Re: Кальвадос рецепт
Друзья, ваше мнение  оч важно для меня. Опережая советы предрасскажу: у меня нет возможности переехать и собирать халявные яблоки, виноград и абрикосы. В нашем регионе в достатке брусника, кедровый орех и чёрная смородина со своего дачного участка. считаю, что нам очень повезло, ведь где-то растёт только ягель.
Опишу свои действия. 
Т.к я живу  в регионе, где яблоки ( нормальных  яблочных рамеров )не растут, но зато есть "дичка" ( яблоки до  R=1 см) и ранетка (яблоки до  R=3 см), у меня нет возможности собирать 70% кислых яблок, 20%  кисло-сладких и 10%  горьких груш на кальвадос. Но зато есть возможность собирать 90% кислых диких груш (очень ароматных), и 10 % горьких диких груш ( не менее ароматных). Я решил собрать свои сибирские дары и сделать из них что-нибудь вкусно-ароматное. 
 Средняя сахаристось сока наших "даров природы" 14% про рефрактрометру и ареометру одинаково.
Кислотность сока по откалиброванному РН-метру  2,7-2,8 РН (да, такая сильная кислотность, сибирь всё таки....)
Отжал я сок сделанным прессом, получилось 110 л.  Внёс белорусские винные дрожжи, по инструкции. Бродит месяц, осветлилось, ещё через пару недель буду перегонять.  Полученный дистиллят хочу в бочку упаковать.
 Стоит ли добавить инверт, и значительно ли повредит  это ароматике?


 
   
 
 
  


 , как раз сейчас этим занимаюсь.
 , как раз сейчас этим занимаюсь.



