81

Re: Кальвадос рецепт

Коллеги, добрый день!) Подскажите или ссылочку киньте, как правильно и сколько по времени, надо продувать кальвадос аквариумным компрессором ?
Спасибо)

82

Re: Кальвадос рецепт

i.m.d, 3-5 минут, через деве недели проверить...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

83

Re: Кальвадос рецепт

Иван, спасибо! 3-5 мин один раз в день или через какой то промежуток времени? И есть ли смысл все дистилляты "пропускать" через воздух..?)

84

Re: Кальвадос рецепт

i.m.d ©:

3-5 мин один раз в день или через какой то промежуток времени? И есть ли смысл все дистилляты "пропускать" через воздух..?)

Раз в две недели. Для щепы и малой бочки есть смысл "дуть".

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

85

Re: Кальвадос рецепт

i.m.d, если бочка не была обработана воском, смысла дуть вообще не вижу, лучше просто подождать подольше.  По промежуткам вообще сложно сказать, нужно подождать и понюхать... если изменения есть, лучше просто ещё подождать.  Желательно иметь в наличие подголовники, по мере созревания отливать буквально стопку и из пипетки добавлять...  Принципы купажа вот тут можно глянуть Как делать купаж виски и бренди в домашних условиях   Потом можно всё слить обратно в бочку и ещё дать постоять.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

86 (2016-08-15 21:03:33 отредактировано )

Re: Кальвадос рецепт

В том то и дело, толь сейчас купил не вощённые бочки, а до этого все залито в вощенных...) Подголовники есть, но большинство отстояли меньше года, есть смысл ими пользоваться?

А "малой бочки" - это до скольких литров?)

87

Re: Кальвадос рецепт

i.m.d, тогда продуть. А подголовники желательно на щепу... понятно, что их на целую бочку не хватит. Есть смысл пользоваться только созревшими подголовниками, они созревают довольно быстро.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

88

Re: Кальвадос рецепт

i.m.d ©:

А "малой бочки" - это до скольких литров?)

5-10 литров точно. Но как уже отмечали, смотреть, нюхать, дегустировать нужно.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

89

Re: Кальвадос рецепт

Коллеги, спасибо) Ещё вопрос, продувать лучше в бочке или же когда напиток уже слит?
Иван, подскажите, как определить созревание подголовников: по запаху, по цвету или по времени настаивания?

90

Re: Кальвадос рецепт

i.m.d, в бочке конечно.  А созревание прежде всего по запаху, начинает развиваться более сложный букет, через год-два явный аромат яблока меняется на более бархатный с призвуками сухих листев... как у всех бренди.
Сорт яблок конечно тоже не маловажный факт...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

91

Re: Кальвадос рецепт

Иван, спасибо!) У меня стоит литров 15 , в бочке ,уже почти 8 месяцев, думал сливать пора...)

92

Re: Кальвадос рецепт

Отжал сока из трёх вёдер яблок. Добавил сахара, разведённого в воде 1 к 3. Получилось 16л. Замер показал 15,5 брикс. Мезгу по рецепту поставил с водой(немного). Всё заводил белорусскими винными. После трёх дней сбраживания мезгу отжал и добавил к соку. Замер показал 7,5 брикс. Стоит под гидрозатвором, брожение активное(как шампанское). Какие будут советы? Стоит сахара ещё добавить? Если да, то сколько? Общий объём сейчас 25л.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

93

Re: Кальвадос рецепт

Aleksey.Matveev, Эти дрожжи после 9% спирта притормаживают, но 20 брикс точно сожрут, хотя придётся и подождать.  По сахару решать самому, а по брожению рекомендую снять с первого осадка и немного погодить, пускай второй выпадет. За это время накопятся сложные эфиры, потом ароматы тянуть будет интересней.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

94

Re: Кальвадос рецепт

Иван, то есть сейчас можно поднять до 20 брикс(не много сахара получится?) и на месяцок забыть до первого осадка. Потом добавить ещё сахара(сколько?) и ещё на пару месяцев забыть. Всё верно?

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

95

Re: Кальвадос рецепт

Aleksey.Matveev, нет, я сказал 20 как общее содержание сахара, они столько скушают. Сейчас можно  немного подсыпать, применив обратные вычисления....  И нужно не забывать про кислотность, если после сбраживания она сильно поднимется, нужно самостоятельно принять решение... быть в дистилляте куче эфиров или получить более нейтральный по ароматам.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

96 (2016-08-21 11:56:07 отредактировано Aleksey.Matveev)

Re: Кальвадос рецепт

Иван, то есть вычисляю сколько нужно сахара до общего 20 брикс, делю к примеру на два, половину добавляю сейчас, а вторую после снятия с первого осадка. Всё правильно? Если да, то ткните носом как вычислить нужное количество сахара. В школе никогда не любил химические вычисления. *WALL*
По кислотности-как раз пока добродит, PH-метр доедет со второй попытки.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

97

Re: Кальвадос рецепт

Aleksey.Matveev, было 15 брикс, теоретически это в районе 8% спирта на выходе, а дрожжи до 11% работают вполне удовлетворительно без сильных задержек брожения. Значит начальная плотность в 19-20 брикс подойдёт.  Теперь необходимо взять общее количество и плотность и высчитать сколько добавить сахара до набора ещё 3% спирта... т.е по 17 граммов в литре для каждого дополнительного 1%. Или чтоб не ломать голову, просто добавить  по 51 грамму сахара на каждый литр... 10 литров- 510 граммов.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

98

Re: Кальвадос рецепт

Иван ©:

просто добавить  по 51 грамму сахара на каждый литр...

Иван, огромное спасибо. *WRITE*  Проще некуда.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

99

Re: Кальвадос рецепт

Aleksey.Matveev ©:

Проще некуда.

на самом деле всё сложней, просто я предложил самый простой вариант в конкретном случае  :[

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

100

Re: Кальвадос рецепт

Иван ©:

на самом деле всё сложней, просто я предложил самый простой вариант в конкретном случае

Иван, я не про решение, а про объяснение. :D

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.