101

Re: Ржаной полугар.

Добрый день, всем винокурам. Подскажите пожалуйста найти выход из ситуации: купил зерно-рожь, хотел попробовать сделать солод, ну и далее по рекомендациям сделать хлебное вино, а зерно отказывается проращиваться, за неделю испытаний (на чайном блюдечке грамм из 100) проросло штук 5-7, а остальное начало покрываться плесенью. Сейчас думаю как можно использовать остальную часть, взял-то с далеко идущими планами целый мешок. Опыта работы с зерновыми дистилятами нет, хотел по экспериментировать.

102

Re: Ржаной полугар.

Мож испытания не те? :)
Программу испытаний и оборудование озвучте..
Я покупал мешочек 10 кг ржи на оптовке, с первого раза все проросло.
Замачивал, промывал, рассыпал, укрывал, мешал..
Как зерно может НЕ прорасти? :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

103

Re: Ржаной полугар.

bubble-gum ©:

Как зерно может НЕ прорасти?

Кипяточком залить, в крутой марганцовке замочить...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

104

Re: Ржаной полугар.

bubble-gum ©:

Как зерно может НЕ прорасти?

Либо зерно старое.

Homo est mundi pars

105 (2019-11-08 14:20:46 отредактировано )

Re: Ржаной полугар.

Зерно 2019 года, но у нас в Удмуртии нынче было очень дождливое лето, может как-то отразилось на качестве?
А происходило всё по порядку: взял зерно, на ночь залил водой, над зерном было 0,5-1 см воды, на утро вода вся впиталась, подлил ещё, температура дома около 23 гр. С. Придя вечером с работы посмотрел ни чего не происходит, смочил салфетку и накрыл зерно салфеткой, проверял каждый день, на 3й день 5-7 зёрен дали ростки, а остальная часть как была так и осталась лежать без движений. А дальше на 5-6 день, стала покрываться плесенью. Всё . А про марганец можно подробнее, и для чего ?

Про марганец понял, это средство против проростания ! Извините торможу.

106

Re: Ржаной полугар.

michei ©:

Зерно 2019 года,

Хех. Так оно слишком свежее :)  Зимой только можно будет попробовать проращивать. Пока зерна еще не готовы для проращивания.
Марганцем обрабатывают от побочной флоры, чтобы не скисло во время проращивания. Если хорошо промыть, это необязательно.

Homo est mundi pars

107

Re: Ржаной полугар.

michei, зерно нужно промывать два раза в день.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

108 (2019-11-08 14:41:16 отредактировано )

Re: Ржаной полугар.

Спасибо, а я уже расстроился, думаю куда мешок пристраивать. Буду ждать зимы. Ещё в постах про заторы прочёл, что наличие железа
в воде, почти смертельно, а промывать-то зерно этой водой можно, или тоже только после ОСМОСА? Извините, первый опыт, информации много , всё сразу в голове не укладывается, а перечитать  всё снова большая потеря по времени, хотя чувствую ,наверно придётся.

Да, спрошу ещё про солод: у нас в продаже только коричневый продают, для кваса, из него что -то можно делать? Причём продавцы знают только, что поставляет его г.Киров, а какой из чего, никто не в курсе.


Промывать 2 раза в день уже после замачивания, или до выкладки на проращивание?

109

Re: Ржаной полугар.

Промывать два раза в день в процессе замачивания.
Про "несозревшее" зерно не подумал.
Вроде школьная программа :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

110 (2019-11-08 15:24:25 отредактировано skobelkin)

Re: Ржаной полугар.

Danil ©:

Так оно слишком свежее   Зимой только можно будет попробовать проращивать. Пока зерна еще не готовы для проращивания

Не, причина однозначно не в этом. Зерну после обмолота достаточно отлежать 1,5 - 2 мес. и можно проращивать. Главное, чтобы оно было сухое! Я в первой половине октября уже сделал мешок солода для пива, прорастание на "глаз" более 90%.
michei,
попробуй еще раз с "воздухом". Замочи на ночь, утром заверни во влажную тряпочку и положи в прохладном месте (балкон, пол в коридоре и т.д. там, где температура будет около 15 град. в идеале), периодически тряпочку увлажняй, дня через 2 должно наклюнуться.

michei ©:

у нас в продаже только коричневый продают, для кваса, из него что -то можно делать

Квас и сделать :) ну еще можно для хлебопечки использовать, или как добавка для "ржаного" пива, осахаривать им зерно бесполезно!

111

Re: Ржаной полугар.

skobelkin ©:

Я в первой половине октября

Когда у вас уборка ржи начинается,у нас вроде озимую сеют,во всяком разе раньше так было,рожь вообще на ура прорастает,два с половиной дня и готова.

112

Re: Ржаной полугар.

Благодарю всех откликнувшихся. Попробую проростить с "воздухом" как советует skobelkin , а то, что это со школы известно, так я её закончил в 1976 , уже и не помню, что учил, тем более в жизни сам ни чего не сажал, мне только землю копать в огороде доверяли, потому приходится осваивать всё с нуля. Всем удачи, вкусных напитков.

113

Re: Ржаной полугар.

michei, коричневый солод- это ферментированный солод. Лень читать все, тогда набери в поиске: солод ферментированный.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

114

Re: Ржаной полугар.

Уважаемый al? что-бы задать правильно вопрос, надо знать, что спрашивать, а я ни где не встречал разделения солода по цветам , и читая про белый и тёмный солод всегда не до понимаю для чего применяют тот или иной солод. В своей жизни встречал только тёмный, но ни где не читал о его изготовлении и какой он ферментированный или нет для меня тоже "тёмный лес". Если не трудно ссылочку, где можно подробнее ознакомиться с применением того или иного солода, поиском пользоваться наверно не умею- постоянно выходит "по вашему запросу ни чего не найдено". Простите но то что для одних очевидно для других часто бывает большой неразрешимой проблемой. И ещё вопрос зерно лежит у меня на балконе температура +5, это пока хотя на улице -8, как его хранить дальше, что-бы не испортить?

115

Re: Ржаной полугар.

michei, вот, почитайте
Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях

116

Re: Ржаной полугар.

Любой солод после прогрева становиться ферментированным, если тёмный- всё, только для вкуса, фермент умер.

117

Re: Ржаной полугар.

michei ©:

как его хранить дальше

У меня всегда лежит в неотапливаемом помещении и никаких проблем.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

118

Re: Ржаной полугар.

michei, я с телефона пишу, ссылки не получаться. Поэтому нужно в поиски набрать: солод ферментированный. Появятся сообщения где встречается солод ферментированный.  Там кстати будет отдельная тема про солод.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

119

Re: Ржаной полугар.

Благодаря карантину появилось время и выгнал ржаной односолодовый дистилят.В прошлом году делал из ржаной обдирной муки с осахариванием пророщенным ячменём.Развел до 40 % на полугар-очень достойно,а вот часть поставил на дубовые палочки+листья яблони и груши (типа Старка)-так себе.В этот раз хочу хочу развести до 60-63% и залить в бочку (освободится скоро после кальвадоса).Может кто ставил и на сколько?

120

Re: Ржаной полугар.

Olle ©:

В этот раз хочу хочу развести до 60-63% и залить в бочку (освободится скоро после кальвадоса).Может кто ставил и на сколько?

Бочки, созревание, купаж - читайте здесь.

Чтобы что-то советовать, нужно знать исходные данные. Объем бочки, сколько раз и на какой срок до этого был залит дистиллят в бочку.
И все равно, любой совет будет приблизительным, каждая бочка индивидуальна.

121

Re: Ржаной полугар.

avk676 ©:

каждая бочка индивидуальна

Конечно индивидуальна.Но ключевое слово-РЖАНОЙ дистилят.Например ставил ячменный на дубовых плашках-хорошо,А вот РЖАНОЙ-плохо. Появились какие-то не очень нотки.Понятно ,что на вкус и цвет.Но я интересуюсь кто ЗАЛИВАЛ РЖАНОЙ (не виноградный,не ячменный)дистилят в бочку.Какой его ЛИЧНЫй отзыв.А бочка 15 литров,кальвадос стоит 1.5 года.Залита 1 раз,если не считать сахарного 1 месяц.