76

Re: Ржаной полугар.

Artem.SHitov,  я фотку не разворачивал  :D  А может просто так назвали?

devil-arz,
сахар вали чтобы не пропадал :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

77 (2018-03-31 19:44:37 отредактировано )

Re: Ржаной полугар.

devil-arz, сейчас посмотрел, у бельгийского неферментированного цветность 3-8, а у твоего по спецухе- 18, это много для ферментов, но немного для сахаров, ячменным добей, четверть от засыпи.

Иван, я тоже сначала не разворачивал, меня общий цвет фотки смутил. Белый немолотый ржаной солод серо-зеленый, а этот как слегка поджаренный ячменный.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

78

Re: Ржаной полугар.

Иван пишет:

сахар вали чтобы не пропадал

Добавил воды, температура сейчас 63°С, ГМ стал 3,5
Добью немного сахара, до скольки Brix можно без ущерба вкуса?

Artem.SHitov пишет:

ячменным добей, четверть от засыпи

ага, у меня дома прям солод на любой вкус и цвет  :lol:
Сахар наше всё)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

79

Re: Ржаной полугар.

devil-arz пишет:

Добью немного сахара, до скольки Brix можно без ущерба вкуса?

до 18 вали... я так понял, у тебя этого солода как гуталина в простаквашино :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

80

Re: Ржаной полугар.

Иван пишет:

я так понял, у тебя этого солода как гуталина в простаквашино

у друга мешок 40кг  :D

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

81

Re: Ржаной полугар.

Сейчас начал охлаждение затора новым чиллером, сусло показало 17Brix, сахар наверное добавлять не буду.
Перелью в пластиковую бочку на 60л и поставлю в ванную, от греха подальше  :D

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

82

Re: Ржаной полугар.

devil-arz пишет:

, сусло показало 17Brix,

Ну и чего пугал всех?  Может и нормальный солод, не ферментированный, по крайней мере циферь ближе к реальным показаниям.  *DRINK*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

83

Re: Ржаной полугар.

Иван пишет:

Ну и чего пугал всех?

:cool:
Сусло если можно его так назвать прям густое получилось, по объёму примерно 40л, на 45л что то не тянет, не удержался и сыпанул 500гр сахарку  :[
При перегонке на ПГ брага будет сильно пениться?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

84

Re: Ржаной полугар.

devil-arz пишет:

При перегонке на ПГ брага будет сильно пениться?

Скажем так: случалось гнать густую, клейкую, плохо осахаренную рожь с сахаром. 17 литров сусла в 25-литровой кастрюле, 90 см. восходящей трубы, 4 кВт пара - никаких проблем.

85

Re: Ржаной полугар.

devil-arz,
Я разницы не заметил, что рожь, что пшеница, ячмень или кукуруза. И бродило и перегонялось одинаково, без эксцессов.

86

Re: Ржаной полугар.

Веня, кукуруза на ПГ довольно сильно пенилась у меня, это видно когда разбираешь оборудование до куда доходит пена.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

87 (2018-04-01 15:18:54 отредактировано devil-arz)

Re: Ржаной полугар.

Рожь бродит активно, бочка стояла в ванной от греха подальше.
Видео смотреть со звуком)
https://www.youtube.com/watch?v=BwxzifN … e=youtu.be
По фотографиям понятно на сколько поднималась пена.
Сейчас бочку поставил ближе к прохладному месту.

  • IMG_3548 копия.jpg
    size: 303.03Кб type: jpg
  • IMG_3550 копия.jpg
    size: 222.27Кб type: jpg
  • IMG_3554 копия.jpg
    size: 256.87Кб type: jpg
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

88

Re: Ржаной полугар.

devil-arz, нормально. Движуху даже под пеной видно.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

89

Re: Ржаной полугар.

Сейчас заканчиваю дробную перегонку на короткой (90см насадки) РК, тело отбирал с завышенным отбором, ловил ароматы ржаного солода, доводил крепость до 91%, так ничего и не разнюхал хорошего кроме лёгких хвостов, убавил скорость до 93-94% в отборе, сейчас дожимаю хвосты, общую спиртуозность не измерял, как доделаю можно будет говорить о объёме полученного сырья.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

90

Re: Ржаной полугар.

devil-arz пишет:

ловил ароматы ржаного солода

После изиков они.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

91

Re: Ржаной полугар.

Artem.SHitov пишет:

После изиков они.

Ой беда беда.... поймать бы немножко. Не практиковал я такие способы перегонки, один раз давно пробовал на кукурузе, так и вылил что отбирал  :D

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

92

Re: Ржаной полугар.

devil-arz, в следующий раз жареного солода добавляй в затор - будет тебе хлеб :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

93 (2018-04-21 13:58:44 отредактировано devil-arz)

Re: Ржаной полугар.

Иван, не буду больше со ржаным солодом связываться, не впечатлило  :rolleyes:

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

94

Re: Ржаной полугар.

devil-arz, а мне осахаривать им кукурузу понравилось (зеленым только), я еще и жареного добавляю. Очень чинные ароматы на выходе, от легких фруктовых до хлебных в конце.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

95

Re: Ржаной полугар.

Иван пишет:

до хлебных в конце

это в отборе ЖК или просто в конце отбора тела?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

96

Re: Ржаной полугар.

devil-arz, если тело будешь выбирать на низком ФЧ, то и в нем ароматы будут, правда можешь на изики залететь. А так, конечно все что потяжелей перед хвостом и после изиков.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

97

Re: Ржаной полугар.

Сейчас "отходят" изики видимо, вонища  :!

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

98

Re: Ржаной полугар.

Всех с праздниками! Решил написать в этой теме она вроде по профилю.С зерном работаю не так чтоб давно но благодаря сайту и форумчанам,кое что получается.В основном делаю односолодовые напитки.Решил сделать напиток подобие ржаной водки. Исходное сырьё.15 кг пшеничного солода(питерский),2 кг ржаного(шато рай) импортный. Уже все осахарилось,модуль 1х4 с водой.Три бака 30л,на каждый 5 кг солода пшен.+ 660гр солода ржаного. После осахаривания во всех 13 брикс,Ph6-7,8.Снизил лимонкой до 5,8 внёс дрожжи(белорусские спиртовые),через сутки активного брожения,(стало затихать)внес сахар до 18бр.брожение возобновилось активно.Просто ранее делал только виски и для него солод прожаривал как описано в теме про солодовые фантазии,но для «хлебного вина» как понимаю это лишнее. Вопрос в том смогу ли я получить «водку» с хлебным запахом при таком минимальном количестве ржаного солода(очень дорогой),или надо прожаривать как для виски(всегда использовал только ячменный)с ржаным первый раз работаю.До этого раза «водку» делал из ячменного и пшеничного солода 50х50.Но вкус и запах были больше похожи на вискарный,а мне хочется хлебного душка в конечном продукте! Может у кого нибудь есть опыт по изготовлению дистиллята с явно выраженными хлебными нотами,и что нужно для этого ! Спасибо за внимание!

99

Re: Ржаной полугар.

Caddi, реально свежего "хлеба" не получится, так как химические соединения этого аромата очень не стойки.  А вот аромат ржи и ячменя конечно получится. Просто когда ты жарил солод, ты получал аромат жареного солода (в основном жирных кислот и некоторые эфиры), если ты будешь использовать копченый солод, то будешь получать копченый аромат, а если в естественном состоянии, то и запах дистиллята будет ближе к этому естественному... с моментами конечно про дрожжи и все дела..

пс. За аромат жареного хлеба в среднем отвечают 283 химических вещества соединенных между собой в той или иной пропорции, но они все не стойкие и это единственный аромат, который не получается изготовить искусственным методом (сделать хлебный ароматизатор). И даже только-только испеченный хлеб пахнет так вкусно совсем недолго... буквально час.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

100 (2019-05-10 21:31:49 отредактировано Caddi)

Re: Ржаной полугар.

Спасибо Иван,успокоил! А то бы я до умопомрачения бился за хлебный запах.В общем буду делать то что задумал,что выйдет посмотрю месяца через три.Но надеюсь,что ржаной аромат возобладает, а пшеница даст мягкость продукту.Сейчас при брожении очень пахнет тестом,гораздо сильней чем ячмень и пшеница.Следующие три бака будут для ячменного виски,с ржаным жареным солодом в качестве ароматизатора,и потом в бочку на год, полтора. Спасибо за информацию не требующую пояснений!