1 501

Re: Кальвадос рецепт

al ©:

LatgalecLvесли просто сбраживать сахар, то фермент инвертаза в дрожжах разобьет длинные цепочки полисахаридов на более короткие и все сбродится.

Инвертаза разбивает только сахарозу на фруктозу и глюкозу. Полисахариды она не обслуживает :)

1 502

Re: Кальвадос рецепт

olegts, прошу прощения я назвал дисахарид (сахар, сахарозу) полисахаридом. Речь шла о простом народном сахаре., который инвертировать для наших целей - просто тратить время и повышать кислотность браги.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 503

Re: Кальвадос рецепт

Сезон пошёл, пишу во всех основных для меня темах.
Сидр созрел, осветлился сколько мог, не сильно прозрачный но мне его не пить а перегонять. Прошло больше двух месяцев с начала, запах, вкус, хороши( другие сорта) чем в прошлые годы.
Завтра начну перегонять на сс.
Из 50 л бочки слил кальвадос почти трёх летний, залил 40 л сидра в бочку пусть пропитается, имею в виду бочку. Пару месяцев думаю хватит, потом попробую и на перегон, если будет вкусно оставлю чуток, будет как аперитив перед ужином. О результатах напишу по окончании перегона на сс.

1 504

Re: Кальвадос рецепт

Caddi ©:

Пару месяцев думаю хватит

Не скиснет?

1 505 (2021-10-02 23:15:03 отредактировано Caddi)

Re: Кальвадос рецепт

Веня, с какой стати он должен скиснуть? На днях пробовал, вино и вино, ну мутноватое, пару недель уже полёт нормальный.

1 506

Re: Кальвадос рецепт

Веня ©:

Не скиснет?

Мне вот то-же страшновато вино в бочку лить. Сосед привозил с Украины виноградное не креплёное вино, так оно постояло месяц в шкафу в бутылке, и скисло. Как вариант, укрепить тем-же яблочным спиртом до 20%?

1 507

Re: Кальвадос рецепт

Сегодня отлил 50 мл из бочки, почти прозрачное, запах и вкус белого сухого вина. В бочке больше двух лет стоял кальвадос, она пропитана спиртом, за полтора два месяца ничего с ним не случится.

1 508

Re: Кальвадос рецепт

Сделал сегодня пока виноградом занимался, два перегона сидра на сс. Заливал по 45 л в бак. Вышло 20 л сс, первый балон 46%, второй 50%. Неплохо сидр настоялся! Перегоняю с укреплением. Это ещё без учёта «сердца», его взял 1л, спирта в нём примерно 60%.

1 509

Re: Кальвадос рецепт

Caddi ©:

46%, второй 50%

Ого! А сколько сахару было перед брожением?

1 510

Re: Кальвадос рецепт

bifurkas, в самом яблочном соке после отжима было 12 бр, добивал сахаром до 18. Это не удивительно, перегон с укреплением проходит, медная метровая труба, плюс всё что меньше 20% по АСП—3, идет в следующую партию перегоняемой браги,. Потому у первого баллона % спирта меньше.

1 511

Re: Кальвадос рецепт

Веня ©:

Не скиснет?

чего будет ему?  Я ради эксперимента 3 года хранил, так там такой аромат развился, вах!  *OK*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 512

Re: Кальвадос рецепт

Сегодня перегонял на метровой трубе сс на кальвадос, это была вторая партия из трёх. Пока в наличии 16,2 л спирта, плюс солью из бочки почти 50 л сидра и на следующий выходной перегоню. Это весенние яблоки были. Пять дней назад поставил на брожение ещё 150 л сока из осенних яблок. Прикинул, не выйдет заполнить бочку полностью, литров от 10 до 12 не хватит. Опять муздыкаться с дроблением, отжимом, желания нет. Вывод один сделал на будущее, чтоб заполнить бочку полностью нужно брать 800-850 кг яблок, сочных. Тогда как раз хватит, минус осадок и тд.
Сегодня в конце перегона взял, толи ЖК, толи ароматную воду, кому как угодно называют. Брал быстрым методом, выгнал изики, спирт через тса залил и отобрал. Надо сказать получилось вкусно, тонкий запах яблока как соком пахнет, изиков не слышно вообще. Забросил колобашку и пусть стоят, посмотрю что выйдет. Я раньше иногда такое практиковал, но выходило грамм 100-150 после добавления спирта, а с этих двух перегонов с разбавлением до 60% вышло почти литр!Но ведь бочка тоже большая.
Только вот я все еще в сомнениях нахожусь и в поиске. Когда и как эту субстанцию лучше добавить в кальвадос? При розливе по бутылкам( пробовал), при созревании в бочку залить через годик и пусть стоит дальше, при сливе из бочки сразу добавить в баллоны, и пусть отдыхает от бочки, пару тройку месяцев? Пробовал заливать в бутылки, потом дегустировал с ними и без, разницы не почувствовал. Может мало добавлял, но их и было мало( писал выше), на 7 бутылок ушли эти 150 мл поровну, бутылки 0,7 л. Кто как поступает с этими жк или аромаводами?

1 513

Re: Кальвадос рецепт

Caddi ©:

Только вот я все еще в сомнениях нахожусь и в поиске. Когда и как эту субстанцию лучше добавить в кальвадос?

Так сразу в бочку бы и лил...  Это если бочки нет, то приходится отдельно ее окислять, так как процесс быстрей происходит.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 514

Re: Кальвадос рецепт

Иван, а есть какие нибудь пропорции  сколько на сколько и тд, а то ведь можно переборщить, легче настоять и добавлять по вкусу. Или что просто в бочку вылить сразу, весь литр? Тогда для примера возьмём бурбон или виски, жк там тоже есть во множестве великом особенно в бурбоне. Их что тоже сразу в бочку все надо заливать?

1 515

Re: Кальвадос рецепт

Caddi, я для себя вывел формулу 1:10 то есть на 10 литров спирта 94-92%  1 литр ЖК при разбавлении до бочковой крепости, то есть до 65% вливаю литр ЖК и потом добиваю водой, ну и в бочку...    На фрукте кстати ЖК сильно преобразуются, если ты заливаешь откровенно травяной аромат, то на выходе получаешь очень гладкую композицию, фруктово-цветочную.  Яблоко кстати тоже изменится, но в целом будет узнаваться в напитке.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 516

Re: Кальвадос рецепт

al ©:

nevit ©:
Разбухает в кашу и потом отжимать из него жидкость гемор.

По готовности для перегона использовать парогенератор, отжимать ничего не придется.

Парогенератор есть, большая ёмкость есть. Супруга забирает часть сока , отжимки мои.
Поставил 120 литровку из пропорции 80 литров отжимок из под соковыжималки + 40 литров сиропа на воде 22 бр, Надеюсь на круг будет 19-20 бр. Дрожжи винные от батьки, по 3 ч.л на 10 литров ( завтра поеду куплю дрожжи, добавлю). Ещё ожидаю 100 - 120 литров отжимок. Можно в бочку 247 литров, можно в 220 литров всё определить и первую партию и вторую.
Виноград гоню только с отжимками, нравится. И мне  схема с отжимками приемлема и менее хлопотна.
С яблоками первый опыт. Как ведёт себя яблочный жмых?
Однажды не подрасчитал и с виноградными отжимками попёрло через край вино ( и красное ... на пол в кладовой, теперь работаю на улице). Виноградные отжимки поднимают шапку под крышку, которую раз в два три дня перемешиваю. И заливал жидкости так, чтобы было место для шапки.
Как работать с яблочными отжимками?
Сколько места под крышкой оставлять для брожения?
Шапка большая и стоит ли её перемешивать?
После окончания брожения шапка не тонет?
После окончания брожения, стоит ли дополнить емкость с малой ёмкости такими же отродившимися отжимками  под самую крышку?

Сок поставил бродить в пластик 18 литровки и 30 литр кеги под самое горлышко. Буду через неделю снимать с осадка, мякоти на дне. Осадок целесообразно плеснуть в ёмкость с отжимками?

1 517 (2021-12-04 09:05:39 отредактировано Caddi)

Re: Кальвадос рецепт

Крымчак, яблочный жмых весьма капризен и склонен к побегу. Я делаю так.
Бочка 100 л, вода, плюс отжимки, плюс сахар, итого 85–90 л. Первые три дня бродит спокойно, шапка поднимается см на 5–7, не в коем случае не перемешивай попрет на выход как сумасшедшая, я веслом делаю  «дырки» в шапке и все. Если делаю из дробленых яблок т е и сок и мякоть все в кучу то заливаю бочку не более 80 л и этот вариант не мешаю неделю, он вообще взрывоопасный. Сахар вношу дробно, перемешивать начинаю дней через 5–6, уже можно побега не будет. Бродит недели две активно, потом медленно и неспеша. Шапка расквасится и утонет почти вся. После как выбродит, это месяц минимум, снимай с осадка как вино аккуратно, и сливай все из разных ёмкостей в кучу. Расчитай чтобы под горло были все ёмкости залиты, хоть по баллонам 3 л. И ещё месяц минимум ждать. Потом я снимаю с осадка ещё раз (он будет), и даю постоять недельку, а потом вперед. В этом году у меня после отжима яблочного сока с помощью гидропресса, сок был чистый и прозрачный, осадка ну см 1,5 не больше. А отжимал грушу на кальвадос, сок идентично чистый был, две недели как бродит. Зато осадка см по 7–8 в каждой емкости, откуда не пойму! Я с осадком перегоняю только когда беленькую делаю, для кальвадоса только чистый сидр.

Ещё от себя добавлю о кальвадосе.
Пару месяцев назад слил кальвадос 3-х летний из 50л бочки. Дал отстоятся, набрал две бутылки и купажировал их разным сердцем. Сердце одинаковое, бралось при перегоне сидра, но настаивалось на разных колобашках. Одни обычные из дуба, мной подготовлены и поджарены до нужной степени. А вторые сделаны из клёпки от бочек из виски, которые привозили моему бондарю из Америки, для переделки в маленькие бочки( я об этом писал ранее). Я их чуток вымочил, почистил и обжарил.
Вкус и запах у кальвадоса при купаже разный, который на вискарных реально имеет очень лёгкий призвук чего то вискарного, и яблоко во вкусе не так слышно как с обычным сердцем. Но надо дать постоять подольше этим бутылкам, хоть пару месяцев ещё, и опять сравнить. Но и то и то вкусноооо!

1 518 (2021-12-04 21:22:53 отредактировано Крымчак)

Re: Кальвадос рецепт

Caddi ©:

яблочный жмых весьма капризен и склонен к побегу.

Уважаемый Caddi ,сколько ценной и важной для новичков кальвадосного дела информации...
Хорошо, что сегодня не полез мешать... Жду неделю.

Caddi ©:

Бродит недели две активно, потом медленно и неспеша. Шапка расквасится и утонет почти вся.

Игорь, про этот момент хочется уточнить. Пока бродит, можно пространство между  и шапкой  оставлять МОЖНО. Правильно понял?  По завершению брожения можно добавлять с другой бочки, разменной. Отстоялось, шапка расквасилась,  сливать аккуратно сидр в другую бочку под горлышко , запечатывать для набора ароматов.

Осадок с бочек с отжимками через парогенератор отгонять  на СС для беленькой. Ну не выбрасывать же добро, там спирты !!! ???

Caddi ©:

Сахар вношу дробно, перемешивать начинаю дней через 5–6, уже можно побега не будет.

Как вносишь? Песок насыпаешь прямо на отжимки? или перемешиваешь? Или сироп делаешь?

Caddi ©:

В этом году у меня после отжима яблочного сока с помощью гидропресса, сок был чистый и прозрачный, осадка ну см 1,5 не больше.

Сейчас супруге Салютом выжал на сок яблоки. Льются зелёненький, вроде прозрачный, через 10 минут уже коричневый и мутный. Супруга стерилизует , закручивает внуку в банки. Сок будет мутным.
Как добиваешься прозрачности?
В колхозе в 90 е года давили яблоки на сок и на вино. Потом на перегонку. У них в цеху постоянно горели тэны чернушки, вино разъедало. Я сваял чертёж, сварили теплообменник типа трансформатора из нержавейки, парогенератор из чернушки. Установил автоматику ( из дома принёс) , заливали 1 тонну сидра, включали, уходили домой через определённое время приезжала из дома рабочая, забирала флягу, подставляла вторую набирали половину фляги 30 градусной.  Сливали горячую барду, вновь закачивали 1 т, и включали до 6 утра набегала фляга. За сутки перегоняли на СС 2 тонны.  Колхозникам этот сырец выдавали на пай, вонючий, не обработанный на РК. В цеху стояло десять 20 тонных нерж ёмкостей. Кажется одна пустая была... Перегнали тонн 100, по морзам остатки купил винзавод. Так вот, как "помощник" днём на самодельном тракторце я заезжал на завод загружал по две- три фляги свежего сока и домой стерилизовать, закатывать в банки. Весь подвал был забит. Сок в основном был мутным, через полгода выпадал осадок.
В институте наши девчата ездили в стройотряд на завод, делали яблочный и сливовый соки. Яблочный каким то аппаратом осветляли, подозреваю, что давлением через спец фильтр из бумаги.

Caddi, а фото своего гидропресса выставлял на форуме?

1 519

Re: Кальвадос рецепт

Крымчак, пока бродит пространство должно быть между шапкой и горлышком ёмкости.
Как отбродит, т е начнет осветлятся, подожди пока на дне ёмкости не осядет осадок плотный. Как осветлилось, осадок осел, сливай с осадка и разливай по ёмкостям под горло, всё. Жди месяц может больше, брага станет пахнуть вином, на вкус у меня получается не кислая не сладкая а вино такое слегка шипучее т е с газами. Вот тогда всё, на  перегон. Сахар вношу обычно через дней 5, свой же там в любом случае есть и дрожжи его кушают. Делаю в шапке дырку лопаткой, засыпаю туда сахар, зажимаю миксер в дрель, аккуратно ввожу миксер в эту дырку и на самых малых оборотах кручу сахар в ёмкости, не долго секунд 35–45. Скорость вращения маленькая слежу чтоб шапку не затянуло в воронку, прокручу, остановлю, опять  прокручу. Главное чтоб сахар там горой не лёг и всё. Сироп не делаю.
Гидропресс у меня покупной на 35 л, сок выходит через два слоя материала чистый как слеза. Фото не выставлял т к куплено, а не сделано своими руками. Но я доволен, это лучший вариант из всех которые я пробовал. Если яблоки сочные то из 35 л загрузки я получаю 24–27 л сока за 8–13 минут.

1 520

Re: Кальвадос рецепт

Крымчак ©:

Хорошо, что сегодня не полез мешать... Жду неделю.

Полез и обнаружил ,что крышка поднялась, шапка как тесто полезла наружу.... Отчерпнул жмыха литров 20- 25 в другую ёмкость. Я же заливал отжимки сиропом... Нужно было водой, а потом сахар.

Caddi ©:

Гидропресс у меня покупной на 35 л, сок выходит через два слоя материала чистый как слеза. Фото не выставлял т к куплено, а не сделано своими руками. Но я доволен, это лучший вариант из всех которые я пробовал. Если яблоки сочные то из 35 л загрузки я получаю 24–27 л сока за 8–13 минут.

Вот почему сок чистый. Два слоя...
А вот гидропресс любых самодельщиков заинтересует. Можно ссылочку на аналогичный пресс? Сам подумываю о пневмопрессе, так как есть компрессор мощный. Любая подсказка на идею очень полезна.