41

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Piper ©:

Т.к. раз 50℅ значит гнал, вероятно, не до воды.

Если с укреплением (ну а вдруг), то как раз до воды  :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

42

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Аркадий, тогда б и выход повыше был.
Осахарилось-то неплохо, судя по цифрам.

43 (2016-10-07 20:42:32 отредактировано )

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Piper, гнал до 97°С, честно не думал что будет такая крепость, получается что не до воды)
вес отжатого жмыха составил 2,45кг

вот чтоб не добавлять сахара надо гидромодуль уменьшать? на кукурузе опасно, низкую сахаристость в браге тоже опасно оставлять, как бы не скисла к концу брожения...

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

44

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

devil-arz, не скиснет, можно ГЗ после суток воткнуть, или перегнать на вторые )
Около 30% получается СС если до воды без укрепления гнать.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

45 (2016-10-08 12:08:40 отредактировано devil-arz)

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Artem.SHitov, ГЗ сразу втыкаю)
Сейчас делаю немного в других пропорция, а именно на 2,4 кг дроблёной кукурузы 12 литров кипятка, парилось два часа, сейчас влил 1,8 кг солода разведённого в 3,5 литрах холодной воды и нагретой до 42 градусов, т.е. я увеличил солод и уменьшил воды, посмотри через полчасика сколько сахара будет.
__________________

При внесении воды с солодом общая температура в баке стала 63 °С
Через полчаса температура 62°С, но мне кажется прошлый раз было жиже)
Может подбавить водички градусов так 70°С литра три...

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

46

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

devil-arz, так а йодную пробу слабо ? .)
Понятно станет, осахарилось, не осахарилось. Если нет (скорее нет), кукуруза тяжело идет, тогда можно подогреть. До 70 я б не делал, до 65-67 максимум, пусть ферменты живые остаются, да и несбраживаемых по-меньше будет.
Роман, геморройно фильтровать?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

47 (2016-10-09 08:24:09 отредактировано devil-arz)

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Artem.SHitov ©:

йодную пробу слабо ?

не поверишь, йода дома нет, надо сходить в аптеку и купить  :D
Так эту йодную пробу в теме температурных пауз Иван писал что делают после второй паузы, но у него как раз есть фото с пробой после первой паузы через 40 минут, всё в норме.

Думаю кукуруза плохо расстаётся с крахмалом в моём случае, необходимо поварить дольше её чтоб крахмала побольше вышло.
Кукуруза закончилась, на очереди два мешка отборной пшеницы  *JOKINGLY*

По поводу отжима: пролил всю сбродившую "кашу" через сито а затем что осталось отжимал руками, почти до суха, вес отжатого жмыха составил 2,45кг

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

48 (2016-10-09 09:49:59 отредактировано Andrey_33)

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

когда работаю с кукурузой, развариваю ее 2 часа на пвк, темп. в рубашке 110 град., темп. сусла 99,6, крышка куба закрыта, но не герметично, давления в кубе нет.
осахаривание длится 6-8 часов - просто на ночь оставляю, утром в кубе вижу классическое расслоение сусла после осахаривания - наверху прозрачная, светлая жидкость. йодную пробу никогда не делал, расслоение есть и можно не париться, а тут решил посмотреть, так вот если взять в пробу разваренную дробину, то она дает положительный результат, не много, но окрас меняет цвет. если брать только жидкость, то крахмала нет.
так что получается надо разваривать кукурузу еще больше и, возможно, поднять давление

49

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Andrey_33, в способе что делаю я тоже есть в верхней части относительно прозрачная жидкость после работы солода.
Чтоб выбить из кукурузы весь крахмал надо наверное использовать муку, думаю так быстрее получится
Вы в каком виде кукурузу развариваете?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

50

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

можно на ты
кукурузу беру с с/х рынка - дроблёнка, 12р/кг, но по качеству не нравится, или из магазина крупа по 35 р/750 гр. эта более душистая, при разваривании и брожении очень приятный аромат и выход больше.
дробленку беру, т.к. хочу приспособиться фильтровать дробину, но пока не успеваю, сезон винограда начался)))

51

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Andrey_33, у нас в пятёрочке дроблёнка по 600гр и стоит почти 40 рублей, дорого получается.
А после ПВК как выглядит дроблёнка на вкус, дробина целая не раскиселилась? Внутри мягкая или немного твёрдая?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

52

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

после разваривания в пвк дробленка кукурузы выглядит так же как и у тебя на фото.
фильтровать думаю не переливанием, а вычерпыванием дуршлаком и затем отжим через мешок

53

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Andrey_33, Т.е.она не раскиселивается а держит форму дроблёнки?
На в кус у меня края мягкие а сердцевина чуточку плотнее, это через два часа распаривания а вот через час пробовал она ещё жёсткая внутри.
Через мешок отжимал жмых виноградный, не понравилось, хотел кукурузу тоже попробовать но не стал.
Мешки у меня остались из под сахарного песка по 5 кг.
В следующий раз попробую через мешок отжать. Те объёмы с которыми я начал свой опыт можно и руками отжать  *JOKINGLY*

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

54

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Сделал эксперимент с прошлогодним солодом который использую.
В кастрюлю насыпал 1кг солода и 3 литра воды, нагревал до 64°С, но т.к. кастрюля не утеплена то каждые 5 минут приходилось подогревать.
Через полчаса йодная проба, вроде не фиолетовая.

Далее нагрел до 74°С и оставил охлаждаться естественным путём.
Через 4 часа остывания измерил сладкое сусло.

Расслоение хорошее.

Так то всё хорошо, но думаю надо проверить работу ферментов солода на количество осахаривания крахмал содержащего сырья.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

55

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Andrey_33 ©:

так что получается надо разваривать кукурузу еще больше

что-то припоминаю, что кукурузе надо дать после разваривания пожить при 45 градусах, для расставания с крахмалом. Было на нашем форуме, но где - не запомнил :(

56

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Andrey_33, зачем фильтровать что-то, имея ПВК?
Вообще, кукурузу с 19 века под давлением разваривают.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

57

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Коль разговор зашел о кукурузе.
Сегодня сказачно наплясался разваривая кукурузу с ржаной мукой в кубе на индукционке. Газ и алюминиевая кастрюля гораздо круче. В связи с этим возник вопрос. У кого-нибудь есть опыт использования экструдированной кукурузы?
Перспективы кажутся заманчивыми.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

58 (2016-10-17 09:38:11 отредактировано _Михалыч)

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Сегодня прикупил молотого солода (спасибо Piper за наводку). Завтра буду пробовать классическую технологию.

Продолжение.
Вчера (в воскресенье, 16 октября) делал свой первый затор по классической технологии осахаривания солодом. Всего было куплено 3 кг молотого ячменного солода, первоначально хотел сразу попробовать сделать односолодовый затор. Но посчитав ожидаемый выход дал волю жабе и решил добавить 800 грамм кукурузной муки и 2,5 кг сахара.

Залил в алюминиевую 18-литровую кастрюлю 12 литров воды, засыпал муку и нагрел на газе до кипения. Проварил минут 40 периодически помешивая и оставил остывать. Вот тут то я понял свою первую ошибку - надо было часть воды оставить в холодном виде, чтобы быстро остудить для внесения солода. Через час температура была 87 градусов, еще через минут 40-45 только 82. Устав ждать использовал чилер из 2-литровой банки с холодной водой. За полчаса остудил кашу до 67 градусов и засыпал солод. В этот раз с температурой угадал в самый раз - после внесения солода температура была 62,5 градуса, я как раз планировал на осахаривании выдерживать паузу 60-62 градуса. Держал полтора часа, каждые 15-20 минут включал газ и немного подогревал. Потом засыпал сахар, размешал и отнес ванную остывать.

Дрожжи использовал белорусские спиртовые, разбродил в 2 отдельных баночках в небольшом количестве того же сусла, которое сбраживалось. Хотя перед варкой всю посуду обработал йодом, все же решил перестраховаться и сразу после остывания внес в сусло антибиотик. Разлил сусло поровну в две 9-литровые бутыли, внес дрожжи и поставил под свои фирменные гидрозаворы из презервативов. Завелось довольно быстро, через час презервативы уже были надуты, как воздушные шарики.

Когда утром проверил - на одной бутылке презерватив лопнул. Когда одевал новый, почувствовал, что бутылка ощутимо теплая. Сравнил со второй - вторая бутылка была практически комнатной температуры. Но в обеих бутылках брожение идет.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

59 (2016-10-18 09:26:57 отредактировано _Михалыч)

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Блин - брожение закончилось. Вчера вечером сдул надутые презервативы, они наполнялись газом довольно вяло - через час примерно встали, но как шарики уже не надувались. Утром картина была такая же, они не сдулись, но и больше не надувались, скорее всего надулись они газом, который успел раствориться в браге, нового брожения явно не было. При этом половина дробины лежит на дне, как и в самом начале, а половина плавает шапкой. Правда шапка уже не такая толстая и плотная, как было в самом начале брожения.

Дрожжи насыпал на глазок, примерно половину 100-граммовой пачки белорусских спиртовых разделил на 2 банки и после разброда влил. Получается примерно 25 грамм на 7,5 литров сусла - в этом объеме  1,2 кг сахара, 1,5 кг солода и 0,4 кг кукурузной муки. При условии полного осахаривания и последующего сбраживания выходит 1280 АС на 7,5 литров сусла, многовато, но для спиртовых дрожжей вроде еще допустимо.

Грешу на то, что мог плюхнуть много дрожжей и из-за слишком бурного брожения сусло разогрелось и дрожжи сами себя сварили. Вчера утром (когда прошло порядка 10-12 часов после начала брожения) одна из бутылок была теплой на ощупь.

Может стоит добавить дрожжей и чуток воды?

Удиви печень - выпей воды!  ;)

60

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

_Михалыч, я бы ограничился водой и погрел затор.

Вчера торопился на работу, не дождался охлаждения - залил белорусские в ведро с температурой 42-43С (а может, даже и 45С - в последний момент не измерил, некогда было).

Завелись, бодрые такие. Это я к тому, что они к температуре очень стойкие. А дрожжей да, ты щедро сыпанул, я на такое количество (7.5 сусла) 4-5 граммами ограничился бы :)