1

Тема: Строим аппарат

Иван ©:

Форум открыт и бесплатен для всех, но достигнув хоть каких-то положительных результатов в своем творчестве, не забывайте делиться с людьми, вам это вернется в разы больше чем проплаченным коммерсам нагоняющим пургу в среде "чайников".

Дабы не быть невежей, открываю тему постройки своего аппарата.
Надеюсь на поддержку, советы, комментарии и конечно же критику (если что-то не так).

Эту тему можно назвать продожением начатой ранее, вот тут Литраж куба, мощность ?Вт
Первым делом куб. У меня его нет и нет ничего подходящего, что можно использовать в качестве емкости. Ходить по магазинам смотреть кастрюльки, этот вариант исключил сразу. Для себя вижу только одно решение. Сделать заказ в соответствующее место, чтоб был он из нержавеющей стали.

Для наглядного представления, что же это будет, сделал макет.
По форме мой куб будет цилиндром. От желаемого литража вывел габариты. 40см длина, 26см диаметр объемом в 21литр.

Вот что получилось из картона

Купил эл.тэн из нержавейки на 2кВт. Хотелось бы на 3, но побоялся нагрузки на проводку.
В эл.водонагревателях на 100 литров стоит на 1.5 и ничего... греет.

Поехал со своим цилиндром в соответствующее место.
Пообщавшись с дядечкой (хороший человек оказался), он возрозил моим формам. Говорит надо делать стоя и с куполом. С 80-ых годов столько было наделано этих аппаратов и нарисовал как надо... Обычная схема получилась - куб, сухопарник, холодильник. А мне то надо другое и нарисовал свою картину. Он смотрит, курит и выдает - да-а, работать будет. А лЕжа бак ни у кого не видел... А лежа говорю, хотелка моя хочет. На том и сошлись.
Обсудили горловину с фланцем и ударили по рукам. По моим рукам это ударило в 2-е тыщи .

Еще он рассказал как на производстве изготавливали колонну для нефтеперегонки.
Выглядит как цилиндры, с меньшим диаметром друг на друга. И в каждом цилиндре (трубе) разная температура.

Вот такое начало. Жду готовности куба.

2

Re: Строим аппарат

Почему не простой прямоугольник?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3

В той теме, что ссылка выше, говорил, что такую форму можно окультурить.

Для того чтоб не греть кубом улицу люди для сохранения тепла накрывают его всевозможными материалами. Для быстроты нагрева и работу в заданной температуре потребуется меньшая мощность. Мне пришла мысль сделать это деревом. Дерево это плохой проводник тепла, так что вполне годится. Будет у меня деревянный бочонок. Чисто эстетика)

4

А в хотелку как вы будете горловину делать??
Как присоединять колонну.? Заливать как будете? Кататься не будет?
И про сухопарники надеюсь не поверили мастеру?

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

5

vcherkun ©:

А в хотелку как вы будете горловину делать??

Как в бензовозе :)

vcherkun ©:

Как присоединять колонну.?

В горловине будет фланец на четыре болта

vcherkun ©:

Заливать как будете? Кататься не будет?

- Горловина будет из трубы, 100-ки (видел, держал в руках). Заливать можно, даже без воронки.
- Такое и в голову не пришло, что он может кататься. Все будет нормуль!

6

Ну тогда бог в помощь.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

7

Спасибо!

Прочитал на форуме как человек столкнулся с тем, что у тэна из нержавейки, резьба под гайки из черного железа. Вот и задумался... Тэн взял нерж., а какая у него резьба не придал значения. Вдруг будет ржаветь!? И проверить никак, тэн остался в производственном цехе.

8

a.Vova ©:

Спасибо!
Тэн взял нерж., а какая у него резьба не придал значения. Вдруг будет ржаветь!? .

Если от стиралки и фирмовый, ничего не будет ржаветь.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

9

Разобрался с тэном. Железяка черная.
Позвонил в цех, попросил проверить. Проверяли магнитом... магнитится(((
Попросил сделать резьбу из нерж-ки в куб, под тэн от водонагревателя.
Сегодня же увидел такой тэн в продаже, на 2.5кВт. Если что возьму его.

Вопрос по трубе для царги. Все меньжуюсь, между 50 и 35.
В цехе, куда заказал куб, есть возможность сделать из нерж. 50-ки.
По телефону нашел магазин где есть 35-я медь.
Из теории усвоил, что для 50-ки требуется большАя мощность, чтоб смогло разогреть и прокачать царгу. Считаю, 2.5кВт справятся с этой задачей, с учетом моего объема. Но тут труба нержавейка, с которой ИН не дружит (при всем уважении).
И медь 35-я, для которой, опять же считаю, 2кВт будет достаточно. Все деферамбы от ИН в пользу ее. Да я и сам бы ее хотел, только вот все соединения и переходы напрягают. Никогда не занимался такой работой. Паять медь.
Посоветуйте пожалуйста. 2.5кВт - нерж. 50-ть или 2-2.5кВт - 35-я медь? Длина под два метра.

Еще думаю сделать царгу сборную, двухколенную. Нижняя часть 1-1.40, для того чтоб в случае чего проще заполнить насадкой. Менее заморочное соединение получится из нержавейки

10

a.Vova ©:

Разобрался с тэном. Железяка черная.
Позвонил в цех, попросил проверить. Проверяли магнитом... магнитится(((
Попросил сделать резьбу из нерж-ки в куб, под тэн от водонагревателя.
Сегодня же увидел такой тэн в продаже, на 2.5кВт. Если что возьму его.

Вопрос по трубе для царги. Все меньжуюсь, между 50 и 35.
В цехе, куда заказал куб, есть возможность сделать из нерж. 50-ки.
По телефону нашел магазин где есть 35-я медь.
Из теории усвоил, что для 50-ки требуется большАя мощность, чтоб смогло разогреть и прокачать царгу. Считаю, 2.5кВт справятся с этой задачей, с учетом моего объема. Но тут труба нержавейка, с которой ИН не дружит (при всем уважении).
И медь 35-я, для которой, опять же считаю, 2кВт будет достаточно. Все деферамбы от ИН в пользу ее. Да я и сам бы ее хотел, только вот все соединения и переходы напрягают. Никогда не занимался такой работой. Паять медь.
Посоветуйте пожалуйста. 2.5кВт - нерж. 50-ть или 2-2.5кВт - 35-я медь? Длина под два метра.

Еще думаю сделать царгу сборную, двухколенную. Нижняя часть 1-1.40, для того чтоб в случае чего проще заполнить насадкой. Менее заморочное соединение получится из нержавейки

Я думаю что вам хватит и 35 трубы и тэна на 2.5кВТ,  так как у вас и объем  куба  21 литр, Паять медь не сложно, попробуете на отрезке трубы и всё  получится. Да и по деньгам по меньше из меди самому спаять.

11 (2014-12-05 22:15:35 отредактировано a.Vova)

Геннадий ©:

Я думаю что вам хватит и 35 трубы и тэна на 2.5кВТ,  так как у вас и объем  куба  21 литр, Паять медь не сложно, попробуете на отрезке трубы и всё  получится. Да и по деньгам по меньше из меди самому спаять.

Благодарю! В конце концов и паять надо научиться.
Буду рад услышать еще мнения.

Иван ©:

Высота- решает вопрос качества разделения. Ширина решает вопрос производительности.

Вытащил цитату из другой темы, которая открывает глаза на мой вопрос.
С высотой у меня вопросов нет. Два метра (+-)
С диаметром? Не такой у меня большой куб, чтоб гнаться за отдачей.
35-ть - оптимально.

12

a.Vova ©:

Буду рад услышать еще мнения.

Я тоже никогда медь не паял: всё иногда приходится делать в первый раз.
Сейчас строю РК на 35-ой медной трубе.

13

Lemon ©:

Так же, склоняюсь к РК. Только нет определенности в типе( Надо еще почитать

Вопрос по датчику температуры.
Из ближайшего, что подвернулось, это мультиметр 838. Есть в магазине, цена не космос. Да и в быту пригодится.
Подскажите, какой для него нужен датчик? Маркировку?

14

a.Vova ©:
Lemon ©:

Так же, склоняюсь к РК. Только нет определенности в типе( Надо еще почитать

Вопрос по датчику температуры.
Из ближайшего, что подвернулось, это мультиметр 838. Есть в магазине, цена не космос. Да и в быту пригодится.
Подскажите, какой для него нужен датчик? Маркировку?

Посмотрите в инструкции к мультиметру там есть, а с ним разве не идет датчик. На форуме есть темы уже.
Как выбрать термометр для самогонного аппарата

15

Геннадий ©:

Посмотрите в инструкции к мультиметру там есть, а с ним разве не идет датчик. На форуме есть темы уже.

Спасибо за ссылки! Темы эти читал, только вот пропустил фразу

Самым "глущим" оказался мультиметр ... родная термопара заменена на новую

Так же, читая тему про различные мелочи узнал про вольтметр АС 220. Его уже заказал.
Добавлено: 2014-12-05 01:03:18

Что скажите господа, жизнеспособно?
Извините за корявость, рисовал пальцем.

Димрот, мне, намотать сложновато. Если использовать намотку трубки 6-ки поверх дефа, не возбраняется?

16

Мультиметр для колонны не подойдет, у него нет запятой после целых..

a.Vova ©:

Что скажите господа, жизнеспособно?

Да..
Можно и в железе посмотреть если полистать примерно отсель Стабильная ректификационная колонна   ссылка сама на пост выведет.
Рабочий вариант Колонна с отрицательным углом

17 (2014-12-08 09:03:47 отредактировано a.Vova)

Иван ©:

Мультиметр для колонны не подойдет, у него нет запятой после целых..

Усвоил!

Иван ©:

Да..
Можно и в железе посмотреть

Спасибо!
Изучая стаб.РК и Вашу колонну с отр.углом, попробовал объединить их.
В предложенном мною варианте можно взять максимальную высоту царги (до потолка) и отвести в сторону деф. Угол как Вы пишите взять с запасом - 15 градусов. Чтоб макУшки царги и дефа были на одной высоте.

Иван Николаевич, если царгу сделаю 35-ой медью, а все что отходит от нее (кроме димрота) из нержавейки... Испорчу?

Есть задумка вместо гидроуровня, в узел отбора, поставить стеклянную вставку. Наблюдать за процессом движения флегмы через стекло.

18

a.Vova ©:

Испорчу?

.

нет

19

Иван ©:

нет

как бальзам нА душу... Спасибо!
Добавлено: 2014-12-12 14:52:06

Куб готов

В ближайшее время займусь отделкой в дерево

• 45ba7d1c6906bf118f37ff53b5faa898.jpg
    size: 66.9Кб type: jpg

20

a.Vova ©:

Куб готов

Нормально сварили... качественно.