1

Тема: Непрерывная бражная колонна- миф или реальность?

Приветствую сообщество!
Вот озадачил меня вопрос НБК. Парогенератор и прочие ухищрения для перегона густых браг реально работают, но есть неудобства. Что кто может сказать по поводу Непрерывных бражных колонн.
Вроде как все красиво и правильно, изготовить тоже можно. Только рабочих чертежей не нашел. Давайте попробуем вместе разобраться.
В теории все понятно. Брага насосом подается в верх колонны, снизу пар. В колонне тарелки. Пар встречается с брагой, испаряет спирт, барда стекает в каналью.
Как выглядит конструктивно узел подачи пара и отвода барды, мне пока не понятно.
Какие есть варианты конструкций, исполнение. Если тема интересна давайте развивать.
Перистальтический насос не вижу трудностей сделать. Тарелки тоже не спеша можно нарезать.

Проверено:
НЕПРЕРЫВНАЯ БРАЖНАЯ КОЛОННА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ- ЭТО МИФ

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

2

Re: Непрерывная бражная колонна- миф или реальность?

НиколяАльбом чертежей  шестая сверху.
Для домашних условий не подойдет, не те объемы... Также, нужно очень точное оборудование для расчета мощности и подачи браги, так как брага может быть разной температуры.   Технически потом еще колонну чистить и т.д.  Законы физики в принципе не обойти, плюс только в том, что большого куба не требуется - это все.  Все остальное минусы, главным из которых являются потери спирта утекающие в канализацию.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3

Схема понятна, но я вижу все это немного по другому.
1. Вместо самотека браги -насос с регулировкой оборотов (скорости подачи браги).
2. Использовать брагу для охлаждения -не знаю, по мне так лучше теплообменник, засираться холодильник не будет.
3. Тарелки или насадка, вот  в чем вопрос. Можно заморочиться и тарелки нарезать. Но если мочалки подойдут в разряженном режиме, то предпочтительнее они конечно.
4. Узел подачи пара и отвода барды- здесь пока нет полного понимания, только мысли, но опять же проблема решаема.
Итак, если подойдут мочалки, остальное дело чисто механика.
5. Температурные режимы- какие должны быть. Какой Т должна брага поступать в узел подачи? С паром воды понятно.
6. Высота колонны, точнее количество насадки- минимум-оптимум?
Пока вот такие вопросы и мысли вырисовываются, но в принципе я готов попробовать. Куб у меня с ТЭНом, регулировка мощности присутствует, значит пароген готов. Труба есть 40 и 50-ка. Фитинги и прочая фигня тоже есть. Вот время конечно проблема, но думаю справлюсь.
Комментарии, предложения, критика...

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

4 (2016-01-12 15:56:42 отредактировано Maximus)

у доктора градуса она называется МПУ многофункциональное перегонное устройство. Там все потроха разложены по полочкам. по моему все достаточно ясно. Не знаю правда как с ТТХ, потому как сам с  БК накололся, взяв ее за образец.

5

Maximus, забудьте про своих градусов, гуттеров, гурберов и шмобусов-глобусов... Совершенно не интересно обсуждать в теме про оборудование торгашню. В домашних условиях непрерывная колонна невозможна.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

6 (2016-01-12 20:24:11 отредактировано Maximus)

Иван ©:

Maximus, забудьте про своих градусов, гуттеров, гурберов и шмобусов-глобусов...

]Иван, давно забыл, к огромной радости это уже не мои градусы-шмадусы.  "Излечился" т.с., кстати не без Вашей помощи, за что премного благодарен.

Иван ©:

В домашних условиях непрерывная колонна невозможна.

у матросов нет вопросов, знания отсутствуют, но просветиться хотелось бы.

пс "шмобусов-глобусов есть же..." Вы  к Казахстану не имеете никакого отношения?

7

Maximus ©:

но просветиться хотелось бы

На форуме где-то есть, надо поиск заюзать.

8

Приветствую всех. На тему НБК конструктивной критики ни где, как только здесь нет. Иван, в закрытой теме https://alcodistillers.ru/forum/viewtop … 708#p33708 я так понял вы были не против посмотреть схемы НБК. Хотелось бы узнать ваше мнение по этой НБК

Внутренний диаметр трубы 40мм высота тарелок 950мм расстояние между тарелками 40мм. Еще какие нибудь характеристики нужны?

9

АндрейS, здравствуйте! Это Вы построили? Ваши фото?  На практике пробовали?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

10

я не строил, фото мои, на практике пробовал

11

АндрейS, нбк часть промышленных установок. Вырванная из технологического цикла и перенесенная на кухню она не дает никаких преимуществ. Энергетически не выгодна, очень жесткие требования к браге. Сырец получается без хвостовых, но обогащенный головными фракциями. При ректификации отделять очень сложно и долго, в отличии от хвостов.
Если посмотрите промышленные установки, то после нбк, обогащенный головами сырец поступает на эпюрационную колонну. Дома достичь эффективности эпюрационной колонны не получается.
Поэтому на кухне смысла в ней нет.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

12

al, спасибо, это я понял из закрытой темы, интересно сколько ЭАФ образуется и зависит это как то от конструкции и от крепости на выходе? И преимущество одно все же есть, можно перегонять брагу на крупе, муке, фруктовое пюре, если фракция небольшая, перегонял из ячменя магазинного стандартного нормально а вот кукуруза не пошла, помол крупный, тарелки забились, шланг на входе в НБК слетал и на входе в насос периодически забивалось. Еще перегонял пюре из груши размельченной строительным миксером, тоже нормально.

13 (2017-02-26 09:27:06 отредактировано Фортуна)

АндрейS ©:

можно перегонять брагу

на колонне брагу? Гениально! :lol: Для браги, вообще-то, хватает обычного дистиллятора.
Опишите назначение узлов и принцип работы того, что на фото, интересно.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

14

точь в точь как из альбома чертежей, шестая схема только другие пропорции

15

АндрейS, всё ясно. Значит назначение узлов и принцип работы вы не знаете. Вопрос закрыт.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

16

есть все таки отличие, доохладитель после предподгревателя

17

АндрейS ©:

интересно сколько ЭАФ образуется и зависит это как то от конструкции и от крепости на выходе? И

Если интересно делайте хроматограмму. Принципиально физический принцип нбк обогащает сырец головами. Поэтому нужна еще и эпюрационная колонна. Зачем огород городить за бешенные бабки? Смысл в чем? Сделать дистиллят из 50 литров браги?
На практике у нас обычная кубовая дистилляция позволяет получить сырец быстро и нужного нам качества.

18

al ©:

Если интересно делайте хроматограмму.

это понятно  :)  если бы было также просто как сходить за хлебом то уже бы сделал

19

АндрейS ©:

если бы было также просто

А что сложного?
Вы на главный вопрос не ответили, для чего все это за такие бабки?
Смысл в чем?

20

АндрейS ©:

конструктивной критики ни где, как только здесь нет

Так а какая конструктивная критика относительно этого может быть?  Все уже сказано, от свежей болтовни законы физики не изменятся.... Если нравится, так на здоровье.... пускай торгаши толстеют за счет плохо проинформированных покупателей.
В торговле ведь как... главное не говорить все до конца... вроде и не наврал, но....  Этим и живут торговые люди.   :)
ИМХО лучше купить за эти деньги какой-то навороченный парогенератор с автоматикой.