Re: Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов
alex5sh, еще раз.
Рефрактометр измеряет преломление света в жидкости. За счет изменения преломления можно получить различные шкалы. Можно иметь шкалу просто с плотностью. Бывает шкала указывающая процент сахара в воде. Бывает шкала указывающая процент спирта в воде. Нужно понимать, что замеряете.
Бывают ареометры ( поплавки) они грубо говоря плавают по разному и имеют шкалу для измерения сахара в воде (АС-3), может иметь шкалу с указанием процента спирта в воде (АСП-3), а может иметь шкалу просто указывающие плотность жидкости.
Замерить процент спирта в ПИВЕ, ВИНЕ, БРАГЕ напрямую нельзя. В этих жидкостях находятся спирты и сухие вещества, которые вносят изменения на показания. Поэтому сухое вино на рефрактометре покажет 3 или 4 или даже 6 Брикс, а поплавок утонет. Это означает, что вино уже перебродило. На зерне брага показывает 3-4 Брикс, а поплавок утонет. 
Когда-то я занимался пивом. Для оценки процента спирта в пиве, до внесения дрожжей замеряешь плотность сусла и записываешь. По окончании брожения замеряешь плотность и записываешь. Берешь специальную таблицу и по разнице начальной плотности и конечной определяется приблизительное содержание спирта. Если возьмете бутылку пива, то там часто указывается начальная плотность.
он помогает забыть вопрос!

В какой-то теме Иван выкладывал кучу рисунков и таблиц и всё доходчиво объяснял. Всё на форуме есть. Можно брать любой рефрактометр для измерения сахара в расворе, но в том, в котором больше шкал, наверное удобней. У меня самый простой с одной шкалой брикс, вроде пока хватает.
 В какой-то теме Иван выкладывал кучу рисунков и таблиц и всё доходчиво объяснял. Всё на форуме есть. Можно брать любой рефрактометр для измерения сахара в расворе, но в том, в котором больше шкал, наверное удобней. У меня самый простой с одной шкалой брикс, вроде пока хватает.