Иван ©:В среднем 16% реально наварить, но отжимать потом тяжеловато (лучше так оставлять и сбраживать с шелухой)... можно и совсем густой и плотный затор наварить, только гнать потом придется паром.
Иван, Я 1/4 обычно делал с сухим, но с зеленым- вопрос материального баланса. Что б точно знать сколько брать зерна, что бы получить нужное количество солода для нужной плотности.
В дополнении к теме...
Мелю зеленый солод в примерно такой вот штуке, в воде - Т= 55 С.
Размалывает "на ура" в однородную массу, единственное, туда воздуха много затягивает, иногда даже пена образуется, если воды много.
Не вредит ли воздух ферментам? не знаю!
Я не верил, что солодовый дистиллят и дистиллят из муки с солодом дают разный вкус при одном составе. Сравнил и понял, что солодовые на много мягче и ароматнее.
Для любителей бурбона, рекомендую брать не муку и не дробленку, кукурузу для попкорна, она прорастает очень хорошо, только замачивать надо на 12 ч и поливать хорошенько. Растет она при 20-30С 4-5 дней. А когда прорастет размалывать пока зеленая, а то потом камнем станет, не размолоть.
Всем успехов.