Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.
Уже дробленая.
Как на вкус? ( в смысле не кукуруза, а напиток) 9 месяцев назад на дробленке делал, не так давно пробовал, не впечатляет. Больше так делать не буду.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 9 10 11 12 13 … 30 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 201 по 220 из 585
Уже дробленая.
Как на вкус? ( в смысле не кукуруза, а напиток) 9 месяцев назад на дробленке делал, не так давно пробовал, не впечатляет. Больше так делать не буду.
Как на вкус?
Я на дубовой щепе настаиваю. Мне нравится. Приятно, мягко петься. Ее аэрировать изредка надо, она тогда мягче становится. Это из моих наблюдений.
Я покупаю в лавке продажи кормов
Таких контор у нас то же нет , но есть неподалеку колхоз один и знакомый рыбак за бутылку, мешок семян кукурузы приобрел, а семена кукурузы привозные и как правило протравленные от вредителей.
Еще один момент .Прошли сутки и интенсивность брожения моей бражки сильно упала. Из гидрозатвора выходит пузырек с частотой 1 "бульк"/сек .А копаясь в дробине , часть которой я отжал вчера , заметил очень много не разрушенных, целых зерен ячменя(солода).Очень много половинок. Солод пропущенный через мясорубку с крупными отверстиями просто отвратительно измельчается.Как минимум на два раза его нужно пропускать или устанавливать диск с мелкими отверстиями, что плохо скажется на сроке ее службы. Сделал вывод, что нужно работать с просушенным солодом, который можно качественно измельчить и как следствие лучше будет осахариваться.
.
ZuluS_22
Говорят, зеленый лучше осахаряет. В сухом теряется часть ферментов.
Тебе к фермерам, выращивающим животных. Они точно скажут, где, что, и по чем. Или в зоомагазинах поспрашивать. Иногда объявления вешают возле них, по реализации кормов.
Здравствуйте уважаемые подскажите, а фураж пойдёт на проращивание или надо искать 2-3 класс зерна
Пойдет. Я проращиваю ячмень и пшеницу.
erkirov, заходишь в поиск, вон он сверху.. ключевое слово фуражное...фураж... зерно... и всё будет.
Делал из фуражного зерна пару раз , не очень грязное я бы даже сказал что чистое , прорастает хорошо.
Выход по АС у меня примерно 250 мл с кг сухого зерна ,делал односолодовый . Где-то спрашивал про запах сырца , мой зелёной травкой пахнет .Вообще приходит понимание и желание заниматься только зерновыми заторами , спасибо форуму ,
сахарные уж очень вонючие
Я покупаю фуражное. Ну да, промывать приходится раз 15 точно, пока чистая вода не остаётся. Заливаю-перемешиваю-выливаю. И так много раз. Первые 3-4-5 раз сплошной мусор сливаю. Вернее, дуршлагом вычёрпываю. Рис, как говорят, в семи водах, а это вдвойне
Я тоже использую фуражное. Заливаешь водой, мусор всплывает, пустышки, зернышки. Промываю в несколько водах. Потом крепкой марганцовкой обрабатываю, и на проращивание. Зерно за сутки прорастает. Практически 95 % Но, первично, до обработки, от него несет мышатиной.
до обработки, от него несет мышатиной.
Точно!
Зерно за сутки прорастает
Что-то быстро. Или ростки появляются за сутки?
Ибо у меня дольше. Сутки вымачиваю, потом ещё как минимум полтора проращиваю. Ну и марганцовка, да.
Тут есть и плюс. Зерно ни какими ядами не обрабатывают. Чистый продукт для животных. Я не замачиваю. Беру сухое зерно. Обычно вечером занимаюсь. Обильно промываю, выбираю мусор, пустышки всплывшие, и разный сорняк. Минут 15 -20 в марганцовке выдерживаю. Потом на лоток для промывки овощей. Он с двойным дном. Но, подкладываю ткань от старой простыни, чтобы зерно не просыпалось в крупных ячейках. Этой же тканью покрываю сверху, от солнечных лучей. И все. За вечер еще пару раз под краном холодной водой смачиваю. Утром уже на некоторых есть признаки ростков. В течении дня, периодически, под кран проточной водой. Вечером солод 2-3 мм, в самый раз. Далее на бумагу, и сушу на теплом полу. Где оно еще успевает до высыхания, прорасти чуть-ли не до размеров длины в зерно. Вот такая у меня наработана практика. А пробовал замачивать в воде. Так у меня за ночь забродило зерно. Больше с замачиванием не стал мудрить.
Но, первично, до обработки, от него несет мышатиной.
Скорее всего зерно долго хранилось в складе изобилующем грызунами. Чистое зерно я вас уверяю ни чем не пахнет. Хотя пахнет - зерном.
Поделитесь пожалуйста кто как сушит ячменный солод. Года 2 назад сушили его в сушилке(во время уборки дожди лили) и он зараза очень плохо сох. Пленка как оказалось хорошо удерживает влагу.
Я уж думаю может его заморозить и мороженным передробить ? Можно ли его будет хранить в таком виде?
ZuluS_22
Это зерно, на сколько мне известно, этого года урожая. А пахнет, мышатиной, потому, что перед его сбором долго не убирали с поля. По ходу от сырой погоды, поваленное ветром колосьями на земле, да еще много сорняков. Ведь, не зря в ячмене много других круглых, черных семян попадается. Комбайн конечно поднял, переработал. На элеваторах его обработали. Но, из-за качества, отправили на фураж. Вот у него из-за этого характерный запах.
Солод можешь замораживать, но как ты его тогда комом будешь измельчать. Я писал уже выше в постах. Проросшее зерно (солод), просыпаю тонким слоем на бумагу, вымощенную в противнях, и на теплый пол. Три, четыре дня, и солод сухой аж шуршит. Но, соответственно, постоянно его перемешиваю, выбираю всякие черны семена сорняков.
Купил электро-мясорубку, прогнал через нее зеленый солод через среднюю в комплекте решетку. Получилось мелко. Как комбикорм продают. В следующий раз попробую на крупной, посмотрю что выйдет. Так, заметил, что зеленого солода нужно меньше для осахаривания. в сравнении с высушенным. Вывод, что при просушке солода, даже без термообработки, качество солода понижается.
Так, заметил, что зеленого солода нужно меньше для осахаривания. в сравнении с высушенным. Вывод, что при просушке солода, даже без термообработки, качество солода понижается.
Ну так естественно, в зелёном солоде самые активные ферменты, они уже при 55 осахаривают со свистом, аж шуба заворачивается...буквально 30 минут и всё..
Да, с зеленым солодом, у меня процесс осахаривания получился заметно быстрей.
Доброго дня! Хочу рассказать про свой опыт с зелёным солод ом. Прорастил 5 кг ячменя,смолол на самодельной мельнице собранной из старой кастрюли и болгарки. Да, в солод добавил 0,5 кг кукурузного крахмала. Гидромодуль 1к4 . Температура 62-65' в течении 45 минут,потом минут 15 до 75' подержал.Дрожжи Воронежские 2 ст ложки,сухие, разбродил заранее. На вкус затор сладкий,по рефрактометру 15 Вr. Не знаю действительны эти показания на зерне.Добавил 2 кило сахара. Тут как назло срочно вызвали на работу, не придумал ничего лучшего как укутать бак и уехал. Утром ,из затвора идут бульки,а дрожжи то я не кидал! Затор был ещё горячий,поэтому быстро его на улицу охладить и добавил дрожжей. Сбродило за 5 дней, подождал ещё 2 и перегнал. Вышло всего 1,5 литра 37- градусного СС. Фигня полная, понимаю что где то ошибся,может было молочно-кислое брожение ,брага заразилася за ночь. Или дрожжи подвели. Что скажете?
На вкус затор сладкий,по рефрактометру 15 Вr.
Это хороший показатель.
,может было молочно-кислое брожение
Скорее всего недрожжи быстро захватили питательную среду.
antoha26, большой простор для творчества.
Может, что-то осталось на зерне перед проращиванием, может завелось в процессе. Могла и брага заразиться. Сахар, насколько я понимаю, тоже штука не стерильная.
с 201 по 220 из 585