61

Re: Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов

valerij.taktajkin ©:

интересно, почему она всем не нравится ?

Так дороже стоит, а шкала по спирту приблизительная, о чем собственно и написано на ней, да и кислоту в аккумуляторах вроде никто не измеряет.  Собственно, какая разница, лишь бы калибровки наши были.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

62 (2016-03-06 13:04:42 отредактировано )

Доброго!
Скажу сразу туплю.
Пришел такой рефрактомер.

Шкала единственная как понимаю по обьемному спирту. А Бриксы где получать. По логарифмической линейке, или есть прога.
Например на джине получил 35%, на спрайте 20%, на сладючей самбуке 0%. Вискарь с бочки 50(что спиртометр, что рефрактомер одинаково).
Разьясните пож.

Я так понимаю шкала сильно растянута по спирту, бриксы просто не влезли)

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

63

vcherkun, этот только для разбавления спирта нормально подойдет, любая примесь типа сахара и т.п. все исказит.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

64

Уже понял, надо еще до 25 об. со шкалой брикса.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

65 (2016-03-09 15:15:31 отредактировано Сергеевич)

Вчера 5.03 приготовил брагу. Гидромодуль 1-4. Рефрактомер до внесения дрожжей показал 20%, сегодня 6.03 после внесения дрожжей вчера 18%. Это нормально?  На приборе только одна шкала. ВRIX.
ПС: производитель не рекомендует после измерения держать рефрактомер под струей воды для смыва бражки, а просто протереть прилагаемой тряпочкой. Я тоже так делаю, но после еще раз набираю в пипетку простой воды, покрываю смотровое стекло, прикрываю крышкой, а потом еще раз протираю тряпочкой.
07.03.16г. показания рефрактометра равны 15%
09.03.16г. - 7%

66

Вопрос.
По форуму поискал, сделал вывод.
Стартует брага с 20 брикс при норм дрожжах для полной переработки сахара в ноль.
Верно я понял?

67

Правильно. Я делаю 18-20.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

68 (2016-03-07 17:07:59 отредактировано vcherkun)

Николя ©:

Правильно. Я делаю 18-20.

Спасибо)
Будем ждать другой приборчик))

69

Ни разу "в ноль не видел".

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

70

vcherkun ©:

Верно я понял?

Начальная правильно, чтобы среднестатистические дрожжи все переработали.
А вот по поводу нуля по окончанию брожения.
Вот тут хитрая штука получается. В вине нормальный показатель 6 , т.к. есть сухие вещества. На браге рефрактометр у меня показывает разные значения ( у меня шкала только в Брикс), а сахоромер поплавковый в минус улетает. Поэтому здесь я пока истину не нашел)))

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

71

Аркадий ©:

Ни разу "в ноль не видел"

Ну, тут оно как? Приборы что электронные, что стеклянные всяко погрешность имеют. Это всё условно. Обычный виномер, который якобы содержание спирта и сахара показывает, тонет до нуля при полном выброде сахара в браге. Да и на вкус чуешь, что сахара нет.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

72

У меня сладчайшая на вкус кока-кола показывает чистый ноль по рефрактометру. Которая с черной крышечкой, "без сахара". А кислющая или горьчущая брага меньше 3-4% - не видел. Виномер/сахаромер с момента, как купил рефрактометр, не использую. Для зерновой браги уж точно.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

73 (2016-03-08 01:04:36 отредактировано Фортуна)

Аркадий ©:

кока-кола показывает чистый ноль по рефрактометру.

Вот уж, нашли что мерять... В ней  столько всякого дерьма, что у рефрактометра программа засбоит... В коке и сахара-то нет поди, одни заменители да химия. Мы же делаем натурпродукт и равнятся на коку -  не айс... *NO*

74

Рефрактометр вроде оптический прибор (которые мы заказываем с али по приемлемым ценам), и поэтому не сильно точный, для точного нужен другой принцип, наверное типа спектрального анализа, но и там, что он покажет, типа есть углерод. Может есть промышленные электронные  варианты,которые определяют по нескольким параметрам, но цена вопроса. Скорее всего измерить сахар продуктов перед закладкой, а потом интуитивно и на вкус.

75

Начальная - конечна плотность по рефрактометру, потом по формулам или по калькулятору вычисляется спиртуозность. Более менее точно.
Удобно по нему начальную плотность устанавливать, или корректировать.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

76

valerij.taktajkin,

Николай (Фортуна) ©:

у рефрактометра программа засбоит..

Это я так, образно выразился....

77

За 7 дней брожжения показания рефрактомера с 20% упали до 6%.
Этого достаточно?

78

Сергеевич ©:

За 7 дней брожжения показания рефрактомера с 20% упали до 6%.
Этого достаточно?

Вопрос ставящий к стенке!  Что именно бродит?

79

Иван ©:

Вопрос ставящий к стенке!  Что именно бродит?

Бродит брага из: 5 кг сахара, 20 л воды, пророщенный немолотый зеленый солод из 1,2кг зерна пшеницы, стартер 50г Сеф-Левюр.

80

Сергеевич, отфильтровать пару капель от взвешенных частиц,  посмотреть ещё раз.
Где-то ошибка, так как 5 кило сахару в 20 литрах воды, это примерно 24Brix + погрешность+ солод.
Ну и солод, если не осахаривался по правилам, тогда 6 Brix в конце скорее норма.