Откопал случайно тему (пришел из "Бурбона")
Вроде просто и ничего лишнего, но...
Я не ищу легких путей. У меня тоже кег 50л. Пользуюсь 6 лет, и уже пару раз его обновил, перейдя сначала с 30мм самодельной трубы на кламп 1,5", потом за недорого уступив другу весь комплект (включая РК), апгрейдился до 2". Просто случайно купил на авито 8 кегов по 500р - подфартило.
Моя конструкция как всегда не такая, как принято по классическим канонам. У меня нет трубы - холодильника. Конденсация паров производится холодильником типа Димрота (двухслойный, медь 6мм, 4м, длина намотки 160мм). Прямо в него заведена трубка - стакан узла отбора по жидкости (с отверстиями по бокам), чуть ниже штуцер отбора, на выходе доохладитель.
В чем прикол? Да просто принцип универсальности - использую те же детали, модули, что и при ректификации, разве-что паровую трубку дополнительно сделал. В последствии намотал отдельный холодильник именно для дистилляции, чтобы не засирать димрот. 4м трубы стоит 800-900р, + крышка на кламп 2" - 1000р. бюджет.
Теперь фотки:
Дистиллятор в разобранном виде

Это трубка подвода пара, и одновременно стакан УО по жидкости (из г и палок)

Примерно так в сбборе:
Диоптр для наглядности. В процессе тоже пробовал, видно, как капельки по виткам кружатся

Ну и чуть разобранный

Как по мне, так проще некуда. Все эти детали потом используются при ректификации. Разве-что УО сделан из короткой царги самостоятельно. В нем два штуцера - толстый для дистилляции, тонкий для РК. Там другой доохладитель (как сделать есть в теме "доохладитель за 10 минут") с краном, другой стакан (толще, гофра 32мм, но тот же принцип изготовления).
Куб фоткать не стал - простая железяка с двумя клампами под ТЭН и колонну. Ну еще сливной штуцер и гильза под термодатчик.
ПС. Забыл отметить, что 3 кВт пара утилизирует легко. Тэн на полную и вперёд. Никакого захлеб или выбросов.
-
Дист.jpg
size: 79.75Кб
type: jpg
-
Дист1.jpg
size: 70.86Кб
type: jpg
-
Дист2.jpg
size: 76.07Кб
type: jpg
-
Дист3.jpg
size: 84.97Кб
type: jpg