21

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Аркадий ©:

В рецепте кальвадоса - не надо.

Кальвадос читай уже из вина делают, там нужно иметь больше продуктов окисления, примесей после брожения и т.д. 

i.m.d ©:

задумываюсь о покупке рефрактомера

Лучше взять 0 ~ 32% Brix Wort SG ... тобишь с шкалой для сахара как у Алексея, ссылка выше.  Если планируется изготовление вин, еще и PHметр не будет лишним. 

i.m.d ©:

формулу по сахару

Да просто знать, что 1кг сахара занимает объем 0.6л и все... вот и вся формула, а имея прибор можно легко посчитать сколько уже есть в объеме и сколько добавить.  Поплавки кстати неверно покажут на фруктовом соке... это только примерные величины с погрешностью. Рефрактометр надо для точности, хотя и у них тоже есть небольшая погрешность.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

22

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Спасибо!) вино тоже планирую, так что буду и PH покупать..)

23

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

24

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Здравствуйте, господа винокуры! Подскажите, что предпочтительнее для отжима сока:  соковыжималка или пресс. Наша соковыжималка не справилась, примерно треть сока в жмыхе осталась. Есть соковыжималки, которые досуха жмут? Или лучше механический пресс?

БК 35х970

25

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Bergen ©:

соковыжималка или пресс.

У соковыжималок ресурс и "способности" разные, как повезет. Лучше пресс.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

26 (2015-08-29 12:46:21 отредактировано al)

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Есть наши отечественные соковыжималки Россошанка.. Специально для больших объёмов, ведро перерабатывает минут за 15.яблоки ни резать ни чистить не нужно. Внешний вид никакой, зато дешёвые. В нете есть. Но яблоки бывают разные.поздние яблоки отжимаются на сухо и выход до 60 % от веса..ранние яблоки типа белого налива не подойдут, будет каша.
Но кашу можно с водой мешать, сахар,дрожжи винные и вперёд.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

27

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Пока бродильные ёмкости заняты, подумаю ещё, но пресс привлекает больше.

БК 35х970

28

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

bvs040377 ©:

добрый день.

Добрый день.
Некоторые характеристики винных дрожжей
Метод селекции дрожжей действием спирта
Отзывы о марках доступных дрожжей

29

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Всем, добрый вечер!!))
Я в этом году прикупил соковыжималку "салют", пока доволен... За час выгонял около 20 л сока, но из летних сортов и с паданкой. Это по времени со всеми манипуляциями с очисткой от жмыха и т д.. Сегодня починил пресс, но он не большой литра на 3-4, от деда осталось...) но к нему дробилка нужна.., и не понятно что будет быстрее, пока..)
И такой вопрос: часть СС после перегонки получил не много мутноватым, из за чего это может произойти и исправиться ли после РК( с  завышенным отбором), может дрожжей много было в браге ..? Сусло было 50- сока, 50-- воды , сахар и винные дрожжи, без кипячения .

30

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

А при каком процентном содержании ас появилась немного мутноватость?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

31

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Точно не могу сказать, но думаю после 40...,хотя в других погонах этого не было.

32 (2015-09-06 08:05:57 отредактировано al)

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

У меня на фруктах примерно такая же картина получалась. Погон сильно не дробил, но чуть ниже 40 сорока появляется замутнение сс, потом опять идет прозрачный. При ректификации все нормально проходит. Видимо где то там эфиры прячутся).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

33

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Спасибо!))Понятно..)) про РК уже сам сейчас испытываю на практике...)) полностью согласен, помутнений нет ( в продукте .)

34

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

В яблоке не мало эфиров и масел, я такие эффекты ловил не единожды на СС. По колонне ответил в личку.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

35 (2015-09-30 00:16:20 отредактировано al)

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Ну вот и у меня дело дошло до яблок. В воскресенье взял 20 литров сока от разносортицы, поплавок показал 11-12% сахара. Чисто экспериментально добавил около 7 литров воды и 3,6 кг сахара. В итоге поплавок показал около 20 %. Развел дрожжи винные белорусские 12 гр. все это поставил на брожение под гидрозатвор. Утром в понедельник редкие одиночные пузырьки, к вечеру уже активнее пошло. Сегодня с утра "строчит" длинными очередями с секундной паузой.
Вопрос к прошедшим процесс с яблоками: нужно ли подкармливать дополнительно или добавлять еще сахара? Похоже, что при такой скорости долго бродить не будет.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

36

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

al ©:

нужно ли подкармливать дополнительно или добавлять еще сахара?

Белорусские и до 14% могут набродить, но лучше считать сахар на 12% по спирту, через недельку брожения карбамиду можно чутка сыпнуть.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

37

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Спасибо.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

38

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Иван ©:

через недельку брожения карбамиду можно чутка сыпнуть.

Карбомиду добавлял, но активность не повысилась.
По внешним признакам брожение закончилось в воскресенье, сегодня решил перегонять.
В итоге по рефрактометру показывает 6 Брикс     , а по вкусу сахара нет. Стал изучать винные форумы. Вроде все в норме, на сухом вине и должно быть 6, при начальном 20 Брикс, по их калькулятору получается 13,5 % спирта, что меня порадовало. Первые три литра собрал 57% по спирту, запах свежей антоновки, хотя антоновки не было. рН метр показал 4,2 , вроде и не плохо. Но вопрос к знатокам нужно ли проводить нормализацию браги по кислотности? Если нужно, то при каких рН и как это правильно делать?
О результатах отпишу.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

39

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

al ©:

на сухом вине и должно быть 6

С поправками и погрешностями примерно так... одна шкала брикс на рефре? Все порываюсь написать большой материал по замерам, да все как обычно... Кислоты и другие примеси всегда вносят поправки, но на хорошо осветленном меньше погрешность.

al ©:

нужно ли проводить нормализацию браги по кислотности?

Так-то нужно, не всегда, тут надо решить... если уводить в сторону кислотности- голов и ароматов больше появится. Если сильно загнуть к нейтральным или к щелочным показаниям, мылкость в аромате гарантированна, а ароматы реально пропадают.   Тут как с чаем... один любит зеленый, другой черный..  С точки зрения химии, лучше передвинуть PH в щелочную сторону, но с практической точки зрения нам аромат надо поймать, потому лучше этого не делать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

40

Re: Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски

Иван ©:

но с практической точки зрения нам аромат надо поймать, потому лучше этого не делать.

если правильно понимаю, то район 4 это "середина" кислотности, что если двигать скажем до 2,5, вроде и кислотная, но не сильно. Хотел мел попробовать, но не нашел чистого. Попалась только садовая побелка, а там 3% не знаю чего, как связующее вещество. Читал, что можно прямо камешки белого мрамора пользовать, но для этого надо на дачу попасть. С яблоками проводить эксперименты жаба душит, а в очереди чача стоит и еще яблоки должны быть.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!