21

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Добрый день господа!

Поделитесь опытом, кто как затирает зелёный солод , в каких пропорциях с водой и какая плотность сусла получается?!
Обычный сушеный ячменный солод затирают 1/4, а зелёный содержит 40% воды  от веса .
Кто- то этот факт учитывает? Сейчас идёт речь только о солоде , без учета муки.

22

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Moonshiner ©:

Поделитесь опытом, кто как затирает зелёный солод , в каких пропорциях с водой и какая плотность сусла получается?!

Когда как получается... я точно не высчитывал пропорции солод-вода, но меньше чем на 3 литра не очень удобно, так как при осахаривании внизу сильнее нагревается и приходится постоянно перемешивать как армейскому кашевару, хотя и легче чем с белым солодом :)   В среднем 16% реально наварить, но отжимать потом тяжеловато (лучше так оставлять и сбраживать с шелухой)... можно и совсем густой и плотный затор наварить, только гнать потом придется паром.  Если мне нужна большая плотнось, я просто упариваю в баке.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

23

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Закончилась эпопея с зеленым солодом. Вчера перегнал все на колонне. Общий выход, 2.4 литра спирта, 95%. Головы отбирал 1 капля в секунду 0,4 литра. Тело 3-5 капель в секунду.
Развел все до 41%, бросил немного щепки дубовой. Да только стоять неделю всего будет. В субботу сынишке год будем отмечать, все уйдет. Друзья и так жмотом обзывают, давненько не угощал.
Оставшиеся хвосты просто при полном отборе собрал в баклажку для розжига пойдут вместе с головами.
Колонна при настройке капризничала, может давление скакало. Но в итоге все нормально прошло.

Сейчас булькает брага на основе квасного концентрата. Решил попробовать, что получиться.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

24 (2015-08-09 09:46:13 отредактировано vcherkun)

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Николя ©:

Оставшиеся хвосты

Дожать не пробовали. Или у Вас БК.
Не вижу смысла добавлять хвосты в разжигайку. Понижается градус, соответственно разжигающая способность также.


Если РК. Закрыли отбор, стабилизация. Отбор. И так несколько раз. Я обычно отбираю таким образом остатки, для любителей "аромата самогона."

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

25

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

РК у меня, там хвостов мл 200 всего, достаточно крепкие.
Отбор клапан электронный, он дожимал сам, я не вмешивался.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

26 (2015-08-09 21:31:03 отредактировано Аркадий)

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Спрошу тут. Нашёл в сарае на даче такую сетку. Понятия не имею, для чего была предназначена. Хочу использовать для изготовления лотков для проращивания солода. За 10 лет круглогодичного стояния практически на улице следов коррозии-ржавления нет, магнит не "клеится". Может, кто знает, что за сетка такая хитрая, и можно ли использовать для вышеупомянутых целей?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

27

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Аркадий ©:

За 10 лет круглогодичного стояния практически на улице следов коррозии-ржавления нет, магнит не "клеится".

Похожа на искрогаситель... нержа, нихром, титан...   
Не алюминь точно?

Аркадий ©:

можно ли использовать для вышеупомянутых целей?

Смело, если не алюминь.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

28

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Еще можно в качестве насадки в колонну использовать, очень хорошо подойдет.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

29

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Для солода неудоно будет, ростки застрянут. а так гуглить химический тест на алюминий,  а так магнитизм нержавейки не 100% подтвердает.

30

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Митрофанович ©:

Для солода неудоно будет, ростки застрянут

Перевернул-стукнул ... все обсыплется.

Митрофанович ©:

а так гуглить химический тест на алюминий

Зачем? Алюминий определяется визуально довольно просто.

Николя ©:

Еще можно в качестве насадки в колонну использовать, очень хорошо подойдет.

Точно... только колонну надо диаметром сантиметров 30... чтоб хоть какую-то часть сетки запихнуть с ноги :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

31

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Иван ©:

запихнуть с ноги

Кусочками ее туда родимую!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

32

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Мне мочалки нравятся. Уже погонов 30-40, и как новые.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

33 (2015-08-11 09:51:55 отредактировано Moonshiner)

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Иван ©:

В среднем 16% реально наварить, но отжимать потом тяжеловато (лучше так оставлять и сбраживать с шелухой)... можно и совсем густой и плотный затор наварить, только гнать потом придется паром.

Иван, Я 1/4 обычно делал с сухим, но с зеленым-  вопрос материального баланса. Что б точно знать сколько брать зерна, что бы получить нужное количество солода  для нужной плотности.

В дополнении к теме...
Мелю зеленый солод в примерно такой вот штуке, в воде - Т= 55 С. 
Размалывает "на ура" в однородную массу, единственное, туда воздуха много затягивает, иногда даже пена образуется, если воды много.
Не вредит ли воздух ферментам? не знаю!

Я не верил, что солодовый дистиллят и дистиллят из  муки с солодом дают разный вкус при одном составе. Сравнил и понял, что солодовые на много мягче и ароматнее.

Для любителей бурбона, рекомендую брать не муку и не дробленку,  кукурузу для попкорна, она прорастает  очень хорошо, только замачивать надо на 12 ч и поливать хорошенько.  Растет она при 20-30С 4-5 дней. А когда прорастет размалывать пока зеленая, а то потом камнем станет, не размолоть.
Всем успехов.

34

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Moonshiner ©:

Что б точно знать сколько брать зерна, что бы получить нужное количество солода  для нужной плотности.

Да тут идеально фиг когда высчитаешь, так как солод самопальный, а покупать в магазине (с известными характеристиками) меня жаба не пускает....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

35

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

В субботу на крестинах был употреблен напиток из солода, тот с которого начиналась тема.

Так как выстояться ему было не суждено, пришлось мне делать нечто похожее на виски.
Приготовил немного сахарного колера (три ложки сахара и пара воды, кипятил до коричневого цвета). В бутыли из под Пол Масон, смешал колер, немного ванили и пару ложек глубоко ферментированного молотого ржаного солода. Сразу скажу солода нужно меньше, получился через чур насыщенный цвет. А вот вкус получился неплохой, наши девушки закинули вино в дальний угол, и стали пить коктейли из сего напитка.
Может кому и пригодится рецепт быстроВиски от Николя :)

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

36

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Создайте пож Тему, а то в магазине вчера девчата купили лжевиски солодовое, были в восторге. Составляющие- спирт, солод, сахар. Так понимаю по вашему рецепту сделано)) хочется обсудить рецепт.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

37

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

vcherkun ©:

Создайте пож Тему

Шутка или правда тему делать?

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

38

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Николя ©:

Шутка или правда тему делать?

А че шутка-то? Ячменная настойка на руси почиталась не меньше хлебного вина. В аптеках, так до сих пор за один день алкаши раскупают если появляется :)  Моя удачная фантазия Купажированный молодой виски Alco Distillers рецепт

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

39

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Иван, так в Вашей теме все есть, у меня просто быстрее пришлось делать и все на вскидку. Жаль не прочитал тот рецепт, перегнал бы настойку.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

40

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Николя ©:

в Вашей теме все есть

А кто мешает провести другие эксперименты?  Настойки бывают разные, не всегда их перегонять нужно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.