21

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Николя ©:

Я купил туристический коврик 10 мм, фольгированный. Им и утеплил. Фольга наружу. Алюминиевым скотчем стык заклеил. И красиво, и тепло держит.

Я на открытом огне делаю, на газу. Страшно брать что- то органическое. 
А так обматаю фальгой НЕ плотно, что б прослойки воздушные были. Получается экранная теплоизоляция.

22

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Это да. У меня то ТЭН.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

23

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Спасибо!) я планирую гнать на ПВК.

24

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Пишу в эту тему, потому как вчера начал делать сусло из крупы и солода. Начало было 27.02.16 в 14.00 разбродил дрожжи сухие пекарские Сарапульские по рецепту Ивана. Прокрутил на ручной мясорубке 1.5 кг проросшего 4 дневного ячменя (был 1 кг сухого зерна). Подкачал мышцу )). Скажу до этого крутил проросшее зерно на электрической аксионовской мясорубке, а тут решил проверить врукопашую. В общем на электрической быстрее раз в 6-8. В 18.00 начал варить кашу. Бак 25л эмалированный. 20л воды нагрел до 35гр и засыпал 5 кг ячневой крупы. Грел медленно на газу, тк при увеличении нагрева крупа начинала прилипать к дну бака. При 50гр добавил около 200гр зеленого солода. Где то к 22.00 каша сварилась до 90гр и стала густая. Скажу от кастрюли не отходил и мешал почти все время. Прикинул что испарилось за время варки около 0.5л воды, добавил кипяток в том же количестве. Бак был почти под завязку. Выключил нагрев и зачем-то укутал в толстое одеяло.  *DONT_KNOW* .  Видимо уже притомился на кухне. Параллельно мясо готовил и ребенка кормил ). В общем в 23.00 я просто вырубился. Но в 2.00 проснулся и пошел на кухню мерять температуру каши (жена уже начинает сумасшедшим считать). Под одеялом она была 85гр. Понял что при таких темпах падения температуры можно идти спать. В общем в 8.00 сегодня замерял как раз 67гр. Ввел остаток зеленого солода и еще добавил около200гр сухого. И снова под одеяло. Вечером посмотрю что там осахарится, померяю сахаромером. Дрожжи бродят уже без шапки. Отпишусь позже. В общем вывод для себя - надо кашу с утра варить.

РК медь, d35мм h700мм + 1000мм

25

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

AlexVZ ©:

Бак 25л эмалированный

AlexVZ ©:

5 кг ячневой крупы

Отчаянный ))

AlexVZ ©:

20л воды нагрел до 35гр и засыпал

Зачем? Проще воду довести до кипения, и туда крупу. В теме разговор был, что мука слипнется в горячей, а крупа нормально себя чувствует. ИМХО, ячку можно часами не разваривать, 10-15минут, выключать и под крышку.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

26

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Я еще только учусь, потому и отчаяный ). Про крупу и муку спасибо, буду знать. В общем вернулся только что с дачи. Открывал трепетно крышку и, о чудо, вместо каши бульон с крупой. Бульон отлил в стакан, остудил до 20гр и замерял плотность. Виномер-сахаромер показал 15%. Понимаю что погрешность на нем, но думаю неплохо осахарилось. Теперь думаю стоит ли повысить плотность сахаром? Есть литр меда полузабродившего, может его? Или оставить и сбродить как есть? Подскажите.

РК медь, d35мм h700мм + 1000мм

27

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

AlexVZ, осахарилось или нет- можно йодом проверить. В ложку сусла каплю йода- если цвет не поменялся- все хорошо, если фиолетовый- не осахарилось. Я ярый противник мешать зерно с сахаром, хотя есть любители. Мед, ИМХО, вообще из другой оперы.
По выходу где-то 1,8л АС должно получиться, из того, что есть. Фильтровать когда будете?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

28 (2016-02-28 19:28:07 отредактировано AlexVZ)

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Посчитал по АС, так же получилось. Исходя из этой плотности примерно 3 кг сахара, а это 3 х 0,6 АС как раз 1,8. Сбраживать буду с дробиной. Первый погон думаю с ней же сделать. Куб нержа с двойным дном. Газ.

РК медь, d35мм h700мм + 1000мм

29

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

AlexVZ, бытует мнение, что брага с гидромодулем 1 к 8 иногда не пригорает на газу )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

30 (2016-02-28 19:42:20 отредактировано )

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Я правильно понял, что в моем случае 3 надо умножить на 8 и я получу 24л воды нужно, а уменя 20, те перед сбраживанием нужно еще добавить 4л воды?

Сегодня привез 5 кг ячменя перемолотого на дробилке. Опять варю....... Рецепт тот же, только вместо ячки зерно ячменя молотое. Будет ли разница во вкусе, надо проверить.

РК медь, d35мм h700мм + 1000мм

31 (2016-02-28 19:44:45 отредактировано )

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

AlexVZ, я не совсем четко выразился, видимо. Пригорит стопудово на газу к нержавейке.
1 кг зерна и 8 л воды.

AlexVZ ©:

вместо ячки зерно ячменя молотое

А в чем разница?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

32 (2016-02-28 19:49:01 отредактировано )

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Значит перед первым погоном буду фильтровать. Пока бродит буду думать что делать. А разницу вижу в происхождении зерна и его цене. Крупа у нас 16р кг примерно. Зерно примерно 7-8р кг.

На остатке от фильтрования второй заход сделаю сахарной.

РК медь, d35мм h700мм + 1000мм

33

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

AlexVZ ©:

происхождении зерна и его цене

Я имел ввиду, что ячка- это ячмень молотый. Если есть возможность молоть, конечно зерно.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

34

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Коллеги, всем добрый вечер!) готовил брагу из 9кг дробленки ячменя, 3 кг ячменного солода и 48 л воды. После перегона получил 9,6 л СС 32%. Подскажите это нормальный выход? Зерновую брагу делал первый раз.) Поделитесь опытом у кого какой выход продукта?) И сколько должно по статистики)) Где то на форуме видел, но листаю, не могу найти...)) Спасибо...)

35

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

i.m.d, теоретический выход спирта из ячменя, среднестатистический 350мл/кг. Но это всё теория.
9,6 л СС 32% = 3072АС
Если упростить и 3 кило солода посчитать как 1кг зерна (10кг общее), недобор не такой уж и большой, примерно 0.5л АС
Но теория и практика могут отличаться, может в ячмене крахмала было меньше и все 100% переработаны как надо.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

36

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Всем, добрый день!) в целом- понятно! ..Иван, Спасибо!)  Тогда получается, что выход спирта из разного зерна должен быть тоже разный? Есть ли какие нибудь данные по этому поводу?) И как я понял, солод считается, приблизительно, 3 к 1 (  3кг солода, как 1 кг засыпки )

37

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

i.m.d, предлагаю обратиться к литературе, ссылка в привате.
Кратко
Крахмал-710   
Саго (пальмовая)-600
Рис-530
Кукуруза-450   
Пшеница-430   
Бобы    -390
Рожь    -360
Ячмень-350
Овес    -280   
Горох-240   
Картофель -140

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

38

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Иван, и мне ссылочку))) Пож.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

39

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Не знаю в какую тему написать то что я сделал  *JOKINGLY*
А сделал вот что:
в бак из нержавейки ёмкостью 30 литров засыпал 4 пакета дроблёной кукурузной крупы по 600гр, т.е. получается 2,4кг;

закутал бак в одеяло так чтоб верх был свободным
время 09:50, залил дроблёнку кипящей водой в количестве 13 литров, размешал, температура 85,5°С
10:30, перемешал, температура 81°С
11:30, перемешал, температура 75°С
12:00, температура 74°С, внёс 200гр ячменного солода (пивоваренный пилснер, покупал ещё в прошлом году) и начал охлаждать до 67°С, охлаждал в ванной поливая на стенки бака холодным душем при этом перемешивая содержимое.
примерно в 12:30 в холодную воду внёс 800гр ячменного солода и нагрел на газу до 62°С, затем вылил в бак, температура 63°С, добавил литр горячей воды 70°С, хотел немного поднять температуру.
примерно в 13:00 проверил что в баке, стало довольно таки жидко и немного сладко, измерил рефрактометром плотность, показал 12,5 Brix, температура падала... я поставил бак на газ и стал нагревать при постоянном помешивании, довёл до 64°С и снова укутал одеялом.
примерно в 13:50 рефрактометр показал так же 12,5 Brix
понёс в ванную охлаждать...
захотелось мне сделать выход спирта с этой затеи немного побольше и я довёл содержимое до 19 Brix, в итоге засыпал 1,3кг сахарного песка
в 14:14 внёс 10гр сухих дрожжей, к вечеру уже булькало.
Прошло 5 дней, отжал дробину, перегнал, получилось 3 литра 50% СС.
Мало как то вышло с учётом сахара...

Это мой первый опыт использования крахмал содержащего сырья.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

40

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

devil-arz, да вроде не очень мало, с учетом того, что что-то в дробине осталось и что-то в баке. Т.к. раз 50℅ значит гнал, вероятно, не до воды.