21

Re: Меднение металлических деталей

нашел электролит аккумуляторный. Покрыл медью латунные фитинги, получилось отлично. При попытке покрыть еще одним слоем меди, на фитинге образовалась ржавчина, медный слой растворился. Не понял что произошло. Раствор нужно новый делать?

22 (2015-12-06 20:01:46 отредактировано Фортуна)

cern ©:

При попытке покрыть еще одним слоем меди, на фитинге образовалась ржавчина, медный слой растворился.

Про электролит сказать не могу, делал с лимонной кислотой. Одним раствором пользуюсь уже давно, не менял пока.
Думаю, это не ржавчина. У меня тоже был такой эффект... Исправимо. Я так понял - большим током медь "выбивается" с поверхности в раствор обратно. Близко электрод медный поднесли или долго держали в одном положении. Отодвинте подальше и повращайте относительно электрода детальку.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

23

ток большой - 0.5 А. Кстати, запоротый фитинг полежал на воздухе, стал медным цветом, но очень темный. А я раствор вылил. Получается раствор многоразовый?

24

cern ©:

ток большой - 0.5 А

Это не большой. Я меднил при 1,5 - 2,5 А. Близко деталь от электрода была, либо долго в одном положении. После меднения - все детали неестественно розовые. Через несколько дней медь окисляется и детали приобретают привычный медный цвет. Раствор многоразовый.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

25

у меня такой вопрос: медный электрод, который цепляется на "+" питания является расходником или нет? Просто есть идея покрыть медью металлическую посудину и потом ее использовать как гальваническую ванну

26

cern ©:

Раствор нужно новый делать?

Пополнить ионами меди.

cern ©:

является расходником или нет?

Да, нужно использовать медный чтобы от него отрывались ионы меди.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

27

Спасибо, значит идею с омеднением "гальванической ванны" можно откинуть. Кстати, кто нибудь алюминий медью покрывал? Как можно зачистить? На моем нержавеющем кубе алюминиевая крыжка с резьбой. Механически окислы снять не получается, а от кипячения в соде их стало еще больше. Есть идея при омеднении поменять полярность минуты на две, оксидная пленка должна протравиться?

28

cern ©:

Кстати, кто нибудь алюминий медью покрывал?

Слишком активная пара получается... можно конечно покрыть, но это продержится совсем недолго.
В раствор добавляется едкий натр.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

29

все, спасибо, вопросы закончились)

30 (2016-01-29 16:33:23 отредактировано EVS)

Так и не понял нафига дополнительно использовать серную кислоту? Ведь медный купорос и так есть, по сути, соль серной кислоты. Растворить его в дистиллированной воде и хорош. Для создания электролита и последующего переноса ионов меди с анода, мне кажется этого достаточно.
Масло масляное?

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

31

EVS ©:

Ведь медный купорос и так есть, по сути, соль серной кислоты.

Это что-то новенькое.      CuSO4 сульфат меди... сернокислая медь.

32 (2016-01-29 16:57:33 отредактировано EVS)

Иван ©:
EVS ©:

Ведь медный купорос и так есть, по сути, соль серной кислоты.

Это что-то новенькое.      CuSO4 сульфат меди... сернокислая медь.

Ну и?
А NaCl - хлорид натрия. Хлористый натрий.

"Сульфа́т ме́ди(II) (медь серноки́слая) — неорганическое соединение, медная соль серной кислоты с формулой CuSO4. Нелетучее, не имеет запаха."

Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

33

EVS ©:

Ну и?

Дмитрий Иванович сейчас костями в гробу гремит...
Незнаю как НУ, но информации по химии хоть зачитайся...причем от уровня начальной школы :)
Начни с школьного курса... узнай что такое сульфиты, сульфаты и т.д...

EVS ©:

Для создания электролита и последующего переноса ионов меди с анода, мне кажется этого достаточно.

Это все выглядит как дистиллятора достаточно чтобы получить чистый спирт многократной перегонкой. Получишь? Да... Хороший чистый спирт? :)
К стати, достаточно и просто нагрева... будет держаться такое покрытие?

Не... по гальванике я разжевывать не возьмусь... самогона хватает :)

34

Иван ©:
EVS ©:

Ну и?

Дмитрий Иванович сейчас костями в гробу гремит...
Незнаю как НУ, но информации по химии хоть зачитайся...причем от уровня начальной школы :)
Начни с школьного курса... узнай что такое сульфиты, сульфаты и т.д...

Я в школе проспал только органическую химию. Поэтому и не спорю по поводу ЦедваАШпятьОАШ.
Но "Водород. Кислоты. Соли." До сих пор помню как раздел называется.
А разве сульфит и сульфат - это не соль?

35

И сульфит, и сульфид, и сульфат - всё это соли разных кислот, содержащих серу. Здесь спорить не о чем. А вот про добавление в раствор медного купороса серной же кислоты - надо изучать теорию гальваники (или не изучать, а делать по рецепту). Электрохимические процессы не совсем идентичны чисто химическим. Там могут протекать встречные реакции и вообще всяческий обмен ионами. Не нами придумано, процесс отработан, надо добавлять кислоту.

36

Papazol,  лови Гальваническое покрытие узлов колонны медным слоем за 20 минут

37

Спасибо, уже изучил. Скоро буду пробовать меднить один переход.

38

Почему купорос кристаллизуется? Электролит сделал по рецепту в начале темы, отработал все нормально, на следующий день хотел продолжить, раствор светлый, на дне крупные кристаллы купороса )) Причем БП перестает работать при подобном осадке. Электролит сделал по новой, продолжил меднение также на 5В 1А, через пару часов купорос опять начал кристаллизоваться, блок питания опять перестал работать, меднение смог продолжить после подогрева электролита и растворения кристаллов купороса!
ПС как то пробовал растить большой кристалл из крупной поваренной соли, надо как нибудь из купороса что нить подобное вырастить))) Жаль ядовитый шарик получится

39

Кудара ©:

Почему купорос кристаллизуется?

Любая соль кристаллизуется из раствора, если концентрация высокая или есть другие растворённые вещества, "занимающие" свободное место между молекул.  Можно сделать менее насыщенный раствор, но работать придётся дольше по времени.

40

что скажите по поводу меднения чернухи, отслоится? В моем случае нужно покрыть медью мет. пластину, которая будет контактировать с горячим спиртом.