nikkitos826 ©:Ничего нового в теории не нашел , все известно давно , вопрос в другом , вот все утверждают что чем больше ТТ тем чище спирт , с чего вдруг ?
Идет разделение на фракции и не важно сколько тарелок , разделение то будет , или я не прав ?
Посоветую еще раз внимательно читать здесь: Что такое “теоретическая тарелка” и сколько их нужно
Источник: Теория ректификации Сообщество винокуров © https://alcodistillers.ru
Все было бы намного проще, если бы у нас был просто раствор этилового спирта с водой. Реально у нас проходит ректификацию сложное вещество с различными компонентами (примесями). Разделение на фракции происходит только при тепловом массовом обмене. Грубо говоря пузырьки пара булькают в флегме, в это время более легкие частички с низкой температурой кипения "выхватывают" из флегмы себе подобные, а отдают более тяжелые. Более легкие поднимаются, более тяжелые опускаются, образуются небольшая область в колонне, где находится вещество с единым физическим свойством, т.е. температурой кипения. Для того, чтобы нам выделить из нашего "компота" отдельные чистые вещества, скажем ацетон или спирт, нам необходимо создать условия для разделения, т.е. много таких областей, выстроенных друг за другом. В каждой из таких областей часть примеси будет оставаться, а часть смеси будет двигаться выше. Идеально, когда получится полное разделение и возможность выделить нужное вещество в "чистом" виде. Вот, чтобы создать такие условия и необходимо в колонне создать необходимое количество ТТ. Теоретически чем больше, тем лучше, на практике достаточно несколько десятков, это еще зависит от вещества, которое выделить хотим.
Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!