41 (2016-07-10 19:46:07 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Джин

Нашел альтернативу аптечному можжевельнику.

Дорогой, собака, 15 руб за 5 гр в Ашане. Джин пока с ним не делал, но упаковку вскрыл. Ягоды мягкие, а не как в аптечном, и аромат несколько другой, более "елочный", чем у аптечного.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

42

Re: Джин

Собрался поставить по рецепту из №4, но не могу решить, как перегонять.

Есть свой ректификат 95.5%.
Есть РК, есть простой прямоточник. БК нет.
Подскажите по возможным/рекомендуемым режимам перегонки.

43

Re: Джин

Piper, 4-й это какой?
На ректификате, потом прямоточник. В голове эфирные масла, при разбавлении опалесцируют. На 25 гр можжевельника первых 10 мл точно вылить, следующие 10- по желанию, до 47% обычно развожу, легкая опалесценция на холодную есть почти всегда. Если совсем помутнеет, можно ректификатом крепость повысить. Гнать лучше медленно, хвост может быть неприятным.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

44

Re: Джин

№4 - это из 4 сообщения :)
Где компоненты раздельно настаиваются.

45

Re: Джин

Piper, хороший рецепт. На мой вкус тмина можно меньше, или вообще без него. Можжевельник можно увеличить, если аптечный, или пересушеный.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

46

Re: Джин

Попробовал рецепт из 3-го сообщения. По отдельности перегнанные можжевеловая и травяная настойки пахли приятно, а при смешивании яркий привкус кардамона и других специй.
Можжевельник на их фоне почти не ощущается. (Кто-то тут жаловался наоборот на сильную ёлку)
Ягоды брал в Ашане по 5гр пакетики.
Думаю еще одну такую-же порцию можжевелловой настойки сделать и смешать.

47 (2016-12-09 17:43:10 отредактировано Piper)

Re: Джин

Artem.SHitov ©:

Есть еще голландский джин, его выдерживают в старых бочках, и всю ботанику закладывают еще в брагу.

Называется дженивер (Jenever), бывает jonge и oude (молодой и выдержанный-старый)
Самый популярный и продающийся везде - Bols, в глиняных бутылках, но на самом деле их тьма.

Пил его многократно и с удовольствием, от джина отличается сильно, можжевельник менее выражен. Как-то угостил коллегу-испанца, он до того не пробовал. Он сказал, что понимает, почему мне это нравится - похоже на водку. После этого мы долго обсуждали различия между "виноградной" и "зерновой" культурой разных народов, влияние типа алкоголя на менталитет этноса, разницу в велопрогулках по горам и по оврагам, снег в горах и на равнине...

Молодые были, лет по 35-36 :) выпивали в Антверпене.

48

Re: Джин

А я сделал только с ягодой можжевельника (без допов) на зерновом спирте, хороший такой тонкий аромат получился, чистая ёлочка :)   На БК метровой делал.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

49

Re: Джин

Иван ©:

сделал

А подробности?
Хочу в очередной раз поддаться маркетологам, и закинуть всю требуху прямо в куб, за сутки до перегона.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

50

Re: Джин

Иван ©:

чистая ёлочка    На БК метровой делал.

Иван,

поделись, пожалуйста, режимами на БК. Тоже маленькую БК собрал, и спирт под джин как раз настоялся, но пока не опробовал в работе.

51 (2016-12-10 01:16:19 отредактировано )

Re: Джин

30 граммов ягод, спирт 96% - литр.
Три дня настаивал, разбавил до 45, на колонне отобрал 3% ас головы, потом всё 94% тело на неспешном режиме... вот и вся любовь. До конца не выбирал, на выходе получил стабильно 94%-   85% АС  от исходного литра 96% в кубе.  Хотел на РК, но потом лень отмывать от ёлок-палок. Спирт хороший был, хвостов точно нет, голов тоже, просто подстраховался и не стал в конце тяжёлые масла брать и в самом начале окисляшки (головы).  Я и абсент так обычно делаю.  Потери 15% АС.  Можно меньше, но это мой выбор.

Artem.SHitov ©:

закинуть всю требуху прямо в куб, за сутки до перегона.

Только измельчи... и гони на коротыше чтоб получше выжать, если спирт конечно нормальный. Как поползёт температура в конце - рубай сразу, иначе жёлтого тяжеляка нахватаешь, будет опалесценция при разбавлении. 
Средняя потеря 15-17% по спирту на "головохвосты"
Можно конечно на дистилляторе всё,  но на колонне интересней и аромат чище, так как тяжёлые масла в основном в кубе останутся.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

52

Re: Джин

на работе вдоль тропинок растут кустики по колено. Думал черноплодка декоративная, листья опавшие, зима. Раскусил, внутри косточка как у вишни, но хвоей не пахнет. Не можжевельник ли?

________________________

53

Re: Джин

cern ©:

Не можжевельник ли?

можжевельник- вечно зеленый, хвойный кустарник. У него не листья, а резной ... не знаю как назвать, веер что-ли, но не жесткий. Очень вкусно рыбу коптить на можжевельнике, золотистый оттенок получается, а запах слегка смоленистый.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

54

Re: Джин

cern, вряд ли. Можжевельник внутри смолистый, и не осыпается, у него иголки. Некоторые виды можжевельника ядовитые, поэтому лучше сфоткать плоды и ветки с иголками перед употреблением.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

55

Re: Джин

al ©:

. У него не листья, а резной ... не знаю как назвать, веер что-ли,

Резной веер, скорее у туи. У можжевельника (такого что в нашем лесу растет) иголки. И темно синие ягодки (опять же я про тот что в нашем лесу). Тоже думаю - лучше сфоткать перед употреблением.

56

Re: Джин

Ну тогда иголки, но они не колкие, как у елки.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

57

Re: Джин

al ©:

они не колкие, как у елки.

Да.
У меня на участке растет. Отец из леса натаскал. Он ягоды для приготовления мяса использует, как приправу.

58

Re: Джин

И птицу тоже готовят... - дичь, типо.  *YES*
Я иногда делаю венички можжевеловые... - ух!  :)

59

Re: Джин

Иван ©:

30 граммов ягод, спирт 96% - литр.
Три дня настаивал, разбавил до 45, на колонне отобрал 3% ас головы, потом всё 94% тело на неспешном режиме... вот и вся любовь. До конца не выбирал, на выходе получил стабильно 94%-   85% АС  от исходного литра 96% в кубе.  Хотел на РК, но потом лень отмывать от ёлок-палок. Спирт хороший был, хвостов точно нет, голов тоже, просто подстраховался и не стал в конце тяжёлые масла брать и в самом начале окисляшки (головы).  Я и абсент так обычно делаю.  Потери 15% АС.  Можно меньше, но это мой выбор.

Artem.SHitov ©:

закинуть всю требуху прямо в куб, за сутки до перегона.

Только измельчи... и гони на коротыше чтоб получше выжать, если спирт конечно нормальный. Как поползёт температура в конце - рубай сразу, иначе жёлтого тяжеляка нахватаешь, будет опалесценция при разбавлении. 
Средняя потеря 15-17% по спирту на "головохвосты"
Можно конечно на дистилляторе всё,  но на колонне интересней и аромат чище, так как тяжёлые масла в основном в кубе останутся.

Подскажи есть рк 1700 сколько оставить мочалок чтоб аромат не потерять

Рк 42 1700 3кв

60

Re: Джин

Dimyn999, я тогда на 0,7м насадки перегнал, аромата и вкуса более чем, уже все 9л выпили. Только колонну потом отмывать- это ж..па.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar