1 341 (2020-10-21 22:46:57 отредактировано alex5sh)

Re: Кальвадос рецепт

Dimyn999, я тоже сегодня перегонял сс из яблочного жмыха с сахаром (9л) + 3л из неудачного яблочного вина (года 1,5 стоял, мало было). Голов взял 5% (100мл/ч) и столько же подголовников при 200 мл/ч.
Результат очень понравился, особенно первый литр, взятый со скоростью 3 л/ч - очень классный аромат яблока. Остальное уже менее ароматное при скорости 1,5 л/ч.
Но я пока не разводил, а нюхал в стакане, 1 к 3 чайной ложкой.
А, и ещё... При перегонке на сырец первые 100 мл выливал. Может поэтому голов не много.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

1 342

alex5sh ©:

Голов взял 5% (100мл/ч) и столько же подголовников при 200 мл/ч.

Я все делал как в теме про фрукты, все головы то есть 10% поделил на 4 части, 1 часть брал со скоростью 100мл в час, и каждую последующую +100мл В час, то есть серая 100, вторая 200, 3я 300мл в час и 4я 400мо в час, каждой части брал на 50мл больше чем по расчетам. Всего АС было 7л на головы с подголовниками отобрал по банкам 1л

Рк 42 1700 3кв

1 343

Dimyn999 ©:

Переработал на рк яблоко, все делал как в теме про фрукты. Головные фракции отобрал даже с запасом, то есть в место 10% брал примерно 15%, в итоге кажется что эфиров чересчур много при разбавлении даже ацетончиком попахивает.

Если неизвестно количество эфиров, то надо дробить частями и уже по месту решать. Но на яблоках много вонючек бывает только если на диких дрожжах бродило. Отчета по ректификации не было, ничего не могу посоветовать  *DONT_KNOW*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 344 (2020-10-28 15:39:58 отредактировано )

bubble-gum ©:

В общем, наверное буду на следующей неделе начинать,

Вчера начал. На даче.

Куб 50 литров, залил 38 литров примерно из первой августовской партии.

Отпил чуток.. И ЭТО перегонять?? :)
Осветлилось в ноль, сухое яблочное вино, выраженный яблочный аромат, легкая кислинка..
Наверное ему бы постоять до Нового Года, и получилось бы классное вино..
Сгинь.. сгинь.. Решил будет кальвадос - так тому и быть!! :)

Собрал все в кучу - куб, дистиллятор, насос, бочка на веранде за окном. Тэн 3.5 квт. Включал через регулятор, разгонял на 3.5 квт, потом снизил до 2800, розетки грелись.. надо щиток отдельный мастерить, и на клеммах прикручивать. Для 3.5 квт вилка/розетка не есть гуд.

Бочка литров.. дофига короче, пару раз менял воду, т.е. через верх наливалось насосом из колодца, а сливал с середины на участок. Потом попробовал возвращать воду в колодец самотеком.

Все получилось, чтоб лишнюю сырость не разводить, раз в два часа смена воды. Включаю погружник, шланг возврата в отверстие в кольце, и за 10-15 мин. вода в бочке замещается. Но это так.. в качестве эксперимента.. Попозже, когда будет ледок на лужах, возможно воду менять и не придется..
В общем, из 38 литров почти вина (о ё-маё, хорошо жена не присутствовала..) вышло 6 литров СС крепостью 62%, т.е. 3.8 литра АС.
Досуха не жал, немного осталось, просто уже поздно было, надо было домой, ибо в 19:00 места у подъезда для парковки уже не будет :)
Значит вино было 10% алкоголя.
Ну да.. пол-фужера хорошо так подняли настроение.. :)
В общем, с почином меня!.
Еще мешок поздних яблок частично лежит, частично еще висит на дереве.
Если дистиллята хватит на 20-ку, этот мешок пойдет на сидр.

Да.. еще..
Подскажите, как с этого объема(а я такими объемами буду перегонять) правильно отобрать немного сердца, и нужно ли это?
Как бы читал на форуме - практикуют такое, отбирают сердце с середины первого перегона, там где максимально чисто, и потом мешают с вторым погоном, но пока лично самому не клюнул жареный петух в зад, как бы не заострял.. а тут есть с чего попробовать..

• s01.jpg
    size: 196.21Кб type: jpg
  • s02.jpg
    size: 252.52Кб type: jpg
  • s03.jpg
    size: 175.05Кб type: jpg
  • y01.jpg
    size: 260.06Кб type: jpg
  • c.jpg
    size: 238.49Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 345

bubble-gum ©:

Как бы читал на форуме - практикуют такое, отбирают сердце с середины первого перегона, там где максимально чисто, и потом мешают с вторым погоном

Сердце (он же одеколон для поиска) не мешают с вторым погоном, а используют для купажа готового напитка. Это классика, так то можно использовать как хочешь.

bubble-gum ©:

Подскажите, как с этого объема(а я такими объемами буду перегонять) правильно отобрать немного сердца

"Сердце" лучше отбирать на границе первой и второй третей расчётного объёма сырца. В этом месте уже мало "ацетонов", но ещё достаточно "вкусняшек", при том, что "хвостов" не так много. Лучше убавить мощность чуть ниже крейсерской и включить укрепление.

bubble-gum ©:

и нужно ли это?

Пока не попробуешь, не узнаешь.

bubble-gum ©:

В общем, с почином меня!

С почином тебя  *INLOVE*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

1 346

bubble-gum, литрушку вина нужно было оставить, потом дистиллят разбавлять перед бочкой.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 347

Там еще 130 литров минимум стоит..

al ©:

потом дистиллят разбавлять перед бочкой.

То, что доливать сидр или сок для аромата слышал.

Иван ©:

После первого месяца выдержки на каждые пять литров дистиллята добавляем или 100мл хорошего осветленного яблочного сока или 60 мл нашего натурального сидра, который делали на перегонку (для насыщения ароматами). Доводим крепость до 45% и опять отправляем на дуб не менее чем на полгода.

Это?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

1 348 (2020-10-29 00:44:37 отредактировано al)

bubble-gum, это
Вообще я отношу яблоки к благодарному сырью. Они обязательно проявятся во вкусе

1 349

Сегодня отжал поздние яблоки.
Перетряс яблоню, с десяток осталось висеть, самые упорные :)
Итого - примерно 19 литров сока 14 брикс.
Цвет - розоватый, потому что мякоть с розоватыми прожилками.
В ведре видно, что сок розоватый.
С моих слов сорт опознан Иваном как "Звездочка" - поздний сорт средней полосы.
Сок вкусный, в меру кислый, кислота не выпирающая.. яблоки ароматные..

Посмотрел я на бутыль.. подумал.. еще раз посмотрел..

Нет. Не будет этот бутыль кальвадосом. А будет - яблочным вином.
На кальвадос жмых пойдет.. :)
А отправить на перегонку - никогда не поздно.
В общем, забрал я бутыль домой.
Заброжу белорусскими винными.
Все. Яблочные дела первая стадия окончена.
Соковыжималку помыл. Еще разок прессом поработать, и инструмент можно на полку.

• я1.jpg
    size: 272.13Кб type: jpg
  • я2.jpg
    size: 295.89Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

1 350

bubble-gum ©:

Сегодня отжал поздние яблоки.

Ого, у нас уже давно осыпались, я даже уже все перегнал и в бочку залил

Рк 42 1700 3кв

1 351

Dimyn999 ©:

я даже уже все перегнал и в бочку залил

Зачем так быстро? :)

Это вам не Таити!!

1 352

bubble-gum ©:

Зачем так быстро?

Так уже холодно на улице, сейчас +5 -10 уже держится, чтоб отбродило гараж подтапливал, с моими объемами не пойдёшь домой перегонять, в общей сложности 540-550л сока было, 40л постеризовал на зиму на попить, яблок очень много было в этом году

Рк 42 1700 3кв

1 353

Dimyn999 ©:

Так уже холодно на улице, сейчас +5 -10 уже держится, чтоб отбродило гараж подтапливал

Я тоже держу комнату на даче под подогревом 17-19 градусов, пока пройдет основное брожение, потом можно и снизить до 10-12, кстати, по промышленной технологии и нужно брожение при низкой температуре.
Я первую бочку перегнал, ей 2 месяца, остальное не раньше середины ноября, а то и позже.. еще четыре 30-ти литровых кега, и пара 30-ти литровых ведер.
Это все. уфф.. конечно, не 500 литров, но очень уж трудоемкие эти сидры/кальвадосы.. и пить потом жалко будет.. :)

Это вам не Таити!!

1 354

bubble-gum, Когда на работу теперь?

1 355

Весной.

Это вам не Таити!!

1 356

bubble-gum ©:

Весной.

Т.е. все на работу, а ты на удаленку?

1 357

al ©:

Т.е. все на работу

У меня режим годичный.
Год в рейсе - год дома.
Смена экипажей весной и осенью.
Сейчас осенью отказался от рейса, т.к. не чувствую себя отдохнувшим за пол-года.
Я досижу дома свой отдыхающий год, и весной пойду на следующий год.
В связи с этим скоро встанет проблема выбора - что оставлять на год в бочках :)
Ну.. до этого еще далеко.. еще успею вопросами надоесть.. :)

Это вам не Таити!!

1 358

А подскажите кто как использует осадок  после слива бражки. У меня получило его литров 40. Хотел отцедить, не хватило терпения . Решил перегнать, половина получилась. Гнал на киловате , на индукционке. Вторую часть решил побыстрее, дал 1,2 пригорела малость. Пришлось вылить. К стати, ректификация уберет запах горелого?

1 359

Андрей1841, земляк все ответы есть на форуме. Но отвечу. Колонна запах горелого уберёт, если правильно выберешь режим работы. Если осадок очень густой , разбавь водой и перегоняй, у меня даже с тэном не пригорает при разбавлении.

1 360

Как говорится не спеши, а то успеешь. Вот и получилось. Может и читал, но информации много, может не дошел еще или пролетел и не заметил.