:

Еще бы знать от которого производителя взять этот картридж

Гейзеры самые нормальные, аквафоры нафиг... От аквафора ph воды в щелочной баланс лезет, а это и означает те самые хитрые добавки...  Да, она реально мягкая, но вкус какой-то противный... От гейзера, пока он новый, вода слегка жестковатая, но после сотни литров становится реально вкусной.
Если не хочется гадать и выгадывать - осмос..  Несмотря на общее подорожание цен, обратные осмосы наоборот стали дешевле. За 5-7 рублей можно взять нормальный комплект.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

122

Larik, не путайте минерализацию и жесткость. Это немного разные вещи. Мы своим приборчиком тупо замеряем сопротивление воды и косвенно судим о его минерализации. Налейте в воду кислоты и посмотрите измерения, при этом там солей не будет. А мягкость определяется по наличию определенных солей в определенных пропорциях.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

123

Larik ©:

Больше всего удивило, что вода после фильтра стала еще жестче.

Ни чего удивительного- фильтр ионообменный. Соли дающие жесткость, заменяются другими. Вот и показания соответствующие.

Larik ©:

Хотя фильтр поставил не больше пол года тому

У меня и на пару месяцев не хватало. Делал пару регенераций, и ставил новый.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

124

Николя ©:

меня и на пару месяцев не хватало. Делал пару регенераций, и ставил новый.

Помогает регенерация? Тож вчера вычитал в инструкции, что можно регенерировать соляным раствором. Завтра поеду в деревню замочу фильтр.
Дык получается, что даже после смены (регенерации) фильтра для умягчения реальную жесткость воды своим прибором измерить мне не удастся?

125

Регенерация помогает. Я больше 3 раз не делал. Но на мой взгляд, картридж работает меньше после каждой регенерации.
Ориентироваться можно по накипи на стенках чайника.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

126

Larik ©:

реальную жесткость воды своим прибором измерить мне не удастся?

"Тест-полоски для измерения жесткости воды" - яндекс дает результаты. Навскидку - 350 руб. за 50 штук.
Сам не пробовал.
Как сказано выше, TDS-метр измеряет общее содержание солей (косвенно, через проводимость), а жесткость - это не все соли, а кальций и магний. Ионообменный картридж заменяет их на натрий (возможно, и на калий), но при этом общая проводимость не меняется или меняется незначительно.

127

Николя ©:

Ориентироваться можно по накипи на стенках чайника.

А по показаниям ТДС-метра?

128

Выше писали, здесь не вариант.

С уважением, Николай.

129

Как же тогда выбрать подходящую воду для браги и разбавления дистиллята?

130

Larik ©:

Как же тогда выбрать подходящую воду для браги и разбавления дистиллята

Соли могут выпадать в осадок.
Иван рекомендовал пользоваться водой с уровнем до 50ррМ. Это соответствует очистке обратным осмосом. А покупную воду нужно замерять. У меня на первом месте "Тверская чистая" -28 ррМ, далее идет "Полярис"- 48ррМ, на третьем месте "Пилигрим" - 95-98ррМ.

131

Это надо измерить, в каждом городе своя вода и показания будут отличаться. Возьмите на пробу да  проведите анализ.

132

al ©:

Иван рекомендовал пользоваться водой с уровнем до 50ррМ. Это соответствует очистке обратным осмосом. А покупную воду нужно замерять. У меня на первом месте "Тверская чистая" -28 ррМ, далее идет "Полярис"- 48ррМ, на третьем месте "Пилигрим" - 95-98ррМ.

Я читал про идеальную брагу и воду от 50-100ррм. А Вы названную воду используете для разбавления дистиллята или для браги?
Просто если покупать для браги при стоимости 40-50р/5л не дешево выходит. Да и не это смущает, таскать воду из магазина в таких объемах не очень то удобно. Видимо придется разориться на осмос.
Вообще до последнего для браги брал воду после фильтра.

133

Larik ©:

для разбавления дистиллята или для браги?

Брагу ставлю после фильтра, там больше 200 ррМ. Тверскую использую для разведения дистиллята.

134

al ©:

Брагу ставлю после фильтра, там больше 200 ррМ. Тверскую использую для разведения дистиллята.

Ну у меня чуть лучше после фильтра.

135

Иван добрый день! У меня прибор показывает только 3 цифры а на растворе 4 раствор 1382 , мой показывает 131, как это понять? У меня сокращённо?

Выпил воды- печень в шоке!

136

Получил сегодня TDS-3. Без регулировки. Вода колодезная, перед фильтром 233 ppm, после 330ppm.
  Фильтр "Гейзер 3вк Люкс". С ионообменником. Замена картриджей 20.11.2016г. Накипи нет, по вкусу мягкая, а выходит "вон оно чё, Михалыч..."

Короче наионообменил мне "Гейзер".   Засумлевался я в китайметре, побяжал на улицу, наскрёб снегу ляжалого возле теплицы. Водичка в стаканчике мутная, на дне примеси, песочек. А китайчонок 19 ppm кажет. Не ная...манули узкоглазые.
  Бум воду дистиллировать и с фильтрованной смешивать. Попробую, а там видно будет.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

137

Печкин ©:

Получил сегодня TDS-3. Без регулировки. Вода колодезная, перед фильтром 233 ppm, после 330ppm.
  Фильтр "Гейзер 3вк Люкс". С ионообменником. Замена картриджей 20.11.2016г. Накипи нет, по вкусу мягкая, а выходит "вон оно чё, Михалыч..."

Короче наионообменил мне "Гейзер".   Засумлевался я в китайметре, побяжал на улицу, наскрёб снегу ляжалого возле теплицы. Водичка в стаканчике мутная, на дне примеси, песочек. А китайчонок 19 ppm кажет. Не ная...манули узкоглазые.
  Бум воду дистиллировать и с фильтрованной смешивать. Попробую, а там видно будет.

Да не парься. Элементы дающие жесткость заменяются солями из смолы, прибор меряет электропроводность (скорее всего) вот и показывает тебе такие результаты.

138

Так я это уже понял, прочитав всю ветку. Главное, накипи в воде нет, а что там реально растворено, покажет только лаборатория.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

139

А что если тдс кажет 27?

Выпил воды- печень в шоке!

140

Аркаим, это очень хорошо )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar