101 (2016-01-22 20:31:16 отредактировано Николя)

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Тут видимо все таки нужно сахарком побаловаться для большего выхода, либо попробовать кукурузу на солод растить.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

102 (2016-01-22 21:55:07 отредактировано Аркадий)

Я не раз в прошлом году добавлял инвертированного сахара. На 30 литров литра 3-4. Выход был очень даже. Сравнивал "сахарный" и без. Разницу учуял. Мягче, послевкусие богаче. Т.е. каждый ингредиент чувствуется. В той, что с добавлением сахара, размыто всё, плоско. Хотя, если не сравнивать - отлично! Вот и в этом году решил себя побаловать небольшой порцией. Опять же, барду с него буду в попкорновский рецепт добавлять. Густая, ароматная!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

103

Аркадий ©:

Начальная 15 brix, конечная 4. В принципе, для безсахарной, я на сильно бОльшее и не расчитывал.

Очень даже не плохо, но на большее рассчитывать можно при уменьшении объема воды, у меня уже при хорошем осахаривании (полном) 18-20Brix в итоге, каша получается довольно густая, не очень и удобно, приходится воды добавлять увеличивая объём. Можно конечно отжать после сбраживания, но парогенератор лучше.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

104

Почитав темы по зерновым и исходя из имеющегося оборудования, набросал рецепт бурбона "Лунный свет vcherkuna)". Прошу подправить, если что не так понял. Завтра буду опробовать.

1. Наливаем 35 литров воды в сусловарку. Погружаем бункер в воду.
2. Берем 5100 гр кукурузной крупы+ 2500 гр ячневой крупы + 125 гр солода ячменного молотого загружаем в бункер тщательно размешивая.
3.Греем при включенном насосе до кипения.
4. Оставляем охлаждаться до 40*С.
5. Разводим солодовое молоко, состоящее из 5 литров воды и 2375 гр солода. Нагреваем молоко до 40*.
6. Вводим в кашу и оставляем на час закутанным (поддерживая температуру 40(нагревом??? или не надо)).
7. Нагреваем до 64* и выдерживаем час, поддерживая температуру нагревом.
8. Вторая пауза 75*-20 мин.
9. Иодная проба.
10.Третья пауза 88*- 10 мин.
11. Остужаем естественным путем, вносим 0,5 кг Львовских спиртовых, предварительно разброженых.
12. Перегон на рк по окончанию брожения.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

105 (2016-03-26 07:57:30 отредактировано devil-arz)

vcherkun, а не надо кукурузную крупу предварительно разварить?
всё, заметил, довели до кипения))

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

106

vcherkun ©:

3.Греем при включенном насосе до кипения.

Лучше дать покипеть какое-то время, сразу скорее всего не разварится.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

107

Artem.SHitov ©:

Лучше дать покипеть какое-то время, сразу скорее всего не разварится.

Ок. Спасибо.
Поехал на дачу экспериментировать)

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

108

Если смотреть пример Хлебной водки, то дрожжи добавляем из расчета по муке???

109

Виталий, варить кукурузу не меньше часа! Потом хорошо осахариться.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

110 (2016-03-28 22:44:27 отредактировано vcherkun)

Иван ©:

но парогенератор лучше.

В процессе эксперимента убедился, что нужен парогенератор.
Сусловарка практически сразу забилась, хотя при варке пива показала себя хорошо.
Вероятно, при варке солода, чешуйки не позволяют забиваться отверстиям. Что обеспечивает хорошую циркуляцию. Плюс в обьеме каша увеличилась процентов на 70. Короче, на"любился". Кашу разваривал.
Както сделал первую паузу...
Добавил полкило крахмалу кукурузного, закутал и практически сутки остывало.
По винометру показало 9% сахара. Рефрактомер ждем. Завтра продолжу сбор парогенератора, наверное, на нем и погон проведу. Тэны боюсь испортить. Газа нет.
Привез домой , загрузил полкило дрожжей.

111

vcherkun ©:

По винометру показало 9% сахара.

Уже горчит бражка. Стойкого запаха алкоголя нет почемуто, на сахарной есть.
Завтра на винном прессе отожму дробнину и на перегон, о выходе отпишусь)) *WRITE*

112

vcherkun ©:

Завтра на винном прессе отожму дробнину и на перегон, о выходе отпишусь))

Выход оставил желать лучшего. Но ароматика, это чтото... Поставлю на дубовую щепу. Никому не дам пару месяцев.
Чуть больше литра АС получил из 10 кг зерновых и полкило кукурузного крахмала. Наверное с паузами чтото или с термометром. Скорее всего осахарилось при температуре выше 70. Потому и выход малый(
Развел, получил три литра 40*.
Барду пустил на солодовый вискарь.
Без рефрактомера, как без рук. Все на глаз(((

Очередной раз про парогенератор вспомнил...

113

Всем доброго здоровья! Решил и я рассказать про свой бурбон. Размолол 7кг кукурузы, 3 кг пшеницы, проростил 3 кг пшеницы на солод. Разварил кукурузу с пшеницей в 40 литрах воды, т.е закипятил воду, засыпал в нее дробленку, довел еще до кипения, выключил и пошел домой (дело было на работе). Прихожу утром, открываю кастрюльку, а моя кашка как буцык, не то что ложка стоит, а эту ложку трудно в кашу вставить, ага думаю, наверно маловато воды, посчитал на свежую с утра голову - точно, в расчет закралась ошибка, взял ведерко, и долил водички, кашка разбавилась, ложечка стала легко в кашку вставляться. Померял температуру у кашки (не заболела ли) -45 градусов, отлично, положил сверху около 1кг размолотого свежего пахнущего солода и чуть чуть перемешал. Смотрю моя каша начала разжижаться, перемешал я все это дело, выдержал паузу,разогрел до 65 градусов и ввел еще около двух кил солода. Знаете как в сказке, быстро сказываеться да не быстро делается. Пока я вот это все грел, мешал вводил и вносил, день прошел, накрыл я свою кастрюльку и потопал домой. Пришел утром открыл кастрюльку, смотрю кашка жидкая, ну не как вода но ложка уже стоять не стала бы. Попробовал на вкус (рефрактометра нет, никак не раскошелюсь) сладкая, не так как чисто сахарная с гидромодулем 5, но сладкая. Думаю проверю йодом, капнул чуть чуть в отобранный образец, проба отрицательная, крахмала полно. Греть еще дальше не стал, побоялся чтоб не скисло, поэтому добавил остальной (около 0,5кг) солод размешал и добавил разброженныедрожжи. Пока сходил помыл посуду из под дрожжей каша моя начала бродить, это минуты за четыре, честно я офигел. На следующий день, открываю крышку кастрюльки а там тишина, как будто там ничего и не было, попробовал - кисло, ну думаю слабо осахарилось, добавлю сахарку чтоб зря не мучатся. Добавил кило сахара, перемешал, бродит. Ну думаю и ладненько, пока бродит сварганю парогенератор. Взял под руки попавшийся порошковый огнетушитель, врезал снизу тэн на 2квт, приварил ножки, сверху отрезал все лишнее, вкрутил штуцер для отбора пара, сделал предохранительный клапан, обратный клапан и манометр. В общем пока я вот это делал, добавлял по маленьку сахар в кашу, в итоге сахара я насыпал примерно 8 кил., за неделю вся эта смесь отиграла было принято решение - произвести дистиляцию. Сказано - сделано, затор был разделен пополам ( весь затор получился около 80 л.) четыре ведра залито в куб, подключен парогенератор и подано напряжение на тэн. Пол часа на разогрев воды до получения пара и гдето час на разогрев куба до первых капель. Накапало 3 литра сырца, и кончилась вода в генераторе и как следствие кончился сразу тэн. На следующее утро, поменяв тэн в генераторе, включил весь процесс в работу, после разогрева куба до 90 градусов температура перед холодильником выше 40 градусов не поднялась, спиртовые пары не пошли в холодильник как я ни старался. Подключал в помощь пару тэн в кубе, нихрена не помогло, только тэн сгорел. Плюнул я на это дело разобрал аппарат, начал сливать барду и чуть не задохнулся от спиртовых паров. Понял я что потерял дохрена, но почему не пошла дистиляция не пойму. Слив барду и залив оставшуюся часть затора собрал установку и включил. В процессе перегона доливал воду, предварительно разогретую до кипения, в парогенератор. В этот раз все прошло хорошо, в итоге получил из 40 литров затора, т.е из 3,5кг кукурузы, 1,5 кг пшеницы, 1,5кг пшеницы пророщеной на солод ( длина ростка - как зерно, немного больше) и 4 кило сахара - 3 литра сырца крепостью 70%, 3 литра крепостью 60% и 5 литров - 20%. Дальше брать у меня не хватило терпенья, было 10 часов вечера, а я еще на работе и очень сильно хотелось жрать (именно не кушать и не есть, а уже жрать). Не знаю много это получилось или мало, подскажите кто знает. Где то раньше видел в какой то теме табличку по выходу из разного зерна, но най ти не смог. По парогенератору надо доделать гидроуровень для контроля количества воды и систему непрерывной подачи воды.
Прошу прощенья за ошибки.

Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом                 Марк Твен

114

piton3217, не, ну а че, нормально неделю потратил . Если по колхозному считать- из солода 250мл/кг, из зерна чуть больше 300мл/кг (говорят, до 400), из сахара- 600, изкрахмала- 700.

115

Хорошая работа... я про работу

piton3217 ©:

дело было на работе

На фотку бы взглянуть, парогенератора из огнетушителя  :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

116

piton3217 ©:

3,5кг кукурузы, 1,5 кг пшеницы, 1,5кг пшеницы пророщеной на солод

3.5х~450мл
1.5х~ 430
1.5 солода х ~ 230 примерно..
4 сахара = примерно от 0.5 до 0.6 по АС с кило..

1575+ 645 + 345 + 2400 = 4965 потенциального АС

piton3217 ©:

3 литра сырца крепостью 70%

2100

piton3217 ©:

3 литра крепостью 60%

1800

piton3217 ©:

5 литров - 20%

1000

Итог: 4900АС

Дедобор всего 65МЛ Ас...   
Я привел просто усреднённые цифры, но показатели очень высокие, солод отличный и кукурузель видимо белых сортов, в них крахмала чутка поболее.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

117

Иван ©:

3.5х~450мл
1.5х~ 430

Красиво жить не запретишь. С фильтрацией так не получается.

118

Artem.SHitov ©:

С фильтрацией так не получается.

Тройная марля в кубе, если объёмы не очень большие. Минус только в том, как её туда запихнуть со всем отжимками равномерно и подвесить аккуратно.

119

Иван ©:

Тройная марля в кубе

Да ну ее. Либо солод, либо пароген. Разваривать геморройно.

120 (2016-05-25 08:26:31 отредактировано piton3217)

Ребята, спасибо вам за отклик, фото парогена выложу сегодня вечером. Николаич, кукуруза была не белая, желтая но домашняя, можно сказать отборная, на корм курам жалко было вот и замутил. Даже дистилят имеет желтоватый оттенок, и на вкус сладковат. Есть еще колхозная, вся разных размеров, зерно ломаное, и много грязного, руки не поднимаются из такого делать. А вот пшеница наоборот, на внешний вид фигня, ломаной много, мелковата но проросла практически вся, одновременно и одинаково.

Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом                 Марк Твен