681

Re: Кальвадос рецепт

Вот здесь маленький кусочек видео режима отбора: http://my-files.ru/adsuz7

682

Dmit_OM, подголовники отберешь (кстати, на какой скорости отбираешь?), перекрывай отбор, выводи колонну на максимальную мощность. Регулируй выход воды на 55-60 градусов, стабилизируй в этом режиме. И отбирай на максимуме скорости (не лишнее -  в подписи характеристики колонны указать, а то гадай, что тебе советовать).
Контролируй выход - должен быть 93-94% ( опять не знаю про твою колонну). И так до половины расчетного тела. Потом чуть убавь отбор, выходи на 94% и так держи.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

683 (2018-04-04 15:37:39 отредактировано Dmit_OM)

Печкин ©:

подголовники отберешь (кстати, на какой скорости отбираешь?)

Скорость отбора голов 97 мл/ч
РК 35 (медь), царга метровая, ТЭН 2 кВт.
На данный момент отобрал 72 мл голов + 180 мл подголовников.
15 мин назад добавил напряжение до 185 В (было на начало отбора 170 В)
Вот такая картинка на этот момент:

Печкин ©:

(не лишнее -  в подписи характеристики колонны указать, а то гадай, что тебе советовать)

Исправлюсь *THUMBSUP*

Кстати, у подголовников в данный момент очень легкий приятный запах зеленого яблока.
измерил спиртуозность подголовников - 93,3%

Закончил отбор подголовников.
Перекрыл отбор, добавил напряжение до 220 В. Стабилизировать ни чего не пришлось))
Все показатели остались прежними:

Сбегаю быстро за ребенком в садик и через 20 мин начну отбор тела.

• 2-е 80 мл подголовников.jpg
    size: 182.15Кб type: jpg
  • Отбор тела.jpg
    size: 180.15Кб type: jpg

684 (2018-04-04 15:53:15 отредактировано Фортуна)

Dmit_OM ©:

Перекрыл отбор, добавил напряжение до 220 В....Сбегаю быстро за ребенком в садик и через 20 мин начну отбор тела.

Ну ты даёшь! Рисково, однако!  o_O Может нужно было убавить напряжение до 160 при закрытом отборе, и только потом в садик бежать? А то прибежишь к луже спирта на полу, в лучшем случае...

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

685 (2018-04-04 16:49:58 отредактировано Dmit_OM)

Фортуна ©:

Ну ты даёшь! Рисково, однако!   Может нужно было убавить напряжение до 160 при закрытом отборе, и только потом в садик бежать? А то прибежишь к луже спирта на полу, в лучшем случае...

Конечно!
Я перекрыл отбор, убавил мощность до 170 и пошел в садик.
Только что вернулся. Вернул мощность на 220, через мин 10 начну отбор.

А перед тем как идти в садик, попробовал немного отобрать тела.
И вот что по показателям:
При напряжении 220В и закрытом отборе показатели такие же как и при отборе голов. А как открыл отбор, температура поползла вверх:

Перекрыл отбор и все вернулось на прежние показатели:

Это нормально?
До этого я не замечал такого. Наверное я сильно открыл кран отбора, поэтому.

• начало отбора тела.jpg
    size: 177.4Кб type: jpg
  • перекрыл отбор тела.jpg
    size: 178.35Кб type: jpg

686

Dmit_OM ©:

Это нормально?

Нормально.
Закрыл отбор - ФЧ бесконечно - вверху лёгкие, спирт сполз вниз по трубе, температура упала.
Открыл отбор - ФЧ уменьшился - лёгкие перемешались со спиртом, спирт полез вверх, температура выросла.
У тебя дельта в обоих случая 0,061-62, т.е. верхняя часть насадки не работает.

687 (2018-04-04 17:11:39 отредактировано Dmit_OM)

Фортуна ©:

У тебя дельта в обоих случая 0,061-62, т.е. верхняя часть насадки не работает.

Настроил отбор тела на 700 мл/час (93,2%). Дельта вообще исчезла))

С насадкой вообще я ни как не приловчусь. Вот и сегодня набивал её, а ощущение что сделал это неравномерно.

• Отбор тела 2.jpg
    size: 180.1Кб type: jpg

688 (2018-04-04 17:17:31 отредактировано Фортуна)

Насадка рыхлая, верх её не работает, я бы уменьшил отбор, чтобы выйти на 94-94,5%. Иначе хвостатый дистиллят потом будет, жёсткий...
С насадкой я до сих пор не приловчусь, стараюсь вообще её не вынимать... В идеале - иметь две сменные царги со своими настроенными насадками, для спирта и для ароматов.

689 (2018-04-04 18:54:26 отредактировано Dmit_OM)

Фортуна ©:

я бы уменьшил отбор, чтобы выйти на 94-94,5%

Я уменьшил уже. Но на 94-94,5 не получится наверно выйти. Подголовники были 93,3%. Хотя может термометр врёт, по которому я корректирую показания. Сейчас попробую его по ртутному градуснику сверить.

Dmit_OM ©:

Сейчас попробую его по ртутному градуснику сверить.

Блин, не получается по ртутному.

В общем ареометр ареометр показывает 94%.
Засунул 2 китайских термометра: один показывает 19,9*С, а другой, которым измерил изначально 20,7*С.

Температура на 2/3 начала дергаться в верх.
Снизил напряжение до 185 В и еще немного прибрал отбор.

Отобрал 1 л тела.
Температура начинает потихоньку подниматься, поэтому ставлю отдельную ёмкость попробую еще немного отобрать.

• Отбор тела 3.jpg
    size: 180.87Кб type: jpg
  • Завершение отбора тела.jpg
    size: 181.01Кб type: jpg
  • Завершение отбора тела 2.jpg
    size: 182.03Кб type: jpg

690

Dmit_OM ©:

Снизил напряжение до 185 В и еще немного прибрал отбор.

Напряжение не надо снижать, а отбор правильно снизил.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

691 (2018-04-04 20:14:55 отредактировано Фортуна)

Снижение напряжения - частая ошибка. На интуиции построено, типа: меньше напруга - меньше температура. Здесь всё наоборот. Меньше напруга - меньше пара - меньше флегмы - снижается кол-во спирта в насадке - увеличивается кол-во тяжёлокипящих - температура на датчике поднимается. На конечном этапе можно добавить 1-3 вольта и работать только отбором, вплоть до 50-100мл\час. И ориентироваться только по датчику пара. Можно прилично спирта выжать из хвоста. :)

692

Ну что же, закончил я сегодняшний процесс.
Кратко итоги:
Из 6,8 л СС 26,6% получилось:
Головы (в утиль) - 72 мл
Подголовники 1-е 100 мл (присутствует елезаметный запах голов) добавлю в следующий погон.
Подголовники 2-е 100 мл - добавлю к телу, т.к. очень приятный запах яблока.
Тело 1 л (около 94%) абсолютно нейтральный запах спирта.
Далее хотел еще отобрать, но не набрав и 100 мл появился запах хвостов, поэтому всё остальное отжал в банку с хвостами.

Весь процесс практически он-лайн выкладывал в этой теме.
Большое спасибо всем кто делился своим мнением!
Свою основную ошибку понял - это неправильно набитая насадка.

Уважаемые опытные участники форума, буду очень благодарен если дадите свою оценку и выскажете замечания по моему сегодняшнему перегону.

693

Dmit_OM, оценки в карме и статусе.  Просто посмотрел на картинки, по всей вероятности это был пленочный режим или чуть более смешанный, но не выход на полную мощу.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

694 (2018-04-05 06:19:23 отредактировано Dmit_OM)

Спасибо

695 (2018-04-05 15:02:37 отредактировано )

Dmit_OM ©:

Тело 1 л (около 94%) абсолютно нейтральный запах спирта.

Возьми ложку тела и разбавь двумя ложками воды. Теперь нюхай. Я тоже ногами топал. Не пахнет мой спирт из сливового вина сливой! ]:->  Оказывается пахнет! Я просто НЕПРАВИЛЬНО его нюхал :[

Dmit_OM ©:

ело 1 л (около 94%) абсолютно нейтральный запах спирта.
Далее хотел еще отобрать, но не набрав и 100 мл появился запах хвостов, поэтому всё остальное отжал в банку с хвостами.

Что-то маловато взял. АС -1800 мл. Если 94% -то 1914мл. По итогу -1272, остальное - хвосты. Многовато в утиль.
Ничего, со временем научишься выжимать все.

Мой диагноз - где-то подтравливает твоя колонна.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

696

Печкин ©:

Я тоже ногами топал. Не пахнет мой спирт из сливового вина сливой!   Оказывается пахнет! Я просто НЕПРАВИЛЬНО его нюхал

Я говорил про запах во время отбора. Так то я в курсе, что запах будет и проявляться при разбавлении и меняться со временем. Выше я же писал как с этим СС получилось: в момент перегонки вонял сивухой, а через 3 дня банку открыл совсем другой запах.

Печкин ©:

Что-то маловато взял. АС -1800 мл. Если 94% -то 1914мл. По итогу -1272, остальное - хвосты. Многовато в утиль.
Ничего, со временем научишься выжимать все.

Да, ошибку по неопытности допустил, Александр С и Фортуна уже поправили.

Печкин ©:

Мой диагноз - где-то подтравливает твоя колонна.

Насадка скорее всего, я её коряво запихнул. Если бы колонна подтравливала, как минимум запах был бы (был опыт, прокладка не ровно легла). Да и неоткуда, все разборные соединения на фум-ленте, швы тоже пропаяны надёжно.

Я грешным делом думал датчики температуры неоткалиброваны (хотя я их давно калибровал), после остановки колонны проверил - показывают 1в1, все 3 цифры после запятой.
Правильно ты сказал: со временем научусь. Я до этого только сахарную гнал, там ведь без особых заморочек. И один раз чачу перегонял, но там был неудачный опыт (первая часть погона загубил случайно). А это по факту был мой первый опыт на фруктовых. Уроки извлёк.

697

Иван ©:

Яблоки пропускаем через мясорубку.......
......Все отжимки складываем в отдельную емкость, добавляем немного воды и дрожжей, подбраживаем два-три дня, отжимаем как отжимали сок и сливаем все в общую, уже бродящую емкость. И так два-три раза. Потом их нужно выбросить.  Если яблок очень много, отжимки можно не использовать, но в них самая яркая ароматика, так как эфирные масла в основном в кожуре.

В этом году в деревне вроде как урожай яблок. Коллега подогнал на время ручную дробилку.
Что будет, если яблоки раздробить, добавить воды и поставить так бродить? Чтобы ароматика лучше сохранилась.
Или нужно сразу сок отжимать?

698 (2018-07-30 18:54:16 отредактировано Дядя Митя)

Lemon ©:

Или нужно сразу сок отжимать?

Ароматика вся в кожуре. По технологии, сок подбраживается с дробленкой, дня три, а затем отжимается.

ЗЫ. написал, потом глянул цитату Ивана. Лемон, там же все четко написано :)

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

699

А у нас нихрена в этом году яблок. Зато я зимой соковыжималку купил... :P

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

700

У нас тоже нихрена  ]:->

Выпил воды- печень в шоке!