121

Re: Стабильная ректификационная колонна

Геннадий ©:

что бы влезла в 35, уж лучше взять по меньше трубу для навивки димрота хуже не будет.

6мм 6.35x 0.76~ стандарт .. гарантированно влезает в 34.92х 1.4 если ее намотать поверх 22.23х1.4 
Мотать нужно плотно, трубка 6мм слегка подплющивается и все влезает тютелька в тютельку.. проверенно много раз.
Просто перед намоткой нужно еще раз промерять чем мотаем и на чем... в основном проблема в толщинах трубок.. заявленная толщина стенки в 0.76 легко переходит в 1.5мм ... к сожалению это факт, возможно это нормальные допуски, я не справлялся ибо мне незачем   Таблица пересчета диаметров медных труб с дюймов в миллиметры 
но это никак не сказывается на самом аппарате...  только нам лишний головняк при изготовлении.
6 мм трубка ничем не заполняется... мотаем смело, заломов и пережимов  в моей практике еще не было..а вот на 15 мм пережимы возможны в "соске" димрота...  В случае заполнения трубки солью или песком вы сможете словить себе откровенный гемор... замахаетесь потом выколачивать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

122

Иван ©:
Геннадий ©:

что бы влезла в 35, уж лучше взять по меньше трубу для навивки димрота хуже не будет.

6мм 6.35x 0.76~ стандарт .. гарантированно влезает в 34.92х 1.4 если ее намотать поверх 22.23х1.4 
Мотать нужно плотно, трубка 6мм слегка подплющивается и все влезает тютелька в тютельку.. проверенно много раз.
Просто перед намоткой нужно еще раз промерять чем мотаем и на чем... в основном проблема в толщинах трубок.. заявленная толщина стенки в 0.76 легко переходит в 1.5мм ... к сожалению это факт, возможно это нормальные допуски, я не справлялся ибо мне незачем   Таблица пересчета диаметров медных труб с дюймов в миллиметры 
но это никак не сказывается на самом аппарате...  только нам лишний головняк при изготовлении.
6 мм трубка ничем не заполняется... мотаем смело, заломов в моей практике еще не было..а вот на 15 мм заломы возможны в "соске" димрота...

Вторую колонну Иван буду пробовать  мотать на 22 =). А так всё хорошо димрот продувается и заломов нет(славу богу).

123

Иван ©:
Lemon ©:

3,8 метра трубки 6 мм на дефлегматор

Краник на подачу охлаждения ставить плавный- однозначно.

Судя из поста Геннадия

Геннадий ©:

Я вот в воскресенье сам мотал, получилось:
4 метра трубы 6-ки, 45 витков 35см намоточная  часть вышла(15см на подключение оставил и 10 где то для атмосф. трубку)  мотал на 15 трубе так как первый раз мотал не стал мотать на 22 трубе ,а то не влезет . То же подумайте с первого раза ровно может не получиться и будете потом поджимать ,что бы влезла в 35, уж лучше взять по меньше трубу для навивки димрота хуже не будет.

в моих расчетах ошибка... :(
Похоже, придется действовать наоборот: отмерю 3,5 метра 6мм трубки и намотаю на трубу. А затем по этому размеру сделаю дефлегматор.

Иван,
а принципиально делать у дефлегматора подачу и выход с одной стороны?

Кран на подачу уже сделал такой:

Lemon ©:

Подача охлаждения раздельная:

Неприятный момент: на одном из кранов подачу убираешь - на другом она прибавляется.

Либо просто последовательно подключить дефлегматор и холодильник?

124

я наматывал такие диаметры! в 10 витках получилось 8 см намотки

125

Lemon ©:
Иван ©:
Lemon ©:

3,8 метра трубки 6 мм на дефлегматор

Краник на подачу охлаждения ставить плавный- однозначно.

Судя из поста Геннадия

Геннадий ©:

Я вот в воскресенье сам мотал, получилось:
4 метра трубы 6-ки, 45 витков 35см намоточная  часть вышла(15см на подключение оставил и 10 где то для атмосф. трубку)  мотал на 15 трубе так как первый раз мотал не стал мотать на 22 трубе ,а то не влезет . То же подумайте с первого раза ровно может не получиться и будете потом поджимать ,что бы влезла в 35, уж лучше взять по меньше трубу для навивки димрота хуже не будет.

в моих расчетах ошибка... :(
Похоже, придется действовать наоборот: отмерю 3,5 метра 6мм трубки и намотаю на трубу. А затем по этому размеру сделаю дефлегматор.

Иван,
а принципиально делать у дефлегматора подачу и выход с одной стороны?

Кран на подачу уже сделал такой:

Lemon ©:

Подача охлаждения раздельная:

Неприятный момент: на одном из кранов подачу убираешь - на другом она прибавляется.

Выкручивайте и ставте один кран , а то будут перепады в подаче и будет температура скакать.

126

Lemon ©:

Всегда так подключаю и не имею никаких проблем... мощности не те чтобы раздельно заморачиваться имхо.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

127

Иван ©:

Всегда так подключаю и не имею никаких проблем... мощности не те чтобы раздельно заморачиваться имхо.

Уже переделал кран на смесителе.

Иван, насколько принципиально делать у дефлегматора подачу и выход с одной стороны?

128

Здравствуйте Уважаемые форумчане! Давно хочу сделать РК, интересен сам процесс производства спирта, да и хочется чистого продукта. Прочитал весь форум , всё интересно, но есть много вопросов. РК хочу такую какую обсуждают здесь, конструкция по моему идеальная. У меня труба из нержавейки внеш. диаметр 51мм длина 2 метра, трубка для дефлегматора медная внеш. диам 8мм, подскажите плиз какой длины нужно сделать деф, отрезав от 2метровой трубы, я думаю сделать 175 см царгу и 25 см деф.

129

Lemon ©:

Иван, насколько принципиально делать у дефлегматора подачу и выход с одной стороны?

Не понял вопроса..
Подача воды всегда подключается в противоток пару..

130

Дмитрий ©:

Здравствуйте Уважаемые форумчане! Давно хочу сделать РК, интересен сам процесс производства спирта, да и хочется чистого продукта. Прочитал весь форум , всё интересно, но есть много вопросов. РК хочу такую какую обсуждают здесь, конструкция по моему идеальная. У меня труба из нержавейки внеш. диаметр 51мм длина 2 метра, трубка для дефлегматора медная внеш. диам 8мм, подскажите плиз какой длины нужно сделать деф, отрезав от 2метровой трубы, я думаю сделать 175 см царгу и 25 см деф.

Чтобы отрезать трубу для дефлегматора, нужно знать мощность подогрева куба, так как вам нужно чтобы дефлегматор при определенной мощности смог  сконденсировать пар. Если примерно у вас будет 2кВТ на разогрев и будете регулятором регулировать при отборе в районе 1-1.5 КВТ то вам лучше сделать тогда 35 см.
А лучше напишите полностью описание чего хотите и чертежик примерно накидайте чего именно хотите и вам тогда точно подскажут.

131

Иван ©:
Lemon ©:

Не понял вопроса..

Если по рисунку смотреть: подача в дефлегматор слева - выход справа (над тройником).

132

Lemon ©:
Иван ©:
Lemon ©:

Не понял вопроса..

Если по рисунку смотреть: подача в дефлегматор слева - выход справа (над тройником).

Если в дефе димрот, подаем на спираль сверху в противоток пару, а возврат горячей воды уже по центральной. Если в дефе змеевик с выходом с противоположной стороны, тоже самое...то есть горячая вода выйдет справа. 
Последовательное подключение выглядт просто..
Вход холодильника-низ ...выход из холодильника верх... далее этот шланчик включаем слева в дефлегматор, с права выход в каналию...  вода выходит горячей... желательно стремиться как можно ближе к 75С, тогда меньше переохлаждаем флегму и получаем лучшее разделение в колонне.

133

Начал потихоньку подготавливаться к постройке аппарата:

- намотал змеевик (трубка 6 мм на 22 трубу)
Записал результаты намотки - может кому пригодятся:
1 метр 6 мм трубки - это 12 витков и 10 см намотки
2 метра - это 24 витка и 20,5 см намотки
3 метра - это 36 витков и 30 см намотки
3,55 метра - 44 витка и 36 см намотки

В 35 трубу длиной 40 см очень легко влезает. Основной гимор было сделать так, чтобы трубка после намотки прямо выходила.

- нагрел промышленным феном 90 градусный угол, вставил в него трубу и попытался его выгнуть: вот что получилось.

Продолжение следует...

134

Lemon ©:

- нагрел промышленным феном 90 градусный угол, вставил в него трубу и попытался его выгнуть: вот что получилось.

Я поменьше выгибал..
В принципе растяжение не страшное... Оловом зальется... просто при пайке можно подсунуть медную проволочину в шов чтоб не ерзало, а потом паять.

135

Иван ©:

Я поменьше выгибал..
В принципе растяжение не страшное... Оловом зальется... просто при пайке можно подсунуть медную проволочину в шов чтоб не ерзало, а потом паять.

Такое ощущение, что сам угол не выгнулся, а растянулась только труба.

Иван, спасибо за идею с медной проволокой ;)

136

Lemon ©:

Такое ощущение, что сам угол не выгнулся, а растянулась только труба.

Возможно...у него место где труба входит немного потоньше, а угол можно считать ребром жескости... потому так и вышло. Я грел на газовой плите самую центральную точку уголка, потом одним движением разогнул используя трубы как рычаги...тоже немного растягулось, но все запаялось отлично.

137

РК хочу такую какую обсуждают здесь, конструкция по моему идеальная. У меня труба из нержавейки внеш. диаметр 51мм длина 2 метра, трубка для дефлегматора медная внеш. диам 8мм, намотаю на трубу диам. 32мм и эта спираль как раз в трубу внеш. диам. 51мм, а внутр.диам 48мм, куб будет на 32 л, а нагрев куба (может кто делал) сделать на водяной бани (под дном куба приварить ещё низенькую см10 кастрюльку, и неё врезать тэны, этим самым жидкость куба больше градусов 90 наверно не нагреется и будет своего рода регулятором температуры, расширитель и всё такое, это детали, про них не будем) мощность нагрева можно любую 2, 4, 6кВт, холодильник прямоток, рубашка из нерж. внеш. диам. 32мм длиной см 60-70, а трубка для продукта 10мм, и вот исходя из возможности по производительности и качеству самой колонны  подскажите  какой длины нужно сделать деф, отрезав от 2метровой трубы, я думаю сделать 175 см царгу и 25 см деф. картинку выложу попозже, пока нет тех. возможности.

138

Ну вот и «юбилейный», десятый погон!

Кое-что уже начал понимать. Кстати, ни разу колонну до «захлёба» не доводил. Только сегодня, да и то не по своей вине – отвлекли…

Контроль температуры пара, ОЖ и тока нагревателя.

Регулировка охлаждения. Пока ещё не доступная функция для применения. Нет сноровки. Пробовал – не получилось.

Гоню СС только с контролем крепости. Всё, что ниже 90⁰ - в «хвосты» до 40⁰. Потом всё.

Контроль уровня в колонне и трубка возврата.

Контроль соединён с трубкой атмосферы и через тройник в бутылку с водой. В крышке бутылки насверлены отверстия.

Регулятор отбора.

Куб стоит в подполе. В нём ТЭН 3,5 кВт, нержавейка. Высота всей установки от куба до патрубков димрота=2,99 м.

Ну и система охлаждения. Отдельный циркуляционный насос. Забирает из бака на 1 М3 , сбрасывает туда-же.

139

denick ©:

Ну и система охлаждения. Отдельный циркуляционный насос. Забирает из бака на 1 М3 , сбрасывает туда-же.

Сложно судить по фоткам, так как не описаны реальные ТХ после запуска. Но сразу скажу, что насоса такого на охлаждение не нужно ставить, там расход воды просто смешной, а он качает будь здоров.
1 плавная регулировка нагрева
2 Плавная регулировка подачи охлаждения
3 плавная регулировка отбора
Это условия без которых из колонны можно получать просто крепкий спирт сырец низкого качества.

140

Lemon ©:

Продолжение следует...

Купил простой труборез и продолжил:

Осталось:
- просверлить отверстия под змеевик дефлегматора (диаметр 6мм)
- просверлить отверстие в дефлегматоре под выход в атмосферу (диаметр 6мм)
- просверлить отверстие под термометр (диаметр 6мм)
- просверлить отверстия под уровень (диаметр 10 мм). Буду сверлить после пайки.
- просверлить отверстия под трубку возврата (диаметр ?? мм). Буду сверлить после пайки.
- сделать царгу разъёмной

На возврат хватит 6мм трубки? Её врезать на высоте 15 мм от крана отбора?

Также докупил кран 1/2 " для более плавной регулировки подачи воды в холодильник - с шаровым намучался в субботу: