41 (2016-07-10 19:46:07 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Джин

Нашел альтернативу аптечному можжевельнику.

Дорогой, собака, 15 руб за 5 гр в Ашане. Джин пока с ним не делал, но упаковку вскрыл. Ягоды мягкие, а не как в аптечном, и аромат несколько другой, более "елочный", чем у аптечного.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

42

Собрался поставить по рецепту из №4, но не могу решить, как перегонять.

Есть свой ректификат 95.5%.
Есть РК, есть простой прямоточник. БК нет.
Подскажите по возможным/рекомендуемым режимам перегонки.

43

Piper, 4-й это какой?
На ректификате, потом прямоточник. В голове эфирные масла, при разбавлении опалесцируют. На 25 гр можжевельника первых 10 мл точно вылить, следующие 10- по желанию, до 47% обычно развожу, легкая опалесценция на холодную есть почти всегда. Если совсем помутнеет, можно ректификатом крепость повысить. Гнать лучше медленно, хвост может быть неприятным.

44

№4 - это из 4 сообщения :)
Где компоненты раздельно настаиваются.

45

Piper, хороший рецепт. На мой вкус тмина можно меньше, или вообще без него. Можжевельник можно увеличить, если аптечный, или пересушеный.

46

Попробовал рецепт из 3-го сообщения. По отдельности перегнанные можжевеловая и травяная настойки пахли приятно, а при смешивании яркий привкус кардамона и других специй.
Можжевельник на их фоне почти не ощущается. (Кто-то тут жаловался наоборот на сильную ёлку)
Ягоды брал в Ашане по 5гр пакетики.
Думаю еще одну такую-же порцию можжевелловой настойки сделать и смешать.

47 (2016-12-09 17:43:10 отредактировано Piper)

Artem.SHitov ©:

Есть еще голландский джин, его выдерживают в старых бочках, и всю ботанику закладывают еще в брагу.

Называется дженивер (Jenever), бывает jonge и oude (молодой и выдержанный-старый)
Самый популярный и продающийся везде - Bols, в глиняных бутылках, но на самом деле их тьма.

Пил его многократно и с удовольствием, от джина отличается сильно, можжевельник менее выражен. Как-то угостил коллегу-испанца, он до того не пробовал. Он сказал, что понимает, почему мне это нравится - похоже на водку. После этого мы долго обсуждали различия между "виноградной" и "зерновой" культурой разных народов, влияние типа алкоголя на менталитет этноса, разницу в велопрогулках по горам и по оврагам, снег в горах и на равнине...

Молодые были, лет по 35-36 :) выпивали в Антверпене.

48

А я сделал только с ягодой можжевельника (без допов) на зерновом спирте, хороший такой тонкий аромат получился, чистая ёлочка :)   На БК метровой делал.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

49

Иван ©:

сделал

А подробности?
Хочу в очередной раз поддаться маркетологам, и закинуть всю требуху прямо в куб, за сутки до перегона.

50

Иван ©:

чистая ёлочка    На БК метровой делал.

Иван,

поделись, пожалуйста, режимами на БК. Тоже маленькую БК собрал, и спирт под джин как раз настоялся, но пока не опробовал в работе.

51 (2016-12-10 01:16:19 отредактировано )

30 граммов ягод, спирт 96% - литр.
Три дня настаивал, разбавил до 45, на колонне отобрал 3% ас головы, потом всё 94% тело на неспешном режиме... вот и вся любовь. До конца не выбирал, на выходе получил стабильно 94%-   85% АС  от исходного литра 96% в кубе.  Хотел на РК, но потом лень отмывать от ёлок-палок. Спирт хороший был, хвостов точно нет, голов тоже, просто подстраховался и не стал в конце тяжёлые масла брать и в самом начале окисляшки (головы).  Я и абсент так обычно делаю.  Потери 15% АС.  Можно меньше, но это мой выбор.

Artem.SHitov ©:

закинуть всю требуху прямо в куб, за сутки до перегона.

Только измельчи... и гони на коротыше чтоб получше выжать, если спирт конечно нормальный. Как поползёт температура в конце - рубай сразу, иначе жёлтого тяжеляка нахватаешь, будет опалесценция при разбавлении. 
Средняя потеря 15-17% по спирту на "головохвосты"
Можно конечно на дистилляторе всё,  но на колонне интересней и аромат чище, так как тяжёлые масла в основном в кубе останутся.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

52

на работе вдоль тропинок растут кустики по колено. Думал черноплодка декоративная, листья опавшие, зима. Раскусил, внутри косточка как у вишни, но хвоей не пахнет. Не можжевельник ли?

53

cern ©:

Не можжевельник ли?

можжевельник- вечно зеленый, хвойный кустарник. У него не листья, а резной ... не знаю как назвать, веер что-ли, но не жесткий. Очень вкусно рыбу коптить на можжевельнике, золотистый оттенок получается, а запах слегка смоленистый.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

54

cern, вряд ли. Можжевельник внутри смолистый, и не осыпается, у него иголки. Некоторые виды можжевельника ядовитые, поэтому лучше сфоткать плоды и ветки с иголками перед употреблением.

55

al ©:

. У него не листья, а резной ... не знаю как назвать, веер что-ли,

Резной веер, скорее у туи. У можжевельника (такого что в нашем лесу растет) иголки. И темно синие ягодки (опять же я про тот что в нашем лесу). Тоже думаю - лучше сфоткать перед употреблением.

56

Ну тогда иголки, но они не колкие, как у елки.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

57

al ©:

они не колкие, как у елки.

Да.
У меня на участке растет. Отец из леса натаскал. Он ягоды для приготовления мяса использует, как приправу.

58

И птицу тоже готовят... - дичь, типо.  *YES*
Я иногда делаю венички можжевеловые... - ух!  :)

59

Иван ©:

30 граммов ягод, спирт 96% - литр.
Три дня настаивал, разбавил до 45, на колонне отобрал 3% ас головы, потом всё 94% тело на неспешном режиме... вот и вся любовь. До конца не выбирал, на выходе получил стабильно 94%-   85% АС  от исходного литра 96% в кубе.  Хотел на РК, но потом лень отмывать от ёлок-палок. Спирт хороший был, хвостов точно нет, голов тоже, просто подстраховался и не стал в конце тяжёлые масла брать и в самом начале окисляшки (головы).  Я и абсент так обычно делаю.  Потери 15% АС.  Можно меньше, но это мой выбор.

Artem.SHitov ©:

закинуть всю требуху прямо в куб, за сутки до перегона.

Только измельчи... и гони на коротыше чтоб получше выжать, если спирт конечно нормальный. Как поползёт температура в конце - рубай сразу, иначе жёлтого тяжеляка нахватаешь, будет опалесценция при разбавлении. 
Средняя потеря 15-17% по спирту на "головохвосты"
Можно конечно на дистилляторе всё,  но на колонне интересней и аромат чище, так как тяжёлые масла в основном в кубе останутся.

Подскажи есть рк 1700 сколько оставить мочалок чтоб аромат не потерять

Рк 42 1700 3кв

60

Dimyn999, я тогда на 0,7м насадки перегнал, аромата и вкуса более чем, уже все 9л выпили. Только колонну потом отмывать- это ж..па.