#Примечание Администрации.Данный текст скопирован на сомнительном ресурсе и не может рассматриваться как объективная, достоверная информация. Часть информации является т.н. "вбросом" для наведения ужаса.
На самом деле...
Существовали опасения, что Гепатоцеребральная дистрофия (болезнь Вильсона — Коновалова) сопровождается накоплением меди в организме, так как она не выделяется печенью в желчь. Эта болезнь вызывает повреждение мозга и печени. Однако причинно-следственная связь между возникновением заболевания и приёмом меди внутрь подтверждения не нашла.
# Конец примечания от Администрации.
читаю и не только тут... вот что по меди говорят #ссылка удалена администратором.
На поверхности меди при контакте с самогонным паром происходит два типа химических реакций - обменные и окислительно - востановительные.
1. Обменные.
Медь не принимает участия в обменных реакциях, происходящих на её поверхности. Она выступает в роли катализатора, "переделывая" состав примесей. Что там происходит конкретно неясно никому - идет рекомбинация кислот и спиртов, из которых состоят сложные эфиры, основа аромата. Но органолептика при этом значительно улучшается.
2. Окислительно - восстановительные реакции.
Эти реакции отличаются от обменных тем, что медь (оксиды с её поверхности) вступает в проходящие реакции.
Наиболее важные для нас реакции этого типа - взаимодействие оксидов меди с частью вонючих серных соединений самогонного пара, с образованием (в зависимости от природы серных соединений) либо нерастворимого слоя на поверхности меди, либо растворимого налета, который может быть частично смыт конденсируемым на меди паром.
Такие реакции очень благоприятно влияют на органолептику - в паре становится меньше соединений, несущих неприятный запах.
Кроме того, оксиды реагируют с частью кислот самогонного пара с аналогичным итогом - либо нерастворимый налет, либо смываемые конденсатом соли.
Результат благоприятен - пар содержит меньше кислот.
Теперь о применении меди и о чистке.
Использование меди - палка о двух концах. Параллельно с улучшением и очисткой самогонного пара происходит и образование растворимых соединений меди, которые далеко не лекарство.
Поэтому использование меди для шлема перегонного куба закономерно и правильно. Положительное воздействие меди используется на 100%, а образующиеся соединения меди попась в продукт не могут - они либо налипают на шлем, либо смываются в куб, но попасть в парили в продукт не могут - они нелетучи. Мы пользуемся только одним концом палки
.
Если шлем не чистить, образующийся налет блокирует доступ пара к меди, и эффект уменьшается. Значит чистить шлем нужно в обязательном порядке.
А вот холодильник продукта... Здесь "палка о двух концах" работает обеими своими сторонами. Обменные процессы продолжаются, и это хорошо. Но продолжаются и окислительно-восстановительные реакции, и продукты этих реакций становятся частью нашего продукта.
Надо ли чистить медный холодильник?
Хороший вопрос. Давай рассуждать.
Если чистить внутреннюю трубу прямоточника, его поверхность будет всегда готова прореагировать с примесями самогона и поставить нам новую порцию меди в продукт. Либо в виде черных нерастворимых соринок, от которых можно избавиться фильтрованием, либо в виде растворимых солей, которые мы обречены выпить - их не уберет никакая фильтрация и никакой уголь.
Если не чистить, поверхность меди покроется налетом нерастворимых соединений, и контакт пара с медью будет затруднен. При этом в продукт будет насыпаться черный мусор (не страшно, отфильтруем), но растворимых солей в продукт попадет гораздо меньше, чем с чищенного прямоточника.
По логике получается, что прямоточник лучше не чистить. Но и тут есть оборотная сторона медали, вторая палка о двух концах. Налет на стенке прямоточника ухудшает теплообмен. Значит медь прямоточнка нужно залудить... или сделать внутреннюю трубку из нержавейки - благо она замечательно соединяется с медью пайкой.
или отттуда же, продолжение
В составе самогонного пара всегда присутствуют в примесных количествах побочные продукты спиртового брожения - в том числе и карбоновые кислоты - уксусная, пропионовая, масляная, изовалериановая. Если эти пары встречают на своем пути медь или её оксид, образуются соли.
При взаимодействии, к примеру, меди или ее оксида, с уксусной кислотой образуется ацетат меди, с масляной кислотой - бутират, с пропионовой - пропионат, с изовалериановой - изовалерат меди.
Основной представитель кислот в самогоне - уксусная кислота. Поэтому подробнее остановлюсь на ацетате меди.
При реакции меди или её оксида с уксусной кислотой образуется ацетат меди (2) - растворимое в спирте и воде соединение, используемое как сине-зеленый пигмент для приготовления масляных красок под названием "ярь-медянка". Если самогон после медного холодильника имеет лёгкий голубоватый оттенок, ярь-медянка наверняка там присутствует. Даже если окрас не заметен, это не значит, что ацетата меди там нет.
Кроме применения в лакокрасочной промышленности, ацетат меди используют в качестве фунгицида. Нужен он нам в качестве компонента самогона? Мне - нет.
Строго говоря, безвредных солей меди не существует. Все слои меди ядовиты. Поэтому (цитата) медную посуду лудят (покрывают слоем олова), чтобы предотвратить возможность образования медных солей. (конец цитаты).
Дефицит меди в организме опасен, но не менее опасен и её избыток. Фармакологическая фирма, выпускающая препараты меди, в аннотации предупреждает, что продолжительный прием меди в количестве, превышающем 3/1000 грамма в день (1 грамм в год!), уже вреден. Если каждый день "съедать" 1/100 грамма меди, через несколько недель могут развиться токсические симптомы- слабость и тошнота.
Что интересно. Медь и цинк в организме - антагонисты. Избыток меди приводит к вытеснению и недостатку цинка. Это приводит к затруднениям с перевариванием белковой пищи и другим неприятностям.
Вообще-то, надо понимать, что при полноценном питании потребность организма в меди у людей без особых заболеваний удовлетворена полностью. Поэтому потребление её в самогоне приводит к избытку меди. А это по информации той-же фирмы, производящей препараты меди, приводит к следующему: (цитата)
Головные Боли
Гипогликемия
Учащённое сердцебиение
Тошнота
Отложение меди в головном мозге и печени приводящее к нарушению их деятельности.
Задержка мочи.
Анемия
Облысение у женщин.
(конец цитаты)
Кто не боится закончить свои дни слабоумным циррозником с задержкой мочи в компании лысой супруги, может смело использовать медные холодильники.
вывод... мочалку в царгу из меди пихать можно, а вот змеевик делать нельзя ни в коем случае