141

Re: Построение колонны в первый раз

Vlad1975 ©:

При какой мощности?

Примерно 1,5 кВт. ТЭН 2,5 кВт, напряжение 120-125 В.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

142

Ivan ©:

да. так и было.

Значит следующий погон, нужно опять начинать с отбора голов.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

143 (2015-09-03 09:05:27 отредактировано Vlad1975)

Аркадий ©:

Примерно 1,5 кВт. ТЭН 2,5 кВт, напряжение 120-125 В.

Не стыкуется.
Сопротивление 2.5КВт-ного  Тэна 20 Ом.
Р=125*125/20 итого менее 800 вт.
Где то ошиблись.
Напряжение чем измеряете? Если у вас фазовый регулятор на симисторе, то наиболее точно действующее напряжение покажет стрелочный вольтметр. Цифровые очень часто врут из-за негармоничной формы напряжения. Мой цифровой  флюк123 ценой под сотню тысяч деревянных завышает напряжение на фазовом регуляторе почти на сорок вольт, а древняя ц-шка показывает достаточно точно.
Ivan. Извините за оффтоп.
Добавлено: 2015-09-03 15:24:52

Николя ©:

Значит следующий погон, нужно опять начинать с отбора голов.

Да. Но каково будет их кол-во? Определять нюхом?
Лучше вести погон непрерывно.

144

Конечно ошибка, Выше возврата, а не отбора.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

145

5% я думаю точно, но нужно исходить из оставшегося сс в кубе.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

146

2 ivan
А как вы головы берете ?

147

Vlad1975 ©:

Самое то. Скорее всего не большой запас имеется. Хотя от насадки сильно зависит. Я последние кольца не много растянул они заработали нормально и предзахлёбная мощ-ть до 1,5КВт поднялась.

убрал одну из двух мочалок, досыпал спиралей.
стабильность при 1...1.2 кВт, при повышении до 1,5 ..1.6 - начинается захлёб..

перегонка идёт на стабильной температуре, только если судить по температуре - головы слишком быстро отходят.
но, естественно, отбираю положенных 15%.

и возник вопрос: при приближении к хвостам может ли меняться плотность дистиллята?  кран игольчатый и подпружинен, а капли 2 раза срывались в приличную струйку и прорывались хвосты. Закрывал кран, ставил колонну "на себя", выводил на стабильность и снова отделял "вкусный" спирт.

148

al ©:

А как вы головы берете ?

15% по капельке.

149

Ivan ©:

15% по капельке.

Я беру 50 гр на литр АС, это 20 %.
Где то увидел таку циферь, иногда больше..
Ориентируюсь по запаху.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

150

vcherkun ©:

Я беру 50 гр на литр АС, это 20 %.

Виталий, что-то я не соображу. 50 г - это 20% от 1 литра АС?

151 (2015-10-01 22:36:32 отредактировано vcherkun)

transfi ©:

Виталий, что-то я не соображу. 50 г - это 20% от 1 литра АС

Ой, сорри. 100 г это 10 %. А 50 г это 5%.
На нюх определяю.
У сахарной при быстром брожении мало голов.
А вот чача на жмыхе набраживала прилично.
Посмотрим в этом году. Второе вино не буду делать. Сразу жмых в чачу.
С 60 литров СС сахарного беру литров до 20 спирта и полтора  литра голов.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

152

vcherkun ©:

На нюх определяю.

Гонишь что ли сейчас?:.)

153

al ©:

Гонишь что ли сейчас?:.)

Пиил)))

154

Виталий, приветствую!
60 литров СС какой процент спирта? Если 40, то как-то очень мало ты голов отбираешь. В твоём случае 15% головных фракций должно составить 3.6 литра, а тела 19.2 литра (в теории).
Даже если 10% отбирать, то это 2.4 литра получается, а у тебя всего полтора...
Ты часом метанол не прихватываешь? По запаху его его не отличить от этанола.
Или я не правильно считаю?

155

Имеем 9 литров спирта сырца, далее СС или Самогон, крепостью 40% Считаем. В растворе имеем 3.6литра спирта. Метаноловые и другие легко кипящие примеси содержатся как минимум в 10% содержащегося в растворе спирта. 360мл - это головная фракция, которую никогда и ни в коем случае нельзя употреблять в пищевых целях - это яд! Но это еще не все головы. Далее в процессе дробной дистилляции идет этанол с частичными головными примесями в количестве 5% от общего объема спирта. 180мл - это тоже головная фракция, ее нужно отбирать отдельно, в дальнейшем ее можно очистить, а спирт использовать в домашнем хозяйстве, например для обезораживания унитазов. Итого, азеотропа с головными примесями имеем 540мл. Далее отбираем пищевую фракцию- тело. По хвостам. Вот тут вопрос очень спорный, но если придерживаться классических данных, их должно быть 3.5% , но как показывает практика чаще их больше. Но так как мы разбираем видеоролик, остановимся на 3.5% Хвостовые фракции составляют 126мл. Все остальное- тело, именно тот продукт, который оставляем для употребления в пищевых целях. Итого: из 9 литров 40% СС мы получаем 2934мл (2.93л)пищевого спирта. Головных и хвостовых примесей 666мл.
Источник: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост Сообщество винокуров © https://alcodistillers.ru

Доброго!
Не делайте, как я....
Вот, что значит плохо букварь читал. Постоянно надо перечитывать форум и самообразовываться. Отбираю тока 5%. Согласен, что надо отбирать 15 %. Со сл. раза так и будет.
Спасибо за подсказку.
С уважением, Виталий.

156

vcherkun ©:

Ориентируюсь по запаху.

если по запаху - у меня процентов около 10 получается... да и те хоть и не айс конечно, но не пахнут откровенным ацетоном...
брага из варенья.

157

Чтобы хорошо отобрать, нужно не торопиться, т.е. сначала на низкой температуре гнать. На 72 головы начинают активно, а потом совсем по капельке, когда заканчиваются. Их видно там. А если сразу на полную включить, то там их не отберешь. Сэм сразу пойдет.

158

Василий С ©:

сначала на низкой температуре гнать

Температуре чего?

Василий С ©:

На 72 головы начинают активно

72 - это что?

Василий С ©:

Их видно там.

Где?

Василий С ©:

Сэм сразу пойдет.

Что такое сэм?

159

Lemon ©:

Температуре чего?

Вероятно, коллега пытается описать технологию получения питьевого сэма на дистилляторе, ориентируясь по температуре в кубе. Весьма вероятно, было знакомство с другими форумами, где до фракционки редко кто доходит.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

160

level2
первых 10 ректификаций сделано, опыта стало побольше и, соответственно, стало больше вопросов)), а именно:
       Накрутил я насадку -  спирали из медной проволоки наружный диам. 9 мм, длина 5-6 мм. Пользовался, всё нравилось, только одно но.. - ректифицировать получается исключительно СПИРТ без ЗАПАХА исходного сырья. Настойки, наливки - это конечно супер, но хочется всё-таки и ВКУС основного сырья уметь оставлять.
       - завышение отбора всегда пропускало хвосты,
       - уменьшение количества насадки тоже результата не дало.
Растянул (муторно и долго) имеющиеся спиральки - до зазора примерно по 0,7 мм между витками. В итоге СТАБИЛЬНОСТЬ колонны явно УВЕЛИЧИЛАСЬ. Появилась возможность увеличения мощности при ректификации (увеличения флегмового числа), головы стали БОЛЕЕ запашистые, но:
       - увеличение отбора по-прежнему пропускает хвосты;
       - нет (как и не было) характерного ПОБУЛЬКИВАНИЯ внутри колонны, которым так славится ТЕПЛОМАССООБМЕН.

может кто-то подскажет что можно предпринять:
        1. с имеющейся насадкой ( просто уж очень  нравится как протравленная перед ректификацией медь окисляется парами спирта, сама колонна - из нерж);
        2 можно ли сделать насадку из нерж сетки (пров. 0,3-0,4 мм, ячейка ок. 0,5мм), скрутив в цилиндр, а медную насадку подвесить в горловине куба на пути паров спирта?
        3 ваше мнение

Основная цель - СОХРАНЕНИЕ ЗАПАХА исходного сырца.