41

Re: Кислое сусло Sour Mash

Иван ©:

Лучше взять солод, осахарить и добавить сахар

Для меня проще всего делать односолодовые виски... Без сахара. Ячменя море... Чего не скажу про кукурузу. Это для меня чисто познавательно, но без практического применения.

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

42

Re: Кислое сусло Sour Mash

d.styler ©:

Для меня проще всего делать односолодовые виски..

Ну так.. я бы и не парился :)   С кукурузой всё тоже самое, только разварить предварительно, остудить, и осахарить тем же солодом... Вот и вся любоФь..  Солода можно не жалеть, да хоть 50х50 кукуруза-солод.... как больше нравится.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

43 (2016-10-17 23:54:35 отредактировано )

Re: Кислое сусло Sour Mash

Иван ©:

я бы и не парился

Я и не парюсь...  :)
Технология отработана (как пиво, только проще...  :lol: ) - оборудование все есть... Так что буду тренироваться на кошках, так сказать...
А кукуруза - ну не люблю я ее - может с Хрущевым это связано...  :lol:

Иван ©:

разварить предварительно

Ленивый я... С чисто ячменем проще....

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

44

Re: Кислое сусло Sour Mash

d.styler, пшеничный солод плюс рисовая шелуха, или что там в ваших палестинах для пива продают. Будет совсем другой вкус при той же простоте.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

45

Re: Кислое сусло Sour Mash

Artem.SHitov, пшеничный, ржаной и ячменный солоды - все есть. Шелухи тоже вдоволь...  :lol:
Буду комбинировать тогда, когда сделаю внятный односолодовый копченый виски. Не до жиру пока - нужно технологию второй дистилляции освоить (у меня сделана новая голова РК, спаял дистиллятор с укреплением, переделал прямоточный (противоточный) холодильник по рекомендациям - 1/2 в 3/4 и новый куб...)
Я на ржаном солоде сейчас квас ставлю...  :)

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

46

Re: Кислое сусло Sour Mash

d.styler, всю тему засрали. Мне в свое время помогло поставить "монозерновые" образцы, для понимания кто что дает.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

47

Re: Кислое сусло Sour Mash

Artem.SHitov ©:

монозерновые

+1 - к этому и я иду.

По теме - насколько я понял пока польза от кислого сусла - это быстрое сбраживание? Можно в первом посте Аркадия собрать плюсы и минусы от этого метода... А то действительно -  *KISSING*

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

48

Re: Кислое сусло Sour Mash

d.styler ©:

собрать плюсы и минусы

Огласите минусы, пожалуйста  :)  А то я что-то пропустил, хотя за темой слежу и регулярно добавляю барду в сусло.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

49

Re: Кислое сусло Sour Mash

d.styler ©:

насколько я понял пока польза от кислого сусла - это быстрое сбраживание?

Примесей и ароматики чуть больше.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

50

Re: Кислое сусло Sour Mash

Аркадий ©:

Огласите минусы

Не - не оглашу - я их сам не знаю...  :) Вам виднее по любому.

Примесей и ароматики чуть больше.

Ну вот и второй плюс...  *WRITE*

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

51 (2017-01-18 17:20:16 отредактировано Andrey_33)

Re: Кислое сусло Sour Mash

хочу описать нюансы возврата барды при использовании для затора муки.
т.к. сусло из муки нельзя отфильтровать, то барда получается как бы с хлопьями, брагу тоже отфильтровать тяжело, осадок образуется очень медленно и в результате в процессе перегонки браги с кислым суслом образуется много посторонних примесей (помимо ароматных), которые отделяются только медью.
для перегонки рекомендую использовать медные колечки, а не сетку. сетка у меня есть, пробовал, ее очень тяжело потом отмывать.
для чистоты эксперимента пробовал гнать без меди, сырец получатся зело вонюч!
медь - царга 40 см наполненная медными колечками из 6 м трубки, возврата флегмы нет.

52 (2017-01-24 20:38:09 отредактировано Александр С)

Re: Кислое сусло Sour Mash

Добрый вечер коллеги. В последнее время для приготовления сырца использую только кислое сусло. Никакой вони нет, сырец пахнет чудесно. СС гоню на дистилляторе полностью изготовленном из нержавейке. Как делаю, обычно осахариваю 5 кг кукурузной крупы и 1 кг.пшеничной 1,5 кг ячменного солода. Дрожжи 3 пакета инстантных пакмая по 11 гр., 30 литров воды. Куб у меня на 25 л, поэтому затора хватает на два перегона. После первого перегона, барду примерно 10 литров сливаю в заторник и 50 литровой кастрюли начинаю затирать новую партию зерна. После осахаривания сливаю сусло в заторник где барда и после остывания добавляю дрожжей. Заводится через час и в течении 2-3 суток выбраживает насухо. СС получается душистым, никакой вони нет.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

53

Re: Кислое сусло Sour Mash

После перегона на СС односолодового слил 8 литров барды, добавил 40 литров воды и 14 кг сахара. Дрожжи сохранил с осадка односолодового, М1. Выиграло за 5 дней. Пахнет отлично. Сейчас перегоняю первую партию на СС. Собирался сделать просто на дробине, но, пока собирался, дробина прокисла.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)