81

Re: Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

Аркадий ©:

Уже пора вливаться.

Согласен, пора. Заказал рефрактомер.  Брагу осветлил на холоде в буферной емкости, сделал первый перегон. В СС есть нотки варенной кукурузы (брагу делал на кукурузной крупе).
Есть ли еще особенности второго дробного перегона этого сырца, кроме изложенных на форуме. Что надо учитывать, перегоняя сырец на стабильной колонне?
ПС: в первый остаток браги (с крупой и солодом) добавил сахару и воды без дрожжей  - через пол дня начало интенсивно бродить.

82 (2015-12-09 13:09:47 отредактировано Valraven)

Решил попробовать рецепт покойного Попкорна. Все-таки человек всю жизнь занимался этим делом, вероятно, знал, о чем говорит. Внес только некоторые небольшие изменения.
1. Поскольку использоваться будет бродильная емкость 10 литров, пересчитал все на 7,5 л.
2. Кукурузной муки по расчету получилось нужно 375 грамм, я добавил 350 грамм и 25 грамм ржаной. Главная причина - пакет кукурузной муки 700 гр, чтобы ровно на 2 раза хватило. Ну и добавим чуток от Джек Дэниэлс. :)
3. Солод пересчитывать не стал, оставил, как в рецепте. Ибо солод зеленый ячменный, собственного ращения, есть пока сомнения в его высокой эффективности.
Итак, получилось: 750 грамм сахара растворил в кипятке, добавил 350 грамм кукурузной и 25 грамм ржаной муки. Долил холодной воды до температуры 65-66°С (градусник не очень у меня, банный, цена деления - 2 градуса). Засыпал зеленого солода, выращенного из 300 грамм сухого ячменного зерна и перемолотого на мясорубке. Тщательно перемешал, закрыл емкость, закутал и оставил на сутки. Поставил на разброд дрожжи по способу для Саф-Левюр - столовая ложка дрожжей и сахара, чайная ложка муки, 450 мл воды, 20 мл спирта 92% об. Только дрожжи не Саф, а Воронежские сухие.
Теперь жду ровно сутки. Подумываю, не раскрошить ли в сусло четверть таблетки амоксициллина от закисания. Посмотрим что выйдет.
через 24 часа
Вроде все осахарилось. Фильтровать перед брожением не стал, температура сусла 32°, доставил дрожжей, перемешал, поставил под гидрозатвор.
Пузыри редкие пошли через час-полтора. Визуально через пластик плохо видно, но вроде пенной шапки нет. Постепенно брожение усиливалось, и через 8 часов, к утру, пузыри идут непрерывно 1-2 в секунду. Сколько, интересно, брага Попкорна должна бродить по времени?

Спустя 3 суток.
Выделение углекислого газа из гидрозатвора прекратилось спустя примерно 65 часов. Поскольку срок показался мне очень маленьким, я решил приоткрыть емкость, чтобы попробовать. Сладости на вкус нет как по моей чувствительности, однако вся поверхность была покрыта пузырьками газа и шипение легкое было. Спичка, поднесенная к горловине, погасла. Закрыл емкость обратно. Снова началось выделение газа через гидрозатвор (с интервалом 8-10 секунд), которое прекратилось примерно через 12 часов. После паузы в 5 часов опять приоткрыл брагу - спичка гаснет, поверхность, как и ранее, покрыта пузырями. И снова  гидрозатвор заработал с большими интервалами. Гнать или не гнать? Вот в чем вопрос. Прошу опытных коллег дать совет, а то я уже боюсь - может с этими открываниями - закрываниями какое-нибудь еще брожение запустил, типа уксуснокислого?

83 (2016-01-03 13:14:04 отредактировано Saks)

Доброй ночи Уважаемые! Смотрю многие не спите,решил поделиться.Затеял по рецепту Popcorn Sutton.От рецепта особо не отступал,рассчитал на емкость в 25 литров.Сахар 2,5 кг,мука 1,2 кг,воды 21 литр, только солод из ячменя прорастил 1 кг,пропустил через эл.мясорубку,ну весь его и бухнул.Думаю хуже не будет? Обычно пользуюсь Воронежскими,но в этот раз,что-то не понравилось как они разбродились.Подготовил Красноярские хмельные(для приготовления напитков),до этого ими не пользовался.

Может кто-то знает их? Захватили сусло буквально через 20 минут и очень бурно работают уже около 3 часов.Пишут 100 грамм, то есть всю пачку на 15-20 литров,но 100 грамм не стал закладывать.Положил 45 грамм. Начальная плотность получилась 17%, измерил обычным виномер-сахаромером.Как пройдет брожение отпишусь.Этот рецепт пользую первый раз так,что принимаю Ваши советы,замечания.  Извиняюсь. Как-то о дрожжах не в том месте спрашиваю. Не та тема.

Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

84

Valraven ©:

может с этими открываниями - закрываниями какое-нибудь еще брожение запустил, типа уксуснокислого?

Змия выпустил... теперь спи под одеялом, не то утащит :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

85 (2015-12-25 19:32:30 отредактировано Valraven)

Иван ©:

Змия выпустил... теперь спи под одеялом, не то утащит :)

o_O

Кстати, перегнал. Получил в конечном итоге (после второй перегонки и доводки градуса) чуть больше литра 60%, которые поставил дубовую щепу. Будем посмотреть. *JOKINGLY*

86

Добрый вечер Уважаемые! Пишу,как обещал 20.12.15. Затор по рецепту Popcorn Sutton отбродил за четверо суток на ура,если можно так сказать. Особенно первые сутки очень и очень бурное брожение, такого еще не приходилось видеть. Емкость чуть ли не подпрыгивала.На вторые сутки начало успокаиваться, и так четверо суток. Двое суток дал на до брод и отстой. 16.5 литров снял с осадка + 2 литра отжал дробину. Итого 18,5 литров 11% браги. Перегнал на СС. Гнал до 25%, получилось 3100 мл общ. спирт. 49%. На Бк этого мало по скольку перегонный куб на 25 литров. Надо ставить еще,но уже в большую емкость. В общем результатом доволен.     С уважением...

87

Дополнение к сообщению. Popcorn Sutton после снятия с осадка.

88 (2016-01-19 10:25:17 отредактировано nevit)

ДВС уважаемые винокуры! Где-то в обсуждениях всплывал вопрос по хранению в холодильнике зеленого солода. Но не могу найти. Помолол 3 кг, а мне оказывается на мои 40 литров нужно не более 1,5кг.  Вторая емкость еще не освободилась, доигрывает. Так можно сохранить зеленый солод в холодильнике(морозилке)?

89

Я хранил в холодильнике, дня 4-5. Нормально, свои функции выполнил после добавления в сусло.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

90

Аркадий, спасибо!

91

ДВС! Что-то я запутался с пропорциями. Собрался поставить затор на 40 литров. Взял 2 кг кукурузной крупы и разварил до каши в 10 литрах воды. В итоге каша густая, жидкости 0. Далее 4кг сахара и 1.2 (1.5)кг зеленого солода я должен растворить в скольких литрах воды? По логике в 22,5? Не мало?

92

Просто довести до 40 литров, как задумано.
Я делаю чуть по-другому. Густую кашу развожу в данном случае 20 литрами воды, довожу до 65 градусов температуру, всыпаю-вываливаю солод. Укутываю для осахаривания на ночь.
Утром остужаю до 30-34 градусов и добавляю дрожжи с остатками воды до задуманного объёма (почти!). После 2-3 дней, как перестанет бродить, добавляю сахар (вот зачем запас по объёму оставлял). опять бродит, уже дня 3-5.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

93 (2016-01-23 05:49:50 отредактировано nevit)

Спасибо, Аркадий! Я пока четкого рецепта для себя не выработал. Первый раз сделал все, как в шапке этой темы. Бродит третий день интенсивно. Вчера под заваривание - осахаривание купил 40 литровую эмалированную кастрюлю и бак пищевой (пластик) на 60л. Так что мне нужно нагревать, а потом переливать в другую емкость. Как лучше это делать, думаю придет с опытом. Вчера второй затор поставил так, как и описал, задавая вопрос. Разварил кукурузную крупу. Перелил ее в бродильную емкость. После нагрел воду до 70гр, влил к каше, остудил до 65, засыпал солод и сахар. Вечером внес разброженые дрожжи. Гидрозатвор.  Утром встал - не пузырит. Хотя в браге есть движуха. Сейчас пришел с работы - не пузырит, но запах по квартире...! Крышка в баке без прокладки, вот и ,,ссыт,, мимо. Открыл крышку, а там - гейзер .

94

nevit ©:

Первый раз сделал все, как в шапке этой темы.

У попкорна рецепт с малой плотностью по сахару, видимо для быстрого сбраживания. Сахару можно подкинуть.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

95 (2016-01-24 07:55:54 отредактировано nevit)

Второй затор, тот что с развариванием кукурузы в кашу, затух через два дня. Подсыпал еще сахарку - процесс возобновился. Первый отыграл за три дня. Спиртуозность браги 11%. Подожду пару дней, и на перегон СС.

96

Хочу поплакать в жилетку ((. Стоит два выбродивших затора ,,попкорна,,. Один ставил на винных Красноярских. Полет нормальный. Запах браги приятный. Второй затор кормил двумя пакетиками Саф-Момент. (поздно прочитал информацию, что их не стоит использовать никогда). Запах браги - это что-то!  Каким-то медицинским раствором отдает (мои ассоциации). Возникает вопрос: гнать на РК чисто на спирт?

97

nevit ©:

Второй затор кормил двумя пакетиками Саф-Момент.

Сколько уже про этот момент говорилось... это мутанты-вонючки... хотя..

nevit ©:

Возникает вопрос: гнать на РК чисто на спирт?

Гнать... и не обязательно на чистый спирт...вонючка в хвосте останется.

98

Спасибо, Николаевич, успокоил... ))

99 (2016-01-30 09:26:00 отредактировано nevit)

Перегнал всю кукурузную на сырец. Гнал до 10*. Получилось 18 литров 37*. Перелил все в куб, в понедельник буду гнать на РК. СС мутноватого цвета, банки после него с маслянистым налетом, замучился оттирать. Воняет неприятно. Насадку в колонне уменьшил, сейчас медных спиралек чуть больше половины царги, плюс две мочалки. Не знаю, с каким ароматом будет конечный продукт, если не гнать его до чистого спирта. Повторюсь, сырец пахнет мама не горюй!

100

nevit, так пускай пахнет, значит бурбонидзе получится хороший... конечное качество зависит от оборудования и действий при фракционке.