Re: Кислое сусло Sour Mash
Лучше взять солод, осахарить и добавить сахар
Для меня проще всего делать односолодовые виски... Без сахара. Ячменя море... Чего не скажу про кукурузу. Это для меня чисто познавательно, но без практического применения.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 41 по 60 из 66
Лучше взять солод, осахарить и добавить сахар
Для меня проще всего делать односолодовые виски... Без сахара. Ячменя море... Чего не скажу про кукурузу. Это для меня чисто познавательно, но без практического применения.
Для меня проще всего делать односолодовые виски..
Ну так.. я бы и не парился С кукурузой всё тоже самое, только разварить предварительно, остудить, и осахарить тем же солодом... Вот и вся любоФь.. Солода можно не жалеть, да хоть 50х50 кукуруза-солод.... как больше нравится.
я бы и не парился
Я и не парюсь...
Технология отработана (как пиво, только проще... ) - оборудование все есть... Так что буду тренироваться на кошках, так сказать...
А кукуруза - ну не люблю я ее - может с Хрущевым это связано...
разварить предварительно
Ленивый я... С чисто ячменем проще....
d.styler, пшеничный солод плюс рисовая шелуха, или что там в ваших палестинах для пива продают. Будет совсем другой вкус при той же простоте.
Artem.SHitov, пшеничный, ржаной и ячменный солоды - все есть. Шелухи тоже вдоволь...
Буду комбинировать тогда, когда сделаю внятный односолодовый копченый виски. Не до жиру пока - нужно технологию второй дистилляции освоить (у меня сделана новая голова РК, спаял дистиллятор с укреплением, переделал прямоточный (противоточный) холодильник по рекомендациям - 1/2 в 3/4 и новый куб...)
Я на ржаном солоде сейчас квас ставлю...
d.styler, всю тему засрали. Мне в свое время помогло поставить "монозерновые" образцы, для понимания кто что дает.
монозерновые
+1 - к этому и я иду.
По теме - насколько я понял пока польза от кислого сусла - это быстрое сбраживание? Можно в первом посте Аркадия собрать плюсы и минусы от этого метода... А то действительно -
собрать плюсы и минусы
Огласите минусы, пожалуйста А то я что-то пропустил, хотя за темой слежу и регулярно добавляю барду в сусло.
насколько я понял пока польза от кислого сусла - это быстрое сбраживание?
Примесей и ароматики чуть больше.
Огласите минусы
Не - не оглашу - я их сам не знаю... Вам виднее по любому.
Примесей и ароматики чуть больше.
Ну вот и второй плюс...
хочу описать нюансы возврата барды при использовании для затора муки.
т.к. сусло из муки нельзя отфильтровать, то барда получается как бы с хлопьями, брагу тоже отфильтровать тяжело, осадок образуется очень медленно и в результате в процессе перегонки браги с кислым суслом образуется много посторонних примесей (помимо ароматных), которые отделяются только медью.
для перегонки рекомендую использовать медные колечки, а не сетку. сетка у меня есть, пробовал, ее очень тяжело потом отмывать.
для чистоты эксперимента пробовал гнать без меди, сырец получатся зело вонюч!
медь - царга 40 см наполненная медными колечками из 6 м трубки, возврата флегмы нет.
Добрый вечер коллеги. В последнее время для приготовления сырца использую только кислое сусло. Никакой вони нет, сырец пахнет чудесно. СС гоню на дистилляторе полностью изготовленном из нержавейке. Как делаю, обычно осахариваю 5 кг кукурузной крупы и 1 кг.пшеничной 1,5 кг ячменного солода. Дрожжи 3 пакета инстантных пакмая по 11 гр., 30 литров воды. Куб у меня на 25 л, поэтому затора хватает на два перегона. После первого перегона, барду примерно 10 литров сливаю в заторник и 50 литровой кастрюли начинаю затирать новую партию зерна. После осахаривания сливаю сусло в заторник где барда и после остывания добавляю дрожжей. Заводится через час и в течении 2-3 суток выбраживает насухо. СС получается душистым, никакой вони нет.
После перегона на СС односолодового слил 8 литров барды, добавил 40 литров воды и 14 кг сахара. Дрожжи сохранил с осадка односолодового, М1. Выиграло за 5 дней. Пахнет отлично. Сейчас перегоняю первую партию на СС. Собирался сделать просто на дробине, но, пока собирался, дробина прокисла.
В ромовой теме рассмотрен вопрос использования кубового остатка от первого перегона при постановке очередного затора. Кубовой остаток весьма ароматен, и если в нём растворять сахар/патоку для следующего затора, то в конечном счёте ром от этого по ароматике выигрывает. Я пробовал, это действительно так. А если по аналогии использовать кубовой остаток от первого перегона зерновой браги? Вот к примеру я с зерном работаю на ПВК. Варю там сусло, там же вместе с дробиной, не фильтруя, сбраживаю, там же вместе с дробиной и дрожжами выгоняю спирт-сырец. И вот если я дальше солью кубовой остаток, сколько выйдет, потом из ПВК уберу дробину, помою-подготовлю к следующему затору, верну слитый кубовой остаток, долью сколько надо воды, и дальше всё как если на чистой воде затирал - будет с этого какая-то польза? Никто не пробовал так делать? Или известно из теории, что всё это фигня и не надо дурью маяться?
gamych,
Частично можно добавлять, полностью на нем тоже конечно можно, но кислотность будет высокая и брожение встанет. Требуется измерение pH перед внесением дрожжей и снижение кислотности. По кислотности тут информация Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски
Это используется в производстве больше для получения эфиристых партий дистиллятов, то есть для купажа и отдельного созревания.
Частично можно добавлять
Как Вы полагаете, если добавлять перед осахариванием, это не помешает работе ферментов?
Потому как если добавлять после осахаривания, то значит это самое осахаривание придётся проводить в меньшем количестве воды, на величину добавляемой потом барды. Сусло получится гуще, прогрев будет неравномерный, даже с учётом перемешивания, ну и в целом, предполагаю, весь процесс осахаривания надо будет проводить как-то по-другому. В тех темах на форуме и в других источниках, которые посвящены этому вопросу, рекомендации по затиранию даны для условно оптимального гидромодуля. Как его проводить для заведомо значительно меньшего количества воды - таких рекомендаций насколько помню не видел.
Как Вы полагаете, если добавлять перед осахариванием, это не помешает работе ферментов?
Потому как если добавлять после осахаривания, то значит это самое осахаривание придётся проводить в меньшем количестве воды, на величину добавляемой потом барды. Сусло получится гуще, прогрев будет неравномерный, даже с учётом перемешивания, ну и в целом, предполагаю, весь процесс осахаривания надо будет проводить как-то по-другому. В тех темах на форуме и в других источниках, которые посвящены этому вопросу, рекомендации по затиранию даны для условно оптимального гидромодуля. Как его проводить для заведомо значительно меньшего количества воды - таких рекомендаций насколько помню не видел.
Я всегда делаю гидромодуль 1/4 и добавляю барду после осахаривания примерно в количестве 25% от объема затора. Мне кажется, что надо уделять больше внимания кислотности. Почитайте старую статью Ивана. Ферменты солода и другие ферментные препараты для осахаривания При добавлении барды, а ее кислотность бывает разной, я стараюсь не опускаться ниже 4.5Ph.
Я всегда делаю гидромодуль 1/4 и добавляю барду после осахаривания примерно в количестве 25% от объема затора.
У меня исходные данные - на 12.5кг солода 40 л воды, т.е. ГМ чуть больше 3. При этом ещё и надо учитывать, что литров семь под фальшдном, куда солод в основном не проникает. При таком раскладе 25% общего объёма затора ~13л. Если их изначально недолить, то при осахаривании ГМ получится у меня 1:2.2. Не густовато ли? Получится при таком ГМ качественно осахаривание провести, как полагаете?
У меня исходные данные - на 12.5кг солода 40 л воды, т.е. ГМ чуть больше 3. При этом ещё и надо учитывать, что литров семь под фальшдном, куда солод в основном не проникает. При таком раскладе 25% общего объёма затора ~13л. Если их изначально недолить, то при осахаривании ГМ получится у меня 1:2.2. Не густовато ли? Получится при таком ГМ качественно осахаривание провести, как полагаете?
Никогда не делал так густо, но видимо это не очень хорошо для осахаривания, нужно постоянно мешать. Надо экспериментировать. Попробуйте например 12.5 солода на 35 л воды+5л барды. Т.е. наливаете барду сразу. Замерьте кислотность. После осахаривания - плотность. Будет ли сильно отличаться от обычной. После сбраживания - сколько АС по сравнению с контрольным. Если все в порядке, в следующий раз еще добавить немного барды. Я бы делал так, если для вас критично именно 12.5кг на 40л и не меньше.
Да просто у меня объём котла - 55 л, как раз получается полмешка солода и вода - полная заправка.
А барду, Вы говорите, сразу можно добавить, не после осахаривания? Стало быть кислотность ферментам не помеха?
с 41 по 60 из 66