1

Тема: Различия БК от РК

Как известно фактически, на вид основное отличие, что у БК нет узла возврата. Получается, что "РК в режиме дистиллятора" - с перекрытым узлом возврата - та же самая БК по сути. Но тут назрел вопрос: получается, что чтобы оставить в напитке запах сырья (скажем, винограда для чачи), нужно использовать именно БК, верно?

2

Re: Различия БК от РК

HF ©:

Как известно фактически, на вид основное отличие, что у БК нет узла возврата.

Если говорить точно, у БК нет узла отбора где накапливается жидкая фаза. Возврат флегмы в БК осуществляется путем конденсации пара и стеканием его в колонну также как и в РК.

HF ©:

Получается, что "РК в режиме дистиллятора" - с перекрытым узлом возврата - та же самая БК по сути.

Чтобы запустить РК в режиме дистиллятора ничего перекрывать не нужно, достаточно полностью открыть отбор.

HF ©:

Но тут назрел вопрос: получается, что чтобы оставить в напитке запах сырья (скажем, винограда для чачи), нужно использовать именно БК, верно?

Нет... Чтобы оставить в напитке запах сырья нужно уменьшить флегмовое число Теория ректификации  или делать низкую колонну.   Опираясь на свой личный опыт и наблюдения могу точно сказать, что избавиться от запахов сырья на сверхмалых РК и получить максимальное разделение не так уж и просто .. Смелые заявления о чистоте спирта впервые запустивших РК вызванны скорее всего удивлением от разницы качества продукта из РК и БК и имеют весьма субъективную оценку на фоне эйфории от первого "удачного" опыта. На самом деле не все уж так безоблачно, нужно время для приобретения опыта и знания чтобы получать чистый спирт без лишних запахов.
БК и РК это с точки зрения теории совершенно одинаковые аппараты, разница только в конструктиве... регулируемый или не регулируемый узел отбора и фаза в которой осуществляется отбор продукта (паром или дистиллятом).  Подробней Как выбрать самогонный аппарат и с чего начать

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3

HF ©:

Различия БК от РК

такой вопос говорит что человек не понимает процессов происходящих в колоннах

4 (2015-01-12 01:23:39 отредактировано Аркадий)

Мне казалось, что я уже стал понимать процессы... Но вот задумался-как заставить РК работать в режиме БК? Ну открыть кран отбора полностью. И? Как будет происходить возврат флегмы?

Иван ©:

Возврат флегмы в БК осуществляется путем конденсации пара и стеканием его в колонну также как и в РК.

Иван ©:

Чтобы запустить РК в режиме дистиллятора ничего перекрывать не нужно, достаточно полностью открыть отбор.

Получается, возврата флегмы не будет, стекать ей неоткуда, ибо всё с дефа будет попадать в узел отбора, а оттуда в отбор. И мы получим обычный самогонный аппарат, а не БК? Тепломассообмен как происходит?

P.S. Про уменьшение ФЧ в курсе.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

5

Аркадий Литвиненко ©:

Мне казалось, что я уже стал понимать процессы... Но вот задумался-как заставить РК работать в режиме БК? Ну открыть кран отбора полностью. И? Как будет происходить возврат флегмы?

Иван ©:

Возврат флегмы в БК осуществляется путем конденсации пара и стеканием его в колонну также как и в РК.

Иван ©:

Получается, возврата флегмы не будет, стекать ей неоткуда, ибо всё с дефа будет попадать в узел отбора, а оттуда в отбор. И мы получим обычный самогонный аппарат, а не БК? Тепломассообмен как происходит?

P.S. Про уменьшение ФЧ в курсе.

Здравствуйте. Если полностью откроете отбор , да у вас получится обычный дистиллятор.
Можете конечно модернизировать Колонна с отрицательным углом пост 6.
Или отбор завышайте и всё , я примерно так и делал примерно  900мл в час отбор и постоит с некоторое время запах исходного сырья восстанавливается.

6

А крепость какая у напитка получается при таком отборе?

Винокурня Аркадия
---

7

Аркадий Литвиненко ©:

А крепость какая у напитка получается при таком отборе?

95-96 %, при разбавлении и прошло где-то меньше недельки запах пшеницы  появился, делал на подкормке (пщеницой и рожью) и с рожью тоже стоит пахнет чем подкармливал.

8

Геннадий ©:

примерно  900 мл в час отбор

Примерно в каплях в секунду не подскажете? Или уже струйкой течёт?

Винокурня Аркадия
---

9

Аркадий Литвиненко ©:
Геннадий ©:

примерно  900 мл в час отбор

Примерно в каплях в секунду не подскажете? Или уже струйкой течёт?

почти струйкой , замерьте в 10 минут сколько накапало и прибавляйте еще. Я у себя где то 800-900 мл отбираю получается 96%. Анализирую примерно раз в 10 минут пока настраиваю, а потом раз в 30 минут.
Например если после расчета имею АС-1000 мл, после отбора голов(примерно 15%), то можно примерно 600-700 мл отобрать за минут 40, а оставшиеся отбор по меньше и в отдельную посуду что бы хвостов не зацепить, а то тех 10 мл испортят напиток(мне они напоминают запах едкой краски)

10

Аркадий Литвиненко ©:

Зачем полностью?  Просто отбор делаете больше, возврат соответственно меньше и флегмовое число тоже уменьшится, ну и разделение тоже... вот вам и примеси... А крепость примерно такая и останется.
Крепость в таком случае В общем мало о чем говорит, можно получать спирт 96% на высокой колонне выигрывая за счет высоты, но при условии малого фч в нем будет предостаточно примесей и при разбавлении он будет пахнуть...не сырцом, но будет, и тем, что вы сами пропустите в погон. Он может пахнуть хвостами и головами...  Весь процесс ректификации должен проходить под контролем, все заранее высчитывается относительно точно + набор опыта. Можно и не считать, но придется экспериментировать с обором.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

11

Попробую в выходные, спасибо. Ну и напряжение на ТЭНе ещё чуть убавлю, чтобы ФЧ снизить. Сейчас пока накопилось СС как раз с подкормкой рожью и пшеницей.

Винокурня Аркадия
---

12

Аркадий Литвиненко ©:

Попробую в выходные, спасибо. Ну и напряжение на ТЭНе ещё чуть убавлю, чтобы ФЧ снизить. Сейчас пока накопилось СС как раз с подкормкой рожью и пшеницей.

фч можно снизить увеличив отбор, лучше подробно расписать как у вас и что, даже в отдельной теме... после чего можно относительно точно посоветовать режимы работы.

13

Аркадий Литвиненко ©:

я последний раз головы отбирал на 100V, а тело на 150V и норм всё. А ФЧ отбором снижается или увеличивается.
Я сегодня табличку предыдущего погона вечером скину перегонял с подкормкой рожью.

14

Иван, тоже спасибо. Я перед выгоном высчитываю, табличку составляю и заполняю в процессе. Учитывая проблемы с регулировкой температуры воды на выходе, от колонны не отхожу более, чем на 5-10 минут. Ну и отдельные баночки в конце голов и задолго до расчётного начала хвостов.
Радует, что для получения качественного продукта с ароматом исходного сырья можно краник приоткрыть побольше, а то уж очень утомительно 12 и более часов следить.

Винокурня Аркадия
---

15

Аркадий Литвиненко ©:

Иван, тоже спасибо. Я перед выгоном высчитываю, табличку составляю и заполняю в процессе. Учитывая проблемы с регулировкой температуры воды на выходе, от колонны не отхожу более, чем на 5-10 минут. Ну и отдельные баночки в конце голов и задолго до расчётного начала хвостов.
Радует, что для получения качественного продукта с ароматом исходного сырья можно краник приоткрыть побольше, а то уж очень утомительно 12 и более часов следить.

Удобно ещё использовать для отбора голов бутылочки из под раствора в больнице капельницы ставят там и градуировка есть, у меня на 250 мл. Что то типа этого.

16

Там градуировка не вверх ногами? Давно ставили, забыл :) Я себе разметил пока маркером по 50 мл несколько баночек по 0,5 литра.

Винокурня Аркадия
---

17

Геннадий ©:

Удобно ещё использовать для отбора голов бутылочки из под раствора в больнице капельницы ставят там и градуировка есть, у меня на 250 мл. Что то типа этого.

Согласен, только не рекомендую в них хранить товарный спирт, черная резиновая пробка мгновенно добавит незабываемый аромат резинотехнического предприятия.. Есть еще белые твердые пробки, но они на капельницы не втыкаются, они не воняют.

18 (2015-01-17 21:08:15 отредактировано Аркадий)

Ну что... открыл краник, течёт тонким ручейком, 100 мл за 6 минут, т.е. литр в час. А всё равно спиртометр показывает 96,5 :( Вру. У меня пока бытовой, до 90. Тонет с головой. Убавил напряжение, 110 вольт на 2,5 кВт подаю. Флегма в отбор течёт тоже.
Вопрос тот же - как снизить градус? Ну, т.е. %
Извиняюсь, погорячился. Потекло, как надо, около 92.

Винокурня Аркадия
---

19 (2015-01-17 21:58:25 отредактировано Геннадий)

Можно так же для быстрого измерения сколько у вас в час выдает колонна сделать приспособу из шприца, после отбора втыкаем его и пережимаем трубку силиконовую после шприца, замеряем за  сколько по времени он у вас наберется и считаем:
36\на время наполнения шприца (10 мл). пример 36\36сек=1литр в час.
Добавлено: 2015-01-17 22:00:08

Аркадий ©:

Ну что... открыл краник, течёт тонким ручейком, 100 мл за 6 минут, т.е. литр в час. А всё равно спиртометр показывает 96,5 :( Вру. У меня пока бытовой, до 90. Тонет с головой. Убавил напряжение, 110 вольт на 2,5 кВт подаю. Флегма в отбор течёт тоже.
Вопрос тот же - как снизить градус? Ну, т.е. %
Извиняюсь, погорячился. Потекло, как надо, около 92.

Все таки  на до прикупит АСП-3 хотя бы один 70-100%.

20 (2015-01-17 23:24:57 отредактировано Аркадий)

Так с 20-го декабря едет набор с Китая, аналог, 3 спиртометра.

Винокурня Аркадия
---