HF ©:Как известно фактически, на вид основное отличие, что у БК нет узла возврата.
Если говорить точно, у БК нет узла отбора где накапливается жидкая фаза. Возврат флегмы в БК осуществляется путем конденсации пара и стеканием его в колонну также как и в РК.
HF ©: Получается, что "РК в режиме дистиллятора" - с перекрытым узлом возврата - та же самая БК по сути.
Чтобы запустить РК в режиме дистиллятора ничего перекрывать не нужно, достаточно полностью открыть отбор.
HF ©:Но тут назрел вопрос: получается, что чтобы оставить в напитке запах сырья (скажем, винограда для чачи), нужно использовать именно БК, верно?
Нет... Чтобы оставить в напитке запах сырья нужно уменьшить флегмовое число Теория ректификации или делать низкую колонну. Опираясь на свой личный опыт и наблюдения могу точно сказать, что избавиться от запахов сырья на сверхмалых РК и получить максимальное разделение не так уж и просто .. Смелые заявления о чистоте спирта впервые запустивших РК вызванны скорее всего удивлением от разницы качества продукта из РК и БК и имеют весьма субъективную оценку на фоне эйфории от первого "удачного" опыта. На самом деле не все уж так безоблачно, нужно время для приобретения опыта и знания чтобы получать чистый спирт без лишних запахов.
БК и РК это с точки зрения теории совершенно одинаковые аппараты, разница только в конструктиве... регулируемый или не регулируемый узел отбора и фаза в которой осуществляется отбор продукта (паром или дистиллятом). Подробней Как выбрать самогонный аппарат и с чего начать
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.