Re: Кальвадос рецепт
nagdan,  все твои расчеты - фтопку. Если с сахаром можно примерно ориентироваться, то касаемо фруктов - проблемно. Объясню на своем примере. Делал сливовый дистиллят. Заложил 10% голов. Авотфикушки. Уже не помню, сколько должен был получить АС. А получил(сейчас на щепе стоит) 3000 48% тела и 900 (!) мл голов и предхвостов. Предхвосты слил в головы, на розжиг углей. 
Уотакот. Даже из плодов одного дерева в разные годы у тебя будет получаться разный выход. Сахар, пектины, кислотность, дрожжи... Все непредсказуемо. Ориентир - ну очень приближенный.
А АС считается общий. Т.е. 1кг сахара Х 0.65 ( иногда встречается 0.56). Потом минусуй головы и хвосты.
Слегка приврал по цифрам  . Забыл, что была еще дистилляция из смеси фруктового сырья и сахарной браги.  Выход был - 3500 96.6% + 1500 93.5% слива = 900 мл головохвостов.
 . Забыл, что была еще дистилляция из смеси фруктового сырья и сахарной браги.  Выход был - 3500 96.6% + 1500 93.5% слива = 900 мл головохвостов.
Сори.
nagdan, сразу ошибка
1) имея яблоки с 10 Брикс сахара (замерили рефрактомером) в количестве 100 кг мы получим 6000 мл АС, так?
Расчет надо вести не от яблок, а полученного сока. И какой сок? Осветленный, или после соковыжималки? Разница большая по содержанию пектинов. А значит и метилового спирта, т.е. голов.




 ...
 ... . Перегоняй на сок ведро, считай полученный объем. Думаю, 5-6 литров. Дели 25 на полученный объем, получай количество ведер
 . Перегоняй на сок ведро, считай полученный объем. Думаю, 5-6 литров. Дели 25 на полученный объем, получай количество ведер 




 (наверное из-за большой кислотности сусла, как думаете?) получится 4.3л спирта на 30л браги. Отсюда спиртуозность браги равна 14%. Да, дрожжи Enovone  толерантны до 18%алк. То есть, по идеи я могу добавить ещё 1.5кг сахара, что бы довести яблочный затор до 17%алк. И это всё верно если учитывать, что с 1кг. сахара выходит 0.6л. спирта. Ну приблизительно так вроде. Правильно понял?
 (наверное из-за большой кислотности сусла, как думаете?) получится 4.3л спирта на 30л браги. Отсюда спиртуозность браги равна 14%. Да, дрожжи Enovone  толерантны до 18%алк. То есть, по идеи я могу добавить ещё 1.5кг сахара, что бы довести яблочный затор до 17%алк. И это всё верно если учитывать, что с 1кг. сахара выходит 0.6л. спирта. Ну приблизительно так вроде. Правильно понял? 
   
 
 читать ни как?
 читать ни как?

