221

Re: Кальвадос рецепт

Возможно вопрос глупый. Отдельное подбраживание и отжим жмыха чем обусловлен? Почему не сбраживать сок вместе со жмыхом?
Сегодня ставил 100 литров браги по рецепту и задался вопросом.

222

gringool ©:

Почему не сбраживать сок вместе со жмыхом?

Увеличенное набраживание метанола.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

223

Дядя Митя ©:

Увеличенное набраживание метанола.

Ага! А где почитать об этом? Если не трудно- ткните носом в ссылку.

224

gringool, гугл, поиск, ключевые слова:
пектины, распад, метиловые эфиры, метанол

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

225

gringool ©:

А где почитать об этом? Если не трудно- ткните носом в ссылку.

Лень искать. Попробуйте сами по словам "пектин" "метиловый спирт"

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

226

gringool ©:

Ага! А где почитать об этом? Если не трудно- ткните носом в ссылку.

Иван ©:

пектин в процессе брожения разлагается на метиловый спирт, который в дальнейшем частично разлагается на муравьиный альдегид и формальдегид, в итоге вы получаете удивительно ядовитый дистиллят. 

Отсель и до поста номер 4 Брага из конфет и других кондитерских изделий   Напоминаю, что на колонне это всё разделяется прекрасно.. На простом дистилляторе - нет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

227

Благодарю всех ответивших. Полного понимания процессов нет пока. Из яблок жмых-яд, а в чаче- амброзия :)  :) Пошел читать. Хоть и на колонне, но гадость в браге нам ни к чему.

228

gringool, к сожалению... чача без жмыха не получится. Также и не получится качественный дистиллят без колонны, которая очень легко разделяет на фракции и метанол уходит в канализацию. Метанол так-то на любом фрукте будет при любом раскладе.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

229 (2016-09-18 13:22:22 отредактировано )

попытка сделать кальвадос №2.
из 3 мешков отжал 45 л сока, залил водой жмых (примерно на 35 л жмыха добавил 15 л воды) и положил разгороженных по инструкции винных дрожжей 1 ч.ложку.
Теперь планирую сок (по расчетам т.к. прибор в пути получилось 13,1 Br) довести до 18 Br и кислотность (мереть буду лакмусовыми пробниками т.к. прибор тоже только заказал) довести до 4. Положить дрожжей винных беларусских 25гр.
Вопрос: а когда я отожму жмых и добавлю к соку ведь сахар и кислотность измениться и нужно будет снова корректировать? а потом еще раз заливать (по рецепту написано 2-3 раза) жмых и снова корректировать?

а еще вопрос. если вносить изменения после вноса дрожжей то как мереть? везде сказано мереть нужно до того как положили дрожжи

я мало гоню, я только учусь

230

Тоже интересует вопрос гашения кислотности.
Водой?
Мелом?
Может ещё есть разумные способы не ухудшающие органолептику?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

231

devil-arz ©:

оже интересует вопрос гашения кислотности

Иван уже писал об этом. Мел или разрыхлитель теста (поташ).
Только зачем так отслеживать кислотность? С одной стороны боремся с альдегидами, но теряем эфиры, т.е. запахи. Это ИМХО. А после колонны все равно чисто получится. И запах яблочный остается.
Все больше прихожу к мнению, что очень часто хочется моментального результата. А реально хорошее получается только после года и больше созревания.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

232 (2016-09-18 15:17:37 отредактировано devil-arz)

al, точно, вспомнил))
Я интересуюсь гашением кислотности для благотворной работы дрожжей, вроде при высокой кислотности они теряют свою активность.
Последний раз когда стояла "яблочная брага" то кислотность была 3,45 вроде.

p.s. Набрал сегодня два мешка Антоновки, мешок Звёздочки и мешок красных сладких сочный жёстких яблок, вечером предстоит всё переработать)

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

233

devil-arz, поищи в поиске. Для дрожжей нужна средне кислая среда, чтобы задушить иные формы жизни. Для получения большего аромата Иван чачу воспитывал при повышенной кислотности.

234

А у меня к стати, кислотность сползла с 3  до 3.3 (сообщение 151).. практически добродило, снял первый осадок. Вот теперь чешу репу, поднимется уровень к боле кислотному или как-то искусственно придётся закислять перед дистилляцией.  Хочу кислоты :)
По кислотности калькулятор ТУТ если что.

235

Иван, Что то совсем запутался я с этой кислотностью  *CRAZY*
Если по Ph метру цифра 3 то это кислее чем цифра например 5?
Яблочная брага например 3,47 Ph надо её доводить до 4 или это не значительно?
Чем предпочтительнее, водой?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

236

devil-arz, доводить или нет, лучше знать... Например, я использую винные Белорусские, они при высокой кислотности работают отлично, притормаживают, но работают. А саф уже точно встанет.. Потому, при брожении лучше выровнять pH в менее кислотный баланс . Потом, нужно учитывать, что.. цитирую al

al ©:

для получения большего аромата

В процессе дистилляции, нам нужно иметь кислоту... если мы её нейтрализуем, в итоге получим довольно нейтральный аромат дистиллята с мыльными тонами (ведь у нас не стоит задача поучить чистый и нейтральный спирт)... Та как кислота вступает в реакцию со всеми спиртами, образуя эфиры, а комплексы кислот (уксусная, яблочная...кальвадос) образуют комплексы эфиров и сложные ароматы.
Если бродит - пускай бродит...если затормозила при нормальной температуре 22-25 (для Белорусских вообще 30С норма), тогда надо для начала разбавить водой и посмотреть сутки... И только тогда принимать решение, гасить дальше кислоту (например, карбонатом калия ) или нет...   После брожения тоже решить... если это вино будет для принятия на грудь, ему ещё надо стать тем самым вином, а это как минимум 2 месяца, чтоб получилось молодое вино... сам процесс т.н. "винификации" заключается в том, что в сбродившем сусле, имеющим массу побочных и даже дрожжевых ароматов, будут медленно происходить процессы окисления и появятся те самые сложные эфиры, причиной которым и есть та самая кислота. Но как только вино созреет (решает сам мастер), вино проверяют на тот самый уровень pH ... так как вино с pH 3.0 хотя и будет ароматным, но после пару стаканов такого пития, желудок может разболеться... Средний уровень для вина ~3.6-3.7. 

Если для дистилляции, опять же... для кальвадоса просто сбродившее сусло не очень-то и подходит...пример не кальвадоса Самый простой рецепт яблочного самогона по-деревенски   Для кальвадоса опять нужно вино, но именно молодое и не передержанное, так как в старом вине слишком много примесей и нам их концентрировать в дистилляте не очень-то и нужно.  Но, если это молодое вино перед дистилляцией избавить от кислотности, в итоге, в процессе получим мало эфиров... а вот до какой степени залезать в кислоту, тут сказать сложно, но среднее значение по коньячному производству в районе 3.2pH

Картинка по балансу ... меньше цифра - больше кислоты... цифра полезла больше 7 - поехали в щёлочь.

237 (2016-09-20 09:38:50 отредактировано nagdan)

Заранее прошу простить бестолкового!
Первая попытка сделать кальвадос... У меня сок и отжимки сбраживались отдельно (Всё на винных белорусских). С соком никаких проблем: отыгрл спокойно около 3х недель, осветление, затем перегонка..  А вот в отжимки, в которых к сожалению оставалась много сока, (объем ок. 50 л ) добавил инверта (10 л) и воды (ок. 40л), сбродил... и ... забыл отжать через 3 дня, поэтому так остались бродить до конца, а когда выбродило - ничего умнее в голову не пришло, как дистиллятор поставить в бОльшую кастрюлю с водой( вроде водяной бани) и так перегонять, во избежание пригорания гущи. Аромат во время процесса - сказка! Правда скорость была раза в 3 меньше, чем обычно. А вот дистиллят, что то я сразу и не заметил,  оказался мутноватым :( 
Цель всех тело движений была одна -  сделать кальвадос, как положено, на дубовой бочке (на форуме уже присмотрел).
Теперь думаю, стоит ли продолжать эксперимент с кальвадосом или отправить продукт на яблочный самогон. Имею спирт сырец объёмом 19 л крепостью 35% немного мутный и колонну от Димы Васильева. Может перед колонной еще как-то чистить надо? *DONT_KNOW*
P.S. жду новую партию яблок и собираю станок для их дробления - теперь только с соком буду работать. Хотя жмых, ИМХО, гораздо ароматнее сока..

238

nagdan ©:

Может перед колонной еще как-то чистить надо?

Да еще раз на дистилляторе перегнать - заодно и сырец для колонны покрепче сделаете.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

239

nagdan ©:

Может перед колонной еще как-то чистить надо?

Колонна от Димы Васильева лишнего не пропустит). Собирайте СС в кучу и на колонну. Только аккуратно собирайте "подголовки" в маленькие баночки. В одной из них может очень ароматно получиться.

240

al ©:

Колонна от Димы Васильева лишнего не пропустит

Там по ходу при перегоне браги на СС был брызгоунос - стоит ли засирать насадку в колонне?

Удиви печень - выпей воды!  ;)