Re: Построение колонны в первый раз
При какой мощности?
Примерно 1,5 кВт. ТЭН 2,5 кВт, напряжение 120-125 В.
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)
|
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 141 по 160 из 194
При какой мощности?
да. так и было.
Значит следующий погон, нужно опять начинать с отбора голов.
Не стыкуется.
Сопротивление 2.5КВт-ного Тэна 20 Ом.
Р=125*125/20 итого менее 800 вт.
Где то ошиблись.
Напряжение чем измеряете? Если у вас фазовый регулятор на симисторе, то наиболее точно действующее напряжение покажет стрелочный вольтметр. Цифровые очень часто врут из-за негармоничной формы напряжения. Мой цифровой флюк123 ценой под сотню тысяч деревянных завышает напряжение на фазовом регуляторе почти на сорок вольт, а древняя ц-шка показывает достаточно точно.
Ivan. Извините за оффтоп.
Добавлено: 2015-09-03 15:24:52
Значит следующий погон, нужно опять начинать с отбора голов.
Да. Но каково будет их кол-во? Определять нюхом?
Лучше вести погон непрерывно.
Конечно ошибка, Выше возврата, а не отбора.
5% я думаю точно, но нужно исходить из оставшегося сс в кубе.
2 ivan
А как вы головы берете ?
Самое то. Скорее всего не большой запас имеется. Хотя от насадки сильно зависит. Я последние кольца не много растянул они заработали нормально и предзахлёбная мощ-ть до 1,5КВт поднялась.
убрал одну из двух мочалок, досыпал спиралей.
стабильность при 1...1.2 кВт, при повышении до 1,5 ..1.6 - начинается захлёб..
перегонка идёт на стабильной температуре, только если судить по температуре - головы слишком быстро отходят.
но, естественно, отбираю положенных 15%.
и возник вопрос: при приближении к хвостам может ли меняться плотность дистиллята? кран игольчатый и подпружинен, а капли 2 раза срывались в приличную струйку и прорывались хвосты. Закрывал кран, ставил колонну "на себя", выводил на стабильность и снова отделял "вкусный" спирт.
А как вы головы берете ?
15% по капельке.
15% по капельке.
Я беру 50 гр на литр АС, это 20 %.
Где то увидел таку циферь, иногда больше..
Ориентируюсь по запаху.
Я беру 50 гр на литр АС, это 20 %.
Виталий, что-то я не соображу. 50 г - это 20% от 1 литра АС?
Виталий, что-то я не соображу. 50 г - это 20% от 1 литра АС
Ой, сорри. 100 г это 10 %. А 50 г это 5%.
На нюх определяю.
У сахарной при быстром брожении мало голов.
А вот чача на жмыхе набраживала прилично.
Посмотрим в этом году. Второе вино не буду делать. Сразу жмых в чачу.
С 60 литров СС сахарного беру литров до 20 спирта и полтора литра голов.
На нюх определяю.
Гонишь что ли сейчас?:.)
Гонишь что ли сейчас?:.)
Пиил)))
Виталий, приветствую!
60 литров СС какой процент спирта? Если 40, то как-то очень мало ты голов отбираешь. В твоём случае 15% головных фракций должно составить 3.6 литра, а тела 19.2 литра (в теории).
Даже если 10% отбирать, то это 2.4 литра получается, а у тебя всего полтора...
Ты часом метанол не прихватываешь? По запаху его его не отличить от этанола.
Или я не правильно считаю?
Имеем 9 литров спирта сырца, далее СС или Самогон, крепостью 40% Считаем. В растворе имеем 3.6литра спирта. Метаноловые и другие легко кипящие примеси содержатся как минимум в 10% содержащегося в растворе спирта. 360мл - это головная фракция, которую никогда и ни в коем случае нельзя употреблять в пищевых целях - это яд! Но это еще не все головы. Далее в процессе дробной дистилляции идет этанол с частичными головными примесями в количестве 5% от общего объема спирта. 180мл - это тоже головная фракция, ее нужно отбирать отдельно, в дальнейшем ее можно очистить, а спирт использовать в домашнем хозяйстве, например для обезораживания унитазов. Итого, азеотропа с головными примесями имеем 540мл. Далее отбираем пищевую фракцию- тело. По хвостам. Вот тут вопрос очень спорный, но если придерживаться классических данных, их должно быть 3.5% , но как показывает практика чаще их больше. Но так как мы разбираем видеоролик, остановимся на 3.5% Хвостовые фракции составляют 126мл. Все остальное- тело, именно тот продукт, который оставляем для употребления в пищевых целях. Итого: из 9 литров 40% СС мы получаем 2934мл (2.93л)пищевого спирта. Головных и хвостовых примесей 666мл.
Источник: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост Сообщество винокуров © https://alcodistillers.ru
Доброго!
Не делайте, как я....
Вот, что значит плохо букварь читал. Постоянно надо перечитывать форум и самообразовываться. Отбираю тока 5%. Согласен, что надо отбирать 15 %. Со сл. раза так и будет.
Спасибо за подсказку.
С уважением, Виталий.
Ориентируюсь по запаху.
если по запаху - у меня процентов около 10 получается... да и те хоть и не айс конечно, но не пахнут откровенным ацетоном...
брага из варенья.
Чтобы хорошо отобрать, нужно не торопиться, т.е. сначала на низкой температуре гнать. На 72 головы начинают активно, а потом совсем по капельке, когда заканчиваются. Их видно там. А если сразу на полную включить, то там их не отберешь. Сэм сразу пойдет.
сначала на низкой температуре гнать
Температуре чего?
На 72 головы начинают активно
72 - это что?
Их видно там.
Где?
Сэм сразу пойдет.
Что такое сэм?
Температуре чего?
Вероятно, коллега пытается описать технологию получения питьевого сэма на дистилляторе, ориентируясь по температуре в кубе. Весьма вероятно, было знакомство с другими форумами, где до фракционки редко кто доходит.
level2
первых 10 ректификаций сделано, опыта стало побольше и, соответственно, стало больше вопросов)), а именно:
Накрутил я насадку - спирали из медной проволоки наружный диам. 9 мм, длина 5-6 мм. Пользовался, всё нравилось, только одно но.. - ректифицировать получается исключительно СПИРТ без ЗАПАХА исходного сырья. Настойки, наливки - это конечно супер, но хочется всё-таки и ВКУС основного сырья уметь оставлять.
- завышение отбора всегда пропускало хвосты,
- уменьшение количества насадки тоже результата не дало.
Растянул (муторно и долго) имеющиеся спиральки - до зазора примерно по 0,7 мм между витками. В итоге СТАБИЛЬНОСТЬ колонны явно УВЕЛИЧИЛАСЬ. Появилась возможность увеличения мощности при ректификации (увеличения флегмового числа), головы стали БОЛЕЕ запашистые, но:
- увеличение отбора по-прежнему пропускает хвосты;
- нет (как и не было) характерного ПОБУЛЬКИВАНИЯ внутри колонны, которым так славится ТЕПЛОМАССООБМЕН.
может кто-то подскажет что можно предпринять:
1. с имеющейся насадкой ( просто уж очень нравится как протравленная перед ректификацией медь окисляется парами спирта, сама колонна - из нерж);
2 можно ли сделать насадку из нерж сетки (пров. 0,3-0,4 мм, ячейка ок. 0,5мм), скрутив в цилиндр, а медную насадку подвесить в горловине куба на пути паров спирта?
3 ваше мнение
Основная цель - СОХРАНЕНИЕ ЗАПАХА исходного сырца.
с 141 по 160 из 194