Тема: Мандариновая водка (дистиллят)
Это очень нежный и вкусный, но тем не менее коварный спиртной напиток. Злоупотребление ведет к нежелательным последствиям.
Дистилляция сложная, рецепт не подходит для простых аппаратов и для новичков.
Рецепт по пропорциям подобран опытным путем, можно отступать от него, но тогда не гарантируется сбалансированность аромата и вкуса.
Рецепт:
1гк мандаринов, желательно брать абхазские, грузинские сорта, они более ароматны.
3-5штук киви
1/2 лимона с кожурой
1 апельсин среднего размера
3кг сахара.
12 литров хорошей воды
60гр инстантных дрожжей (саф левюр) Дрожжи можно заменить другими, но проверенными лично вами на активность и сбраживаемость.
Мандарины, апельсин, лимон и киви вместе с кожурой превращаем в пюре, выкладываем в бродильную емкость, засыпаем 3кг сахара. Кипятим 2 литра воды и заливаем сахар с пюре кипятком, размешиваем для полного растворения сахара.
Кипяток требуется для обезораживания фруктового пюре, емкости, и хорошего растворения сахара. После этого доливаем 10 литров холодной чистой воды, температура сусла получится примерно 30гр. Дрожжи желательно разбродить, а можно и так добавить сразу после разбавления. Гидрозатвор обязательно сразу!
Это сусло бродит дольше обычного 7-14 дней, так как в нем довольно много эфирных масел, что не способствует быстрому метаболизму дрожжей. Сусло лучше всего держать при постоянной комнатной температуре в темном месте.
Дистилляция.
Первая дистилляция вместе с осадком и пюре без осветления! Головные фракции в размере 50мл от всего объема спирта отсекаем сразу и безоговорочно. Дело в том, что в самую первую очередь будет отходить эфирное масло, а оно в таком количестве в продукте не нужно, иначе весь дистиллят будет опалесцировать при разбавлении и обжигать язык. После отсечения основного к-ва масел (масло будет видно как желтые вкрапления), гоним до воды.
Масло можно собрать пипеткой, если поставить широкую емкость в холодильник и дать постоять для скопления в верхнем слое, желательно разбавить водой. Походит для косметических целей и ароматизации ванной комнаты.
Вторая дистилляция уже на Бражной колонне. Перед погоном желательно разбавить водой до 30% (получится мутный, опалесцирующий раствор СС) Опять масла... Отсекаем еще примерно 100мл головной фракции, в ней тоже будет много масла. Гоним на полной мощности до температуры 94-95 градусов по пару.
Третий этап- ректификационная колонна. Разбавляем до 45-50%. Обязательно с насадкой. Тут можно следовать инструкции Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост но учитывать то, что часть головных и хвостовых фракций уже отсечены. Лучше всего весь погон разделить по 100мл, а потом решать что лучше, вкусней и ароматней. И самый важный момент! Отбор регулируем так, чтобы на выходе проскакивала часть эфиров- это примерно 94.5-95.5% по спирту. Первые 200мл пробовать на разбавление до 40% для проверки на опалесцирование- ее в продукте быть не должно!
После фракционной дистилляции можно просто разбавить до желаемой крепости, чуток поправить сахарком или фруктозой для мякгости и употреблять в чистом-прозрачном виде. Также можно настоять на цедре от половины мандарина на 1 литр продукта, но это на вкус и цвет, а точнее на цвет, так как аромат мандарина будет довольно яркий и четкий.
пс. После разбавления желательно поставить на 2 недели, вкусам и ароматам притереться.]